Разрешающая способность Памяти

Евгений Пимонович
   Разрешающая способность оптических систем, будь то  ЭОП (элетронно-оптический преобразователь) или телескоп, позволяет превозмочь пространство и увидеть мелкие детали, дополняющие общую картину мира вне нас.
    Пространство и Время ограничивают нашу цивилизацию, как рамка картину!

    Картину, что со Временем разрушается, в том числе и во внутреннем пространстве каждого из нас.
 
   Если мы разрешаем Времени это ...
    
    Запрос в "Памяти народа" #Полтавское уч.#
позволил мне не только отыскать начальника санитарной службы сводного полка Полтавского тракторного училища http://proza.ru/2024/03/11/430.

      Попутно попалась на глаза электронная папка, озаглавленная ;неразборчиво; Борис Афанасьевич.
    Боец в списке освобождённых из плена, из подробностей только место службы до плена:
КУРСЫ ПОЛТАВ. УЧИЛИЩА (!).

   Если бы речь шла о палимпсесте XIII века, в скрытых слоях которого находились неизвестные работы, например, Архимеда,  то с помощью новых технологий можно было бы попытаться распознать стертый текст.
   Но "кто матери Истории более ценен?", - вопрос риторический.

    Так и останется навсегда в "Памяти народа" Полтавский курсант НЕРАЗБОРЧИВО Борис Афанасьевич...

    #
    Архивные списки подразделения Мухоморова за прошедшие 80 лет почти не изменились: разве что бумага пожелтела и стала ломкой по углам...
    Политбоец, ранее не служивший, записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 795, как Машкович Эммануил Самойлович, оказался родом из Кременчуга, 1923 года рождения.
     Это стало известно из Анкеты по розыску военнослужащего, сохранившейся в "Памяти народа".

    По словам отца, заполнившего стандартную форму в 1946 году,
      "Мошкович Мендель Самойлович по парт.мобилизации был направлен  в Полтаву 3 июля 1941-го.
     Последнее письмо было 5 августа 41-го,  с обратным адресом  "сводная команда тракторного полка. Командир полка полковник Мухоморов".

    Нет сомнений о том, что в Анкете "Памяти народа" и в списке подразделения Мухоморова речь идёт об одном и том же человеке.
   
    Другую анкету заполнила в 1948 году жена МОШКЕВИЧА Якова Марковича.
     Её муж  родился в 1913 году в Кременчуге.
   В 1941 году  был мобилизован   Обкомом КП(б)У  27/VIII и направлен в ПОЛИТУЧИЛИЩЕ в г.Полтава.
   Связь прекратилась с момента мобилизации.

   Роза Гедальевна записала дату мобилизации аккуратным почерком, не оставляющим сомнений: не успел её муж стать ни бойцом сводного полка Полтавского тракторного училища,  ни Полтавским курсантом.
   
    Ведь 27 августа 41-го сводный полк уже воевал под Днепропетровском,  куда отправился эшелоном из под Кременчуга через Полтаву, днем раньше (26-го августа политбоец Финкельштейн  http://proza.ru/2022/06/13/717 успел отправить домой последнее письмо с обратным адресом из Полтавы проездом).

    В архивном томе приказов начальника Полтавского тракторного училища сохранился  документ от 25 августа 1941г об исключении из списков училища политбойцов, прибывших по партийно-комсомольской мобилизации, как сверхштатных.
     С этого момента училище стало готовиться к эвакуации в Пятигорск.
    И направленныму из Кременчуга в "Полтаву в политучилище" политбойцу Мошковичу негде было становиться курсантом...

    Все, кто не убыл на фронт под Днепропетровск, перевозили и грузили имущество тракторного училища в эшелоны.
 #
     Яков Маркович Мошкевич, кроме анкеты по розыску военнослужащего, фигурирует  в "Памяти народа" в донесении о безвозвратных потерях призванных Кременчугским военкоматом /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 205/.
     Там же осталась строчка о ПАСЬКО Иване Тарасовиче, что в списке мухоморовцев  числится под номером 405, и был записан как ПаЛько Иван Тарасович.

  Пропал без вести уроженец села Пришиб, Кременчугского района, родившийся в 1924 году, в армию призванный Кременчугским горкомом Комсомола по КСМ мобилизации 17.07.1941-го.      

       Последнее письмо от него было 22 июля 41г. с обратным адресом г.Полтава, п/я 40.
   
    Как стрелка компаса указывает на север, так же этот адрес однозначно
определяет подразделение Мухоморова.
   
    У мухоморовца Палько-Пасько оказался однофамилец, записанный в архивном списке подразделения Мухоморова  под номером 264: как подсказала "Память народа",
 ПАСЬКО Михаил Васильевич, 1908 года рождения, тоже родился в селе Пришиб.

   Он был награжден юбилейным орденом Отечественной войны в 1985-ом и поэтому сведений о его воинском адресе не сохранилось.

    А значит, мухоморовцем мог быть и другой Пасько Михаил Васильевич, 1922 года рождения,  уроженец села Новые Санжары.
      В анкете по розыску военнослужащего,  заполненной его отцом в 1948 году упоминается,  что в армию сын был призван 6 июля 41-го, Ново-Санжарским РВК*).

     Пропал без вести, данных об обратном адресе не осталось ...

     Волей случая две пары однофамильцев и земляков промелькнули в Полтаве в 1941 году и растворились в глубинах истории почти без остатка.

   Их фамилии, записанные сегодня на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
- попытка этому противостоять.

   МОШКОВИЧИ Яков и Эммануил; и
ПАСЬКО Иван да Михаил были здесь однажды, в далёком трагичном 41-ом.

11 марта 2024-го.

Примечания.

*)
   Этим же, Ново-Санжарским РВК (ВОЗМОЖНО!) был призван в армию другой политбоец.
  В списке мухоморовцев он под номером 626 с пометкой "не служил",
КРАСИЛЬНЫЙ Григорий Петрович.

  В "Памяти народа": призван в 1941г. Уроженец Полтавской области. Последнее место службы 10 зсБр.