Снегири - память подвигу сибиряков под Москвой

Анатолий Ефимов
СНЕГИРИ – ВЕЛИКАЯ И ТРАГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ПОДВИГУ СИБИРЯКОВ ПОД МОСКВОЙ

Настоящий по-летнему теплый день 7 мая 2018 года стал для всех участников  подарком после  затянувшихся похолоданий этой весны…  За одну неделю  распустились листья на деревьях и кустарниках, ярко расцвели тюльпаны, полевые цветы, слива. Сама природа приветствует и встречает  День Победы.

И мы, члены Западно-Сибирского землячества, вместе с представителями других региональных землячеств в Москве, по установившейся ежегодно традиции, едем  в Ленино-Снегиревский  военно-исторический музей по Волоколамскому шоссе.  Едем, чтобы поклониться подвигу  наших земляков, воинов – сибиряков, ценою своих жизней и огромных потерь закрывших дорогу на Москву  армаде фашистских войск в далеком 1941 году на этом направлении.
 
30 ноября 1941 года на 42-м километре  Волоколамского шоссе  держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Немецкие войска наносили в этом районе удар силами 10-й танковой  и моторизованной дивизий СС «Дас Райх», 252-й и 87-й пехотных дивизий вдоль шоссе. В ожесточённых боях советские войска удержали этот рубеж, а позднее, в декабре, перешли в наступление. За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года было присвоено звание 9-й гвардейской.

9 мая 1967 года на последнем рубеже, где гвардейцы А.П.Белобородова остановили наступление немецких войск, был открыт Мемориал воинам-сибирякам. На высокой платформе установлены танк Т-34-85 и бетонные пирамиды-надолбы. Надпись на гранитном постаменте гласит: «Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского остановили врага. Отсюда в декабре 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков».

Колонна комфортабельных автобусов  подъезжает к стоящему на бетонном постаменте  танку и каменным надолбам Мемориального комплекса. Отсюда до Красной площади Москвы всего 50 километров. Только 50 километров.  Один час пути для танков.  Но не  дали сибиряки ценой собственных жизней одолеть фашистам, уже захватившим всю Европу,  этот короткий отрезок пути  до нашей столицы. И так было по всем направлениям на Москву. Они погибали здесь, уничтожая врага, а в далекой Сибири их матери и жены с детьми  трудились по-вдовьи до изнеможения все четыре года войны, чтобы обеспечить сражающуюся армию необходимым.  А затем – послевоенное восстановление разрушенного хозяйства страны…

Вся территория комплекса заполнена нарядными людьми в приподнятом состоянии духа.  Много  ветеранов с многочисленными наградами на груди в военной форме и гражданской одежде. Звучит военная музыка и песни. Прибывшие  здороваются друг с другом, заводят новые знакомства, общаются. У всех в руках  гвоздики и Георгиевские ленточки. Очень много молодежи. От этого праздник становится еще более  содержательным и  патриотичным.  Выделяются военнослужащие, офицеры и генералы, бойцы почетного караула с оружием. Украшает нашу встречу присутствие девушек с огромными белыми бантами и юношей – кадетов училищ и школьников. Вносят разнообразие юнармейцы – представители  нового не военного молодежного движения в красных беретах и одежде бежевого цвета. Несколько человек  отличаются от остальных национальной одеждой северных народностей.

По сравнению с прошлыми годами добавилось много военной бронированной техники, танков и ракетных установок, артиллерийских систем. Как и прежде, привлекают особое внимание подбитый немецкий танк «Тигр» с многочисленными рваными разрывами брони и тяжелые танки  Красной  армии.

Жаль, что  в экспозиции не представлена морская и авиационная техника и оружие. Глядя, как кадеты и дети гроздьями висят на орудиях и танках, я вдруг ловлю себя на мыслях о трагической судьбе курсантов Подольского военного училища, которые были брошены осенью 1941 года в прорыв под немецкие танки, чтобы задержать немцев хотя бы на 3-4 дня. Курсанты были неопытны, очень молоды, как эти кадеты, легко одеты и почти безоружные. Задержав немцев до прихода кадровых частей, они все погибли. Пусть  такая судьба никогда не коснется этих юношей и девушек.  А их общение с танками ограничится сегодняшней игрой.

Начинается митинг. Выступают представители департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и администрации Волоколамского района области, ветераны Вооруженных сил Министерства обороны, школьники и представители общественности.

Как всегда, очень содержательно, с благодарностью  к предыдущим поколениям, защищавшим до последнего вздоха страну и свой народ, выступил председатель Московского городского Совета ветеранов,   дважды Герой Социалистического Труда СССР Владимир Иванович Долгих.

Он высказал обеспокоенность тем, что сегодня многие государственные и политические деятели Запада пытаются приуменьшить вклад нашей страны в разгром фашизма и приписать эти победы себе. С новой угрозой надо бороться всем и по всем направлениям,  –  уверен Владимир Иванович, участник контрнаступления советских войск под Москвой. Он выразил надежду, что подвиг героев не будет забыт и продолжится в делах новых поколений по защите и укреплению  страны.

Все присутствующие возложили цветы и венки к Мемориалу воинам-сибирякам и на могилу дважды Героя Советского Союза, генерала армии А.П.Белобородова. Под звуки военного оркестра  прошли со знаменем рота почетного караула, кадеты и юнармейцы. Затем состоялся замечательный Гала-концерт Межрегионального фестиваля военно-патриотической песни «Победа остается молодой» на летней эстраде. После всех пригласили попробовать гречневую кашу, приготовленную на полевой кухне.  Началось  дружеское общение с разговорами, новыми знакомствами, военными песнями и танцами под гармонь и аккордеон. С песнями садились и в автобусы, – их хватило на всю обратную дорогу до Москвы.

Спасибо организаторам яркого душевного праздника.
Здоровья и радости всем членам Западно-Сибирского  землячества.


Специально для портала Западно - Сибирского землячества, 11 мая 2018г.


ред. 19.01.2024