Гребёнка власти для каждого гражданина

Игорь Фельдшеров
Сегодня решился поблагодарить Вас, Валентина...
Прочитал раньше... Но... Решил ответить только сейчас - извините... Ну, какой я гениальный... Опять же столько сомнений порой бывает... И не только от наивности людей здесь, готовых верить в такие же наивности других... Но и от своих собственных мыслей, заставляющие меня критически к ним относиться и перепроверять их... Мы все разные... У каждого свой кругозор мира, у каждого свой образовательный уровень (я точно не о личных дипломах порой даже нескольких ВУЗов - у меня его нет, не о занимаемых должностях и научных степенях), у каждого своё восприятие мира и событий в нём... Одним нужна коллективная поддержка общества для своей "карты мира", другие - стоики. Одни ищут этот "коллективизм" обычно на телепередачах Малахова или Скабеевой - они готовы убить человека, если он посягается на их личное "видение мира" или их личное "видение бога"... Посягается с критикой и поэтому воспринимается, как враг... Другие идут наперекор всему обществу : они готовы к своей личной самопожертвенности ради социальной справедливости и даже не нуждаются в одобрении за это со стороны того же социума, ибо отлично знают, что все люди большие эгоисты и всегда предпочитают любые жертвы переложить на других : богатые заставляют жертвовать собой бедных, здоровые - больных, хитрые - умных, бездарные - талантливых, лентяи - работящих... Симпатия и даже порой эмпатия к человеку - штука редкая в наши дни... Как и доверие людей друг к другу...
Ну а здесь, на Проза.ру..? Часто, как и в обычной жизни... Обычно здесь все заняты только этикетом, но отнюдь не этикой - "приходят в гости" похвалить тех или иных авторов, "причёсанных газонокосилкой казённых садовников"... Чтобы также, если не получить от них взаимную похвалу, то хотя бы найти людей с "подобной картой мира" - упрощённой и непритязательной на глубокие знания... Т.н. "чувство коллективизма" людей с упрощённым видением мира - мира "чёрного" и "белого"... Без каких-либо 600 градаций серого... Мира "своих" и, конечно  "чужих"... К последним "чувство коллективизма", которое чаще всего проявляется в людях обычно локтями... В социальной конкуренции со всеми для своего личного "места под солнцем"... Разумеется, на всех я не обобщаю своё замечание... Я хотя бы о том определении настоящего православного человека на остановке автобуса, который никогда НЕ "работает локтями" - он пропускает вперёд и пожилых и молодых, а сам заходит в салон автобуса последним. Интеллигент ли он? Конечно, интеллигент! Определение человека хорошее и правильное, только вот к нему сегодня столько желающих добавить слово "вшивый"... Многие даже не осознают, что это они говорят не сами... Это говорит их подсознание и их генетическая память, доставшаяся им от их прадедов и более дальних предков... Ведь их определение "Ваши благородия" в ту эпоху звучало в народе с определённой усмешкой и даже злостью к аристократии... К своим эксплуататорам...
Сегодня принято считать, что такие понятия, как благородство, культура, образование и высокий уровень морали свойственны только состоятельным людям, как и в прошлые века... Многие помнят трагедию затонувшего "Титаника": на его борту от мест в спасательных шлюпках самолично отказались такие состоятельные миллионеры, как Джон Джекоб Астор IV и Исидор Штраус. Жена последнего также отказалась, решив разделить судьбу со своим мужем и отдала своё место горничной-гувернантке... Все они погибли... Но... Какой триумф человеческого благородства, духа и морали! Сегодня это совершенно недостижимо для миллиардеров - современные нувориши уже давно не моралисты, а руководствуются в своём бизнесе только звериными инстинктами... И богатейшие люди на Западе и такие же у нас в России (на тех же их яхтах, построенных на западных верфях)... Сегодня также принято считать, что чем ниже материальный уровень у человека, тем эти понятия морали и благородства должны у него полностью отсутствовать... Иначе не выживет со своим умом, благородством, знаниями и этикой в современном маргинализированном обществе. Давно вы не слышали к определению ЧЕЛОВЕК ЭТИКИ вопрос из его же социального окружения "ЧИСТОПЛЮЙ что-ли?" Да, именно такое у нас сегодня отношение к любому культурному человеку, если он для общества не засветился на телеэкранах, со своими выступлениями за профильными "круглыми столами" или при награждении его в Георгиевском зале аж самим президентом! Только после этого широкие "народные" массы верят, что этот человек, действительно, культурный... Ну а если всего этого не было, этот человек - точно чистоплюй! Почти для всех...
Многие из вас, наверное, сталкивались с ворчливостью уборщиц, моющих полы в коридорах различных учреждений и администраций чиновников... Несмотря даже на то, что вы нисколько им не наследили, этично вытерев подошвы о половичок перед входом в здание, уважая их труд... Многие, наверное, и слышали такое их выражение "Ходят тут... Грязь носят..." А откуда такое пренебрежительное отношение к людям у такой уборщицы..? Да от того, что она моет полы тем, кого она считает ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМИ... Тем, кто платит ей деньги и чуть ли не из своего собственного кармана (как она считает). Именно приобщённость этой уборщицы к "богоизбранным" и даёт ей полное право оскорблять всех остальных в "её коридоре", генерируя зло и невежество в этом мире... Сам как-то слышал в свой адрес от такой же: "Ну какой ты кинорежиссёр! Если бы ты был кинорежиссёром, я бы твою рожу каждый день видела бы по телевизору..." Классическое лицемерие! Психически скопированное ею у своих хозяев-работодателей-кормильцев... А я пришёл на её этаж отнюдь не в качестве просителя у её "кормильцев", а  по своим штатным обязанностям электрика: заменить сгоревшие люминесцентные лапы в светильниках на потолке... Каким же абсурдом была бы моя ворчливость : "Ходят тут уборщицы, выключателями щёлкают... Лампы из-за этого перегорают!" И как можно назвать таких ворчливых людей..? Определение только одно - представители интеллектуально-неразвитого сообщества...
Да! Мы все сегодня живём в социуме, где почти каждый в своём эгоизме и лицемерии не понимает другого человека. Здоровый не понимает больного, глупый - умного, невежда - образованного, а богатый - бедного... Представляю сейчас многих моих читателей, которые также ворчливо: "Критиковать - все горазды! А что лично ты сам можешь предложить???" Всё! Занавес! Тушите свет! Сегодня обычный электрик должен разработать чиновникам все аспекты кадрового состава для нужд государственного строительства в стране! А не много ли ответственности на обычного рабочего с вашей стороны..? Да я и сам бы не против принять участие в этом самом "строительстве"...))) Только вот кто мне даст! Вспомнил бы и отрицательную селекцию кадров (в последние десятилетия)  и научную организацию труда (в советскую эпоху). Я так понимаю, определение профпригодности каждого гражданина наши чиновники скоро переложат на плечи "искусственного интеллекта"... Мол, это машина определила, что Вы нам не подходите, а не мы... Почему кавычки? Да потому что весь "интеллект" в программах обычных программистов-айтишников, которые работают на корыстные интересы хозяев денег (их уже "кормильцев) и выполняют волю последних в качестве их холуёв... Эти вам так запрограммируют "интеллект", что он враз станет не "искусственным", а искусным... Искусным обманом населения... А разве сейчас это уже не происходит..? Искусственным интеллект быть не может априори! Ибо его программируют люди со своими меркантильными целями! Точно также не может быть и никакого единства граждан в отдельной стране, если у одних (простых граждан) только ответственность, а у других (у чиновников) - только права! У одних - эклер, а у других - свиной хрящик... Да и тот без мяса... Сейчас уже предвкушаю услышать какого-то нибудь чернильного чина : "Кто Вам сказал, что у чиновника нет никакой ответственности?!? У него ответственности ещё больше, чем у простого гражданина!!!" Жаль, конечно, что никто теперь не скажет так... Ибо у меня есть готовый ответ на этот его вопрос и утверждение : ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД КЕМ ??? ПЕРЕД НАРОДОМ ??? ВОВСЕ НЕТ!!! А всего лишь перед одним человеком - его более вышестоящим чиновником... 
 
А на маргинализацию населения сегодня брошены все силы, средства и все СМИ власть- и деньги-имущих... Тут и экономия на населении ("оптимизация"), экономия на социальных программах, монетизация образования и прежде всего - нежелание наших чиновников и олигархов видеть свой народ образованным и культурным... Образованными нельзя управлять (манипулировать), невежественный народ обманывать гораздо проще... Да и усмирять - так же... Вы бывали в столичном метро..? Никакого общения! Никто не с кем не разговаривает (не делится информацией, как это было раньше!!! Все люди в вагонах уткнулись в свои смартфоны! Власть-придержащие сделали всё возможное, чтобы граждане не могли общаться и обмениваться информацией - дали на момент "социальной скученности" (как у Густава Лебона в "Психологии толп") им всем бесплатный интернет! Уткнувшись в виртуальный мир можно и не заметить и старика стоящего перед тобой и беременную женщину... Ни один человек теперь не имеет права обсуждать этот мир с другими... Мир в котором он живёт! Мир, в который его погрузили власть- и деньги-имущие... Ибо его мемы о действительности и реальности этого мира могут быть психически скопированы обществом... А для власти эти мемы, как психические "вирусы" : народ может прозреть... Уж лучше пускай всей толпой уткнётся в свой карманный виртуальный мир своих смарт-фонов! И к тому же оденет на свой рот маску (кляп)... Да и везде сегодня предостерегающие надписи "Не общайтесь с незнакомыми людьми!" Власть всех нас хочет причесать под одну свою гребёнку... Мол, люди не должны воспринимать окружающий мир и социальные взаимоотношения богатых и бедных в нём самостоятельно, своим умом! Люди должны довольствоваться только той информацией, которая дозированно рассказывает им об этом мире через те же частные СМИ (принадлежащие тем же богатым)! Рассказывает, к примеру, что дифференциации доходов среди простого народа и чиновников-олигархов в общем-то никакой нет и все мы в стране в среднем получаем ежемесячно не так уж и мало -  73 709 руб. (средняя зарплата в РФ за 2023 г. по данным РосСтата)... Мол, "средние" мы все в России... Под информационной "гребёнкой" (с вращающимися ножами) "садовников" власти (смотрите картинку выше)... Поэтому знания сегодня заменяют псевдо-знаниями, а культуру - виртуальной суб-культурой (массовой культурой)... Про "Титаник", что он утонул - знают все, а то, что 2 взрыва прогремевших на всю Кемеровскую область на шахте "Распадская" 8 и 9 мая 2010 года унесли жизни более сотни шахтёров, сделав вдовами их жён и сиротами детей - мало, кто знает... Та самая шахта, бенефициаром (частным хозяином, получающим с неё прибыль) которой является Роман Абрамович, плавающий на своей яхте "Эклипс" ЗА 1,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ!!! И проживающий даже не в России, а в своей "стране обетованной" - в  Израиле... 

Но то же понятие "маргинализация населения" имеет и ещё одно определение... Это не всегда связано с разделением людей по материальному признаку и по их доходам... Маргинал - это не всегда бедный или нищий... Очень часто это человек, который не принадлежит к тому или иному классу, сословию или страте. Для меня, например, маргиналами являются и наши высокопоставленные олигархи и чиновники... Они выпали из одного класса, из одной страты в своё время, а в другую страту так и не вписались... Кто по отсутствию интеллекта, кто по отсутствию культуры, но чаще - по отсутствию благородства и морали... Несмотря на то, что очень богаты! Пару лет назад прочитал в газете, как одного генерала тылового обеспечения сняли с должности и разжаловали только за то, что у него обнаружили купленный им диплом того ВУЗа, где он даже и не учился...))) Но карьеру за свою службу умудрился сделать!)))
Как тут не вспомнить Андрея Кириенко ("Киндер-Сюрприз") - занимаясь торгово-закупочной деятельностью (торговой спекуляцией) в своём кооперативе в конце 80-х, Кириенко случайно познакомился с Б. Немцовым в очереди на приём в одном из  банков... Немцову просто понравился интеллигентный вид мальчика-"ботаника" в очках с тонкой золотой оправой и его идеология жизни делать деньги на чём угодно : печь пирожки или "варить" джинсы в те годы... Немцов и пригласил его позже на работу в Администрацию Президента... Ибо гуманитариев там никогда не было и не будет...
Игорь Сечин... В молодости - военный переводчик в Африке... А вовсе не геолог, ищущий месторождения нефти за Уралом для своей будущей Роснефти... В старости - при живой первой жене со своей молодой пассией Ольгой К., которая ему не то, чтобы в дочери, во внучки годилась ... Несмотря на то, что назвал в честь её свою яхту и подарил её ей, всё равно бросила его и улетела к молодому мотогонщику в Италию...
Алишер Усманов... "Настоящий патриот и бизнесмен России"... Хотя бы для маленьких детишек, которые сегодня в стране не видят ничего советского... Выкупил за 4 миллиона долларов права на старые советские мультфильмы 60-70-х годов у бежавшего в США Олега Видова и его жены-американки (они же купили эти права на советские мультфильмы всего за пол-миллиона по коррупционной составляющей у дирекции МосФильма в свои годы). Отличный бизнес российского олигарха - выкупить за 4 миллиона то, что было продано всего за пол-миллиона! Мол, умею бросаться деньгами, которые достаются отнюдь не пОтом... Зато Усманов легко потратил несколько миллионов долларов на международных адвокатов, чтобы последние убрали его судимости по уголовным делам, возбуждённым ещё в советское время (вымогательство, изнасилование) в международной Википедии из его биографии под предлогом, что эти уголовные статьи закрыты по отбытию им общего срока заключения в местах не столь отдалённых... Прямо, как юный персонаж из рассказа Аркадия Гайдара "Горячий камень", который хотел начать свою жизнь заново... Чего уж там вспоминать его внука-поросёнка Егора Гайдара, тоже "вперёдсмотрящего" (в переводе на русский этой фамилии "гайдар")...
Никто из вас, мои читатели, не ответит на вопрос: Почему состоятельные люди  так уверены, что они мораль и благородство могут купить себе, если не за деньги, то за большие деньги??? Как бы вам всем не казался мой вопрос риторическим, когда продаётся даже патриотизм (с высокой трибуны или из президиума) или даже любовь в нашу продажную эпоху... Наверное, уверены, что все "причёсанные под одну гребёнку" также, как и они, любят деньги... И люди с удовольствием сегодня продадутся ради денег...
Да... Я тоже в какой-то степени маргинал... Тоже не вписался в различные социальные страты... Но мне "повезло" больше, чем другим... Я побывал на всех этажах нашей российской "социальной пирамиды"... Без знакомств, без протеже, без блата, без родства и кумовства : работал и чиновником высокого федерального уровня в столице и скотником в коровнике в региональной глубинке, электромонтёром-монтажником на большом химическом предприятии и диск-жокеем на дискотеках, грузчиком на складе алкогольной продукции (совершенно-непьющий) и водил статс-секретарей иностранных правительств по Кремлю, которые прилетали в Москву по моему личному приглашению на международные конференции, показывая и рассказывая им о российской Царь-пушке, которая ни разу не стреляла... Хотя бы в сторону их Германии...))) О Царь-колоколе, который ни разу не звонил... Снимал кинорежиссёром документальные фильмы... Нет, я не стучу себя копытцем в грудь, как Конёк-Горбунок... Я отовсюду уходил самостоятельно, когда заканчивал свои "социологические исследования"...  Сейчас работаю обыкновенным электриком... Но считаю себя кинорежиссёром, документалистом, социологом и даже публицистом здесь...))) Исследователем в этой области... Я, наверное, инопланетянин... ))) Мимикрирующий под социальное окружение - умею себя выдавать за тех, кем я не являюсь... Например, за электрика (это всего лишь кусок хлеба в жизни, а отнюдь не моё призвание). Как тут не вспомнить Ваше "интеллигент" для другого человека... Разумеется, отнюдь не "хитрый"... Помните это крылатое выражение..? "Я интеллигент??? Чур меня от этого определения - у меня есть рабочая профессия!" Или часто наоборот в этой социальной мимикрии... На вопрос незнакомых "А Вы кто?" могу напугать их ответом : "My name is... a-a... J.F. Sebastian! CIA Special Agent!"  Приставляя руку к козырьку даже отсутствующего головного убора - там это разрешается по уставу... Продолжая рассказывать на английском, как проходил военную подготовку в Вест-Пойнте и в Форт Брэгг, Сев. Каролина, а спец-подготовку в Лэнгли, штат Вирджиния... ))) Незнакомые очень сильно пугаются... Знакомые - сильно смеются...

P.S. Приношу извинения, что не поздравил Вас, Валентина, с Первым Днём весны и 8 марта... Мой статус на сегодняшний день - брошенный...))) Что неудивительно для таких людей - не соответствую женским шаблонам относительно имиджа современного мужчины. У меня ничего нет : ни требуемого высокого социального статуса, ни престижа, ни иномарки, ни дачи, ни даже велосипеда...  И, самое интересное, что они этого не понимают - мне это всё не нужно... Одеваюсь даже во всё неприметное - смесь хаки и серого...

Первый месяц весны для меня вовсе не радостный, как понимаете... К тому же в марте день рождения мамы, которой нет уже несколько лет... Тут много всего личного... Разумеется, как Алишер Усманов, свою личную яхту "Дилбар" за 800 миллионов долларов, я по определённым причинам не назвал именем своей мамы... Как и не назвал, как глава Роснефти Игорь Сечин свою яхту, именем другой своей любимой женщины, которая тоже ушла... Хотя и по противоположной причине... Несмотря на её уход и сегодня поддерживаю хорошее дружеское отношение к ней...

Был искренним...
Когда закончатся мои исследования этого мира, я уйду исследовать другие миры... Человеческая Душа бессмертна... А Вселенная бесконечна... Ибо это есть одно целое и неделимое...