Застой

Арутюн Акопян
Нина - оперная дива, советская...
Много лет в СССР в главном театре страны пела основные партии, более того -  молодым и одарённым, не давала пробиться. Все поездки за границу - она. И только! Если возникали вопросы ( даже у руководства театра ) - сразу звонили какие-нибудь министры, тоже престарелые, и вопрос со списками решался быстро, конечно не в пользу молодых.
Продолжалось это долго. ( И в балете то же самое. Некоторые балерины, славные, которые выступали раз в полгода, но при этом и ставку занимали, и получали несопоставимые гонорары, зарплату, с теми, кто танцевал каждый день ( за копейки ). Система странная, но для Коммунистической империи нормальная ( где всё по звонку! ) ).
Однажды Нина, как раз перед поездкой за границу, заболела гриппом. Тяжело.
Срочно стали думать.
Завтра - самолёт. И гастроли в лучших театрах Европы, а главной солистки нет.
Экстренно взяли другую ( ту, которая тщетно пыталась много лет пробиться на советский оперный олимп, при этом данные у женщины были феноменальные ).
Она поехала, и сразу покорила всю Европу.
Газеты, пресса, телевидение...
На родине, в ответ - награждения от руководства.
Нина выздоровела. И кусала локти.
Теперь звонки не помогали. Ведь награду - вручал сам Генсек.
Её подвинули. Теперь пенсионерка.
Молодая поросль захватила сцену. И сразу пересмотрели всё, что в балете...
Появились новые имена!..
Брежневская система рухнула... Застой исчез, и в искусстве тоже...
Так болезнь заслуженной и главной солистки - изменила, не в одночасье конечно расклады в культурной прослойке...
Пенсия у неё была хорошая. Тогда не обижали. И от поездок ( зарубеж ) кое-что скопила.
Здоровья ей, радости!
И приятного покоя на склоне лет...