Жизнь - простое ремесло...

Светлана Смирнова
У него были красивые руки:  выразительные , чуткие, как у пианиста.
Когда его левая рука небрежно лежала на руле автомобиля, Ксеня невольно любовалась ею. А он и не замечал: пристально смотрел на  бегущую  дорогу и слушал «Дорожное радио».
Они ехали в далёкое село, в котором  стояла старинная церковь. Ксеня недавно устроилась историком в Епархию. А  Виталий работал там шофёром. Вот им и выписали командировку на двоих.  С  ними  должен был поехать священник  из   кафедрального собора, но его задержали какие-то неожиданно возникшие дела.
Задача была не сложной. Они должны были побеседовать с местными жителями, узнать об истории этого храма, о его репрессированных священниках. Словом, поговорить со старушками и узнать, что они помнят о том далёком времени, ушедшем в глубину истории края. И всё это записать
на диктофон.
Село было расположено далеко, они только к вечеру должны были до него добраться, там заночевать, а на следующий день приступить к работе. И вечером следующего дня вернуться назад, в город.
Погода была хорошая, они ехали по красивым местам: мимо поля, сплошь заросшего  выгоревшими на солнце цветками цикория, мимо леса, который густо темнел на горизонте, мимо скалистых высоких гор и блестевших  серебряной змейкой небольших речушек, в которых бродили  протяжно  мычащие стада пёстрых коров. А на берегу сидел пастушок и присматривал за ними.
Ксения давно не видела такой идиллии. Она всё время проводила в городе, да в городе. Привыкла  к городскому шуму, к пыли, к толкотне на улицах и в магазинах. А тут такая тишина! Её уставшая душа отдыхала. Глаза радовались бесконечному зелёному цвету полей и лесов.
А Виталий кроме бесконечной серой полоски дороги ничего не замечал.
Машину он вёл легко и ловко.
- Вы давно за рулём?, - спросила Ксения.
- С юности, - бросил отрывисто Виталий.
Он всю дорогу молчал. Не любил, когда его отвлекали от вождения.
Ему казалось, что он сливается с машиной,  с дорогой в одно целое и мчится куда-то в неизвестность.
 Даже во сне ему иногда снилась эта дорога, как он убегает по ней от своих многочисленных детей  и от разных женщин, с которыми  когда-то жил в гражданском браке. Он  не мог им всем  помогать  материально,  у него не было такого количества  денег, хотя он вертелся как мог -  у него было много работ, он старался.
Во сне дети бежали за ним и кричали, протягивая руки...Этот кошмар повторялся довольно часто и потому он всегда ходил хмурым. Не было у него настроения.
А Ксения думала:  «Надо же, какой этот Виталик! Всегда аккуратно чистенько одет в модные шмотки,  гладко выбрит и  пострижен.  Не подумаешь, что шофёр. Но  слишком гладко! Наверное, нарцисс! Или хронический алкоголик в период  между запоями. Она знала таких, они , когда протрезвеют, бреются до синевы. Но в целом, на вид, милый мальчик».
А Виталий ни о чём не думал, он думал только о дороге. На эту новенькую сотрудницу взглянул мельком и отвернулся. Бабы ему давно надоели.
В молодости  ему хотелось  родить как можно больше детей, чтобы своё семя рассеять по всему свету. Похоже, эту задачу он выполнил. Но не подумал о последствиях. Последнюю, Таньку, продавщицу из «Магнита»,  без скрежета зубов  вспоминать не мог: вечно пьяная, везде караулит, денег просит...
А Ксения жила одна. Её любовь, её жениха, Лёнечку, убили на Украине. А на других она и смотреть не могла. Ещё не затянулась рана на сердце. А какие он ей письма писал! Они тогда надеялись, что это ненадолго, что всё будет хорошо. Но жизнь, штука жесткая!
Иногда она заезжала в гости к его маме: они пили чай, вспоминали его... На стене висел  портрет Лёнечки, у его мамы хранился орден, которым его наградили посмертно. А свадьбу сыграть они не успели, хотя заявление уже лежало в ЗАГСЕ - пришлось  забирать

Дорога вилась бесконечной гладкой лентой  в сторону  занимавшегося заката.
Вскоре на горизонте показались первые избы. А за ними двухэтажный коттеджный посёлок.
На небольшом  холме, заросшем травой,  перед  самым въездом в деревню, они увидели развалины старой церкви.
Виталий остановил машину.  Поднялись на холм. Оглядели церковь: крыши не было - только стены белели в лучах заходящего солнца.
В одном углу сквозь известь проглядывали фрески -остатки прежней росписи. Но кто из святых был там изображён, разобрать было невозможно.
Что-то синее с красным  и немного золота...
  Ксения  обошла  церковь снаружи. Кругом валялись битые кирпичи, пустые бутылки, окурки  и росла хорошая высокая крапива, которая затеняла весь  этот мусор.
Сели в машину, доехали до  крайнего  дома. Им нужно было встретиться с Зоей Николаевной  Гриценко, правнучкой местночтимого святого, канонизированного в 90-е годы.
На порог вышла моложавая старушка в фартуке, испачканном мукой.
- Гриценко? Да, это я и буду. А вы откуда?, - спросила она с интересом.
Узнав, что из города, из  Епархии, пригласила в дом, поставила самовар. Пирог доходил в печи.
- Я будто бы знала, что гости будут, вот пирог поставила с вишней. В этом году много вишни уродилось! Минут через пять будет готов!, - сказала она радостно.
- С гостями-то веселей. А то я всё одна, да одна. Дети редко приезжают, у них свои дела, свои заботы. А соседей мало осталось. Видели, какие у нас терема  понастроили? Там живут совсем другие люди. На порог не пустят.


После чая  Ксения достала диктофон, приготовилась к беседе.
Но Зоя Николаевна сказала: «Да, мой прадед, Киприан, диаконом был в местной церкви. Его репрессировали по доносу соседа. Только я ведь была совсем маленькой. Помню одно, как я сидела на печи, а он всё на швейной машинке что-то строчил. Шить любил. И больше ничего!».
-Может, ваши соседи что-нибудь помнят про церковь, репрессии?
- Да они все моложе меня. Что они могут помнить? Время всех и всё унесло,
 - ответила Зоя Николаевна.

Ксения , когда они вышли за калитку, сказала Виталику: «Вот, это да!...И за этим мы ехали столько километров?»
- « Ничего, - успокоил её Виталий, - мы сейчас поедем в монастырь «Святые Кустики», здесь недалеко, на Вечерню успеем. Там и заночуем.

И действительно, минут через двадцать на горизонте показалось величественное кирпичное здание с высокими тёмными  куполами.
Служба уже началась. Слышалось  проникновенное, берущее за душу, пение.
Они вошли  в   золотистый  полумрак  храма. Его  неземная красота и величие впечатляли:  золотился резной иконостас и  оклады  тяжёлых древних икон с дивными  прозрачными ликами. Маленькими факелами  пылало множество высоких стройных свечей  на  бронзовых подсвечниках.
Сновали сосредоточенные монахи в чёрных одеждах,  в воздухе было разлито благоговение, хотя  было душно и  жарко от тесноты, которую создавало  великое множество молящихся.
Такой красоты и такого великолепия Ксении видеть не доводилось. Она обычно посещала небольшие  простенькие  церковки.
 Обстановка  так повлияла на  Ксению, что она не выдержала и расплакалась..
-Ты что?, - удивился Виталий.
-Да, так..., ответила она.
-А где здесь можно свечку купить?
Виталий проводил её до церковной лавки.
Ксения поставила  на Канун свечку  за упокой души убиенного воина Леонида и ей стало легче, словно гора свалилась с плеч.

23.2.2023г. - 29.2.2024г.