Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-98

Анатолий Цыганок
Глава 98

"Катастрофа седьмая"
Невероятная горная история


Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт.
Чем опасность поджидать, лучше идти ей навстречу.
Русские пословицы


– Год спустя, Тонюсик, грузовик ООН врезался в машину Селака на горной дороге.
– Да ты что…

– Да! Так и было. В 1996-м году автомобиль Фране столкнулся с грузовиком.
– Ого! Вот даже как…

– Фране тогда ехал в горы на своей машине «Skoda».
– Новенькую купил?

– Да. Приобрёл. И в горы поехал. Полюбоваться хотел природой. На самый пик думал забраться да глянуть оттуда на глубокое ущелье. Нервы желал себе пощекотать.
– Ну и что? Пощекотал? Судя по тому, как произошла их встреча с той грузовой машиной… я представляю… как ему было щекотно… Ой! Ай! Уй!

– Да-с… Так-с… Впечатление от той встречи было ещё то… Врагу такой встречи не пожелаешь… На одном из поворотов он увидел грузовик ООН, несущийся на него с огромной-преогромной скоростью.
– Да что же это такое… Всё на Франечку валится…

– Вот именно. От сильнейшего удара его машину отбросило на край обрыва.
– Ого! Ничего себе!

– Франчик вниз полетел…
– Вах-вах-вах…

– Но жив остался.
– Ого! Вот даже как… И как это случилось? Как это всё произошло? Только ты поподробней, Василёк, об этом расскажи… и с деталями.

– Хорошо, Тонюсик. Могу и подробней изложить.
– Говори! Говори, Васенька! Не молчи. Не томи мою душу.

– Он ехал на машине по горной и извилистой дороге и увидел мчащийся на него здоровенный грузовик. Фране Селак резко свернул в сторону, пробил ограждение и завис на краю обрыва.
– Стоп! Как это он свернул в сторону? Каким фертом? Как это можно сделать на узкой горной дороге, да ещё на шибко извилистой? Такое, Василёк, просто невозможно сделать! Не-воз-мож-но! Ты же сам шофёр! Ты же сам водитель!

– Ну… я не знаю… Тонечка… Селак резко повернул руль своего автомобиля, тем самым он избежал неминуемого лобового столкновения с тяжёлым гружёным грузовиком Организации Объединённых Наций. Франо избежал столкновения, свернув в последний момент с той узкой и извилистой горной дороги… и врезался в ограждение. Ограждение подалось чуток в сторону, сломалось, и его машина потом упала в ущелье.
– А-а-а… Вот как… Понятно… Так ещё можно свернуть и свалиться…

– Селак, Тонюсик, к тому же не был пристегнут ремнём безопасности.
– Почему?

– После той… первой трагической авиакатастрофы он, как сообщается, больше никогда им не пользовался.
– Понятно. И что дальше?

– Дальше-то? А дальше он выпрыгнул из окна автомобиля, уцепившись за дерево на склоне у самого обрыва, прямо перед тем, как автомобиль опрокинулся и разбился.
– Да ты что…

– Ага! Так и было! За секунду до падения авто он выбрался. Ремень безопасности не был пристегнут, что и спасло ему жизнь.
– Ого! Вот оно… счастье-то…

– Он, Тонюсик, потом свалился с того дерева, росшего на обрыве, пролетел около ста метров вниз и приземлился уже на другое раскидистое дерево, которое смягчило его жуткое и невероятное падение и сохранило хорвату жизнь.
– Ого! Вот оно… счастье-то… – с неким умилением на радостном лице произнесла взбудораженная Антонина Саввична. Она малахольно повторила свои предыдущие слова.

– Да, Тонечка! Да, милая! Вот оно… счастье-то… – поддержал муж свою супругу.
– А что с его машиной?

– Автомобиль свернул в сторону, проломил дорожное ограждение и откатился к краю обрыву, повиснув на самой его кромке.
– И…

– А Фране очень даже удачно смог выпрыгнуть из салона, подскочил, как мячик резиновый, и попал прямо на стоявшее рядом разлапистое дерево, ухватился за его ветки, но… не удержался, сорвался с него… и кубарем полетел с обрыва в пропасть.
– Да ты что… Вот те раз… прямо в глаз… Стоп! Ты же уже говорил мне про это. Про то, что он в пропасть глубокую упал.

– Тонюсик! Ты же детали просила. Вот они… детали эти микроскопические…
– Хорошо, Василёк. Я снимаю свои необоснованные претензии и прошу прощения. Я поняла свою оплошность и каюсь. А ты не молчи… продолжай. Ну пожалуйста.
 
– В какой-то момент, как я уже тебе рассказывал, Франтишек выпрыгнул из салона своего роскошного чешского автомобиля и схватился за дерево, растущее на самом краю того обрыва и повис на нём, судорожно цепляясь за ветки и со слезами на глазах наблюдая за стремительно падающей в горное ущелье своей личной любимой машиной.
– И…

– А его «Skoda», пролетев несколько сот метров, ударилась о землю и взорвалась.
– Вах-вах-вах… Да что же это такое… Опять и снова она взорвалась…

– А затем и Фране в тот обрыв свалился, сорвавшись с дерева. Но несмотря на всё пережитое и на всё это случившееся с ним, Тонечка, снова и опять ничего серьёзного не произошло.
– Боженька его в очередной раз спас. Ещё одно дерево внизу ему подставил.

– Да-с… Так-с… Может быть… Может быть…
– Не может, а так и есть. Так и было. Больше некому ему помогать.

– Тем не менее, Тонюсик, Фране Селак, этот чувак хорвато-югославский, этот фрукт… этот перец югославо-хорватский… этот везучий невезунчик… этот счастливчик несчастливый… продолжал сохранять некий позитив и некое спокойствие. Вот его слова.
– Ну-ка! Ну-ка!

– Слушай. Это очень интересно и познавательно. «На это можно посмотреть с двух сторон… – говорил он как-то… кому-то… когда-то… и зачем-то… – Я был либо самым невезучим человеком во всём мире, либо самым везучим. Я всегда предпочитал верить последнему. Я просто знаю, что больше не будет у меня никаких несчастных случаев. Теперь я буду наслаждаться своей жизнью. Я чувствую, что родился заново. Бог наблюдал за мной все эти длинные и долгие годы. Дьявол двинулся дальше, чтобы мучить кого-то другого». Таковы его резюмирующие слова, моя дорогая Тонечка.
– Василёк! Вот как я думаю. Вот что мне в голову пришло. Слушай. Это очень и очень любопытно. Видимо, друзья Фране сделали правильный выбор, отказавшись от поездок с ним на одной машине! Ведь в 1996-м году он опять чуть не попал в страшное ДТП. Он снова чуть не убился… Каким-то чудом Франчик от смерти спасся…

– Совершенно верно. Так и было. Молодец ты, моя дорогая! Как солёный огурец.
– Васенька! Я же серьёзно…

– Я, милая, тоже серьёзно! Более чем! Это была последняя из почти смертельных семи чудовищных катастроф, которые Селак пережил за свою жизнь, но не последний раз, когда он сыграл со своей удачей в карты или в другую азартную и судьбоносную игру.
– И во что конкретно?

– После всего пережитого Селак решил сыграть в лотерею.
– И…

– Оказалось, что фортуна действительно благоволит смелым. Но об этом потом…





Продолжение: http://proza.ru/2024/03/13/327

Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/03/11/290

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023


Всем доброго дня!

Книги «Жизнь российская» и другие (автор Анатолий Цыганок) можно приобрести в электронном и бумажном виде на ЛитРес:


https://www.litres.ru/search/?q=+


Моя книга "Жизнь российская" - том 1, том 2, том 3 опубликована на литературной платформе Ридеро.
Приобрести можно, пройдя по ссылке:
https://ridero.ru/books/zhizn_rossiiskaya/