Путь дракона

Алексей Викторович Парфенов
Глава I. Светлый путь дракона.
 
   Темнота. Тело выросло и упиралось затылком, хвостом и нижними лапами в твердые сводчатые границы старого мира. Очень медленно он начинал рушиться, сначала это были отдельные глухие щелчки, потом они слились в непрерывный треск. Через пару дней появилась трещина, почти сразу стало возможно дышать и похолодало. Попытался распрямить позвоночник и поднять голову, при этом часть свода осталась на маленькой, скользкой, почти змеиной головке, а часть осталась сжимать нижние конечности, лапы и хвост, так что терпеть уже было совсем невозможно. Небольшое волевое усилие и скорлупа разлетелась в стороны, позволив ногам и хвосту расправиться и упереться в твердый каменный пол. Вокруг было холодно и сыро, в темноте раздавались звонким эхом звуки падающих с потолка капель. Единственное, что давало ощущение спокойствия и защищенности, — это остаток скорлупки на голове, похожей на каску, которая собиралась предательски свалиться вниз.
 
     Понадобилось несколько часов, прежде чем дракончик осознал свое положение. Вокруг был кромешный мрак. Только по отражению от стен звука падающих капель можно было составить представление о размерах нового места жительства. Надо отметить, что чувства драконов устроены несколько иначе, чем у людей, они лучше видят, лучше слышат и чувствуют. По движению воздуха в пещере дракончик понял, что где-то есть выход, и стал потихонечку перебирать лапками, двигаясь по воздушной реке к выходу.
 
   Сначала он вышел из большого помещения, где остались скорлупки, затем свернул по темному проходу за угол и обнаружил там новую подземную полость, где тоже лежали какие-то скорлупки и косточки. Он пошёл дальше, из крайней пещеры шел длинный извилистый тоннель, в котором ощущалось, что воздух становился все теплее и теплее. Так он понял, что у поверхности температура значительно выше, и был абсолютно прав, потому что там, куда он шёл, солнце согревало своими тёплыми лучами все вокруг.
 
   Совсем скоро слепящий свет озарил выход из пещеры, он смотрелся как яркая звезда в конце тоннеля, и дракончик ускорил свой шаг, побежал скорее на выход. Подойдя поближе, он понял, что снаружи пещеры находится фантастически огромный мир!  Дракончик огляделся по сторонам и увидел, что вокруг пещеры ничего нет, только густой лес у подножья горы, из расщелины которой он смотрел. Дело в том, что драконы селятся в очень отдалённых местах, там, куда не заходят ни человек, ни животные. Редкий дикий зверь, который туда забегает, становится добычей, поэтому все обходят эти места стороной.
 
   Итак, наш маленький дракончик вылез на поверхность, увидел прекрасный вид, открывающийся с этого места. Огляделся, вокруг никого не было, только валялись рожки да ножки горных козлов, единственных животных, которые изредка добирались к его дому. Это было высокогорье, где чуть ниже росли высокие деревья, а чуть выше начинались ледники. Дракончик услышал, что далеко внизу журчит ручей, в лесу щебечут птички, перелетая с ветки на ветку, шумят деревья. Там была настоящая жизнь, а внутри пещеры - только мрак и сырость.  Тут пришло осознание, что он  очень проголодался. На солнышке было тепло и хорошо, но пока он ещё не знал, где и чем ему можно подкрепиться. Журчание ручья привлекло его внимание. Может там можно хотя бы попить, а то и найти что-то съедобное?  Пока он жил внутри яйца, питание не требовалось, а снаружи его ждала необходимость добывать себе еду и заботиться о своей безопасности - скорлупы-то больше нет (тут надо отметить, что естественных врагов у драконов тоже нет).
 
   Дракончик отправился в ту сторону, откуда слышал звуки воды. Когда подошел, увидел, что ручеек течёт в небольшое озеро, в котором плавают всякие мелкие рыбёшки. Отчаянно нырнув в воду, он вдруг понял, что прекрасно умеет плавать. Он рефлекторно схватил первую попавшуюся рыбку и съел. Рыба оказалось вполне съедобной, тогда дракончик стал ловить других рыб и есть их целыми стайками. Когда сытый малыш вылез из озера, он был очень доволен собой, что с первого раза удалось так хорошо поплавать и поесть.
 
   Впервые с момента своего появления на свет Дракоша увидел себя в отражении воды. Это было удивительное существо, совершенно не похожее на всё то, что мы когда-либо знали или читали в книжках. Он был похож на большую змею, у которой были две пары лапок, как голубиные, только крупнее, и крылья. Это было удивительное существо, представляющее два мира: мир пресмыкающихся и мир птиц, как будто кто-то взял и соединил в одно животное два совершенно непохожих существа. Белая и блестящая как брюшко у рыб чешуя больше всего напоминала змеиную кожу, крылья были чуть больше, чем у голубя, но очень сильные, а в воде помогали как плавники. Когда они просохли, дракончик попробовал шевелить ими и хлопать как птицы, которых он видел на соседних деревьях. Летать у него пока не получалось, но силы в этих крыльях было достаточно, и со временем он обязательно научится летать. А пока дракончик просто сидел на берегу и разглядывал себя в отражении озера.
 
   Вдруг небо закрыла огромная чёрная тень, было ощущение, будто надвигается гроза. Через секунду он почувствовал такой же драконий запах, который чувствовал в глубине пещеры, и, подняв голову вверх, увидел, что над ним летит огромный дракон. Когда тот приземлился рядом с ним, малыш сразу спросил: «Кто ты такой?» -  и дракон ответил: «Я твой папа!».
 
   Дракончик удивился и говорит: «Что такое папа?», а тот ответил: «Это не такой простой вопрос, как кажется. Мы с твоей мамой любили друг друга, у нас появилось яйцо, и оно должно было оставаться нетронутым довольно длительное время. Мы спрятали его в самой недоступной, глубокой пещере, и мама улетела добывать еду.  Я сначала сторожил тебя, а потом полетел за мамой, почувствовав, что с ней что-то случилось. Пролетев много десятков километров, я уже решил, что твою маму сбили люди из пулемётов, я видел танки и боевые машины. К сожалению, в этом веке люди стали намного опаснее для нас, наша кожа стала уязвима для их оружия, и мы больше не можем показываться на глаза и должны вести скрытный образ жизни». Внимательно выслушав отца, дракончик спросил: «А что мы теперь будем кушать?», на что папа ответил - «Раньше мы питались козами, барашками, коровами, которые люди пасли большими стадами на ближайшей равнине, потом горными козлами и козами, которые заходят изредка сюда. А сейчас я полечу и раздобуду тебе что-нибудь поесть из соседнего леса». И папа-дракон снова улетел.
 
   Дракончик задумался: папа-дракон был не похож на него, он был такой огромный, у него была толстая как броня кожа, крылья, непохожие на детские перья, чёрные и перепончатые, и он мог выпускать столб огня из зубастой пасти. Пока он размышлял, папа вернулся и принес еду для себя и дракончика. Они поели, а потом снова вернулись в пещеру. Папа объяснил, что безопаснее всего находиться тут, ну а дракончик всё равно сбегал в лес и к озеру, пока папа был на охоте.
 
   Малыш подружился с некоторыми животными в лесу. Необычный зверёк всем нравился и проявлял ум и смекалку. Но вот когда дракончик подрос, старые друзья начали его побаиваться. Все понимали, что взрослый дракон легко мог победить хоть кабана, хоть медведя.

   Через какое-то время Дракоша совсем повзрослел и время от времени у него стало появляться огненное дыхание. Когда он понял, что может дышать огнём как папа, очень обрадовался, так как огонь всегда на всех производит неизгладимое впечатление. Вобрав воздух и энергию в свои лёгкие, дракон выдыхал пламя, которое сжигало всё, что попадалось на пути. Сначала это было довольно слабое пламя, и он, развлекаясь, пробовал поджечь солому, затем деревяшки, а потом, когда окончательно освоил этот навык, спалил часть леса и вернулся в пещеру, испугавшись того, что наделал. Тогда отец-дракон сказал - «Сынок, ты повзрослел! Пришло время произвести тебя в настоящие драконы, сегодня состоится твоя инициация как дракона». Дракоша мало что понял из этих слов, но торжественность момента упускать не стал, и они с отцом пошли в глубь пещеры.
 
   Там было темно, но глаза дракона очень быстро привыкли к знакомому мраку, и тогда он увидел разложенные в особом порядке черепа старых драконов и потухшие факелы, выставленные по кругу. Было довольно жутковато. «Становись в центр этого круга!» - приказал дракон своему детёнышу командным тоном. По глазам папы и по ощущениям Дракоша понял, что это посвящение - что-то очень и очень страшное, и не ошибся. Когда дракончик встал в центре круга, отец сначала своим дыханием зажег факелы вокруг, потом поднялся точно над ним на выступ в пещере, которого сначала не было видно, прочитал какое-то заклинание, и со всей силы выдохнул огонь из своей пасти. Огненный купол накрыл дракончика с головой, жар прижал к полу, и в мгновение из пещеры полностью исчез воздух. От гула огня из соседних пещер с раздражающим писком стали вылетать взбудораженные, потерявшие всякую адекватность летучие мыши, и сыпаться сталактиты с потолка.
 
   Огнём обожгло кожу дракончика, сожгло все перья на крыльях и остались только обожженные косточки, хрящи, а вся белая чешуя мгновенно потемнела, зашипела и покрылась буграми от ожогов. Дракоша потерял сознание, несмотря на то что организм драконов устроен совсем иначе и практически не чувствителен к огню. Но больнее всего было от того, что он не понимал, зачем папа так сделал.
 
   Когда дракон очнулся в пещере, то обнаружил, что отец оставил еду на первое время и улетел. Обожженное тело болело, но так как дракон еще и рептилия, старая шкура частично слезла и вместо нее стала расти новая, более толстая и прочная. Через какое-то время еда закончилась, и, преодолевая боль во всем теле, дракончик пошёл на волшебные озера, которые были неподалеку от его обычного места для плавания и рыбалки.  Прямо в горном ущелье находился каскад из трех озер, в них не было рыбы, да и вообще живности, из-за особых свойств воды, минеральные отложения на дне озер делали каждое из них особенным. Они располагались на разном уровне и, залезая в самое верхнее, можно было перебираться в следующее озеро, спускаясь, словно по ступеням. Дракончик узнал из таинственных надписей внутри пещеры, что, забравшись в самое верхнее, можно было смыть с себя копоть от огня, остатки старой шкуры и все остальное, что налипало по дороге или не до конца отшелушилось.
 
   Плавно зайдя в воду первого озера, дракончик почувствовал, как вода стала очищать сначала лапы, потом хвост и живот. На глубине все лишнее и ненужное смывалось волшебной водой со спины, крыльев, шеи. Нырнув, он ощутил, как вода, омыв зубастую пасть, промывала ноздри, глаза от накопившейся копоти и пыли. Казалось, что она проникает внутрь головы и очищает мозг, все содержимое внутри черепной коробки от лишних мыслей, ненужных воспоминаний, от обид, злости и жалости к себе. Чудилось, будто вода проникает в легкие и очищает их от каменной пыли пещеры, копоти факелов и частичек золы собственной шкуры. Вода протекает снаружи, смывая все старое, лишнее, отмершее и как будто течет внутри, вымывая все старые, ненужные мысли, состояния и ощущения. Вынырнув из первого озера, дракончик почувствовал себя чистым, легким и обновленным, и, недолго думая, перелез через каменный разделитель в следующее озеро. Оно было теплее, и вода в нем была плотная, больше похожая на мед или нектар, вода, которая обволакивала все тело, мягко укутывая дракона, словно жидким одеялом, порождая воспоминания о том, как было комфортно внутри яйца.  Сначала эта волшебная вода заживляет все снаружи, все раны, царапины, ожоги, затем проникает во все ткани, в каждую клеточку тела, заживляя их и заполняя пустоты, образовавшиеся после очищения первой водой. Почувствовав, что в сладкой неге заживляющей воды он начинает засыпать, медленно опускаясь на дно, дракончик сделал волевое усилие и одним ловким движением перепрыгнул через каменную преграду прямиком в третье, самое нижнее озеро.
 
   В нижнем озере была самая настоящая Живая Вода, каждая молекула танцевала свой волшебный танец, кружась вокруг многочисленных возникающих и исчезающих пузырьков газа. Она абсолютно прозрачна, с поверхности видно цвет мельхиорово-изумрудного дна, вода такая легкая и воздушная, словно обладает меньшей плотностью, чем воздух вокруг. Сначала дракончик просто нырнул в нее с головой, омыв свое тело после вязкой и плотной воды предыдущего озера. Он нырял и плескался, ощущая, как по зажившей коже разливается эта бодрящая, искрящаяся, полная жизни вода. Затем, третья вода начала проникать внутрь драконьего тела, оживляя каждую клеточку организма, наполняя ее энергией жизни. Он нырял и выныривал, открывал пасть, заглатывая воду во время плавания и становясь от этого более живым, радостным и полным сил. Не было ни малейшего желания вылезать из волшебной воды, однако от длительного плавания он очень проголодался и решил перебраться в старое, знакомое озеро, которое было недалеко от этого места.
 
   Несколько взмахов крыльев - и он на месте. Подойдя к зеркальной поверхности, дракон решил заглянуть в озеро. Увидев свое отражение, он ужаснулся! Вместо милого, доброго дракончика на него смотрел настоящий огнедышащий дракон. Он был покрыт толстой роговой защитой так же, как и папа, вместо перьев появились кожаные перепонки, а когти стали еще крупнее и сильнее. Теперь он мало отличался от отца по внешнему виду: все тело, которое было обожжено, покрылось грубой чешуей с наростами, более всего похожей на крокодилью.
 
   После всего, что произошло, старые друзья-звери стали совершенно иначе относиться к нему. Они его боялись, прятались и убегали, как только завидят тень в небе, вылетающую из пещеры. Тогда дракон решил рискнуть подружиться с людьми, зная от отца, что они не боятся драконов, потому что у них есть оружие и современные знания. Каково же было его удивление, когда он первый раз прилетел в деревню! Люди в ужасе разбегались и прятались в свои машины, те, у кого было оружие, сразу хватались за него и начинали беспорядочно стрелять, даже не поговорив! Получив пару пуль в свою толстую кожу, испытав боль обиды от неоправданных ожиданий, дракон решил, что больше не будет пытаться дружить с людьми. Улетая в горы, боковым зрением он заметил на земле маленькую девочку, которая восхищенно смотрела на полёт дракона и провожала его взглядом.
 
   Вернувшись в лес, дракон загрустил, он только сейчас понял, что, кроме улетевшего в неизвестном направлении отца, у него нет теперь друзей, не с кем даже пообщаться. Он ушел проводить остаток своих долгих дней в глубине пещеры, сидел в одиночестве и размышлял о жизни, лишь иногда выходя ловить рыбу на озеро.
 
   И вот однажды он увидел на озере девочку, которая очень хотела встретить дракона. Он подошел и спросил: «Неужели ты не боишься, что я тебя съем?». Девочка ответила: «Нет, не боюсь! Я через столько прошла и столько всего видела за свою жизнь, что меня совершенно не пугает возможность быть съеденной или сожженной». «Ты удивительная девочка и очень храбрая!» - сказал дракон, и они стали дружить.
 
   Договорившись встретиться на озере, девочка обещала не рассказывать никому, что у неё появился такой необычный друг, а дракон поклялся, что никогда её не обидит. Встречи проходили в одно и то же время, и дракон был рад общаться с девочкой, а девочка была в восторге от того, что у неё есть друг-дракон.
 
   В какой-то момент, когда дракон еще чуть-чуть подрос, ему передались знания других драконов через общее информационное поле, к которому у драконов есть постоянное подключение с самого детства. Это был долгий процесс, и в определенном возрасте знания стали открываться ему как старые книги в библиотеке, одни за другими. Во всём мире и во все времена драконы считались очень мудрыми созданиями. Не знаю, что повлияло на него, но он стал рассказывать девочке тайны драконов, может быть, потому что очень дорожил их дружбой, может от того, что темы для бесед уже заканчивались, а девочка быстро росла, училась у него и могла осознать, что он ей говорит.
 
   Время летело незаметно, особенно для дракона, чья продолжительность жизни в десятки раз превышает человеческую. Дракон гораздо мудрее и интереснее любого собеседника, поэтому, когда девочка превратилась сначала в прекрасную молодую девушку, потом во взрослую женщину, а потом состарилась, они не прекращали свои беседы. Ближе к концу жизни старушка призналась, что всему в жизни обязана мудрости, которой с ней делился дракон. Всю свою жизнь она записывала их разговоры, писала книги, в народе её считали ведьмой, и ей сильно повезло родиться лет на пятьсот позже тех времен, когда ведьм сжигали на кострах. Из книг, написанных этой женщиной, другие люди узнавали о том, как устроен мир, о растениях и животных, существовавших в разное время, о том, как передается энергия в этом мире и между мирами, и о том, как можно жить долго и счастливо, пока не придет Та Самая и не проводит в новый мир, о котором люди совсем ничего не знали.  Эти же книги обеспечивали женщине спокойное существование вдали от людской суеты.
 
   Когда старушка перестала приходить на озеро в назначенное время, дракон начал волноваться, и, впервые за много лет, полетел вдоль протоптанной к озеру тропинки, увидел её дом в глубине леса в паре километров от озера. Подлетев на безопасное расстояние, дракон обнаружил, что старушка жила там вместе со своей семьей, он весьма удивился, узнав, что у его подруги были муж и дети.
   
   Оказалось, что она не рассказывала про семью, потому что знала, что у дракона очень мало шансов найти себе кого-то, с кем бы можно было её создать. А когда молодая девушка рассказала своему будущему мужу, теперь уже дряхлому старику, про эти встречи с драконом, он ей не поверил, и она больше никогда не возвращалась к этому разговору. Драконья мудрость подсказала, что в попытках доказать свою правоту легко потерять и дружбу, и семью, да и самого дракона. Так они и жили, муж отпускал ее в одно и тоже время к озеру, зная, что она всегда оттуда приходит с вдохновением и начинает писать книги, а она просила мужа доверять и никогда не ходить за ней. Теперь же, лежа на смертном одре, она попросила старика вытащить её кровать на улицу и оставить на все лето под навесом из тенистых деревьев возле дома. Втайне она ждала, что дракон прилетит и найдет её здесь. Так и случилось.
 
   Когда старик еще спал, незадолго до рассвета, дракон выбрал подходящий момент и подлетел к кровати, ветер от крыльев сдул навес и перед седой пожилой женщиной предстал молодой красивый дракон. Она проснулась, еще не понимая, где
 сон, а где реальность. От теплого дыхания дракона и его запаха она окончательно пришла в себя и спустила свои худые, слабые ноги на землю. Она хотела подойти и обнять дракона, но сил встать с кровати уже не было. Тогда она поманила пальцем, дракон склонил голову, чтоб подруга могла его обнять. Старушка тихо прошептала: «Я не хочу умирать старой и слабой старухой в своей постели, я хочу стать драконом!».  На глазах дракона выступила скупая слеза, он выпрямился, глубоко вдохнул и с удвоенной силой выдохнул огнем, не заставляя никого ждать и ни о чем не жалея.
 
   Прокричали первые петухи. Солнце, прогоняя полную луну, показалось из-за горизонта своим верхним краешком.  Во дворе домика в лесу ветер разносил серый пепел. И в это же время над горами промелькнули и скрылись две тени…
 
Глава II. Темный путь дракона.
 
   Дракон сидел в глубине пещеры, слушая, как капает вода, стекающая со сталактитов, отсчитывая такое странное и неравномерное время. Иногда капли объединялись в пары или тройки, и звук, отражающийся в высоких сводах пещеры, становился более замысловатым, внося разнообразие в тоскливое времяпрепровождение дракона, задремавшего в ожидании своей любимой. Рядом лежало яйцо, ему предстояло еще долго пролежать, прежде чем появятся первые трещины, но нельзя было оставлять его без присмотра, да и температуру надо было поддерживать. Он немного вдохнул и аккуратно выдохнул оранжевое пламя, стараясь не создавать слишком громкий звук, потому что в пещерах шуметь небезопасно. В отблесках пламени сверкнуло бронзой яйцо, на секунду мелькнули на стене собственная тень и потемневшие от копоти своды. Огонь, черная копоть, блеск яйца, все это погрузило в воспоминания о детстве и об инициации, когда он стал настоящим драконом. От этих мыслей он сначала сжался, а потом встрепенулся и, помотав головой, прогнал мысли подальше.
 
   Прошло достаточно времени, и пора бы хозяйке яйца уже вернуться. Тысячи упавших с потолка капель с каждым звонким ударом о поверхность маленького подземного озера давали понять, что много воды утекло с того момента, когда он в последний раз слышал шуршание хвоста по полу пещеры и цоканье острых когтей по камням, эхом разносившееся по длинным коридорам подземелья. Голод давал о себе знать, и, хотя тоска сжимала каменное сердце дракона и меньше всего хотелось оставлять яйцо, единственное за последние тысячу лет, без присмотра, впасть в голодную спячку хотелось еще меньше, так как это снизит общие шансы на выживание до минимума. Медленно встав, расправив хвост и размяв крылья, дракон метнулся к выходу. Череда длинных тоннелей и пещер - и вот выход в открытый мир, полный тайн, опасностей и приключений.
 
   Свежий ночной воздух заполнил легкие, свет звезд засверкал в отражении глаз. Где-то внизу журчал ручей, вдалеке слышались звуки ночного леса. Конечно, должно было пройти время на осознание всего вышеперечисленного, но в реальности это секунды, и дракон принялся жадно втягивать ноздрями воздух, в надежде ощутить знакомый запах любимой. Тонкая невидимая нить тянулась от пещеры далеко на юг, куда, судя по всему, полетела она, но это был даже не остаток запаха, а скорее энергетический след от него. Прошло слишком много времени. Предстояло принять решение, броситься по следу или сначала найти, чем подкрепиться, а потом уже искать, куда улетела мать того малыша, который остался один-одинешенек в пещере.
 
   Раз след еще чувствовался, значит, она была жива. Драконы чувствуют гибель других драконов независимо от расстояний и преград между ними. Размышлять, почему мать не вернулась обратно к яйцу, можно было долго, но недостаток информации всегда должен останавливать от бессмысленного перегона мыслей внутри черепа, поэтому первым делом дракон отправился на поиски еды.
 
   Пролетев над лесом, не увидев там ничего достаточно крупного для охоты, дракон рванул на юг.  Раньше там были пастбища, а вековые привычки сложно искоренить до конца, поэтому, пролетев пустующие квадраты агрохолдинга, дракон загрустил. Теперь все животные фермеров живут в тесных закрытых загонах, где все опутано проводами, трубками, и вместе все это напоминало огромный живой механизм, который пугал даже драконов.
 
 Высмотрев подходящую жертву, дракон бросился на мирно дремавшую у края загона корову. Взмыв ввысь, корова проснулась и замычала, часть веревки и кусок деревянного забора свисали с ее шеи и периодически бились о ее ноги, вызывая еще больший стресс. Долетев до ближайших скал, дракон бросил корову вниз, оборвав тем самым ее и без того несчастное существование. Как следует поев, наш главный герой начал строить планы на ближайшие часы. До рассвета оставалось не так много, а надо было успеть вернуться незамеченным в пещеру и хотя бы попытаться найти след любимой.
 
   Надо сделать небольшое отступление и рассказать, что в целом драконы самодостаточные существа, они наделены мудростью, знают, как жить в достатке и какие личные и общественные миссии им предстоит выполнить. Одна из таких глобальных драконьих миссий состоит в размножении, ведь какими бы долгожителями они ни являлись, их плотные оболочки, тела, вполне смертны. Существенная часть драконов была истреблена с появлением дальнобойного оружия, часть выродилась из-за излишней гордости и любви к независимости, и те единицы, которые выжили, хорошо понимали, что без откладывания яиц их род рано или поздно закончится. Для создания и сохранения яйца, охраны малыша до инициации в дракона, когда он станет способен сам за себя постоять, было необходимо объединяться в группы. Минимально возможное количество драконов очевидно - два. Поэтому, найдя себе пару, драконы откладывали яйцо и, пока один занимается добычей пропитания и своими обычными делами, второй охраняет яйцо и поддерживает температуру вокруг него так, чтоб дитя развивалось своевременно. Так было и с нашей парой, но что-то пошло не так, и хранитель яйца остался один.
 
   Итак, сытый дракон стал прикидывать варианты, рассчитывать расстояние, на которое он может отлететь до наступления рассвета и успеть вернуться в логово. По всем расчетам выходило, что радиус поиска всего 200-250 километров, и это в зимнее время, когда ночь самая длинная. Ближайший город начинался в районе трехсоткилометровой зоны, но туда вел след любимой.
 
   Дракон прикинул по звездам примерное время до рассвета и рванул по следу. Пролетев чуть больше сотни километров, он издали увидел, как на горизонте светится город, а ведь всего пару веков назад тут стояла кромешная тьма, и бескрайние леса очищали воздух. Сейчас он был тяжелым, неприятным, и состоял из миллиардов запахов, образующих тяжелую тошнотворную газовую смесь. Стараясь задерживать дыхание, дракон полетел дальше и вскоре увидел странные устройства, стоящие на возвышенностях, часть из которых вращалась как гигантские истлевшие листья, часть торчала ровными палками протыкая небо. Загрузив необходимые данные из общего информационного поля, наподобие нашего Интернета, он узнал, что это разные типы антенн, которые военные используют для обнаружения всего летающего в воздухе и связи.
 
   Далеко внизу, на подлете к военной базе, стала видна суета, машинки задвигались, солдатики забегали, а в небо устремились лучи прожекторов. Дракон успел сделать пикирующий маневр с разворотом и удалился от базы на безопасное расстояние до того, как услышал первые выстрелы. Теперь стало чуточку яснее, почему его дракониха могла не вернуться: её могли ранить, захватить в плен, либо, что не менее вероятно, она сумела перелететь за базу в сторону большого города, а вот обратно ей путь каким-то образом отрезали.
 
   Сердце отца почувствовало особый сигнал, это могло означать только одно - яйцо треснуло. Надо было возвращаться. Скрывшись от прожекторов и радаров, найдя себе отличное убежище на крыше одного из заброшенных зданий в окрестностях, дракон решил переждать, пока утихнут сирены на базе, и выдвинуться в путь, как только появится такая возможность.

   Отцу предстояло так много сказать сыну и, главное, провести посвящение в драконы, что по его юношеским воспоминаниям была недолгая, но крайне болезненная процедура. Это было необходимо, как отрезание пуповины у живородящих, как первая охота у человеческих племен или бой на смерть с диким животным, после чего новорожденный становится настоящим Драконом. Погруженный в свои мысли отец не заметил, как задремал. Ему снилось, как в детстве он остался один, как его родители в осенний пасмурный день просто не вернулись в пещеру, и как он научился заботиться о себе самостоятельно. Возможно, если бы тогда родители не оставили его, детство бы затянулось на много лет, и может быть, он стал бы совсем другим драконом, сейчас уже этого не узнать.
 
   Тем временем в нескольких десятках километрах от города живая и здоровая мать драконов ходила по краю жерла островного вулкана, который торчал всего в тридцати километрах от береговой линии города. В спине у нее виднелся дротик с  GPS-маячком, который самостоятельно она не смогла стряхнуть, как ни пыталась, и даже подводное плавание не помогло.
   
   Ситуация понемногу становилась критической, о ее местонахождении знали люди, возле берега уже начались маневры катеров береговой охраны, военные и спецслужбы пытались скоординировать свои действия, они не знали, что драконы слышат радиочастоты и знают о всех переговорах, но и драконам это не давало тактического преимущества. Ничего нового из этих переговоров не следовало, как и в прошлые столетия: военные хотели уничтожить все, включая остров, полагая, что там логово драконов. Спецслужбы, в стройных рядах которых были ученые, мечтали захватить драконов, а уж если достанется яйцо - так это вообще был бы подарок судьбы.
 
   Однако ни то, ни другое совершенно не радовало обладательницу GPS-трекера в спине, она прекрасно отдавала себе отчет, что никто ей не поможет. Вернуться к своей пещере с яйцом значит верную гибель ее малыша, а долгое нахождение на острове-вулкане гарантировало, что рано или поздно начнется операция по ее поимке или уничтожению. Тем временем материнское сердце почувствовало, что в пещере начало трескаться яйцо, процесс появления дракона на свет начался и этот процесс не остался незамеченным для всех драконов вокруг.
 
   Отец-дракон проснулся и прислушался к звукам и запахам вокруг, казалось, все было спокойно, насколько это возможно в незначительном отдалении от города. Нужно было лететь, пока солнце еще не встало, и город не проснулся. Размяв шею, крылья, лапы и хвост, дракон сделал несколько разгоночных шагов и взмыл ввысь. Внизу калейдоскопом цветных картинок проносились квадраты полей, крыши старых построек, луга и леса, пока вдали не показался горный хребет с ледяными шапками, в расщелинах которого прятался от любопытных глаз вход в пещеру, хранившую в своих темных коридорах многие тайны драконов.
 
   Подлетая к горному массиву, дракон заметил внизу небольшое озеро, окруженное густым лесом и возле него сидел совершенно один маленький дракончик, еще совсем белый и пернатый. Капли воды, задержавшиеся на чешуе, яркими солнечными зайчиками прыгали по окрестности, создавая дракончику облик совершенно волшебного существа. Отец спикировал вниз и приземлился неподалеку.
 
   Первая встреча с близкими всегда волнительна, что у драконов, что у людей. Вот и папа-дракон был очень взволнован, сам малыш же сразу проявил храбрость, не убежал и не спрятался, когда он приземлился, а сразу начал задавать множество вопросов. Папа терпеливо и внимательно отвечал на все вопросы и с удовольствием замечал, как разумно и с любопытством сын интересуется окружающим миром. Теперь, когда они вместе, казалось, что жизнь понемногу налаживается. Осталось только выяснить, что же случилось с матерью.
 
   Совершая регулярные вылеты на охоту, отец брал запас времени, чтоб обследовать окрестности на предмет поиска признаков присутствия военных или других драконов, но пока, кроме того, самого первого, никаких других следов не находилось. Подлетая к военной базе, он мог прослушивать часть разговоров и в них упоминалось, что где-то недалеко есть логово, куда полетел один помеченный дракон. Эта информация весьма заинтересовала дракона, но ни в переговорах, ни по действиям военных он не мог понять даже направление, куда ему стоит двигаться в своем поиске. К тому же, он не имел морального права попадаться на глаза кому-либо, чтоб не оставить сына сиротой. Возникала очередная дилемма - либо возвращаться кормить сына, либо рисковать и искать мать, но если она помечена, как следовало из переговоров, то риск ее возвращения слишком велик. Если бы он только мог найти ее, то наверняка помог бы избавиться от метки.
 
   В итоге дракон принял решение отправиться на поиски матери, как только сможет провести инициацию сына и тот примет нормальный облик дракона и всю его доступную мощь.
 
   Прошло несколько месяцев, прежде чем малыш освоился со своим телом, научился плавать, летать, бегать как взрослые особи, ну и конечно - выпускать изо рта пламя, когда его мощь стала достаточной для самообороны, тогда отец и решил провести инициацию. Теперь сын доказал, что вполне взрослый для того, чтобы продолжить свой путь самостоятельно.
 
   В жизни драконов бывают моменты, когда происходящие события не доставляют им никакого удовольствия, процедура инициации была болезненной как для посвящающих, так и для посвящаемых в драконы. Но, как говорится, таков путь, а отцу надо было сделать все необходимое, чтоб сын стал взрослым и по-новому увидел этот мир, с позиции взрослого дракона. Итак, он позвал дракончика в пещеру, там было древнее “капище” - место проведения обряда инициации, выбранное из-за определенных физических параметров пещеры, ее размеров и структуры. В центре этого пещерного зала был очерчен круг, по краям стояли факелы, обозначавшие границы круга, лежали черепа их предков. Малыш встал в середине круга, по приказу отца, и замер в ожидании. Так как это был первый сын дракона, а он был единственный близкий старший дракон, то, как бы тяжело не было, но отец был обязан провести процедуру, впервые в своей жизни. Он хорошо помнил, как много сотен лет назад его посвящали во взрослую жизнь, но ни в коем разе не желал своему детенышу испытать те же ощущения, что он тогда.      

   Забравшись на выступ в скальной породе, он оказался на полтора метра выше головы своего ребенка, оглядел зажженные минутой ранее факелы. Слегка помедлив, чтоб собравшись духом, прочитать под нос слова магического заклинания, он набрал полную грудь пещерного воздуха, богатого смесью метана, и выдохнул столб огня, напалмом залив всю площадку под ним, на которой стоял его сын.
 
   Закончив, отец увидел, как его единственный ребенок лежит в центре пещеры без сознания, скорчившись от боли на холодном каменном полу. Спустившись с уступа, он, не издав ни единого звука, направился в небольшой проем в глубине пещеры, отмеченный драконьим символом круга с огнем, он глубоко вдохнул и сделал шаг в темноту. В этой пещере было совсем темно, и она уступала по размерам основному залу, в котором происходило таинство посвящения в драконы. Едва привыкнув к темноте и оглядевшись, он прочитал выскребаные когтями драконов первых поколений знаки на стенах, они гласили, что после того, как свершится обряд, старший должен двигаться вглубь пещеры к центру Земли. Специальный символ указывал направление движения, и дракон двинулся дальше.      

   Перебирая лапами по каменным плитам коридора, он все сильнее ощущал, как воздух становится холодным и влажным. Задержав дыхание на секунду, вдохнув воздух этой пещеры, дракон перешел в следующую, которая была еще теснее и мрачнее предыдущей. Тут тоже были знаки, подтверждающие верность пути и напоминающие о том, что перед тем, как заходить в следующую пещеру, нужно сделать вдох воздуха в предыдущей, так как периодически пещеры наполняются газами подземелий, вредными даже для драконьего здоровья. И вот он делает глубокий вдох и переходит в следующее подземное пространство. Оно еще меньше, зато здесь становится заметно теплее, сразу за ним виднеется длинный коридор, с обеих сторон украшенный сталактитами, в которых отражаются и блеск драконьих глаз, и призрачные огни подземного мира.
   
   Пройдя несколько километров по коридору, заметно уходящему вниз на глубину, он оказался в очередной небольшой пещере, она выглядела загадочно, так как внутри не было ничего, кроме большого каменного люка посередине и десятка тайных символов вокруг него. Прочитав знаки, дракон сделал несколько глубоких вдохов и плавных выдохов, задержал дыхание и, приложив остаток сил, с трудом сдвинул люк в сторону. Под люком оказалось круглое отверстие, ведущее в подземелье, похожее на коллектор, только вместо воды там текла раскаленная лава.

   Устав от длинной дороги и прошедшей процедуры инициации дракон склонился над люком, опустил туда голову и вдохнул жаркий воздух с ароматом земного ядра. Непередаваемый восторг! Когда он втягивал ноздрями жар, его наполняли силы матушки Земли, с каждым вздохом энергия планеты разливалась по всему телу, заполняя каждую клеточку бодрящей, ни с чем не сравнимой энергией, ощущением перерождения и полной перезарядки организма в целом. Заправившись энергией до краев как бак фуры дальнобойщика, дракон поднялся над люком и легким движением смахнул гигантскую каменную крышку на пол, закрывая проход к ядру Земли. Пора возвращаться на поверхность. Быстро и плавно, как змея, почти не касаясь пола, дракон скользил по коридорам и пещерам, казалось, что его просто несет электромагнитное поле, выталкивая наружу. Проскочив церемониальный зал, где по-прежнему лежал молодой дракон, отец выскочил как пробка от бутылки шампанского и взмыл в небеса.
 
  Сделав несколько кругов над лесом, увидел идущего к озеру лося и вмиг спикировал, как гигантский орел, схватил за спину, и понес к сыну в пещеру, чтоб тот мог перекусить, когда проснется. Время было уже вечернее и он еще успевал слетать на поиски матери до рассвета, а заодно и разжиться пропитанием на следующий день.
 
 
Глава III. Развязка - лепесток.
 
   Мать дракона прошла еще несколько кругов по краю потухшего вулкана и задумалась. Жерло было покрыто растрескавшейся серо-коричневой грязью, но никаких крупных растений не было видно, только едва заметный мох на поверхности. Глубоко вдохнув, она спланировала на дно этой вулканической чаши, выдохнула, и уже внизу втянула тяжелый, почти осязаемый, воздух через ноздри. Запахи серы, угля и примесей горелой земли непрозрачно намекали, что совсем неглубоко под коркой идут вечные, глубинные и очень коварные процессы, которые, к слову, мало беспокоили драконов, привыкших жить в глубине пещер, зачастую по соседству с лавовыми потоками. Был один вариант побега с этого острова, который не сразу пришел в голову матери, ввиду своей чрезвычайной сложности и опасности. На большой глубине, над слоем магмы, всегда есть небольшой просвет между потоком лавы и литосферной плитой из-за скопившихся газов, ни человек, ни любое другое живое существо там выжить не могут, но дракон, разумеется, совсем другое дело. В определенном трансовом состоянии, дракон может задерживать дыхание на несколько часов, а кожа делается еще более жаропрочной, прочнее и без того огнеупорной брони, иначе бы драконы постоянно ходили с ожогами от своих неосторожных близких.
 
  Итак, план был таков: первым делом надо было пробить отверстие в корке осыпавшейся земли и грязи, до лавы, потом внутри лавового потока проплыть вниз по жерлу до нижней границы литосферной плиты, и через зазор между плитой и лавой пролететь до следующего вертикального тоннеля или шахты наверх, откуда можно будет подняться уже до поверхности и выйти на воздух. План был очень опасный, но решал сразу несколько проблем, во-первых, под землей не ловит GPS и невозможно отследить, куда она переместится, во-вторых, от высоких температур и давления датчик на ее спине практически гарантированно выйдет из строя и когда она окажется на поверхности, ее местонахождение будет невозможно определить. Так она сможет, наконец, воссоединиться с родным дитем и не создаст угрозу для него.

  Прежде чем начать, дракон настраивается на определенное медитативное состояние, соединяясь со стихией огня внутри своего ментального пространства. С легкостью пробив отверстие в потрескавшейся как сухая корочка на ране глине, дракон увидел черный обсидиановый слой, который пришлось когтями выламывать по кускам из горячей как сковородка почвы, и вот с маслянистым бульканьем, на поверхности дна жерла вулкана показалась лава, горячая и дымящаяся как из доменной печи. Мать дракона зачерпнула сложенной в ковш когтистой лапой сгусток лавы, размером чуть больше футбольного мяча, и накалила его еще сильнее с помощью своего внутреннего огня, пока он не засиял как Солнце, которое драконам приходится видеть не так часто, как хотелось бы. И вот ритуал соединения со стихией огня начался. Несколько глубоких вдохов. Раз! Пауза. Два! Еще несколько секунд. Три! Шарик из ярко раскаленной лавы помещается на макушку головы, в точку так называемого “родничка”, где в верхней точке головы срастаются черепные косточки. Шарик постепенно начинает таять и стекать одновременно и по поверхности, и внутрь головы. Разделившись на тонкие струйки света, протекает по поверхности кожи, плавно огибая каждую клетку, и внутри, заполняя межклеточное пространство и заряжая каждую митохондрию энергией. Сначала свет наполнил голову, затем шею, стекает словно теплый мёд вниз, заполняя все пространство внутри, сердце, легкие, печень, почки, кишечник, находя свои собственные маршруты, заполняет светящейся жидкостью все внутри органов, постепенно спускаясь к ногам, и, протекая сквозь стопы, уходит в землю, обратно к раскаленному ядру. Стряхнув с себя остатки светящейся раскаленной жидкости, сверкающий огнем дракон одним ловким движением нырнул в прорубь с кипящей лавой и взмахом хвоста попрощался с этим унылым местом, мчась навстречу к своему маленькому дракону, совсем недавно лежавшему внутри бронзового яйца.
 
   На глубине звук больше напоминал скрежет металла, чем подводные вибрации, так как лава значительно тяжелее и плотнее воды, а сердце (оно у драконов тоже имеется) билось значительно реже. Давление лавы не позволяло открыть глаза, и ориентироваться приходилось с помощью экстрасенсорных способностей дракона. Казалось, что этот путь внутри вязкого потока лавы никогда не закончится и, по мере повышения температуры, сознание дракона отделялось от физического тела и собиралось его покинуть. Еще немного и ощущение близости стен, похожих на печную трубу, пропало и нескончаемой ширины бурлящая река раскаленной лавы понесла тело дракона в горизонтальной плоскости, а это означало, что спуск завершен. Давление окружающей вязкой массы резко упало и стало понятно, что тело дракона несется с потоком жидкости по поверхности подземной огненной реки. Осторожно открылись глаза, точнее, зрение вернулось в новом, объемном формате, дракон увидел себя плывущим по поверхности плотного раскаленного потока лавы в отражении обсидианового зеркала над потоком. Тело несло вместе с другими неподвижными сверкающими в зеркале объектами разнообразной причудливой формы, в черном отражении было невозможно понять, что это - куски горной породы или тела других драконов, плавающих вот так вокруг ядра Земли, наматывая бесконечные круги. Зрелище было жутковатое и восхищающее одновременно.
 
   Потолочное обсидиановое зеркало, казалось, было бесконечным, никаких дыр, проходов или тоннелей. Возможно, настало самое время для паники, но ее не было, как и других чувств и ощущений, за исключением самого странного - ощущения близости к Источнику, тому самому, о котором говорили в разные времена разными словами, но с одним и тем же смыслом. Источник - место, где собираются души умерших существ, выбирают себе Путь и откуда они устремляются на Землю, чтоб воплотиться согласно поставленной задачи для прохождения этого Пути. Близость Источника подкупала, но еще не наступило осознание своей смерти. Иногда для этого требовалось два-три оборота вокруг ядра, ведь драконы очень уверенные в своей жизнеспособности существа. Некоторым казалось, что это состояние - спячка, и они легко вернутся в тело и смогут взлететь в ближайший подходящий тоннель, идущий вверх сквозь толщу Земли. Но количество оборотов росло, а успеть соединиться с телом и взлететь не получилось ни у кого. Для матери дракона понадобилось значительно меньше оборотов, делать она их решила не с общим потоком, а в противоположную сторону.

   Нырнув своим сознанием в глубину, она наконец соединилась с Источником, выбрала свой Путь, немного отмотав время назад. И вот, как могло показаться со стороны,  маленькая капелька лавы, похожая на искру, воспарила над рекой магмы, вылетела в тонюсенькую расщелину обсидианового слоя, устремившись сквозь плотные уровни Земли, прошла сквозь сотни слоев грунта, пробилась сквозь бетонный фундамент дома, стоявшего на краю небольшой горной деревушки в ущелье рядом с лесом, просочилась через слой утеплителя из минеральной ваты, проскочила сквозь расщелину между двумя досками пола, врезавшись в толстый матрас из кокосовой стружки прожгла в нем отверстие размером с несколько молекул и, под синхронный стон наслаждения прекрасной человеческой пары, вошла в одну из яйцеклеток, дав старт делению клеток и появлению новой жизни.
   
   Спустя девять месяцев в этом доме раздался крик новорожденной. “Девочка!” - радостно воскликнула роженица. «А теперь отдохни, Дейнерис», - сказал муж и выключил свет в спальне.
 
Конец.