Пасхальная ночь

Ольга Саблина
Пасхальная ночь

Пьеса 1-актная

1 Акт

Действующие лица:
Симон Петр (ученик Христа) 22-28 лет
Матфей (ученик Христа) 30-35 лет
Иоан (ученик Христа) юноша 17 лет
Симон Зилот (ученик Христа) 22-28 лет

Несколько женщин/массовка

Сусанна (женщина служившая Христу) 30-35 лет
Иоанна (женщина служившая Христу) 40-50 лет

Клеопа (ученик Христа) 22-28 лет
Лука (ученик Христа) 22-28 лет


Петр, Матфей, Иоанн и Симон Зилот находятся в бедной комнате. Петр бродит из угла в угол через всю сцену. Симон Зилот сидит в центре сцены и точит кинжал о ремень. Иоанн и Матфей сидят напротив друг друга в глубине сцены. Матфей что-то пишет, Иоанн наблюдает за ним.

Петр: (потеряно бродит по комнате) Ах, сколько крови… Сколько крови… Он же ни в чем, ни в чем не виноват! Почему? Зачем? За что?
Симон Зилот: (не отрываясь от своего дела, ворчливо) Зачем, за что… Ты слышал как с Ним разговаривали Каиафа и Анна? Первосвященник со своим тестем… Сговорились! Святая семейка! Римские прихвостни.
Иоанн: (из глубины сцены, с благоговейным страхом) Симон, нельзя так говорить про первосвященника! Это кощунство! Тебя тоже арестуют.
Симон Зилот: (с презрением) Не бойся, Иоанн. Мальчик мой, хуже, чем с учителем со мной поступить не смогут. Что Пилат, что Ирод, каждый из них мог бы отпустить Его, но каждый за должность свою трясется.
Иоанн: (подходит к Симону и садится рядом) Симон, вот ты из зилотов, ты же разбираешься в законах. Почему все кричали Варавву, когда Пилат хотел отпустить Иисуса? Они же совсем недавно встречали Его как царя… Учитель сделал им столько добра, столько чудес…
Симон Зилот: Чудеса чудесами, а своя шкура дороже.
Петр: (продолжая ходить из угла в угол, сам с собой) Никто и никогда не сможет простить такого греха… Как с этим жить? Предатель… Предатель…
Иоанн: (в полголоса Симону) Как бы не тронулся умом…
Симон Зилот: (со вздохом) Оставь его. Ему теперь ничем не поможешь. Симон Петр всегда был горячим и на добро, и на зло. Лезет везде без разбора за справедливость. Теперь справедливость настигла и его самого. От справедливости, брат, никуда не денешься. Возьмет за горло твою совесть и будет душить пока не сдохнешь.
Иоанн: Как Иуда?
Симон Зилот: (оглядываясь украдкой на Петра, понижая голос) Как Иуда. (пауза, громче) А я говорил учителю, что Искариот таскает деньги из ящика с пожертвованиями!
Петр: (очнувшись от своих мыслей) Как это, Симон? А Он что?
Симон Зилот: (громко) А Он сказал, чтобы я не вредил душе своей, не судил брата. (в сторону, с презрением) Брата! Нашелся брат… (от злости нечаянно рвет свою работу и в сердцах отбрасывает ее в сторону)
Петр: (сам с собой, сдавливая руками виски) И все-таки я не понимаю, не понимаю… За что? За что Его убили?
Симон Зилот: Петр, ты что вчера родился? Ясное дело «за что», за то, что весь народ уже за Ним шел. Еще чуть-чуть и на царство бы Его кричали. Если бы Он встал во главе зилотов, мы бы…
Петр: Симон, не все зилоты слушали учителя.
Симон Зилот: Стал бы царем, послушали бы. Согнали бы проклятых римлян со своей земли… Зажили бы… Сколько они нашей крови пролили?!
Матфей: (задумчиво, ни на кого не глядя) Кровью кровь не смоешь.
Симон Зилот: А так, Матфей, лучше что ли? Пусть Он один за нас всех?!... Все принял на себя.
Петр: Но священники… Как же? Должна же быть хоть какая-то справедливость?! Он не нарушил ничего из закона. Ничего… Какая клевета… Ложь, все ложь… Как же так? Как же они-то?!
Симон Зилот: Да купленные все. Не знаешь как дела делаются?
Петр: (возмущенно) А я? Я тоже, по-твоему, купленный?! Я тоже?!
Симон Зилот: (примирительно) Успокойся, Петр! Никто так не считает…
Петр: Я предатель. Я отрекся от Него… Я трус! Трус! И не надо меня успокаивать!
Симон Зилот: Петр! Иоан, хоть ты ему скажи.
Иоан: Ну, Петр… Ну, не время сейчас…
Петр: А когда время? Иуда нашел время. Пошел и удавился, а я даже этого не смог!
Иоан:  (испуганно отстраняется и Петру) Грех! Грех это… руки на себя наложить!
Симон Зилот: Это безумные слова, Петр, и ты должен их забыть. Даже думать не смей!
Петр: Разве можно простить того, кто предал невинного?
Матфей: (философски, мрачно) Мы все оставили Его.
Симон Зилот: Да, хотя клялись, божились, что будем…
Петр: Хватит!
Матфей: Молитесь. Господь милосерден. Он Бог человеколюбивый. В Его сердце прощение есть для всех.
Петр порывается что-то сказать, но раздается стук в дверь. Иоанн и Симон Зилот привстают со своих мест. Все напряженно замолкают и смотрят на дверь.
Иоан: (испуганно) Кто-то стучится… Кто это может быть?
Симон Зилот: (шепотом) Пойди, посмотри. Вдруг нас нашли?
Иоанн осторожно открывает дверь. Входят Сусанна и Иоанна.
Иоан:  (с облегчением) Сусанна, Иоанна! Слава Богу! Мы уже думали…
Дверь быстро закрывают.
Симон Зилот: (с тревогой) За вами никто не следил?
Сусанна: (с неуверенной улыбкой) Нет, никто. (озирается по сторонам) Мир вам. (торопливо и радостно) Мы так спешили, так спешили. С утра вас ищем. Мы уже всем ученикам рассказали. Как же вы запрятались… Днем с огнем не найдешь…
Петр подходит к Сусанне берет ее за плечи и вглядывается ей в лицо.
Петр: (с тревогой) Что случилось, Сусанна. Ты сама на себя не похожа. Кого-то еще схватили?
Иоан:  (отходит в сторону и сам себе со страхом) Неужели и до нас доберутся?!
Сусанна: Нет, нет, успокойтесь. В Иерусалиме тишина, как будто вымер. Но сегодня утром мы все ходили ко гробу, чтобы помазать тело учителя и не нашли его там!
Петр: (разочарованно отходит от Сусанны) Мы еще утром об этом слышали. Мария Магдалина нам уже все рассказала.
Иоан: (возвращается к говорящим и оживленно) Мы с Петром были там. А он даже заходил внутрь и не нашел ничего кроме савана, в котором похоронили учителя. Его, наверное, перенесли и спрятали.
Сусанна: Нет же, нет! Мы видели ангелов, и они сказали нам, что Он воскрес!
Симон Зилот: (в полголоса, отходя в сторону) Видимо не только у Марии Магдалины помутился рассудок… (сердито) Все от женщин. Верят во всякую блажь. Все зло от них.  Ева первая прельстилась! Если б не она… Жили б до сих пор в раю!
Иоанна: (сначала нравоучительно, потом радостно) Но и спасение от женщин. Написано: Дева примет и родит святого, родит Мессию! И мы все этому свидетели! Мы встретили Христа и это не блажь. Это реальность!
Матфей: (строго) Тише вы! Расшумелись! Теологи… Вам бы всем только спорить. Словно фарисеи… Устроили тут… Тише… Стучат?
Петр: Да. Кто это? Кого несет нелегкая?
Иоанн снова открывает дверь. Входят Лука и Клеопа.
Симон Зилот: Клеопа? Лука? За вами никто не шел? Подождите… Вы же отправились в Еммаус…
Клеопа: Мир вам… Шли, шли, да не дошли… Мы встретили учителя!
Симон Зилот: И вы?! Ну это слишком! Кажется по городу уже бегает толпа сумасшедших…
Клеопа: (торопливо, запинаясь) Мы правда видели Его и даже говорили с Ним! Сначала мы не узнали Его. Идем мы значит по дороге, говорим. Говорим про все что произошло с нами, про учителя, как Его оклеветали первосвященники, как распинали… А Он подходит к нам и будто ничего не знает. Мы, конечно, удивились. Весь Израиль знает, а Он не знает! Мы Ему говорим, что мы-то надеялись-было, что Он тот, который освободит Израиль… А теперь говорят, что Он воскрес…
Лука: (перебивая Клеопу) А Он нам и говорит: «Какие же вы неразумные и медлительные сердцем, чтобы верить всему, что предсказывали вам пророки!» А еще Он сказал, что так и должно было быть, что учителя предадут и убьют, что Он должен был пострадать и это воля Божья!
Петр: Что ты несешь, Лука?! Пострадать?! Невинно?!
Лука: Вот именно! Так Он войдет в свою славу! Иначе невозможно спасти людей от грехов их! Что же ты Петр?! Ты же сам нам рассказывал, что Иоанн Креститель назвал Его Агнцем Божьим. Иисус Сам, добровольно принес Себя в жертву за наши грехи и за грехи всего мира! Чистая жертва… Невинная…
Клеопа: Он начал нам объяснять от самого начала, от самого Моисея и из всех пророков, что все Писания говорят о Нем. Он сказал нам, что Бог так возлюбил этот мир, что не пожалел Своего Сына, чтобы всякий кто поверит в Него не погиб! Что мы все можем иметь вечную жизнь и ад нам теперь не страшен! Мы пригласили Его ночевать с нами, ведь уже стемнело. Как горело во мне сердце, когда Он говорил! А когда Он преломил хлеб, я сразу узнал Его! Но Он исчез… И мы сразу побежали к вам…
Петр: (изумленно, сам себе, отходя в сторону) Жертва?... Невинно?... За всякий грех? Всякий…
Симон Зилот: Но а почему вы сразу не узнали? (ворчливо) Вам с горя уже везде учитель мерещится.
Иоанна: (нравоучительно) Учитель говорил: «Скоро вы не увидите Меня, но затем скоро снова увидите Меня»! И что наша печаль обратится в радость!
Симон Зилот: Радость?! Все ученики разбежались в разные стороны, сидят и трясутся! Молчи, женщина! Какая может быть радость, когда наша страна лежит под ногами захватчиков, когда нас притесняют со всех сторон, а мы и голоса своего не имеем?! Наши священники у римлян на побегушках. Радость… Учителю достаточно было только посмотреть на врагов, как они сгорели бы как от Илии! А Он… А Он ничего не сделал. Он допустил, чтобы Его взяли, да и убили как последнего злодея. Радость… Кто нам теперь поможет? На кого нам теперь надеяться? Надо строить государство, в котором праведные законы все поставят на свои места. А всех этих… (гневно сжимает кулак и показывает остальным) Вот их куда! Раздавить как ядовитых пауков… Вот это была бы радость.
Иоанн: (нерешительно) Я не знаю, конечно, но… Но мне кажется, что Иисус хотел не так… Он любил людей. Он любил и плохих, и хороших, и грешных, и праведных. И дело совсем не в том, чтобы всех победить или наказать… Дело… Как бы сказать? Я еще молод и мне не хватает слов. Дело… Дело в любви! Любить – это дело! Ведь мы ничего больше не можем дать… У нас же больше ничего нет… у людей… Ведь все, что есть вокруг, и сама наша жизнь сотворено Богом. Что же мы можем Ему дать? Как?
Симон Зилот: (язвительно) Молчал бы уж, учитель! Что ты понимаешь, мальчишка!
Симон Зилот порывается схватить Иоанна.
Петр: Не тронь его!
Петр и Матфей загораживают юношу. Начинается ссора. Все сбиваются в кучу и кричат: Послушайте! Не надо! Да вы сами не знаете что говорите! Его тело украли! Нет Он воскрес! Мы сами видели! Вы все врете!
Голос Христа за сценой: Мир вам.
Все замирают и испуганно смотрят в сторону зала.
Голос Христа за сценой: Мир вам.
Симон Зилот: (дрожащим голосом) Это призрак…
Голос Христа за сценой: Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки и на ноги Мои. Это – Я Сам. Прикоснитесь ко Мне (ученики сначала испуганно отступают назад, но потом подходят ближе к авансцене) и рассмотрите, потому что дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
Петр: (тихо, с радостью) Господь, учитель, ты ли это? (медленно выходит вперед, смотрит в зал, опускается на колени) Сын Божий… Святой Боже…
Ученики перешептываются между собой: Господь. Воскрес. Живой!
Голос Христа за сценой: Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. (проносится звук дуновения ветра) Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся. На ком оставите, на том останутся. Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча соблюдать все, что Я повелел вам. Се, Я с вами во все дни до скончания века.
Конец. Занавес.