Долгая поездка

Дима Ханов
Вокруг Пети образовалось море из окурков. С недовольным лицом он ходил вокруг вестибюля станции метро Н., заглядывая в лицо каждого прохожего, в надежде увидеть то самое. Но лицо не хотело появляться, хотя до отправления поезда оставалось пятнадцать минут. Петя уже думал пойти на перрон, как из метро показалась худощавая фигура в черном пальто. Петя смял пачку мальборо и выкинул ее в ближайшую мусорку.

— Ждал? — спросило лицо, после чего достало сигарету из пачки “Русский стиль”. Щелчок зажигалки, его лицо озарилось оранжевым светом. Как в детстве, когда подносишь в темном помещении фонарик к своему подбородку. Он постарел, было видно. Морщины, круги под глазами. Казалось, что он лысеет.

— Конечно ждал. Осталось десять минут, а нам еще надо проходить досмотр.

Молодые люди прошли к перрону, пройдя все процедуры досмотра. Кондукторша быстро сверила билеты, показала пальцем на часы, что мол вы еле-еле успели, но, все-таки, впустила их. Вокруг поезда было много провожающих. Пете вспомнилось, как они провожали Пашу в Т. Как только поезд тронулся, они с веселым криком побежали за ним.

Они прошли в тесный вагон, нашли свое купе, разложили немногочисленные вещи. Из-за ограничений, связанных с пандемией, билеты продавались только подвое, поэтому ехать им надо было сутки без попутчиков.

Уселись, каждый смотрел на соседа. Петя положил руки на стол, на коленях была раскрытая книга, смотрел в окно. Он не знал о чем говорить со своим попутчиком. Как давно вот так они ехали вместе? Сколько они не виделись? Целый год. 

— Ну, Петя, рассказывай,как жизнь молодая? — потирая руки, чтобы не замерзнуть, спросил Юра.

— Да потихоньку, ничего нового. А у тебя как? — чисто из вежливости спросил Петя. Такие разговоры выводили его из себя. Будто бы они не старые приятели, а одноклассники на встрече выпускников.

— Да так… С работы уволили, новую ищу, — Юра достал из рюкзака чекушку коньяка, открыл ее. Сначала предложил Пете, тот отказался. — Ну, значит сам выпью… — долгое молчание, оба смотрели в окно на проходящую мимо промзону. — Кстати, как Нина?

— Ничего… Устала только, работает постоянно.

— А я вот развелся месяц как назад, — грустно сказал Юра, осушив полностью маленькую бутылочку, — характерами не сошлись.

— С Юлей?

— А с кем еще?

Петю немного задело это внезапное признание Юры. Почему он сразу об этом не сказал? Не позвонил? Петя помог бы ему, чем смог. Да и про работу он умолчал. Петя мог бы помочь ему даже финансово, работа сейчас шла хорошо, деньги в семье были.

— А как же Алиса?

— Алиса к матери… Мне разрешено приезжать к ней на выходных, договорились так. Конечно, это был удар. Не знаю… — лицо Юры было печально, казалось, что по щеке течет скупая. Но зато у Пети пазл сложился. Значит уволили его за пьянство, отсюда такой внешний вид.

Молодые люди замолчали, каждый предался своим размышлениям. Петя поднял книгу с колен и начал читать, Юра же смотрел в окно, положив голову на стол. За окном уже была не промзона, а необъятные леса. Красивые, зеленые. Они мелькали своими березами. Солнце только начинало купать их в своих лучах.

***

Пашка смотрел на вагон с восхищением! Ничего себе, обещали приехать — и приехали! Он был вне себя от счастья. Подбежал к перрону, встретить их, так как увидел две головы, пытающиеся протолкнуть свои чемоданы из душного, тесного поезда.

— Как доехали, — спросил он?

— Да никак, Петька всю дорогу бубнил, не давал мне спать, — сказал Юрка.

— Дурак! Как можно спать, когда столько всего можно обговорить, особенно в тесном помещении, — ответил ему Петька.

—  Да, только у нас были две верхнии полки, а внизу сидели две бабки. Сколько тут можно обговорить? Только спать и все…

Молодые люди вышли с вокзала. Стоял солнечный, теплый день. Все было зелено. Петька и Юрка впервые видели такую красоту, настоящую, дикую природу, на которую не наступил башмак индустриализации. Конечно, они были в области П., но такую природу, дикую, первозданную там не видели. В основном, они были на даче Петьки, где только садоводства, да хвойные леса — ничего интересного для молодых людей.

— Ну что, сразу домой или прогуляемся? — спросил улыбающийся Пашка.

— Слушай, я устал… Может, для начала ты проведешь нас в своих хоромы, а потом мы уже пойдем на пляж? — ответил улыбающемуся во все зубы Пашке Юра.

— А родители дома?

— Нет, мы будем жить в доме моей бабушки, она как раз на даче! Представь, как же повезло.

Все трое засмеялись. Действительно, это был для них сюрприз! Первая дальняя поездка без надзора родителей, так и дома они будут представлены сами себе.

Прошло несколько часов, Юрка в плавках, Петя в шортах и сандалиях на босу ногу, Пашка с веточкой тростника в зубах, идут к морю. Они проходят сквозь косые улочки, которые не были плоскостью, как они привыкли, а представляли собой горки и ухабы.

— У тебя есть крем от загара? — спросил Петя Юру.

— Блин, забыл дома. А зачем тебе?

— Да обгораю на солнце ужасно.

— Паш, слушай, а сегодня вообще на пляж можно? Мы, когда проезжали, видели, что волны размером с человека. Да и по телеку рассказывали, что штормовое предупреждение.

— Да не боись ты, все нормально. Сто раз так делал. Пойдем на дикий пляж, где нет народа и охраны.

Они прошли вдоль железной дороги, которая была окружена ограждением из колючей проволоки. С гудком проехал поезд, молодые люди помахали ему вслед. Нашли брешь в ограждении. Первый полез Пашка.

— Я туда не полезу, — сказал Петя.

— Да ладно тебе, не боись. Я же сотню раз так делал! Нет, даже не так. Тысячу!

— А вдруг нас поймают?

— Тут никого нет, доверься мне.

И оставшиеся двое полезли в дырку. Юрка поцарапался. Он посмотрел на свою рану, она кровоточила.

— Блин, в море щепаться будет.

— Так вода и продезинфицирует! Соленое море — лучшее из лекарств.

— А вдруг там бактерии, я не хочу столбняка.

— Эх ты! Дурак, как в море могут быть бактерии?

— Не знаю…

— Ну вот, полезай давай в дальше.

Мальчики оказались на пляже. Под ними была раскаленная галька. Юра внезапно остановился, посмотрел на свои ноги. Опустился на колени, начал что-то разглядывать.

— Ну? Что там у тебя? — спросил впереди идущий Пашка.

— Камень интересный, — Юрка поднял этот камень, посмотрел на него. Он был прозрачным. Юрка посмотрел на него на солнце.

— А, ну-ка. Покажи, что там? — к Юрке подбежал Пашка, Петя уже стоял в воде по колено.

— Ну что вы там копошитесь, идите сюда скорее! — крикнул он.

 Пашка подошел к Юрке, взял у него камень.

— Ну ты и деревня, ей-Богу. Это же стекло! Отшлифованное в морем.

— Впервые вижу такое… Я думал, что это какой-то минерал.

Пашка выхватил у Юрки стекляшку и выкинул в море. Стекляшка сделал несколько блинчиков.

— Эй!

— Да ты таких еще миллион найдешь. Пошли в воду. А, ну? Кто первей?

Пашка со всей скорости побежал к морю, Юра решил его не догонять, так как было жарко, да еще и этот голод. Дома они, естественно, ничего не поели, а сразу же побежали на пляж.

Уже стемнело, молодые люди сушились на берегу, около костра, который они сами же и развели. На небе уже показалась полная луна, окруженная мириадами звезд. Мальчики смотрели на них. И вот! Внезапно показалась падающая звезда. Она на миг сверкнула, а потом растворилась в бесконечности.

— Видели, видели? — начал кричать Пашка, показывая своим указательным пальцем куда-то в небо.

— Что такое? Неужто пришельцы?

— Да нет же! Падающая звезда!

— А я видел, — гордо сказал Юрка.

— Ну, что загадал?

— А вот не буду говорить, не сбудется.

— Да, ну. Не томи…

— Хорошо… Я загадал, чтобы мы каждый год так собирались.

— А мы бы это и без желания делали, — сказал Петя.

***

Поезд остановился, Юра и Петя вышли покурить из вагона. На улице была уже дождливая погода, все курящие и решившие сделать передышку от поезда прятались за капюшонами. А ведь утром ничего не предвещало беды! Молодые люди остановились у ларька с пивом.

— Будешь пиво? — спросил Юра.

— Нет, пожалуй, откажусь.

— А я вот возьму себе баночку. А-то голова слишком гудит, да и грустно как-то.

Юра купил банку, выпил ее на половину, закурил.

— Эх, хорошо же! А ты от такого отказываешься.

— Я больше не пью.

— А что же так? Сказал бы ты это лет десять назад, я бы не за что не поверил.

— Люди меняются, Юра.

— Так… Значит, есть какие-то причины? Нинка что ли запрещает?

— Да нет, просто как-то уже неинтересно. Прошла та лихая юность, сейчас уже как-то не хочется.

— А жаль, ты был отличным собутыльником, — Юра высушил банку, смял ее и бросил ее в ближайшую урну.

— Докурил? — через минуту молчания спросил Петя.

— Да…

— Тогда пошли, не хочу я стоять под дождем больше.

Молодые люди вошли в купе, присели. О чем еще им разговаривать? Петю все не покидал вопрос, почему Юра не сказал ему о проблемах?

— Слушай, я тут спросить хотел…

— Ага, слушаю.

— Почему ты мне не сказал о разводе? О проблемах на работе… Я же мог помочь тебе, хотя бы финансово на первое время.

— А чем бы ты мне помог с Юлькой? Тут прошла любовь — завяли помидоры. Ты бы ничем мне не смог помочь.

— Ну хотя бы дружеской поддержкой, встретились бы где-нибудь, ты бы все рассказал.

Юра махнул рукой.

— Да какие мы уже друзья? Ты мне хоть раз за этот год позвонил? Спросил как у меня дела? Что я делаю? Да хотя бы на футбол бы пригласил! Сто лет не ходили.

***


— Ну что, готовы?

Молодые люди стояли у двухэтажного дома, из которого доносилась музыка. Все уже были в повседневной одежде, от каждого пахло дешевым дезодорантом и парфюмом, который они успели купить на рынке.

— К бою готов! — ответил Пашка.

— Слушай, а как мы там? Без алкоголя, с пустыми руками, — спросил Юрка.

— Дам там своего достаточно. К тому же, как бы на продали, дурак?

— Подошли бы к какому-нибудь бомжу, — сказал Юра, — за бутылку бы водки купил нам.

— Ага… А где бы ты столько денег нашел?

— Мне мать дала прилично.

— И ты бы пробухал деньги? От родной-то матери.

Они подошли к дому, набрали цифры домофона. Через минуты им открыли, и она оказались в просторном подъезде, из которого пахло не мочой, как обычно это бывает, а каким-то моющем средством.

Они оказались в трехкомнатной квартире, все были уже в сборе. Высокие потолки, кондиционер. Все так резонировало с тем, что было у Пашки дома. Вот они, зажиточные люди города Т.

У Пашки был тайный план, он хотел сблизиться с Кристиной, которая была хозяйкой этого дома. Она была на два года старше, училась в той же школе, что и Пашка. Они иногда встречались в коридоре, Пашка не мог оторвать от нее взгляда. Они была так красива… Высокая, худощавая, рыжая… А грудь была такая, что ни одна одноклассница не могла сравниться с ней. Но Пашке стоило поторопиться, ее окружило два ее одноклассника.

Юрка и Петька стояли в коридоре, не зная, что делать. Даже не знали, куда поставить ботинки — их никто не встретил, все были заняты алкоголем и общением. Вообще, это было их первое такое мероприятие.

— Слушай, Пашка, а ты уже пробовал алкоголь, — спросил шепотом Юрка.

— Да, доводилось. Очень здоровская эта штука.

— А что пил?

— Водку, конечно же.

— Петя, а ты?

— Да, но только вино. Мне родители наливали.

— Эх, везет вам. А мне вот родители запрещают даже на праздниках!

Они вошли в комнату, где играла музыка. Это было что-то популярное, Петя сразу показал друзьям свое “Фе”. Они подошли к Кристине.

— Привет! Это мои друзья, Петя и Юра.

— Приятно познакомиться, — хором сказали мальчишки.

— И мне! Давайте, только не буяньте. В холодильнике есть пиво, вино, водка. Что будете?

— Я водку! — ответил Пашка.

— А мы, пожалуй, ограничимся пивом,— сказал Петя.

Юра и Петя отошли к холодильнику, достали по бутылке, приложились к ней жадными глотками.

— А я хотел водку!

— Маленький еще… Пиво пей.

— Но оно отвратительное на вкус.

— А мне нравится! — Петя приложился к бутылке еще раз.

Вечеринка была в самом разгаре, Пашка все меньше обращал внимание на своих друзей и все больше на Кристину. Она то ли из-за приличия, то ли из-за того, что ей было действительно интересно, слушала его.

— А ты отличаешься от обычных девченок!

— Да что ты там знаешь, Пашка. Тебе же еще и 15-ти нет.

— А я уже опытный в этом деле! У меня даже девушка была.

— Ой, не ври ты мне тут. Кстати, у тебя классные друзья… Только молчат почему-то.

— А это они с непривычки. Все-таки, вы для них новые люди. Дай им еще минутку и они разговорятся.

— А я к ним подойду.

— Эй, ты чего? Тебе со мной неинтересно?

— Просто хочу поболтать с ними.

Кристина подошла к мальчикам, который стояли в углу комнаты и что-то обсуждали.

— Да хватит тебе пива, ты уже ведешь себя, как скотина мелкая!

— А я еще хочу! Желательно, водочки.

— Эх ты…

— Мальчики, что вы тут делаете? — ворвалась в этот диалог Кристина.

— Да ничего особенного…

— Тебя же Петя зовут?

— Да…

— А тебя Юра?

— Да! Кристина, у тебя тут так хорошо, не могла бы ты дать еще водочки?

— Она в холодильнике, иди и возьми.

Юрка удалился за водкой. Кристина и Петя остались наедине.

— Ты уж извини его, пьет в первый раз, — сказал Петя через долгую паузу. Кристина засмеялась.

— Оно и видно! Дай мальчику развлечься! Слушай, а ты… Куришь?

— Никогда не пробовал.

— А попробовать хочешь? Пошли на балкон?

— Почему бы и нет!

Кристина и Петя вышли на балкон. Стояла уже глубокая ночь: звезды, луна, погасшие окна домов. Тишина. И только из их дома доносилась музыка.

— Ты что-то скованный, — Кристина достала две сигареты. Одну предложила Пете, зажгла обе. Петя закашлялся.

— Ничего, в первый раз всегда так… Мерзко.

— Как вы вообще курите эту дрянь?

— А вот привыкнешь…

Нависла пауза, Кристина свесила руки с балкона, сигарета была в зубах. Ее обдувал легкий ветерок. Петя не мог оторвать от нее взгляда. Ее коротенькая юбка, еще немного и было бы видно…

— А вы насколько тут? — внезапно спросила Кристина.

— Завтра уезжаем.

— Жалко… Я хотела бы еще как-нибудь тебя увидеть.

Сердце Пети забилось сильнее. Он и так боролся с тахикардией, которая приступами была у него весь вечер, когда он смотрел на Кристину. И тут она! Говорит, что хочет еще раз его увидеть.

— Может быть, в следующем году…

— Так долго… Слушай, — сказала она серьезно, хотя до этого ее тон был больше насмешливым, — не хочешь поцеловаться?

— Хочу.

***

Они вышли из вагона, перрон был полон народу. Люди встречали своих близких, а ушлые таксисты уже заговаривали зубы. Единственное, кого не было, так это Пашки.

— Эх…, — сказал Юра, — вот бы его увидеть тут. Как раньше. Улыбающегося, такого светлого.

— Да… У нас мало времени.

— Так еще утро!
 
— Мне бы зайти к Кристине еще.

— Ах ты подлец! Я все Нинке расскажу, — весело сказал Юра. 

— Мы просто друзья, тут ничего особенного…

— Оправдывайся-оправдывайся, знаю я ваших друзей.

Они стояли на кладбище. Около могилы, которую никто не посещал. Она была заброшена, и только эти молодые люди знали, где она находится.

— Ну что, за упокой? — взял два пластиковых стаканчиков Юра, налил туда водки.

— За упокой…

Молодые люди выпили. На глазах у Юры появились слезы. Петя отошел в сторону, чтобы их скрыть.

— Да ладно тебе, чего ты прикидываешься. Тут можно.

Петя подошел к Юре и обнял его.

— А ведь я с ним почти что дрался. Он меня все время дураком называл.

— Так и есть дурак. Сколько лет идет, а ты все не меняешься.

Друзья, если их можно было так уже назвать, рассмеялись.

— Знаешь, а ведь он завидовал тебе тогда, когда ты целовался с Кристиной. Он же ее любил всем сердцем. Но не показывал свою зависть.

— Я знаю…



***

Погода выдалась не лучшая, но Пашка выразил желание проводить друзей до поезда. Он таскал их вещи, был как всегда весел. Поезд отправлялся только через час, но надо было еще дойти до него. Они прошли через пляж.

— Может окунемся? — спросил он.

— Мы ведь в одежде, — ответил Петя.

— А я не против.

Юрка и Пашка побежали к берегу, сняли с себя все, остались голышом. Весело прыгнули в волны, которые приняли их в свои объятья.

Уже в вагоне Пашка сидел рядом с ними, смотрел на них, как в последний раз. Ему было грустно, что его друзья покидают его.

— Пашка, ну что ты! Мы же будем писать, созваниваться, — сказал Юрка.

— Ничего не заменит нашего вот такого пребывания тут.

Проводница объявила, что провожающем пора выходить из вагона.

— Ну, ничего, до следующего года, парни! — сказал Пашка и весело выбежал из вагона.