Поговорим по-чукотски-1

Андрей Куропаткин
1.Что у Вас произошло?
Гэрэк'ытури?
2. Вы видели, как это произошло? Чинит льун ымыльо ынк эн?
3. Кто, кроме вас, это видел? Микынэ лым льунин?
4. Назовите участников происшествия. Кытвыгынат ынкы вальыт о'равэтльат?
5. Назовите данные потерпевшего. Кытвыгынат рытармачьын авъёт?
6. Назовите данные подозреваемого. - Кытвыгынат тэрмэчьыныльыт?
7. Что у Вас пропало? - Ръэнут тымн'эквъэ?
8. Кто мог украсть данные предметы? - Микынэ тульэннинэт тымн'эвыльыт? 9. Кого Вы подозреваете в краже? - Мэн'ин тульыльу лым рылгыркын?
10. Кто Вам нанес, телесные повреждения?
Микынэинатынватгыт?
11. Где он сейчас находится? Мин’кы игыр ытлён варкын?
12. Есть ли у него огнестрельное оружие? Гэмилгэрлин эвытлым уйн'ыльин?
13. Трезвый он или пьяный?
Нъак'эмлётвак'эн эвытлым ныткэйкин?
14. Кто, кроме него, находится в доме? Мэн'ин лым варкын ярак?
1. Назовите Вашу фамилию, имя, отчество. Кытвыгын чиниткин лыгинынны, танн’ынынны?
2. Какова стоимость похищенного у Вас имущества? Тъэтиильын ымыльэты тольатъё?
3. Какими приметами обладали похищенные у Bac вещи?
Мин’кыри ныпэрак'энат тольатъёттэ?
4. В какое время Вы отсутствовали в доме? Как за- крывается Ваш дом?
Тъарычьык ярак лен ытвальыторэ? Мин’кри нинэйпытури яран’ы?
5. Кто из Ваших знакомых или родственников бывал у вас в гостях в последнее время?  Мэн'ин лыги лынъё эвытлым чычеткин гатвален турык рэмкыльу яачын’кэн ы’леткок
6. Кому принадлежит эта вещь (предмет)? Микын ынк'эн (и вещь называется)?
7. Из-за чего возникла ссора? Кто первый нанес
удар ножом? Были рядом еще люди? Рэк ‘ык куртык? Мэн'ин ы’ттъыёл валянтогъэ? Мэн’ин гатвален турык к'ача?
8. Кто Вас ударил? Было у него оружие или нож? Микынэ наркыплыгыт? Ынык гатвален милгэр (уткунэн) эвытлым валы?
9. Куда делось оружие после драки? Назовите всех участников драки.
Мин'кы рытгъи милгэр (уткунэн') маравыплыткок? К’ытвыгынат маравыльыт?
10. Долго ли он. (она) жил после удара? В какое мес то был нанесен удар?
Нурьэв гэегтэллин кыплыплыткок (тынпыплыткок)? Мин'кэтэгнык гаркыплылен (гатынпылен)?
11.От кого Вам это известно? Кто, кроме Вас, об этом знает? Кому вы об этом рассказывали? Мэкгыпы ынк'эн валёмын? Микынэ лым ынк эн лыги? Мэкына лым тывын?
12. У кого находятся похищенные вещи сейчас? Микынэ игыр варкыт тольатъёттэ эвиръыт (и еще что, называется)?
13. Кто первым заметил пожар? Где появился огонь Вначале? Что сгорело?
Микынэ ыттъыёл льунин н’ыленн’ылет? Мин’кы янот ининигъи йынйын? Ръэнут тылвыгъи (н'ылетгъи)?
14. Имеется ли в доме электричество? Какие элект- рические приборы были включены? Оставался в доме кто-нибудь во время пожара?
Варкын ярак электровак? Ръанымытваяанан'ат гэнпылинет? Мэн'ин гатвален ярак ралвыма?
15. В котором часу начался пожар? Где Вы в это время были? Кто был с Вами?
Тъарычьэты моогъэ н'ылетык? Мин’кы гатваторэ ралвыма? Мэн'ин лым ынкы гатвален?
16. Вы умеете управлять мотоциклом, автомобилем, снегоходом?
Ныгыюлигыт лейвык мотоцикла, ковлёрва, «Бурана»?
17.Вы имеете мотоцик негоход? Есть у Вас водительское удостоверение ? Гамотоциклегыт, га-«Буранэгыт»? Варкыт гынык кэлик'эгти лейвинэн'эткукин?
18. С какой скоростью Вы двигались? В каком месте произошла авария?
Мин кэмил (гайкытчойгыт тылек) йык эльу гэлейгыт? Мин кэтэгнык атчатгъэ?
19. Кто виноват? Почему вы не остановились? Какое было расстояние?
Мэн'ин энаачо итгъи? Иа'м люн'ынвиле? Мин кэтэгнык атчатгъэ?
20. Кто с Вами ехал? Какая у него (у нее травма)? Мэн'ин гынык рээн ган'атвален? Ръэнут ынан ръаравнэн?
В сборнике фраз использованы материалы из разговорника В.Келькут.