Каким образом облагородить обоих коней? Ирон. фэнт

Виктор Сургаев
Внук  пришёл  расстроенный.  Родители  в  командировке,  живёт  с  дедом,  жаловаться  больше  некому,  подошёл  с  виноватым  видом.  «Предок»,  поняв,  что  подкатился  внучек  не  зря,  сразу  пошёл  в  упреждающую  атаку:
- Что,  Алексей-внук?  Опять  кому-то  морду  набил?  А  не  зря  ли  мы  с  тобой  в  секцию  бокса  записались?  Но  вчера,  помню,  ты  намекал  подумать  о  чемпионстве  на  поприще  шахматном. Может,  сам  ходил  к  тренеру  и  просил    принять  туда?  Но  что-то  невесел  ты?  Не  приняли?  Или  мест  пока  нет?

- Да,  нет,  всё  есть  у  них,  но  в  беседе, … мы  с  тренером  вначале  не  поняли,  видимо,  друг  друга…  Тренер  спросил  у  меня  названия  шахматных  фигур.  Я  все  их  назвал  и  показал,  как  они  каждый  «ходят»  по  правилам,  и  что  все  «ходят»  только  по  своему,  определёнными  правилами,  «ходу».  Но    когда  очередь  дошла  до  самой  загадочной  фигуры,  «коня»,  которого,  как  ты  помнишь,  украл  с  доски  Остап  Бендер,  и  «ход»  его  и  впрямь  столь  странен,  и  сходен  с  буквой  «Г» – у  нас  с  тренером  началось  явное  недопонимание.

Ты,  дед,  как  бывший  судья,  всегда  наказывал  смотреть  собеседнику  прямо  в  глаза  и  говорить  правду,  и  только  правду. Так  ведь?  И  я  честно  высказал  свои  соображения  о  фигурах  и  их  «ходах»,  но  сразу  выразил  своё  сомнение  по  поводу  самого  интересного,  и  хитроумного,  «хода  конём»!  Мол,  ну,  ладно,  согласен,  пусть  фигура  коня  «ходит»  так,  как  ещё  исстари  решил  сам  мудрейший  автор,  ибо  этот  замысел  ему  для  чего-то  был  нужен.
   
Но  только  мне  вот  что  ни  фига  непонятно.  Почему  для  совершения  этакого  сложного  хода,  и  буквального  «перепрыгивания»  по  воздуху  через  стоящие  фигуры,  он  выставил  фигуру  именно  «конскую»,  а  не  какую-либо  другую,  допустим,  птичью,  летать  умеющую,  или  отлично  прыгающего    кенгуру,  и  потому  я  с  «конём» - в  корне  не  согласен!  И  я  честно  спросил  тренера.  Мол,  а  видел  ли  он  хотя  бы  раз  близко,  воочию,  настоящего  и    живого,  огромного  ростом,  «коня»,  и  катался  ли  когда  на  нём  в  седле?
 
И тренер  изумлённо  ответил.  Мол,  не  приходилось  ему  вблизи  коней-лошадей  видеть,  и  общаться,  и  скакать  на  них - тоже.  А  сам  с  интересом  вопросил,  для  чего  я  его  об  этом  спрашиваю?  Да,  и  в  чём  смысл  близкого  общения?  И  причём  здесь  живой  конь,  или  динозавр  с  кенгуру,  и  чтО  от  вида  животного  может  реально  измениться  в  «ходах»… шахматных?!  А?
 
И  тогда,  деда,  я  просто  вынужден  был  честно  рассказать  тренеру,  что  с  тобой  не  раз  был  на  коневодческой  ферме  у  твоего  хорошего  друга,  там  работающего,  и  не  только  гладил  коней,  но  и  в  сёдлах  сидел.  И  даже  трижды  под  контролем  тебя,  проскакал  на  скакунах  сам  по  целому  кругу!

Но,  ни  один  живой  конь,  на  которого  я  садился,  ни  разу  не  пытался    для  чего-то  взбрыкнуть,  или  шарахнуться  ни  влево,  ни  вправо!  Но  ведь  зато  примерно,  таким  же  образом,  манипулирует шахматной  фигурой  «коня»  играющий  настоящую  партию  игрок,  иногда  перескакивающий  через  л ю б ы е  рядом  стоящие  с  «конём»  все  остальные  шахматные  фигуры!  Однако  в  отличие  от  шахматной  фигуры  «коня»,  настоящий  живой  конь  поистине  с  места  в  карьер  срывался  и  в с е г д а  мчался  лишь  по  одному  главному  направлению - только  в п е р ё д,  и  никуда  больше  с  пути  не  сворачивая!

 За  что,  надо  сказать,  и  ценилась  в  старые  времена  именно  конница,  которая  сразу  после  команды  «По ко-о-о-ням!»,  ни  секунды  не  сдерживаясь,  с  места  галопирует,  а  затем,  словно  вихрь,  несётся  на  всех  своих  четырёх,  и  обязательно  прямо,  понукаемая  острыми  шпорами  всадника,  поспешая  скорее  ввязаться  в  смертельную  схватку!  И, невзирая  на  грозящую  гибель  себе  и  сидящему  на  спине  хозяину,  сшибает  своей  немалой  массой  любого,  кто  встанет  на  его  дороге,  стараясь  выполнить  поставленную  атакой  задачу  опрокинуть,  растоптать  всех  мешающих  ему  на  пути!

Так  что,  по  его  личному  мнению,  хотя  пока  ещё  и  школьника,  он  считает.  Мол,  совсем  зря  в  шахматах  величавой  «конской»  фигуре  гордого  коня  определили  настолько  смешной,  прямо-таки  унизительный,  и  настолько  коротенький,  но  зато  уж  хитренький,  лукавый,  Г- образный  «ход-прыжок»,… И  ведь  он  даже  и  близко  не  соответствует  статусу  могучего  коня!  А  без  конницы,  как  всем  известно,  ни  одна  серьёзная  война  не  обходилась!
 
И  с  шахмат,  наверное,  и  пошла  в  народ  также  вовсе  не  подходящее      для  высокорослого  коня,  бешено  мчащегося  напрямки,  этакое  хитрое  выражение, …подразумевающее  человеческое  лукавство,  попытку  обмануть,  провести  кого-то,  и  придумав  для  этого  так  называемый  «ход  конём!»
 
Но  вот  если  бы  вместо  «коня»,  поставить  «лисицу»,  известную  своей  извечной  лукавостью  запутывать  собственные  следы  на  снегу, … то  тогда  бы  выражение  хитрым  «ходом  лисы»,  сюда,  к  шахматам,  уж  точно  более  всего  по  своему  лукавому  смыслу  подошло  бы!  И  любой  человек  без  особого  труда  понял  бы,  о  чём  речь  идёт: выходит,  какого-то  «недалёкого»  человека  лоха,  некий  большой  умник,  но  зато  нечестный  гражданин  РФ, - пытается  обмануть,  обхитрить  в  свою  пользу,  и  вокруг  пальца  обвести?!

Однако  такое  коварное  поведение  вовсе  не  похоже  на  верного  друга  человека,  живого  коня,  испокон  веку  преданного  людям,  но  на  которого  этим  непродуманным  выражением  «ход  конём»,  возведена  самая  настоящая  клевета!  Ибо  конь  отнюдь  не  единожды  спасал  сидящего  на  нём  хозяина  от  смерти,  и  не  раз  ценой  собственной  конской  жизни  всячески  оберегал,  вновь сумев  умчать  от неминуемой  гибели!  Поэтому  хитрое,  подленькое  и  не  очень-то  порядочное  для  честного  живого  коня  выражение  «ход  конём»,  он  бы  с  радостью  перефразировал  в  упомянутый  выше  обманный… «ход  лисы»!
   
Тем  более,  что  как  раз  лисица-то  по  личному наблюдению  автора  опуса,  во  время  своей  охоты,  именно  такие  вот  мгновенные  и  довольно высокие  прыжки-кульбиты  совершает,  дождавшись  мига  выхода  бедненькой  полевой  мышки  из  своей  норки,  и  посему  в  итоге…остаётся  её  «дом»  без  хозяйки   навсегда…Да,  не  умеет,  и  просто  неспособен  живой  конь  хитрить!  Конь,  как  и  верная  собака, - ведь  никогда  не  предаст  своего  хозяина!  И  он  надеется,  тренер  согласен  с  этим?
 
Но,  в  таком  случае,  хочется  спросить  его,  тренера  же,  для  чего  благородное  слово  «конь»,  говорящий  о  многотысячелетнем,  честно  для  людей  трудившемся  животном,  являвшемся  частым  спасителем,  в  этом  неподобающем  для  доброго  «коня»  выражении  «ход  конём»,  зазря  делать  коня  этаким  плутом  и  хитрецом?!  А  если  предложить  компетентным  людям  вместо  этого  компромата,  унижающего  хорошего  живого  коня,  ввиду  не  очень  удачного  выражения,  как  и  предлагалось,  переделать  бы  в  хитрый  «ход  лисы»?  И  это  поистине  «лисье»  выражение - подошло  бы  гораздо  лучше!
 
В  ответ  тренер,  долго  смотрел  на  меня,  потом  почесал  «репу»,  пожал  мне  руку  за  преподанные  ему  мной  знания,  и  попросту  похвальную  для  ученика  всего  лишь  5-го  класса  эрудицию.  И  если,  мол,  я  и  впрямь  хочу,  собираясь  серьёзно  заняться  шахматами,  то  должен  передать  нашу  беседу    деду,  и  вместе  с  «предком»  прийти  к  нему  вместе.
 
И  как  я  сам-то  считаю?  Будет  у  моего  деда,  длительно  проработавшего  судьёй,  желание  и  возможность  обговорить  столь  интересный  вопрос  вместе?  А  почему  бы  и  вправду  не  попытаться  поправить  доброе  имя   к о н я   как   живого,  так  и  важную,  и  необыкновенную,  фигуру  «к о н я»  и  шахматного?!