Свойства перисприта, как орудия духа

Лариса Болотова
                Какими свойствами обладает  перисприт, как орудие духа?

«58. Внутренняя природа собственно духа, то есть существа мыслящего, нам совершенно неизвестна. Он проявляется нам только в своих действиях, а действия его могут производить впечатление (!) на наши материальные чувства не иначе, как посредством материи. Следовательно, дух имеет надобность в материи, чтобы действовать на материю. Прямое орудие действий его есть перисприт, как у человека тело. Перисприт же его …, есть материя. Потому, он имеет посредником своих действий всемирный ток, нечто вроде проводника, на который он действует, как мы действуем на воздух, чтобы произвести некоторые явления посредством расширения, сжатия или сотрясения его.

Рассматривая предмет с этой точки зрения, действие духа на материю делается весьма понятным … Они казались нам чудесами потому только, что мы не знали причины их действия. … Вся эта причина заключается в полуматериальных свойствах пересприта. Это новый порядок явлений, которые объясняет нам новый закон. Со временем он не будет казаться нам удивительным, точно так же, как не удивляет нас теперь мгновенная передача мыслей через огромные пространства посредством электричества».

                Происходит ли передача мыслей по пространству или происходит замыкание пространства, посредством электричества?

                Если бы человек смог создать (руками? взглядом?) вокруг предмета особое поле (токи), то мог бы их поднимать в воздух?

«59. Некоторые спросят, может быть, каким образом дух посредством столь тонкой материи может действовать на тяжёлые и плотные тела, подымать столы и прочие. … Не в свойствах ли самых лёгких, невесомых токов промышленность находит самых могущественных двигателей? Когда видят, что воздух опрокидывает здания, пар передвигает огромные тяжести, порох превращённый в газ, взрывает на воздух скалы, электричество разбивает деревья в щепы, пробивает стены, то можно ли после этого находить удивительным, что дух посредством своего перисприта может поднимать стол? И в особенности, когда знают, что этот перистприт может быть видим, осязаем и действовать, как твёрдое тело».

                Человечеству необходимо по-другому взглянуть на окружающий мир. Перестать объяснять одно следствие другим следствие, принимая его за причину первого следствия, а поискать причины окружающих нас феноменов в невидимом нашими глазами.

Источник информации книга «Книга медиумов»  Аллана Кардека.