Путь

Арутюн Акопян
Улица. Мальчишки играют, дерутся, бегают... Рядом - синагога.
Вдруг 6-летнему Саркису пришла в голову идея, - побежать в храм... Там почему-то было столпотворение. Стало интересно.
Он договорился ещё с несколькими, и - к верующим.
Входят. Всё что мальчик знал про церковную жизнь - " Христос Воскресе! "
Он громко произнёс несколько раз, другие вошедшие подхватили...
Но реакции ожидаемой, благоприятной не последовало... Напротив.
Восточные люди косо и неодобрительно смотрели на ребят. Потом один из них, в кипе, единственный с доброй улыбкой на устах - аккуратно и тихо вывел детей из храма...
  - Всё, что вы говорите - можно там... - И показал на армянскую церковь, стоявшую в километре от синагоги...
    Давайте! Удачи вам!!
И проводил.
Саркис пока ничего не понял, и другие тоже...
Однако история запомнилась.
По мере взросления, он стал интересоваться религиозной тематикой...
Семья советская, не слишком воцерковлённая... Задавал вопросы.
Когда ему исполнилось 10, мама подарила Библию, она до сих пор при нём...
Ребёнок поначалу поступил на экономический, закончил, но со временем... религиозная жизнь затягивала...
Семинария. Поехал в Эчмиадзин ( из России ). Стал священником.
Сейчас у него большой приход в одном немецком городе, судьба закинула туда...
Прихожане его любят. Он - талантливый проповедник, интересный человек, блестяще образованный, начитанный...
Четверо детей. Прекрасная жена...
В общем - счастье!..
Он в гармонии с окружающей действительностью...
А детство, таинственная пора - всегда в памяти...
Оттуда он вынес много уроков...
И многое тогда было промыслительно.