Поворот

Арутюн Акопян
Наталья была известной советской актрисой, театральной... Служила в Московском драматическом.
Однажды, на одном светском рауте, где присутствовала кремлёвская элита, ей - красавице некий господин ( точнее, товарищ ) сделал недвусмысленное предложение... Барышня, независимая, яркая, красивая ( и бескомпромиссная ) - ответила резко, достаточно громко и даже отвесила пощёчину бравому коммунисту. Он покраснел, разгневался... Отошёл.
Вскоре гордая актриса удалилась с мероприятия.
Только дома она осознала опрометчивость поступка ( и свою горячность! ).
" Нельзя было так. Меня, мужа могут расстрелять... " Она прекрасно понимала, в какой стране и в какое время живёт...
Когда супруг пришёл с работы, рассказала.
Он сел на диван, закрыл лицо руками... Потом тихо произнёс:
  - Нам надо бежать. Пока мы не в ГУЛАГе.
  - Да, срочно. И инкогнито. Придётся поменять паспорта.
    Я ничего никому не скажу.
Ночью они взяли самое необходимое и с одним чемоданом на частной нанятой машине отправились в неизвестность.
Первая остановка - какая-то деревня за Москвой. Потом супругу пришло в голову - поехать к далёким родственникам в Абхазию. Жили они за Сухумом.
Через несколько дней - оказались на месте.
Их приняли радушно. Причины - не объяснили...
Благо, деньги были.
Купили небольшой домик в глубине селения на берегу моря.
До отъезда Наталья жила суетной жизнью.
Мечтала о ребёнке, детях, но... карьера!
А теперь...
Пришлось поменять паспорта, фамилию. И зажили они счастливой беспечной жизнью.
Муж работает в Сухуми инженером. Получал немного...
Наташа стала матерью... И полностью окунулась в это святое занятие...
Всего детей было трое.
Об актёрской карьере она и не помышляла...
С её внешностью, яркой, запоминающейся - это опасно, тем более в новых реалиях...
Так что - тихая мещанская жизнь...
Прелестная природа, дивные места!..
Любовь, радость, заботы...
А могло бы быть - всё иначе, если бы не побег...
Дети вышеупомянутой четы - потом, после смены режима ( и прихода Хрущёва ) переехали в Москву, назад, на родину.
Родителей не взяли... Те не захотели...
Старый уклад не хотелось менять на что-то новое...
Кое-кто из потомков стал архитектором, и украсил своими произведениями столицу!