Кукла для Габриеллы. Глава 12

Софья Олисави
В столовой заканчивали кормить первоклашек после линейки, поэтому пришедшие семиклассницы сразу же обнаружили много работы.

Габриелла не боялась никакой работы, и помогать ей никогда не было в тягость, тем более, что в столовой работала Катина мама – тетя Наташа.

«Жаль, конечно, что я не с Катей» - подумала Габи. Уж очень сильно ее напрягало присутствие этой городской дивы Арины, которой все было не то и не так. Она уж лучше выбрала бы вообще работать одна.

В общем-то, так оно и было – Габи убирала со столов, а Арина прохлаждалась на лавочке, постоянно кликая в свой новомодный телефон, каких Габриелла, да и любой из учеников этой школы, даже никогда не видел.

- Может, все-таки, поможешь? До звонка осталось совсем немного, я одна не успею, и мы опоздаем. – Спросила Габриелла.

- Я же уже сказала, что я не буду убирать за слюнявыми первоклассниками их грязные тарелки. Видимо, тебе это занятие нравится, вот и занимайся. – Фыркнула Арина, не отвлекаясь от каких-то важных переписок в своем телефоне.


Возле входа на школьную кухню стоял большой железный стол, на котором аккуратно были сложены чистые тарелки. Тетя Наташа приносила мытую посуду, чтобы девочки вытерли ее и поставили в эту стопку. Увидев это, Габриелла сказала:

- Ну не хочешь грязные, я сама уберу. Вон чистые помоги протереть, не сложно же!
Арина, злобно посмотрев на Габи, медленно встала с лавочки и убрала в карман свой телефон.
Она демонстративно подошла к столу с посудой, и, взяв тарелку, покрутила ее в руках.
- Я же сказала, что ничего делать не хочу, и не обязана! – Повысила она голос, и вместе с этим, в знак протеста, не сильно швырнула тарелку на стол, чтобы она издала громкий звук, и показала Габи, и всем остальным, ее позицию и точку зрения.

Арина не рассчитала свою силу, и тарелка ударилась достаточно громко, но не разбилась, а поехала в сторону другой посуды по мокрому столу. Задетая пирамида из тарелок наклонилась, и после чего полетела вниз на кафельный пол.

Испуганная Габи снова закрыла уши руками, которые в этот раз спасли от ужасного шума. Арина взвизгнула и побежала в сторону выхода.

На ужасный шум выбежала тетя Наташа, и, от увиденной нелицеприятной картины, у нее немного подкосились ноги, и, чтобы не упасть, она схватилась за прилавок.
- Что же теперь будет… - в ужасе прошептала она, - я же только на работу устроилась, я так долго этого добивалась…

Габи смотрела в сторону некогда высокой горы посуды, от которой осталось всего пара тарелок. Все остальное было разбито вдребезги.

Как раз в самый неподходящий момент по коридору мимо столовой проходила директор школы, которая была ошарашена звуками, доносящимися с кухни.
Она медленно заглянула в столовую.
- Что здесь происходит?
Арина уже выбежала из коридора, и лишь немного выглядывала из-за порога, тетя Наташа схватилась за сердце, а посреди столовой стояла совершенно растерянная Габриелла с грязной тарелкой в руках.

После нескольких минут тишины, за которые директор осмотрела происходящее и сделала выводы, она произнесла:
- Габриелла, после уроков моешь полы во всей школе. За свои поступки надо отвечать.
И уберите тут все.

До того, как она скрылась за порогом, в коридоре послышался семенящий шаг каблучков Арины, который медленно удалялся от места событий.



После уроков, которых первого сентября было всего три, одноклассники засобирались домой.
Катя, пребывая в отличном настроении, буквально подскочила к Габи, пока та собирала сумку.
- Ну что, куда пойдем сегодня, чем займемся?
- Куда пойдешь ты, я не знаю. Но вот я пойду к уборщице за тряпкой и ведром.
Габи рассказала подруге всю историю, которая приключилась сегодня в столовой.
- Не переживай, я тоже знаю, куда я сегодня пойду. Вместе с тобой мыть полы! Одна ты тут до утра провозишься.
Габриелла очень обрадовалась и от радости обняла свою лучшую подругу. Теперь, по крайней мере, ей будет не так обидно, и уж тем более, совсем не скучно.


Габи очень хотела разозлиться на Арину, за то, что она просто сбежала, как крыса с тонущего корабля. Да и в целом, за то, что она такая противная, и так ужасно себя ведет. Габриелла знала, что когда она сильно и искренне злится на человека, то с ним что-то происходит. Конечно, не что-то ужасное, но очень неприятное. Человек может упасть на ровном месте и разбить коленку, например. Такое происходило всегда, хотя она не знала, как это объяснить, и просто заметила эту закономерность.

Но, почему-то, в этот раз у Габи совсем не получалось злиться. В глубине души она не сердилась на Арину, ведь возможно, она не виновата, что она такой человек. Просто она попала не в свою среду.


Пока девочки намывали швабрами холл второго этажа, Арина спешно собиралась домой. Уже подходя к воротам школы, в ее голове промелькнула фраза, сказанная директором: «За свои поступки надо отвечать».

Она стояла несколько секунд возле ворот, а потом махнула рукой, развернулась, и быстро зацокала своими каблучками обратно в школу.

Катя и Габи весело мыли пол и пели какую-то песенку, услышанную по радио, когда внезапно услышали стук каблуков на лестнице, а потом и увидели запыхавшуюся Арину, которая бежала прямо на них.

- Вот вы где, а я вас везде ищу! – протараторила она, пытаясь отдышаться, - Габи, прости меня, я поступила нечестно. За свои поступки надо отвечать, и вот я пришла отвечать.

Габи в ответ улыбнулась, и маленькие частички злости на Арину полностью растворились в ней.
- Да и вообще, ты классная и добрая девчонка. Давай дружить?

Габриелла протянула ей руку в мокрой перчатке, но как ни странно, городская дива Арина не фыркнула и не отстранилась, а протянула ей руку в ответ.