Искажённые частоты

Явер Агакишиев
*Телевизоры*

Технологии определили наше время. Возможно, кто-то скажет, что это не так, и что мы движемся к этому медленно. Но болезнь и зависимость возникли уже после появления телевизоров. На самом деле мир пережил множество эпидемий, но сейчас об этом уже не вспоминают, поскольку изменилось как восприятие, так и мышление. Времена изменились. Я здесь не для того, чтобы критиковать или что-то доказывать, я просто хочу поделиться своими мыслями. Начну я, пожалуй, с телевизоров. Телевизоры стали нашими глазами. Мир, в котором мы живем, стал оптическим. Теперь все, что нас окружает или что мы видим, мы можем услышать из динамиков или увидеть на экране телевизора. Конечно, все привыкли к такому образу жизни, но вопрос о вреде и восприимчивости остается актуальным и сегодня. Все началось с первых выпусков телевизоров. К сожалению, в те времена меня еще не было, но я читал разные статьи и слышал истории от родителей до незнакомых мне людей. "Телевизоры вредят, телевизоры убивают" — говорили со всех сторон, это было похоже на наркотик, люди забыли, что такое книги, многие перестали усваивать много информации, а почему? Потому что телевизор транслировал все. Чуть позже появились развлечения для взрослых, подобные тем, что сейчас можно найти в любом удобном доступе — порно. Но это уже другая тема.

1962 год. Большой заброшенный гараж. Слабый свет лишь в самом центре, под зданием многоэтажки. Мертвая тишина, как в космосе. Даже проезжающие мимо машины не создавали шума. Посреди на стуле сидел молодой человек, а за ним стояли трое. Один из них был мужчина средних лет в черном длинном пальто и темных очках. Его густая борода скрывала все лицо, его глаза никто никогда не видел. Рядом с ним стояли его помощники в белых медицинских халатах. Сидящий на стуле молодой человек уставился в экран телевизора. Один помощник записывал его реакции, другой контролировал пульс, а их глава просто наблюдал. Глаза сидящего наливались слезами и краснели, его мозг уставал, но он не мог оторваться от экрана. Он сидел так часами, даже не мог связать слов. Ему нравилось, и он выражал это жестами и своим поведением. Человек в темных очках кивнул помощникам, давая сигнал к новому шагу, и они его сделали. Оставалось считанные минуты. Они включили доступ к их личному каналу, где показывали, как люди в масках издеваются над другими, бьют и мучают их, среди жертв была его бывшая жена, которую он все еще любил. Он больше не хотел смотреть и искал пульт. Но он даже не понял, что находится не дома.

- Дорогая, тебя показывают по телевизору, вот это да, технологии! - сказал парень с безумной улыбкой.

На канале показывали жестокие убийства животных, говорили о разрушении мира, о насилии над женщинами, но его особенно заинтересовало сообщение о новой модели портативного телевизора Sony от японской компании. После этого телевизор отключили, загрузили в фургон, а парня оставили сидеть на месте. Он встал и медленно пошел к выходу. Он шел как в трансе, многие думали, что это пьяный человек. Рядом раздавалась музыка из клубов, звуки смешались, но он слышал только белый шум телевизора. Он подошел к магазину, разбил витрину и вошел внутрь, чтобы украсть телевизор. Неподалеку был охранник, который быстро среагировал на тревогу, а полиция мгновенно направилась к месту происшествия. Вор разбил окно и перерезал горло мужчине. Пока тот задыхался, преступник стоял и смотрел. Когда полиция прибыла и наручила его, он громко спросил:

- Вы это записали?! Вы должны показать это по телевизору! Я буду на экране!

В тот момент, когда его сажали в полицейскую машину, он увидел, как те трое стоят вдалеке и записывают его действия, а фургон горел неподалеку.

*Проекция*

Наше время, вечер зимы. Молодой человек сидел дома и смотрел киноленту по телевизору. Параллельно он общался по телефону с любимой. Внезапно произошло неожиданное: отключился свет. Телевизор и все, что работало от электричества, перестало функционировать. В его руках оставался только один источник света — мобильный телефон. С появлением гаджетов телевизоры стали использоваться реже, но их актуальность не утратили, как и наносимый ими вред. Изучив истории, которые произошли много лет назад — убийства, насилие, грабежи, трансляции запрещенных передач и многое другое, — можно понять, что эта проблема существует и сейчас, только проявляется она более мягко, и это уже в нашей крови: мы привыкли к этому, мы живем этим и это нам нравится. Мы отравляемся этим каждый год, а телеэкраны и другие технологии отравляют наш мозг. С этим могут согласиться некоторые, а другие — нет, но такова реальность.

Парень, живущий с родителями в своей комнате, наслаждался просмотром фильма, когда вдруг свет был отключен. Заряд батареи телефона был на исходе. В подобных ситуациях он обычно оставался спокоен, ведь ожидал, что вскоре все починят, но прошло уже почти два часа. Он услышал крик соседа, вышел в коридор и увидел, как тот вызывал мастеров, настаивая на срочном подключении интернета. Сосед утверждал, что не сможет заснуть, пока не приедут и не починят. К удивлению парня, помощь прибыла почти мгновенно. Даже скорая помощь не приезжает так быстро к человеку, который при смерти зовет на помощь, а здесь — просто отключение света, притом не во всем здании, как выяснил житель, а только в нескольких квартирах. Помощь прибыла и быстро все починила. Сосед успокоился, но в соседнем доме также произошел сбой. Люди вышли на улицы и стали спорить друг с другом, ранее добрые соседи внезапно впали в гнев, обвиняя друг друга в произошедшем, предполагая, что виноваты чьи-то дети, которые где-то натворили шалости.

Звучит странно, а может быть и парадоксально, но, увы, люди впадают в безумие без техники. Это стало смыслом нашей жизни. Или, например, едешь в транспорте и видишь, что каждый погружен в свой телефон, или большой столб дыма веет к тебе навстречу, а люди стоят и снимают пожар. Никто не кричит, никто не бежит на помощь, никто не интересуется, кто мог пострадать. Единственное, что слышно из их уст: "Нужно посмотреть телевизор, там расскажут в новостях". Интерес есть, но порой он чересчур обременительный, и это тоже некая болезнь.

Представьте: человек сидит на остановке, ждет автобус, берет в руки телефон, смотрит время и больше не поднимает взгляд, уставившись даже на погасший темный экран. Что это? Он словно стал в миг парализованным, даже спина искривилась. Сразу видны выпирающие кости, красные глаза, как у наркоманов. Вспомним соседа, который вызвал ремонтников. На следующее утро после этих событий он поехал на работу в крупную компанию по программированию. Его задача — разработка приложений для VR-очков. VR-очки — это новый этап в развитии нашего восприятия после телевизоров. Если при просмотре телевизора мы ощущали себя в некой реальности, то с VR мы оказываемся за ее пределами. Он создает исключительно полезные приложения, но в свободное время загружает в свои очки порнографические ролики и смотрит их. На следующий день он попытается изнасиловать девушку, с которой познакомится, по крайней мере так он представил себе картину. Он испугался этого и не выходил из дома целый месяц, даже не выходил на связь с кем-либо, кроме случаев, чтобы сообщить, что с ним все в порядке. За этот месяц он сильно похудел, и под его глазами появились мешки. Девушки из его порнографических роликов появились перед ним, в его же реальности, и он удовлетворял себя таким образом, хотя на самом деле в его доме никого не было. Знаете, что опаснее всего? Иметь все и в то же время ничего. Человек с большими деньгами и возможностями, но не имеющий семьи — это самая страшная участь в жизни.

*Порно*

1962 год. В одну ужасную ночь произошли массовые жестокие убийства, грабежи телевизоров и изнасилования женщин, и такие события случались довольно часто. Некий неизвестный канал вещал странную передачу, охватившую весь город. В ней показывали людей, переодетых в различных зверей, которые общались на необычном, скорее имитированном зверином языке. Эти звери танцевали, прятались, играли друг с другом и даже соревновались, причём соревнования были сексуального характера. Правило было одно: нужно было заставить девушку достичь оргазма за 30 секунд, иначе она имела право убить своего сексуального партнёра способом, выбранным зрителями. Способ убийства подбирался с учётом предложений жюри, которые они отбирали из предложений зрителей. В одном из выпусков показали одного из членов жюри – бородатого человека в чёрном плаще и тёмных очках, который следил за игрой и очками, и выносил вердикт о том, кто в финале умрёт. После этого шоу полки магазинов опустошались от телевизоров, и о шоу говорили в каждом углу. Однако оно обсуждалось и в негативном ключе, говорили о его разрушительном воздействии на нервную систему человека. Порно запретили смотреть даже взрослым, ведь многие считали, что оно является признаком изнасилования в реальном мире. Всё начиналось с просмотра этой "грязи", затем возникало желание стать участником, которое при отсутствии возможности реализации перерастало в ярость, и увиденное на экране воплощалось в реальности, разрушая жизнь человека. Порно, по мнению некоторых, было наркотиком...

Эти слова произнёс некий незнакомец по телевизору, после чего один из зрителей увидел, как с его телевизора потекла кровь. Он сходил с ума. Закрыв глаза и снова их открыв, он увидел, что передача продолжается, и с телевизором всё в порядке. В одном из соревнований победили лев и волчица. Они сняли свои костюмы, но лица оставались скрытыми. Им дали 30 секунд. Волчица раздвинула ноги, лев приготовился – его член уже пропитал ткань джинсов. Время пошло! Он был нежен и в то же время очень быстр. Девушка пыталась помочь себе, но судья запретил это. По истечении времени лев потерпел поражение, и зрители, увидев его лицо, выбрали для него наказание: отвести его в пустой и заброшенный гараж и замучить просмотром телевизора до сумасшествия. Шоу транслировали всего год, но за это время оно стало культовым – многие хотели его посмотреть, а некоторые даже участвовать, не боясь умереть во имя такого будущего. В то время это считалось открытием для человечества. Различные виды порно показывали, но насилие было особенно популярным.

Тот зритель, после просмотра шоу, выключил телевизор, и на мгновение ему показалось, что у его телевизора есть влагалище. Он услышал зов женского голоса, повторяющего одну и ту же фразу: "возьми меня". Он снял штаны и начал подходить к телевизору, когда тот внезапно снова включился и показал ему девушку, с которой он хотел бы быть.

– Дай мне его попробовать на вкус, – сказала его возлюбленная.

Он продолжал приближаться медленными шагами, желая этого, но не веря своим глазам. Часть его сопротивлялась. Внезапно кадр сменился, и та же девушка занималась сексом с другим молодым человеком в VR-очках. Она скакала на нём, а он стонал, обхватывая её грудь. Рядом, в углу, стоял тот самый человек в длинном пальто и тёмных очках. Мужчина, следивший больше за тем таинственным человеком, ощутил его в своей реальности, будто тот стоит уже за его спиной. Он обернулся, и перед ним появился длинный коридор с дверьми, на каждой из которых были номера – выпуски шоу. Проходя мимо, он видел через приоткрытые двери то, чем занимались участники.

В первой комнате он увидел девушку, аккуратно бреющую подмышки. Во второй комнате находилась женщина, кормящая грудью ребёнка, в то время как другой ребёнок смотрел на них, ожидая своей очереди. В третьей комнате сидел человек, который с ножницами отрезал себе половой орган и резал себе глаза. Он поднял взгляд, и его губы прошептали два слова: "Они повсюду". За мужчиной все это время следовал тот же таинственный человек в длинном пальто и тёмных очках.

*Финал*

В наши дни, спустя месяц, зависимый от виртуальных очков человек почувствовал себя лучше, изолировав себя от окружающего мира. Парадоксально, но изоляция произошла с помощью тех же виртуальных очков. Настало время выйти на свежий воздух. Он оделся, положил очки в сумку и вышел из дома, решив прогуляться пешком до работы, которая находилась не так уж и далеко.

По пути его внимание привлек старинный фургон 60-х годов, обожженный до неузнаваемости. Взгляд на него вызвал у человека страх — от фургона исходило что-то зловещее. И в тот момент, когда он обернулся, чтобы еще раз взглянуть на фургон, неизвестный ударил его по затылку, и он потерял сознание.

Очнувшись, технолюбитель обнаружил себя в старинном заброшенном гараже, привязанным к стулу. Вокруг него царили старинные вещи, а перед ним стоял старый телевизор. Он пытался осмотреться, но не мог понять, что происходит, и не мог освободиться — его сковывали цепи.

Тьма в гараже рассеялась только тогда, когда включился телевизор. Он был неподвижен перед экраном, словно приросший к месту, тело его не издавало ни малейшего движения. Пена струилась изо рта, словно белые реки безумия, обильно и бесконтрольно. Внешний мир пытался вторгнуться в комнату сквозь вой ветра, который бился о стекла гаража, пытаясь перебить громкий и монотонный звук телевизора. Но звуковая атака была бесполезной; гул белого шума уже плотно засел в его ушах, став частью его сознания.

К нему подошли два человека в белых халатах и еще один в темных очках, держащий в руках VR-очки, стилизованные под старый телевизор. Они надели очки на его голову, и началась новая трансляция — сцена из шоу, где он занимается любовью с девушкой. Оставив его одного с этим устройством, они ушли.

На экране не было ничего, кроме хаотично мелькающих зерен белого шума, но его тело сотрясало в неистовом трепете. Внезапно, он ощутил, как отрывается от земли, его тело начало левитировать, паря в воздухе, словно марионетка в руках невидимого кукловода. Перед его внутренним взором промелькнуло прошлое, открывая все раны и боли, которые он пережил. Он переживал их снова, в этом странном полете, не в силах контролировать даже малейшее движение своих пальцев.

Страх охватил его целиком, и он был беспомощно унесен вперед, сквозь сам экран, который минуту назад был лишь источником белого шума. Тридцать минут он блуждал в никуда, в пространстве без времени и смысла, пока не оказался на съемочной площадке шоу "30 секунд оргазма". Голый, лишь одной рукой прикрывая свою интимность, он стоял в центре зала, ошеломленный и потерянный. Он сделал неуверенный шаг вперед, пока жюри, не обращая внимания на его состояние, оперативно надели на него костюм льва.

Справа от него он заметил человека в очках. Тот медленно снял их, взглянув прямо на него. В глазах человека не было зрачков – они были пусты, отражая лишь то, что видели зрители шоу. Страх пронзил его насквозь, когда человек в очках снова надел их и ушел в тень, оставив его одного в свете софитов и взглядах неведомой аудитории, жаждущей зрелища.

Изнеможенный заложник сидел в гараже все это время. Сначала телевизор транслировал белый шум на полной громкости в течение 30 минут, а затем последовали все выпуски старого телешоу, а после — трансляция с несуществующего канала, полного жестокости и насилия. Время тянулось бесконечно, глаза его покраснели, на лице застыла улыбка. Трансляция могла продолжаться вечно. Его больше так никто и не увидел. Любитель VR очков пропал бесследно, будто его и не существовало никогда. Люди быстро о нём забыли, а вот медийные личности считали его выдающимся программистом нашего времени.