Гость, который пришёл вовремя...

Александра Горская
Это было давно в конце 60-х...
Она наконец ушла в декрет,беременность  вторым ребёнком переносила легче,об аборте даже не думала,хотя брак уже трещал по швам(муж начал погуливать,об этом ей доложила давняя знакомая,видевшая его с другой несколько раз),решила рожаю для себя,если что выращу сама...Муж рано ушёл на работу,она даже не слышала,спали отдельно - он на диване,она на кровати.
Проснулась около десяти,было желание ещё понежиться,за окном солнце играло лучами,на дворе стоял тёплый август,и тут звонок в дверь,открывать почему-то не хотелось,но звонок настойчиво повторился,пришлось накинуть халат и пойти открыть.На пороге стоял зять,муж золовки.
Она удивилась,впустила его и пошла на кухню ставить чайник.
Собрав нехитрую еду,пригласила его за стол.Налила стопочку за встречу,он с удовольствием выпил и налетел на еду,сказал что уехал очень рано в районную поликлинику,и дома не успел поесть.А жили они в деревне,на родине мужа,где сейчас у бабушки(матери мужа)отдыхала 5-летняя дочка.В ближайшие выходные они собирались её забрать домой.
Выпив ещё стопочку, у зятя развязался язык:
-Ты забери дочку домой и побыстрее,бабка спаивает её самогонкой,
они с бабами уходят в лес за дикой малиной,черёмухой и ягодой,и чтобы её не брать с собой,её напоит,чтоб она спала...
Она впала в ступор,как услышала об этом.И тут в её памяти всплыл эпизод,когда пару недель назад они приезжали проведать дочь,и когда за столом муж с матерью выпили по рюмочке за встречу ,дочка стала катать по столу пустую бутылку
и просить :- Дай!
Она сначала не поняла,что дай,а бабка тут же засуетилась и перевела всё в шутку,
и увела разговор в другую сторону,как говорится...
Проводив зятя,она не находила себе места,потом резко собралась и побежала к телефону-автомату звонить мужу на работу,чтобы он отпросился и быстрее приехал домой.Через час он был дома,она рассказала ему всё,он не поверил.Она решительно
сказала надо ехать прямо сейчас,а тогда рейсовые автобусы в деревню не ходили,все добирались в основном на попутках,чаще на грузовиках...
Им повезло,в деревенский магазин ехала продуктовая машина,водитель увидев на остановке беременную с мужем,остановился и взял их в кабину.
Разговорились пока ехали,она сказала,что едут за дочкой и попросила водителя их подождать,чтобы с ним вернуться в город,дом бабушки был наискосок от магазина,водитель согласился.
Доехали быстро,она быстрым шагом пошла к дому.
Когда они вошли во двор,дочка играла с куклой и радостно запрыгала, и кинулась к матери.Бабушка была в доме,она жила со свекровью,ей было уже под 70,а свёкор умер уже давно,а муж бабушки погиб в Отечественную под Киевом.А сестра мужа жила с семьёй неподалёку,и помогала  часто матери по хозяйству.
Она зашла в дом и высказала ей в лицо всё,та начала отпираться,но она  припёрла к стенке свекровь,она созналась,да наливали,но помаленьку,
слышать этот ужас она больше не могла,что было у бабки в голове,чтобы спаивать пятилетнего ребёнка?!В эту дикость она просто не могла поверить,нормальный человек такого не сделает -это  помутнение рассудка,или ягоды дороже здоровья ребёнка?Спасало только то,что у бабки была корова,и дочка очень любила молоко,
и пила она его много.
Она забрала дочь и сказала свекрови,что больше ноги её там не будет...
Они вернулись в город,она слегла от перенесённого стресса,на этом фоне начались преждевременные роды,мальчик прожил сутки и умер...
Вскоре они разошлись...