Эксперимент

Арутюн Акопян
Армен, ленинградский учёный, работал под Ленинградом, в закрытом НИИ.
У него много патентов, изобретений...
Однажды, очередной эксперимент... С другом, Сашей и ещё, коллегами.
Установку опробировали до 11 ( вечера ).
Армен пошёл домой... Постепенно все расходились. Пока неудачно. Но подвижки были.
На завтра собирались запустить, прямо рано утром.
Армен пошёл домой не просто так, раньше других. У него около 2-х ( ночи ) - самолёт в Ереван, к родителям.
Надо было ещё собрать вещи, попрощаться с женой, детьми.
Приходит. Жена уже кое-что набросала. Поел. Поцеловал всех. Думал, немного вздремнуть. Но что-то ему было неспокойно на душе. Тревожно. Не понимал.
Потом вдруг резко вскочил, без чемодана и отправился снова на работу, до которой - около получасу.
Уже ночь. С трудом пропустили.
Завтра с утра - запускают установку. Дело это опасное.
С трудом молодой учёный пробрался к своему отсеку. На каждом этапе - охрана.
Режимное предприятие. Всё серьёзно.
Наконец, он у цели.
Заходит. Всё ещё тревога.
Включает свет. Осматривается.
Вроде ничего. Но неожиданно заметил ногу своего друга. Подошёл ближе, к большому ящику. И точно! За ним мирно дремал его товарищ.
Если бы утром нажали на кнопку, запустили механизм - он бы сгорел! Ужас!!
Армен резко толкнул друга.
  - Ты что делаешь?!
  - А что? Ой! Я уснул. От усталости.
  - Ты бы погиб, завтра. Навряд ли кому-то пришло бы в голову всё опять, заново проверять. О чём ты думал?
  - Прости! А как ты здесь оказался? Ты же должен быть в аэропорту...
  - Ну вот... Как будто что-то почувствовал.
    Поехали!
Они выключили свет. И отправились в темноту ( была зима ).
На самолёт армянский друг успел, правда с трудом. Установку запустили. Неудачно.
Всё что там было, сгорело.
Случай! И чудо... Спасение...
Теперь перед каждым экспериментом, всё уже не 10 раз проверяли, а 20, дабы не было трагедий. ( А ведь они случаются, по неосмотрительности. )
Потом Армен стал академиком, известным учёным, много сделавшим для советской науки.
Правда, страна это не оценила ( и не только это ).
Сейчас он старик, живёт на нищенскую пенсию, спасибо дети, тоже учёные - помогают!
Удачи им всем, благополучия, добра, здоровья!
И безоблачного спокойного мирного будущего!