Время - отрывок

Вячеслав Чернин
Время подобно скоростному поезду, который мчится к нам навстречу из будущего, и секунда за секундой сокращает расстояние между «сейчас» и «потом».
Круговорот жизней, судеб, предопределений, неизбежностей, сцен, драм, пантомим, сценариев, интерьеров, красок, вращающихся каруселей, линий, исчезающих на руке, хладнокровный бесчувственный механизм дает сбой, шёпот в крик, шаг в бег, огонь в золу, выстрел в бегущую мишень, верёвка в петлю, петля на шею, поверженное тело в землю или в пылающий костёр, смерть тщательно, дотошно и скрупулёзно курирует наши жизни.
Законы физики и математики не властны над нашим миром, необузданное время, вот что определяет существование объектов.
Время – динамический порядок последовательностей и совокупностей, бесконечный цикл событий, движимый чередою сменяющихся явлений, движений, видоизменений, трансформаций, стихий, особая непрерывная величина, неуловимая, неудержимая, неосязаемая, беспрестанно текущая вперёд.
Она неотделима от материи и её поступательного движения, так как является непосредственной формой её существования.
Гибкая геометрия времени, оно скручивается, сжимается, растягивается как кусок ткани, его невозможно увидеть, услышать, взвесить в лаборатории, разложить на составляющие, остановить, порою оно возносит ничтожных на неизмеримые высоты богатства и власти, и низвергает великих в тлен и прах.
Мы живем в четырехмерном мире, включающем в себя три измерения пространства и одно измерение времени, категории неразрывно связанные и сплетённые между собой.
Само наше существование: всё, что мы делаем, наблюдаем, думаем, чувствуем, ищем, стремимся, двигаемся, действуем — происходит в некой характерной системе координат, в области пространства и в течение определённого временного интервала.
Как набежавшая волна смывает, сметает и разрушает песочные замки, прилежно построенные детскими руками, так и неумолимое время смывает, стирает, разрушает и размалывает все тяжко приобретённые победы, достижения, завоевания человека, оставляя его один на один пред развёрзнутым зевом ненасытной смерти.
Время никому не друг и не враг, пожирая, словно раковая опухоль, всё и вся на своём пути оно являет миру наивысшую справедливость.
Даже вскарабкавшись на на самую неприступную вершину вещественного бытия, справившись со всеми внешними противниками, врагами, завистниками, недоброжелателями, препятствиями, неблагоприятными обстоятельствами, запертая в теле душа не в силах одолеть своего главного врага — время.
Цикл жизни и смерти, словно цветочный вихрь, только встретишь кого-нибудь на перекрестке капризной судьбы, заглянешь в глаза, запомнишь имя, перекинешься парой слов, возьмешь за руку, сделаешь десяток шагов в сторону счастья, построишь соломенный дом на берегу ласковой реки времени, заведёшь детей, скарб, хозяйство, имущество, взаимовыгодные знакомства, счёт в банке, как его или тебя уже нет.