Человеческий облик. Часть 1

Татьяна Гордеева 4
-Что ты всё лезешь и лезешь со своими советами? За своей жизнью смотри! Лучше на диету сядь! Разожралась, аж смотреть противно...-Алла разбушевалась не на шутку.
   Она раскраснелась, дышала тяжело, будто пробежала километр без остановки. На самом же деле, просто после вчерашнего чуть хлебнула пива, чтобы "здоровье поправить".
   Лида набрала уже было воздуха, чтобы осадить орущую подружку, но слова, сказанные со злости, окатили её ледяной волной. Внутри что-то сжалось, она отвернулась и медленно вышла с кухни.
-Да ладно тебе! Обиделась она... Было б на что! На правду не обижаются!-Алла ещё хлебнула из банки, поморщилась, взяла печенье из вазочки и попробовала заесть. Не пошло. Она рванула в ванную и закрылась там, пустив воду, чтобы не было слышно, что происходит.
   Лида села на диван. Было очень обидно. Алка ведь знала, что это не от обжорства, а от лекaрства. Всегда так, одно лечишь, а другое калечишь. Но выбора не было. Да не было бы так обидно, если бы помогло. А то и не вылечилась, и вес прибавился почти вдвое..Теперь вот надо с этим что-то делать...
   Алка вышла из ванной в таком виде, будто её достали из узкой грязной трубы. Она была жутко лохматая, перемазанная растёршимся макияжем и в совершенно мокрой одежде.
-Не... Всё.. Надо завязывать.. Это меня так надолго не хватит... Лидк... У тебя есть что-нибудь от головы?
   Лида встала, подошла к полке и взяла в руки книгу.
-Вот. "Как встать на путь трезвости",-она протянула подруге маленькую старую брошюрку.
-Издеваешься? Что за хрень?
-Это не от головы, а для головы. А если болит голова, то на кухне в аптечке посмотри. Так будешь читать?
-Да иди ты!- Алла встала и нетвердой походкой пошла на кухню.
-А зря... Вдруг бы помогло...-сказала Лида вслед удаляющейся чудушке. 
   На кухне что-то звенело, падало, рычало и сопело. Пришлось пойти посмотреть, пока "чудо" не разрушило дом.
   Алка стояла на одной ноге совершенно ровно, что было очень странно в её состоянии,вторую она уперла в стол за собой  и в таком положении ухитрялась ещё держать кувшин с кипяченой водой у виска. Вокруг валялось всё содержимое аптечки и кое-что с полки.
-Да... Хоть нашла, что искала?-со вздохом спросила Лида.
-Нашла. Бардак у тебя. Ничего сразу не найдёшь.
-Ну, извини.
   Лида взяла коробочку и начала собирать с пола всё, что рассеяла болезная..
________________
   Лида собиралась в центр  на консультацию к специалисту по питанию. Она давно уже поняла, что сама не сможет ничего сделать с весом, поэтому копила деньги на лечение.
   Телефон настойчиво звенел. Пришлось ответить.
-Лидк, прости меня. Простишь?-Алла никогда не умела просить прощения. У неё это получалось коряво и неправдоподобно.
-Я не обижаюсь.
-Да ладно! Я тебя знаю! Ты не признаешься!
-Тебе лучше?-Лида говорила тихим голосом, потому что настроения не было совсем.
-Ну, так.. Лидк... Я .. можно зайду?
-Я ухожу сейчас. Давай в другой раз.
-Понятно. Обиделась, значит. Ну, что мне сделать, чтоб ты не обижалась?-Алла немного повысила голос, но очень сильно постаралась сдержать себя. Голова ещё болела, хотя стало немного лучше.
-Да нет же! Я правда спешу. Вернусь часа через два, тогда , если хочешь, приезжай.
-А куда намылилась, если не секрет?
-Пока секрет. Я потом тебе расскажу.
-Нашла кого-то что ль? Да ладно!-Алка сильно сомневалась в этом. Такого просто быть не может. Не найдётся такой любитель.
   Она говорила с Лидой и смотрелась в зеркало. Что ж, вполне себе красотка. И фигурка, и волосы, и лицо... Хотя, лицо пока не очень. Вот пару дней пройдёт, тогда будет и лицо.
-Всё, пока. -Лида сунула телефон в карман и вышла из квартиры.
-Пока-пока...-задумчиво разглядывая синяки под глазами проговорила Алла...
______________
   Прошло почти два месяца. Это были дни, часы и минуты надежды, борьбы с собой, отчаяния и снова надежды. За это время Лида смогла поверить в себя и даже увидеть первый результат. И не то, чтобы это было заметно со стороны, нет, она просто чувствовала, что в ней что-то меняется. Да и весы начали радовать. Пусть маленькая, но это уже победа!
   И ещё хорошо было то, что удалось получить бесплатное место в центре. Совершенно случайно освободилось место на квоту. Это было просто чудо! Скопленные деньги к тому времени уже закончились, но начало положено..