Дикая смородина или репис

Надежда Томчук
               
           Разговорное название «крандаль».
           Дикая смородина или репис является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР.  Ее можно встретить вторым ярусом в сосновых и берёзовых лесах, посадках и на берегу рек. Нет смородины только в районах с очень холодным климатом. Раньше её сажали для защиты от выветривания плодородной почвы. В настоящее время смородиновые заросли в этих местах разрослись и радуют дружным и обильным урожаем.
           Лесная смородина представляет собой довольно крупный, мощный, раскидистый, листопадный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Он отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных и вкусных ягод. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.
           Листья имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной. Листья смородины (особенно чёрной) используют при заготовках, в отварах и чаях.
          Дикая смородина имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.
          Ягоды созревают очень неравномерно по времени – с середины июня по август, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод на одном кусте может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.

         На сегодняшний день выделяют три самых распространенных сорта дикой смородины.
         Дикая черная смородина –  имеет среднюю сладость. Ягоды черные, фиолетовые или бурые, иногда довольно крупные — до двух сантиметров в диаметре. «Это самые таинственные ягодники леса. Они расположены там, где заросли ольшаников, в топи прибрежных урем, на влажных почвах, по топким берегам лесных ручьев и озер. Корни черной ольхи — спутницы смородины — переплетаются и извиваются в воде, как змеи. Только по ним доберешься до смородиновых кустов. Никакая тропа не ведет в этот таинственный ягодник», - писал о смородине непревзойденный знаток русского леса Д.П. Зуев.
          Красная смородина, которая является разновидностью черного дикого реписа, самая кислая из всех видов. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.
          Изредка можно встретить желтую смородину, ее еще называют белой или оранжевой, она более сладкая и больше похожая по вкусу на спелый крыжовник. Отличительная особенность ягод - длинные засохшие цветки, при сборе они отшелушиваются.

      Смородина была одной из самых ценных ягодных культур славян. 14 июля ежегодно отмечается День смородины. Смородина происходит от древнерусского слова «смородить», которое означало источать запах, что подтверждает приятный аромат, исходящий от листьев растения. Происхождение слова в русском языке имеет две версии. Согласно одной из них, оно происходит от слова «смрад». Во времена Древней Руси оно означало «запах», «аромат». Здесь значение слова может иметь как положительный, так и отрицательный оттенок. По другой версии слово «Смородина» происходит от слова «Самородок», что означает «само собой рожденный, не имеющий начала».

         В славянской мифологии существует такая легенда, которая повествует о том, что Смородина - огненная и кипучая река, отделяющая мир живых от мира мертвых, она является преградой, которую предстоит преодолеть душе человека по дороге в иной мир.
         Почему река названа смородиной - вкусной и полезной ягодой, можно только догадываться. В шутку можно предположить, что это растение действительно является сильной преградой для того, чтобы перейти в мир иной, так как черная смородина - залог здоровья и долголетия.

Существует также легенда, согласно которой ягоды смородины впервые были опробованы арабами в 7 веке н. э. Тогда на дамасский трон взошел преемник царя Мохаммеда, и армия вооруженных мусульман ворвалась на территорию Испании. Завоеватели решили полакомиться красными ягодами, которые оказались похожи на палестинский ревень. Тогда ягода получила название «Рибес». Но на территорию Руси смородина никогда не завозилась. Она была найдена славянами в готовом виде. Поэтому этимология слова «смородина» имеет именно славянские корни.

https://www.google.com/search?q