Мансур Суруш Вдова Рассказ

Мансур Суруш
Проснувшись в темноте, женщина почувствовала, что вся покрылась холодным потом. На душе было тревожно и смутно. До самого рассвета она больше не смогла сомкнуть глаза, и когда с улицы стали доноситься голоса дворников и шум первых троллейбусов, женщина облегченно вздохнула. Ей уже было просто невмоготу оставаться наедине со своими невеселыми думами.
Никогда после смерти мужа она не испытывала такого одиночества, как теперь. Нет, мысленно он всегда был с ней, она даже советовалась с ним, когда нужно было принимать какое -нибудь важное решение. Но все равно, она с каждым днем все больше убеждалась о том, что, когда кто-то из супругов уходит навсегда, особенно трудно тому, кто остается.
Вспомненная их долгую совместную жизнь, женщина горько вздыхала. Муж был военным, семья часто переезжала из одного города в другой. Но она стойко переносила все невзгоды и лишения, не ропща на судьбу. Вся ее жизнь прошла в заботах и хлопотах по дому, семейному очагу. Когда началась война и муж ушёл на фронт, она осталась одна с тремя малолетними дочками. Муж вернулся через два года, получив тяжелую контузию. За ним нужен был уход, и она ни на шаг не отходила от него. Со временем муж поправился, но для строевой службы он уже был непригоден. Его направили на работу в военкомат, где он находился до самой своей отставки.
Дочки теперь жили своими семьями и после смерти отца часто навещали овдовевшую мать. Старшая дочь не раз звала её к себе, но она предпочитала свою маленькую чистую квартиру, где всё ей напоминало о покойном муже. Бывало, возьмёт из шкафа рубашку мужа, уткнётся в неё лицом и плачет. Вроде как легче становится.
Но в последние дни страх и тревога закрались в сердце вдовы. Она чувствовала, что в чём-то провинилась перед памятью мужа, что душа его не обрела покой. Иначе, чем объяснить то, что он дважды уже являлся к ней во сне с недовольным видом и полными упрёков глазами. Она хотела спросить его, что ему нужно, но всякий раз язык словно прирастал к нёбу и она не могла вымолвить ни слова.
«Разве я не была ему верной женой? - недоумевала потом перепуганная женщина.-Разве не молюсь каждый день за его душу? Почему же он теперь стал так неласков со мной?»
Нынче муж опять приснился ей. На этот раз он нарушил молчание и требовательно сказал:
-Принеси мой костюм! Куда ты его дела? Он мне понадобился.
Оторвав свой грузное тело от дивана, она побежала в соседнюю комнату и стала поспешно рыться в сундуке. Когда она вернулась с костюмом в руках, мужа уже не было. Он исчез также беззвучно, как и появился.
Муж всю жизнь, зимой и летом, носил военную форму. В другой одежде его никто и не представлял. Но когда пришло время уходить в отставку, он заявил жене:
-Хватит мне облачаться в казённые одежды. Теперь я человек штатский и гардероб соответственно мне нужен другой.
Они вместе пошли в ателье, выбрали добротный материал и заказали ему костюм. Обновка получилась на славу и очень шла его ладной фигуре. Даже в штатском была заметна его военная выправка, собранность.
-Носите до дыр, - пожелала ему тогда по обычаю жена.
Но костюм мужу пришлось надеть только один раз, в День Победы. Вскоре после этого он внезапно умер. Похоронив мужа, скорбящая вдова пересыпала нафталином костюм и спрятала на дне сундука. И никак не думала, что он ещё может понабиться хозяину.
…Рано утром женщина пошла в мечеть, у входа которого всегда просил милостыню нищий калека и отдала ему свёрток. В нём был костюм, который недолго служил её покойному супругу.
С тех пор её больше не мучили кошмары.