Что самое легкое в православии

Александр Туранский
                (О праздниках)

и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. (Ис 1:15)

Любой православный праздник - это воспоминание о Христе, о Богоматери, о каком-то святом, об ангеле и так далее. Так или иначе это воспоминание о Боге и всего того что связанно с ним. А светский праздник - это как раз наоборот причина забыть о Боге.
Какой смысл для христианина праздновать, например, 8 марта, если в этот день празднуется Сщмч. Поликарпа Смирнского, епископа (167); обре;тение мощей блж. Матро;ны Московской (1998). Прп. Полика;рпа Брянского, игумена (1620–1621); прпп. Иоанна, Антио;ха, Антони;на, Моисе;я, Зеви;на, Полихрония, Моисея другого и Дамиа;на, пустынников Сирийских (V); прп. Алекса;ндра Константинопольского, обители «Неусыпающих» первоначальника (ок. 430).
Сщмчч. Алексия Никольского, Николая Дмитрова, Михаи;ла Ражкина, пресвитеров, мч. Се;ргия Бородавкина (1938).
Икона Божией Матери: Рождество Пресвятой Богородицы «Сокольская»
Неужели всех этих праздников нам мало?!

Наша Церковь делиться на Небесную и земную. Празднуют ли 8 марта в Небесной Церкви? Конечно, нет. И мы не будет праздновать 8 марта, если попадете в Царство Небесное. И нашей земной жизни мы должны стремиться к Небесному и уподобиться Небесному - «да будет воля Твоя и на земле, как на Небе». Так зачем цепляться за земное? Отказаться от светских праздников - это самое простое, что можно сделать в этой жизни. Разве не так?

Чем больше мы привязаны к земному, тем труднее попасть в Небесное. Потому и сказано: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»

Мы не живем идеальной жизнью. Нам все трудно. Трудно ходить в церковь  и стоять там более 2 часов, трудно соблюдать посты, трудно вычитывать молитвы,  трудно любить своего ближнего, трудно исповедоваться.  Все трудно. Очень трудно стать монахом. И получается, что самое, самое легкое - это просто не праздновать светские праздники, просто их игнорировать и не замечать их тем самым мы уже выполняем волю Божию, приближаем себя к Творцу.  Так давайте начнем с самого легкого. Это вполне разумно. Разве не так?