Гдлава тридцать четвёртая Авария внесла корректив

Александр Бочаров 3
 
 АВАРИЯ ВНЕСЛА КОРРЕКТИВЫ

Необычная тишина стоит сейчас в цехе фитингов. Не работают станки в механическом участке, не освещается ярким светом от расплавленного металла участок заливки, не движутся формы на формовочном конвейере, не грохочут  в литейном пролёте формовочные машины. Тишина!
    Авария!.. Непривычная тишина. Это слово всегда печально, когда бы оно ни произносилось. Но сегодня оно звучит особенно  неприятно. Беда пришла и случилась, как всегда это бывает, слишком  неожиданно. Но предвидеть её, предотвратить, всё-таки можно было. И вот об этом сейчас на заводе и в цехе идёт речь, идет анализ и обсуждение того, что нас всех особенно печалит. Не смогли, не сумели. Однако  для неё, для этой самой печальной аварии, как говорится  в таких случаях, в том числе и сегодня, увы, «…были предпосылки!», которые мы должны были бы вовремя  увидеть и устранить. Но этого, к сожалению, ничего  сделано не было. И все это  в цехе сейчас видят, особенно хорошо  понимают, но исправить уже ничего нельзя, вот это-то  особенно терзает душу, но как можно предугадать аварию?!
     «… С пятьдесят пятого года работал в цехе вот этот, совсем недавно сгоревший трансформатор, – показывает на него и рассказывает мне, волнуясь, и вновь переживая за столь неприятную ситуацию в связи с аварией,  исполняющий обязанности начальника цеха Владимир  Михайлович Ланин. – За ним, за этим вот самым трансформатором, ещё в пятидесятые годы, теперь для нас в столь давнее время, ездил далеко-далеко на Урал, ещё перед самым пуском цеха после его долгого строительства, сам Иван Захарович Лиляк, зам. главного энергетика завода.  Представляете, сколько лет без отдыха отработал этот трансформатор?! Он же ровесник цеха и даже, наверно,  старше насколько! Он и тогда был, этот самый трансформатор, далеко не новым, не один год уже поработавший на других предприятиях. Мы, конечно же, всё это знали и понимали: что менять его сегодня-завтра обязательно нужно. И уже подготовили ему замену.  Рядом с ним установили другой, новый трансформатор, ему на смену. Сделали для него специальное помещение. А вот дооборудовать новый трансформатор, пустить, применить его, не смогли,  не успели. Была и причина. Для нового трансформатора нужны по мощности небольшие реле и ещё кое-что по мелочи. Но в отделе оборудования завода, как иногда бывает,  приобретение  всего этого, что нужно нам,  из года в год откладывалось, переносилось, – были, видимо, и там дела важнее, чем наши. Вот всему этому промедлению и такой итог!»
     Итог неприятный. И как бы то ни было, но нас не может не насторожить  сам факт случившейся аварии. Тем более, что аварии на заводе  участились. Так перед этим произошла авария в ТЭЦ-ПВС, где вышла из строя турбовоздуходувка. Не слишком ли часто стали случаться эти самые аварии, что же происходят сегодня на заводе? Не слишком ли мы живём беспечно? Посмотрите: дошли же цементники до такого положения, когда электродвигатель вращающейся печи номер один вдруг залил (недавно прошедший и столь памятный) ливень! Скажите, стихия?! Что с неё возьмёшь? Но разве нет спасения от дождя? Не такое же это неотвратимое бедствие?! Опять, беспечность! А теперь, как её результат,  нужно цементникам, а в первую очередь  заводской службе оборудования, думать да гадать над тем, как выйти из столь сложного положения: чем заменить сгоревший электродвигатель?
      Получается, что мы сами себе вредим, подумайте, ведь мы и создаём все эти самые трудности. К счастью, к слову сказать, в цехе фитингов перед самой аварией уже шла подготовка к капитальному ремонту всего оборудования. С полной остановкой всего цеха. Это и уменьшило отрицательный эффект от неё, уменьшило потери. Конечно, авария внесла свои, не столь приятные,  коррективы. Так что  вместо июля ремонт начался чуть раньше – в июне. Но эта остановка оказалась не столь ощутимой для цеха, так как он уже был почти готов к ремонту и плановой остановке. И потому,  сразу же после ликвидации аварии, весь коллектив цеха, всё его руководство, сразу же включились в намеченный  ремонт. А работы, однако,  теперь  стало значительно больше. И хорошо, что в цехе сегодня создана по- настоящему деловая обстановка, созданная ещё при подготовке к ремонту. И потому здесь, при достаточно высоком уровне  организованности, не чувствуется  никакой паники и растерянности.                «… И в  производстве продукции мы ничего не потеряли и не потеряем, – уверенно говорит дальше Владимир Михайлович Ланин. –  Но вот на ремонт мы, конечно, теперь затратим вместо шести намеченных дней восемь. Но это для нас тоже не так страшно. Потери от аварии и увеличение срока ремонта вполне  наверстаем позже, при выпуске продукции... Ведь оборудование будет, как новое!».
         Так что с четвёртого числа, то есть со дня случившейся аварии, и начали фитинговцы свой ремонт –  всего цехового оборудования! А пятого числа, в помощь им,  в этот самый  ремонт уже включились и бригады ремонтно-механического цеха. Затем,  седьмого числа в цехе фитингов подключились к ремонту бригада из управления треста «Центрдомнаремонт» и две бригады из управления «Центрметаллургремонта».
         Оценивая сложность уже ведущегося ремонта, исполняющий обязанности начальника цеха Ланин подчеркнул, что «…самая важная и ответственная часть ремонта у нас – это замена электропечи ДЧМ-10. Так как она сегодня тоже находится в критическом состоянии».
         К этому следует добавить, что необходим также тщательный ремонт литейных конвейеров и вагранок, дробомётов и вентиляционной системы, а также всего оборудования механического участка. И это тоже достаточно большой объём работы.
         – Несмотря на то, что ремонт начался несколько раньше срока, из-за вот этой случившейся аварии, – подчёркнул и резюмировал в конце нашей беседы сложившуюся ситуацию в цехе Владимир Михайлович, –  думаю, что всё будет у нас  хорошо и ремонт будет выполнен как надо, с должным качеством. Но для этого, конечно же, всем его участникам  непременно нужно будет очень постараться, а иначе как же? Другого выхода нет?! Нам же предстоит многое наверстать, восполнить потери. И  коллектив цеха это хорошо сегодня понимает!  С этой целью мы провели собрания во всех бригадах. И всё делаем сегодня  каждодневно для чёткой организации идущих ремонтных работ.
А.Бочаров.
1991