Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 4 п

Анатолий Овчинников 2
Пацаны на Альфа Центавра -2
Спасительные находки.
По пути им попадались комнаты без дверей или с разбитыми вдребезги некогда стеклянными створками и там посреди непонятного, обросшего зелёной тиной хлама валялись цельные упаковки пластмассовых никчёмных безделушек, россыпи закрытых пузырьков и полувысохших тюбиков, штабеля загадочных приборов и устройств, отдаленно напоминающих земные мобильники и рации. Было много рваных давно опустошенных ящиков и упаковок от чего-то съестного, что давным-давно сожрали местные звери и гады. Но вот в одном углу нашим разведчикам посчастливилось обнаружить кипы не то одеял, не то напольных ковриков, весьма, впрочем, плотных и вполне больших по размеру – в них даже можно было завернуться и сделать что-то типа пончо. Находку оттащили в «автобус», и Вовчик с Плюшкой принялись обустраивать из этих одеял постели и накидки для всех и даже подобие занавесок на окна. Последнее было необходимо, так как сквозь прозрачный купол любили заглядывать всякие летающие твари и к тому же оказалось, что на этой планете оба солнца уходили с горизонта всего на пару часов, а то и меньше – спать мешают.
Но еды и, понятное дело, воды так и не находилось. Внизу в стороне от космопорта шумела река, но, чтобы до неё добраться, нужно было преодолеть 3-4 этажа, заселенных негостеприимными постояльцами и еще пройти через заросли к берегу. И неизвестно еще, кто обитал в этой реке и что их могло поджидать по дороге.
Информация о пролетевшем вдали самолете, ракетах и взрывах добавила хоть немного оптимизма: люди (гуманоиды) здесь были, только вот, вполне возможно, бывшие еще опасней зверей.
В следующий выход Павлику с Катенькой наконец-то повезло по-настоящему: в одном из открытых ими помещений непонятного – впрочем, как и всё здесь на чужой планете – назначения они наткнулись на несколько небольших бутылей с водой, даже одну с соком и также нашлось три банки консервов из рыбы, правда, рыба на этикетке была изображена, почему-то, с руками. Они также нашли несколько выцветших портретов-фото «людей» в рамочках - обитателей планеты, но самих их пока обнаружено не было, по крайней мере, они себя никак не проявляли. Только постоянно вокруг что-то хрипело, завывало, шуршало в траве и даже, где-то вдали, рычало. Поначалу было жутковато, но постепенно даже маленькая Катенька вполне освоилась. Они бродили по холлам и коридорам, державшись за руки, чтобы не потерять друг друга. Было достаточно тепло, светили оба солнца, состав атмосферы, похоже, был идентичен земному, ходить и даже подпрыгивать было совсем легко –  сила тяжести здесь была заметно меньше, что землян вполне устраивало. Разве что планета на пару часов в сутки быстрее вертелась вокруг своего солнца-Ригеля.
Звёздное небо во время короткой ночи украсилось целыми тремя кометами с длинными хвостами (впрочем, одна не исчезала даже днём) и систематическими метеоритными дождями. Как пояснил Вовчик – это происходит из-за особенностей двойной звездной системы, в которой каждая звезда вращается по эллиптической орбите и обе звезды вокруг общего центра масс, но из-за разности этих масс центр вращения находится с «краю» орбиты более массивной звезды Альфа-Ригеля. Трассы (орбиты) обеих звёзд никогда не пересекаются, а вот пути их некогда бывших планетных систем – ещё как! Обе звезды имели свои планеты, как наше Солнце, но еще миллиарды лет назад при движении по своим орбитам звезд-хозяев планет, пути самих планет-спутников при этом обязательно пересекались, и они ударялись друг о друга. По-простому: это когда летят навстречу друг другу две кучи шаров, и кто-то обязательно врежется во встречный. Это были космические катастрофы, планеты разлетались вдребезги, образовывались гигантские на тысячи километров астероиды, которые при следующем витке звёзд (через местный год) снова сталкивались и дробились на более мелкие куски. Так продолжалось до тех пор, пока не осталось ни одной целой планеты (кроме «нашей», которой сталкиваться было уже не с кем), а только скопления мелких метеоров, некоторые из которых «слиплись» с межзвездным газом и образовали эти красивые кометы, а прочие стали относительно мелкими метеорами, сгорающими при падении в атмосферу – что мы и наблюдаем. Примерно, как на Земле, но тут этих осколков бывших планет гораздо больше. Спокойной ночи!
Консервы из рыб с руками оказались вполне съедобными, пара банок и вода еще оставались. На потом, а вот что будет потом – «суп с котом?». Наутро дежурить по «автобусу» осталась Катенька, а трое ребят – один без невидимого балахона – а что делать? – отправились на новые поиски. Они брели с опаской, Павлик держал наготове подобие тяпки, чтобы отбиться в случае чего, а Вовчик лазерную «антизмеиную» указку. Они находили разбитые приборы, пучки проводов, треснувшие экраны то ли телевизоров, то ли компьютеров, хотя, попадались и целые. Всё более-менее представляющее интерес оттаскивали в свой штаб к Катеньке, которая сортировала находки по степени их годности для чего-нибудь знакомого и привычного. Так у ребят появились подобия кружек и тарелок, ложек и даже кастрюльки, нашлась тяжелая металлическая штуковина, заострённая с одного конца – топор-не топор, молоток-не молоток, оставалось только прикрутить к ней проволокой рукоятку и орудие первобытных охотников было готово. Вот только положить в тарелки и кастрюлю по-прежнему было нечего. Зато получилось наткнуться на несколько запертых помещений, в которые не проникли звери после очевидной глобальной планетарной катастрофы – и вот здесь вновь понадобилась помощь Катеньки с её волшебной ладошкой-ключиком.
Она помогла открыть три двери и вернулась на «корабль», а ребята провели осмотр своих новых владений. Добыча оказалась приличной: они нашли еду, ну, как еду – опять же банки с чудовищами на этикетках, но теперь уже капризничать не приходилось. А вот воды по-прежнему не было.
Когда они, уже почти беззаботно переговариваясь во весь голос, тащили «домой» найденные сокровища, на противоположной стене от разбитого оконного проёма мелькнула чья-то большая тень. Ребячьи голоса и произведенный ими шум привлекли на их этаж некое новое еще незнакомое чудовище. Раздался оглушающий писк, подобный вою сирены на высокой ноте, и из лестничного пролёта с нижнего этажа выскочило Это. Оно было размером с тигра, имело крысиную морду и крысиный голый длиннющий чешуйчатый хвост, кончик которого бился почему-то перед мордой зверя, в его отвергшейся пасти торчала пара саблевидных клыков и ряд зубов каждый с палец длиной. Зверь походил на гигантскую крысу, но не был ею, он был поджар, как гончая собака и имел всколоченную как у гиены шерсть. Необычным было то, (хотя, что здесь вообще могло быть обычного?!) – что на спине у этой твари, вцепившись в шерсть, висели еще две таких же, только маленьких, размером с кошку её копии – видимо, детёныши, и мамаша показывала им как надо охотиться на «дорогих гостей». 
Вовчик и Павлик были в невидимых балахонах, и зверь их не заметил, но почувствовал, а вот Плюшка за спиной ребят оказался беззащитен и только стоял, бросив свои находки на пол и при этом даже не смог зарыдать – его сковал ужас. Крысо-зверь подошел к невидимым детям и начал принюхиваться, обшаривая пространство своими торчащими от носа полуметровыми усами-вибриссами. Ребята стояли, не шелохнувшись, пока, наконец, Павлик, державший в руках подобие земной тяпки, не размахнулся ею – зверо-крыс-то заметил только мелькание перед носом какой-то безобидной палки и никак не отреагировал – и не саданул со всей силы зверюгу по морде. Та, издав пронзительный вопль, отскочила на несколько метров, из раны под челюстью хлынула кровь, и пока чудовище в недоумении пыталось понять, что же такое произошло, ребята, подхватив Плюшку и кое-что из добытых вещей, умчались в свое убежище.
Помимо еды и воды было жизненно необходимо обзавестись серьёзным оружием для защиты от подобных и виденных ранее тварей. Да и впереди их могли поджидать совершено невероятные сюрпризы от местной фауны.
Вторая ночь на планете Икс прошла спокойно, если не считать пролёта на рассвете «черной скатерти» (той, которая с зубами в виде дисковой пилы), держащей в зубах окровавленный кусок какой-то своей добычи, с которой свисало подобие длинной трубы или шланга.
Ребята пошли подобрать брошенные ими вчера при встрече с саблезубым монстром свои находки. Увиденное поразило: неподалёку от места вчерашнего столкновения валялась истерзанная туша того самого зверя, облепленная мелкими ползающими и прыгающими тварями, которые выгрызали и высасывали куски его плоти. Тут же пировали непременные лианы, сбившись в колючий клубок у подсохшей крови на полу. Оказалось, Павлик нечаянно и ненароком хряснул тогда прямо по шейной артерии крысо-твари, и она истекла кровью. Прямо здесь. Торчали кости и внутренности, зрелище, само собой, было отвратительным и не совсем, мягко говоря, привычным для маленьких землян. Рядом с остатками большой туши валялись и два скелетика её детёнышей, уже дочиста обглоданные. Так вот откуда утром летела «черная скатерть», унося в своё гнездо куски мега-крысы со свисающим хвостом!
Подобрав свое имущество, Павлик с Вовчиком двинули было обратно, но тут они услышали слабый писк, доносящийся из-под туши зверя. Преодолев брезгливость и отогнав мелких скользких и чешуйчатых тварей, они приподняли тяпкой край звериной окровавленной туши и увидели маленького еще живого крысёныша-детёныша, который копошился в материнских кишках и никак не мог выпутаться. Ребята освободили его ножки и тот поднялся, продолжая пищать. Ну, всё, пошли!..
Через несколько шагов Вовчик обернулся проверить, не забыли ли они чего из брошенных вчера вещей и с удивлением увидел, как мелкий зверек ковыляет за ними и продолжает пищать. И что прикажете делать?! Пришлось забрать его с собой. Впоследствии тот прижился, назвали Шариком. Шарик охотно поедал консервы с пауками и жабами на этикетках, постоянно норовил забраться к кому-нибудь из ребят на колени – особенно к Катеньке – и требовал, чтоб его постоянно гладили и вообще повёл себя как обычный щенок.
Но и ему требовалась вода. Ребята готовили экспедицию к реке, так как еще более двух-трёх дней они не смогли бы продержаться. Еще им требовался огонь и какой-то очаг – нужно было готовить пищу и вообще, греться. Хотя из найденных ковров они сумели понаделать себе накидки-пончо, но этого было мало. Нужно было еще облазить нижние этажи в поисках припасов, оружия и, в конце концов людей (будем называть местных гуманоидов привычным нам термином) – куда они все подевались? Самолёты в небе больше не появлялись, но теперь стало понятно, что хоть кто-то тут обитает и, мало того воюет друг с другом. Или с кем-то ещё?..
Пока им не попалось ничего, что можно был бы использовать как транспорт. Ну, то есть, валялись кое-где остатки разбитых и проржавевших механизмов, но целых не было. Но ведь, по логике, должны же были как-то сюда попадать туристы-путешественники, их же сюда привозили, а вот, как и на чём?
Из оружия у ребят появились: тяпка, которой Павлик нанес смертельный удар зверо-крысе, дубинка-палица с шипами из лианы, молот – заостренный кусок металла, прикрученный проволокой к пластиковой трубе и даже подобие копья из стамески, также прикрученной проволокой к обрезку трубы. Ну, и, конечно, лазерная указка, чтоб светить ею в глаза змеям, если они появятся.  Они, конечно, читали в фантастических рассказах о бластерах и лучеметах, чем обычно в книгах пользовались инопланетяне, но пока приходилось обходиться без этой экзотики.
 Катеньку с Шариком ребята оставили «на хозяйстве», взяли оружие и невидимые балахоны и отправились в опасную экспедицию на нижние этажи – разведать что к чему и, если получится в один день – то и спуститься до земли.
Они поначалу беспрепятственно прошли по остаткам каменной лестницы на этаж ниже, бегло осмотрелись – ничего особо выдающегося замечено не было: все те же заросшие растительностью стены и потолки, поваленные и разбитые остатки чего-то, что когда-то было мебелью, шевелящиеся лианы; немного вдали были закрытые помещения, которые надо было бы попозже обязательно обыскать.
А пока они ходили у них самих «на хозяйстве» произошло следующее происшествие. Катенька вышла из их «офиса» на площадку, к которой изначально пристыковалась их капсула, спланировавшая сюда с орбиты от «кротовой норы» и занялась хозяйственными делами (посуду протереть – мыть-то было нечем - мусор вниз сбросить, то да сё…). Она увлеклась и ничего не замечала вокруг, пока за её спиной не раздались звуки шипения, повизгивания и вообще некой возни. Обернувшись, девочка с ужасом – а как иначе на чужой планете – увидела, как к ней подкрадывалась небольшая (небольшая относительно её – змеиной – мамаши) метра два длиной рогатая змея, ну, из тех, которые с ядовитыми клыками. В тот же миг из открытых дверей «автобуса» выскочил Шарик и вцепился в змею чуть ниже её головы своими, пока еще небольшими клыками-сабельками. Змея начала дико вращаться своими кольцами, пытаясь сбить с горла неожиданную помеху её замыслам, но Шарик сжимал зубы все крепче до тех пор, пока змеиная голова не отвалилась от тела. После чего Шарик, как будто всю жизнь только этим и занимался, отгрыз у своей добычи кусок от туловища, проглотил и, довольный собой, убрался обратно на свою подстилку. Откушенная голова со стекающим с клыков ядом некоторое время подергалась у Катиных ног и затихла. Ошарашенная Катенька вернулась в «домик» и принялась гладить Шарика, который при этом удовлетворенно повизгивал. Так мелкий крысёныш стал героем и членом команды.
Вернёмся к мальчикам. На следующем этаже космопорта интерьер особо не изменился, если не считать отсутствия половины стены у одной из сторон – её как будто выбило мощным взрывом, и весь зал был завален обломками, заросшими всякой растительностью, как это и было повсеместно положено на этой планете с брошенной на произвол природы недвижимостью. Но всё-таки ребята обратили внимание на одну ещё непривычную им странность: здесь с потолка свешивались не только лианы, но и несколько двухметровых черных шевелящихся «лохмотьев», которые при их появлении все как по команде развернулись к ним нижней частью и замерли. Потом они все разом отлепились от потолка и поплыли по воздуху в их сторону, изгибаясь всем телом.
 Встреча не обещала быть дружелюбной и Павлик с Вовчиком выставили свои орудия в сторону подплывающих монстров - они оба были в невидимых балахонах, а Плюшку прикрыли собой. Когда эти твари приблизились, то ребята смогли разглядеть перед собой огромных летающих пиявок, на переднем ротовом конце которых была дыра-присоска с зубами по окружности и пара матовых немигающих глаз. Никаких крыльев у них не было, они просто парили в воздухе, постоянно извиваясь всем телом. Пиявки хотя и чувствовали тепло, исходящее от такой желанной и близкой добычи, но не могли точно прицелится и впиться в невидимую жертву. Они болтали своими страшными пастями прямо перед лицами ребят, выбирая куда бы метнуться наверняка, пока Павлик не крикнул Вовчику: «Бей в глотку!». И они оба со всей своей силы и со всего своего страха воткнули в разверстые пасти монстров один стамеску на трубе (копьё, как ни крути), другой обломок кирки…  Два чудовища отвалили, заливая черной кровью пространство вокруг, а остальные сообразили, что сегодня им здесь ничего не обломится и тоже уплыли обратно на потолок, усиленно болтая тёмными блестящими боками. Как и за счёт чего они умудрялись держаться в воздухе осталось загадкой. Пока.
Ребята осторожно перешагнули через поверженных врагов, которые извивались всем телом, пытаясь хотя бы уползти - видимо, летать им было больше не суждено. Тем более, что тут же по обычаям этой гостеприимной планеты к раненым начали подбираться плотоядные лианы и множество мелких созданий, которым неожиданно посчастливилось этим утром хорошенько перекусить.
На самом нижнем и при самом высоком этаже стен практически не осталось. Когда-то здесь были оконные проёмы во всю высоту, ныне же оставался просто металлический каркас, обозначающий бывшие некогда архитектурные изыски. Было ощущение искусственности разрушений и разрухи, жители Земли знали, что такое война и что она с собою несёт. Неужели и здесь была какая-то заварушка с разрушительными последствиями? А может, она продолжается до сих пор?
Но пока ребят устраивало отсутствие – хотя бы и временное - опасных биологических объектов, ну, в смысле, ужасных и прожорливых местных зверушек. Удача, всё же им в этот раз благоволила. Среди ставших уже привычными обломков и искорёженных элементов стальных и пластиковых конструкций они наткнулись практически на Эльдорадо: в одном из углов зала оказалось нечто вроде багажного терминала, где выдавался или сдавался в свое время багаж прилетающих туристов. И далеко не всё было ими тогда разобрано, тогда - это в последний день работы космопорта. День, прерванный неожиданными и катастрофическими событиями пока непонятного свойства.
Здесь вповалку валялись сумки, рюкзаки, мешки, баулы, портфели, детские коляски и всё такое тому подобное (в переводе на земные вещи). Многие были разорваны в клочья – видимо те, где было что-то съестное, но всё равно попадались целые консервные банки и не только с пауками на этикетках, были также пакеты и бутыли с водой, в некоторых металлических контейнерах было пока неизвестно что, но теперь появилось чем их вскрывать. Снова попадались миски-тарелки, кружки-ножи, тазики, много всякой одежды, в том числе совершенно непонятного предназначения – в смысле, непонятно было на что конкретно ЭТО надо надевать. Попался в руки даже весьма мощный бинокль, чему особенно обрадовался Вовчик-Астроном. На «военном совете» было решено экспедицию к реке отложить на потом, а сегодня перетаскивать к себе на этаж и далее в «офис» наиболее нужные и ценные предметы, вещи и воду с продуктами.
Самой ценной находкой – по крайней мере для Павлика – оказался настоящий арбалет (ну, в смысле предмет, конструктивно очень похожий на земной арбалет) с запасом стрел, или как говорят арбалетчики – болтов. Его-то он оттащил наверх в первую очередь. Теперь он был по-настоящему вооружен и очень опасен! Среди находок попадалось много подобий земных электроинструментов типа дрели и пилы, другие приборы, назначение некоторых так и не удалось определить, но все равно они были бесполезны: электричества же не было. Пытливый Вовчик пытался засунуть в розетки провода, но никакой реакции не получилось, да и откуда здесь взяться электричеству?! Также молчали гаджеты типа планшетов и ноутбуков. Хотелось бы наткнуться на обычную зажигалку, а лучше на примитивную керосинку с запасом горючего, но таких ретро-объектов не было, одни «хайтеки».
Сортировка находок продолжалась с перерывами весь день, и также весь день ребята перетаскивали что-либо представляющее для них ценность к себе наверх. Но приходилось делить обязанности: двое несут что-нибудь, а третий чуть в стороне внимательно осматривает окрестности на предмет появления нежелательных тварей. Свисающие с потолка пиявки каждый раз начинали трепетать при их приближении, но более не отлеплялись. Внизу же от останков их собратьев не осталось ничегошеньки уже через пару часов.
«Дома» у них получилось соорудить на стыковочной площадке подобие мангала, нашлись и шпажки-шампуры, но вот мясо отсутствовало. Как не было ничего горячего уже который день, хотя бы чаю, да хоть просто горячей воды с чем-нибудь вкусненьким. Вкусненькое находили и не так уж мало - в недоступных зверям местах – в закрытых комнатах, которых было еще много на всех нижних этажах и наверняка на верхнем над ними. Это были сладости разных форм, цветов и вкусов, но при этом печеньки и сухарики не отличались разнообразием вкуса, и все сплошь напоминали наши кукурузные палочки. Огонь ребята добывали очень просто: они догадались поджигать подсохшие пучки травы с помощью линзы из битого стекла, в изобилии засыпавшего все пространство на этажах. Там попадались стеклышки нужной вогнутости для того, чтобы собрать в узкий пучок свет местного солнца. Но травы было мало, и она прогорала мгновенно – нужны были дрова, а лучше угли. Проблема с водой не была решена кардинально, то есть вообще не решена. На питье пока хватало, но вдруг, запасы подойдут к концу, а больше найти воду в космопорте не получится? В общем, от похода к реке никуда им было не деться.
Поход к реке.
Вечер этого дня ушел на подготовку экспедиции. С её составом особых прений не было, хотя Катенька требовала взять её с собой, а кого-то другого, ну, например, Плюшку, оставить «на хозяйстве». Дело в том, что совсем бросить свое жилище было невозможно по причине срабатывания запорной системы только изнутри – нельзя было просто прикрыть створки дверей снаружи и уйти всем вместе – дверь могла сама захлопнуться и уже навсегда, поэтому её приходилось все время подпирать, чтоб не закрылась намеренно или случайно. В оставленную щель могли проползти и пролететь любые из уже встречавшихся тварей или еще незнакомые. Решено: идём втроём – без Катеньки, она должна ждать и впустить их обратно, но при этом ни в коем случае ей не следовало отходить дальше их площадки.
Павлик опробовал арбалет и у него это получилось, хотя и не с первого раза. Тетива натягивалась проворотом рукоятки, и эта операция требовала некоторых усилий, стрелы-болты укладывались по одной в желоб на верхней плоскости устройства и к большому удивлению владельца оружие оказалось пятизарядным: целых 5 стрел можно было задвинуть в прорезь с правой стороны приклада и после выстрела в рабочий канал автоматически подавалась следующая стрела. Стрелы могли улететь очень далеко, по крайней мере, при стрельбе в сторону противоположной стены, они бились об эту стену и даже одна сломалась. Пробивная способность тоже была немалой: с 20 шагов стрела со стальным наконечником пробивала баул из плотной материи, набитый тряпками и оставляла приличную вмятину в железном диске за чемоданом. Правда, с первого раза попасть в цель не удалось, только с третьего – все-таки, на всё нужны сноровка и тренировка.
Но насчёт арбалета и его использования это было еще не всё. Яд, оставшийся от столкновения с рогатыми змеями у бортов «автобуса», не высыхал, лужи из него по-прежнему так и сверкали в лучах заходящих солнц. Павлик покопался в трофейных вещах, нашел небольшой пузырёк с крышечкой и осторожно маленькой ложечкой (этого добра теперь было много) налил в него немного змеиного яда. Теперь можно было как в фильмах про индейцев намазывать этим ядом наконечники стрел и поражать ими врагов наповал. Правда, степень воздействия яда была неизвестна, но, судя по угрюмым и страшным мордам вообще у всех представителей местной фауны, действие на них яда змеиных монстров тоже не могло не быть впечатляющим.
С первого этажа ребята еще в первый выход притащили контейнер на колесиках – как в наших супермаркетах – и натолкали в него разного вида и объёмов ёмкостей для воды. Оружие в виде палицы из шипастой лианы и самодельных копий было еще раз проверено и укреплено, арбалет проверен, стрелы запасены, яд в кармане, лазерная указка тоже. Ко всему этому набору добавились ножи вполне достойного размера.
Наутро с рассветом Ригеля ребята встали, наелись до отвала впрок, оделись, умылись утренней росой (шучу, они не умывались) и отправились в дальний поход, вооруженные до зубов и полные решимости победить все опасности. Одежды на себя натянули, на всякий случай, побольше – из найденного в терминале тряпья – особенно на ноги; там вообще получились древние обмотки на «ичигах» - предстояло идти по траве, а там могло быть всё, что угодно. Им вслед «махали синим платочком» Катенька и Шарик.
Спуск на первый этаж прошел без приключений, если не считать внимания надоедливых лиан и пиявок, потерявших, впрочем, к ним интерес. Как оказалось впоследствии, это была с их стороны такая тактическая уловка. Сквозь разбитые стены врывался ветер, гонявший обрывки реклам и пакетов, снаружи шумели деревья, утренняя прохлада начала сменяться дневной жарой, перед путешественниками простиралась зелёная враждебная долина, через которую в сторону реки тянулась забытая людьми и забитая джунглями дорога. До реки было всего-то метров триста, но преодолеть их было проблематично: помимо явного присутствия на их пути опасного зверья, им предстояло преодолеть завалы из высохших корневищ и упавших деревьев.
При ближайшем рассмотрении деревья оказались вовсе не деревьями, а здоровенными формами папортников, плаунов и даже особого вида мха – как это было на их родной Земле сотни миллионов лет назад. Подобные сведения ребята почерпнули из детских книжек и мультиков – дети, читайте книжки – когда-нибудь пригодиться! Получается, что эти толстые стволы всего лишь сорт травы, но, тем не менее, в сухом виде они должны были гореть не хуже «деревянных» дров. То есть, хотя бы дровами они себя смогут обеспечить, дело теперь за водой.
Они отправились по бывшей когда-то просеке в лесу, или как еще можно было назвать высоченные заросли папортников, обвитые лианами и поросшие мхом? Шли друг за другом, по-волчьи, предводитель Павлик постоянно тыкал впереди себя копьём, как сапёр, ищущий мины. Арбалет висел наготове у него за спиной. Следом Вовчик нёс запас стрел, а в арьегарде плёлся не совсем в этот раз жизнерадостный Плюшка.
За поворотом показался просвет между «деревьями» и от него доносился не очень ободряющий шум и гвалт – звуки борьбы. Ребята потихонечку подкрались, раздвинули мешавшую обзору траву и увидели такую картину: на поляне бились насмерть уже знакомые им персонажи из местных «фильмов ужасов» – гигантская рогатая змея и крысо-зверь. Оба старались поразить противника своими клыками, которые у змеи – на минуточку – были еще и с ядом, тот периодически брызгал с её клыков, когда она начинала интенсивно мотать головой. Вот змеиные лоснящиеся на солнце кольца обвились было вокруг поджарого туловища зверя, который, в свою очередь, лупил тяжелым и острым кончиком хвоста, как бичом, по змеиным глазам.
Зверь задыхался, но не сдавался, видимо, у него был план «Б»: и точно, когда змеюка уже торжествовала победу и ничего не замечала вокруг в предвкушении заслуженного пиршества, из зарослей прокрался второй зверо-крыс и вонзил не подозревающей такого подвоха змее саблезубые клыки прямо в шею за головой. Гадина отпустила первого зверя и задергалась, пытаясь избавиться от клыков напарника своей несостоявшейся жертвы. Но тщетно, было видно, как её матовые глаза потухли. Подождав для верности еще немного, зверь-охотник отпустил змеиную голову, и та упала на траву. После чего, как ни в чём ни бывало, оба зверо-крыса принялись отгрызать куски плоти сразу за головой своей добычи. Насыщались они быстро, возможно, из опасения появления на их пиру кого-то еще более жуткого и крупного. Вспомнив, что Шарик отъел у своей мелкой добычи тоже только шейную часть, ребята предположили, что у этой породы гадюк здесь самое вкусное и питательное место. А еще они сделали вывод, что со стороны зверо-крыс увиденная ими сцена была все же охотой, коллективной охотой с распределением ролей. Такие вот «ролевые игры». Ребята при этом «болели», естественно, «за своих» – за зверо-крыс, как за родственников своего Шарика. Но этим родственникам, все же, лучше не попадаться на пути.
Однажды дорогу ими пересёк заяц, да-да, обычный заяц… Ну, не совсем обычный, он скакал как кенгуру, прижимая к груди маленькие ручки и тоже, по местной моде был с небольшими рожками. Возможно, это все же была коза? Но, кто бы это ни был, в его лице обнаружился перспективный объект для охоты, а то консервы уже приелись, да и должны же были они когда-нибудь закончиться. Берега реки оказались топкими, вода в широкой быстрой мощной реке имела цвет глины и едва ли годилась для питья без серьёзной очистки. Этот факт озадачил путешественников: они же не только помыться сюда пришли! К тому же купаться в реке, явно населенной всякими опасными тварями тоже не очень-то и хотелось.
Тут их внимание привлек очередной козло-заяц, шмыгнувший в береговые кусты, вскоре за ним последовал и другой. Заинтригованные, ребята осторожно подошли поближе, раздвинули заросли и их взорам предстала картина массового водопоя местного зверья: здесь в мутные воды реки впадал чистый прозрачный ручей и даже оказался родник, бивший из-под берега. Целых три козло-зайца и еще пара более мелких зверушек, не заметив Павлика и Вовчика в костюмах-невидимках (Плюшка был за ними сзади), шумно всасывали воду ртом в виде трубки.
Эту идиллию ничто не нарушало, но вот из реки вблизи берега из-под воды высунулся глаз – большой глаз на тонкой длиной шее, следом вылез еще один и оба глаза уставились на пьющих, начав постепенно приближаться. Козло-зайцы глаз этих не заметили и продолжали всасывать воду. Тут внезапно и мгновенно вслед за глазами из воды выскочила здоровенная раскрытая полная зубов пасть и метнулась к зайцам. Два из них кинулись сквозь кусты обратно от берега, а третий оказался в этой пасти, пронзительно заверещав. Пасть захлопнулась и исчезла в воде вместе с зайцем. Было ли у этой пасти какое-нибудь тело – ребята не успели заметить. Глаза, которые торчали сверху от этой морды, еще какое-то время покачались над водной гладью и потом нырнули вслед за своей головой.
Всё это длилось секунды, пацаны даже не успели испугаться. Они набрали чистой воды, постоянно озираясь на поверхность реки, но оттуда больше ничего не вылезало – видно, тварь с выдвижными глазами была одна, и она насытилась. Купаться расхотелось вовсе. Теперь образовалась новая проблема – как дотащить ёмкости с водой до космопорта? Они сразу не учли, что на колёсиках по густой мокрой траве не проедешь – здесь нужны были лыжи. Пришлось колеса кое-как оторвать и просто тащить на этот раз тележку волоком.
Но это было ещё не всё. Павлик достал пузырёк с ядом и смочил в нем наконечники всех пяти стрел в обойме, а то, если дойдёт до дела, смачивать их «в бою» будет некогда. И надо на будущее, как вернёмся, наделать на наконечниках насечек, чтобы яд лучше держался.
Вдали над кустами показались подозрительные черные птицы (хотя подозрительным на этой планете было решительно всё!), они приближались. Птицы оказались уже знакомыми ребятам летающими пиявками, их была целая стая, штук десять, но к счастью, на этот раз они не почувствовали присутствие еды в виде мальчишек и проплыли, извиваясь, в сторону космопорта, что тоже не сулило ничего хорошего.
Выйти на обратную дорогу с тяжелыми ёмкостями с водой оказалось непросто: тот лаз в кустах, через который они вылезли на берег реки, оказался затянутым мерзкой склизкой тиной и лезть сквозь неё очень не хотелось. Поэтому ребята поволокли тележку с водой немного в обход. За береговыми кустами (не кусты, если быть точным, а тоже трава вроде камыша, а то и бамбука) перед проходом на дорогу пред ребятами предстала милейшая зеленая лужайка с цветочками, на которую хотелось немедленно прилечь и отдохнуть. Но настораживало обилие обглоданных скелетов разного размера по краям лужайки. Кто тут конкретно пировал – было непонятно и ребята, на всякий случай тихонечко, стараясь не шуметь, пробрались по краюшку лужайки на свою тропу.
В этот момент с середины лужайки со звуком «Чпок!» выскочило нечто и шмякнулась рядышком с нашими героями. Те опешили и изумились – это был еще один скелет и, похоже, скелет одного из козло-зайцев, убежавших от глазастой пасти, но, как видим, недалеко. Милая лужайка оказалась вовсе не тем, за кого она себя выдавала: это была коварная и прожорливая протоплазма, расположившаяся на пути к водопою и собиравшая с желающих напиться обильную «жатву». Животное, задумав пощипать травку на лужайке с цветочками проваливалось вниз, в безразмерный желудок этой безмозглой твари, там мягкие ткани мгновенно переваривались, а твердые она выплёвывала обратно в мир. И вот как тут выживать с такими соседями?!
Остаток пути до «родного космопорта» прошел без приключений. Но, чтобы обойти коварную лужайку, им пришлось возвращаться с его противоположной стороны, и там оказалось, что к основному зданию пристроено еще одно двухэтажное сооружение. На его плоской крыше стояла некая конструкция, в которой, несмотря на облепившую её зелёную поросль, можно было угадать летательный аппарат – так позволяли предполагать его плавные обводы, общий стремительный контур и сигарообразные консоли на пилонах под крылышками. Эту штуковину нужно было обязательно посетить, но не в этот раз.
А сегодня за входным порталом в космопорт ребят встречали уже знакомые им летающие пиявки – те самые, которые постоянно висели, прилепившись к потолку на нижнем этаже. Теперь они перекрыли собой дальнейший путь к лестницам и угрожающе болтались в воздухе на высоте ребячьего роста, разевая при этом пасти-присоски.
Ну, что ж, пришло время проверить действие арбалета – тупые создания не подозревали с кем они связались: Павлик взвёл тетиву, при этом стрела из подствольной коробки легла в спусковой желоб. Одна из пиявок – явный вожак этой стаи – рискнула приблизиться к своим предполагаемым жертвам метров на пять и тут же получила отравленную стрелу прямо в пасть. Она еще проплыла по воздуху по инерции пару метров, задёргалась, потом рухнула в конвульсиях на пол и издохла. Почему было понятно, что она издохла? – да потому, что к её дергающемуся скользкому телу тут же начали подползать лианы-утилизаторы. Остальные пиявки, лишившись предводителя, предпочли ретироваться в свои норы, или же обратно на потолок.
Экспедиция за водой продолжалась несколько часов, представляете себе радость Катеньки, когда ребята, наконец, вернулись?! Радовался даже Шарик, виляя своим мерзким поначалу, а теперь таким милым крысиным хвостиком. Перебивая друг друга, ребята взахлёб рассказывали девочке о своих подвигах и приключениях, о встречах с монстрами и коварной местной то ли флорой, то ли фауной в лице плотоядной лужайки.
 Между прочим, у каждого нашего астронавта изначально был с собой мобильник, или сотовый телефон, он же смартфон, который, естественно, здесь не работал. В смысле, они были своевременно выключены, чтобы не тратить энергию – заряжать-то негде, а из всех функций можно было использовать разве что только фонарик, до и то в самом крайнем случае.  Все остальные опции, даже заряди они свои гаджеты, были бы все равно бесполезны. Разве что поиграть?  Но тут было явно не до игр, на планете, где тебя в любой момент мог реально сожрать какой-нибудь монстр, а второй жизни уже не будет. Зато теперь у них была чистая вода и они знали где её добыть снова. На завтра была запланирована вылазка в обнаруженное здание и самолёт-вертолёт на её крыше.
Инопланетный отель.
Утром после гигиеническо-оздоровительных процедур и небольшого завтрака, бригада исследователей снова отправилась в путь. На этот раз вместо Катеньки «на хозяйстве» остался Вовчик – как он ни сопротивлялся, но напор Катеньки оказался сильнее его желаний, в поход отправилась именно она. Вовчик утешился тем, что, имея мощный бинокль, он сможет наблюдать эволюции обеих светил относительно планеты с задачей составить хоть какой-нибудь календарь или, хотя бы, установить в достаточном приближении время обращения их планеты вокруг собственной оси и прогнозировать время восхода и заката солнц.
В этот раз пиявки, наученные горьким опытом, больше не рисковали приближаться к своим опасным соседям, мало того, они перебазировались в самый дальний угол. Катенька и Плюшка нарядились в балахоны-невидимки, а Павлик, вооруженный арбалетом, шел в открытую и уже никого не боялся. Ну, делал вид, что не боялся.
Выйдя из здания космопорта, они свернули за угол и приблизились к зданию с самолётом на крыше. Сразу за распахнутыми дверями они оказались в просторном холле, также заваленном всяким хламом и обломками конструкций. Здесь также, как и в багажном терминале на первом этаже попадались растерзанные зверями баулы, мешки и коробки, но были и нетронутые. Их надо было осмотреть, но попозже. Сразу от входа начиналась лестница на второй этаж, ребята поднялись и туда. Здесь в обе стороны от лестницы тянулись коридоры с комнатами, в основном, раскрытыми, но было несколько запертых – там явно можно было чем-нибудь поживиться. В комнатах можно было угадать наличие некогда мебели, в шкафах точно должны были быть одеяла и тому подобное – потом поищем. Создалось впечатление, что все это сооружение некогда было отелем для пассажиров космопорта, а сумки и баулы на первом этаже – их багаж.
Ребята вернулись на первый этаж и прошли к дальней стене, где их изначально заинтересовали то ли рисунки, то ли картины. Пройдя несколько шагов, они замерли в оцепенении: перед ними на полу в разных позах лежали… кости и скелеты. Скелеты хвостатых гуманоидов, маленькие и большие. Некоторые были без черепа, некоторые разорванные пополам или с оторванными хвостами и конечностями. Тут же вперемешку с «человечьими» попадались остовы зверей, причем довольно большие, один размером со слона, из черепа которого торчали двухметровые бивни и неизменные рога – на этот раз на носу и на лбу. Этот скелет был тоже разорван пополам и, как и все остальные, был покрыт зеленым лишайником и мхом – битва состоялась уже очень давно. Что здесь такое происходило?!
За кладбищем скелетов располагался довольно большой бассейн, окруженный невысоким бортиком, вода в нем была давно заболочена и освоена всякой водной растительностью. Вполне вероятно, что там теперь тоже обитали разные нехорошие твари. Но вот что больше всего поразило маленьких первооткрывателей чужих планет: три стены вокруг бассейна были выложены из мозаичных картин, изображавших взрослых и забавных маленьких гуманоидов, резвящихся с какими-то спортивными снарядами. Наконец-то им удалось увидеть, как выглядели разумные существа планеты Икс на самом деле и во весь рост – ведь они располагали только предположительным описанием от земных ученых, составленным по реконструкции скелета девушки Инь.
Тела были светло и темно зеленые, с рисунками-разводьями на коже, малыши так вообще были беленькие, на одном панно мама держала на руках совсем крошечного хвостатика, который разевал здоровенный, но еще беззубый ротик, требуя себе продуктов питания. У них были большие головы на короткой шее, большие глаза, вместо ушей – отверстия с клапаном, короткий носик с двумя дырочками, ну, в общем, красавцы. Все это место было нечто вроде детского уголка с бассейном для малышей и их родителей. Загадок становилось всё больше.
Ребята вернулись к более в их положении интересному занятию – разбору брошенных вещей. У них же совершенно не было никаких медикаментов, хотя бы на уровне йода и бинтов. Им и раньше попадались пузырьки и облатки с таблетками, но что это было – на себе же не попробуешь?! Пока Павлик с Катенькой копались в чужих чемоданах в поисках лекарств, мыла и шампуня с расчёсками (хотя, волос у гуманоидов не было, стало быть, расчесок тоже не предполагалось) Плюшка обнаружил нечто подобное нашей дрели или перфоратору с пусковой рукояткой и боковой ручкой для упора. Ничего не подозревая, он нажал на спусковой крючок, чтобы проверить дрель – а вдруг, работает? – и тут!!!
Спасибо, он направил его не на ребят: из ствола без звука вырвался небольшой огненный шар – шаровая молния, которая пронзила насквозь стену, сделав там дыру в полметра диаметром с оплавленными краями и улетела дальше сквозь заросли, оставив в них выжженную просеку. Плюшка бросил опасную штуковину и даже от испуга заплакал. Зато Павлик оценил находку: это был тот самый бластер из фантастических рассказов о покорителях космоса. Лучевое оружие страшной силы. Вот только неизвестно, остались ли у него еще заряды? Хотя бы один, чтобы в случае чего, отбиться от самого страшного монстра.
Ребята еще не знали, что даже самый страшный и огромный монстр на планете Икс не так опасен, как приближающееся к планете НЕЧТО.