Про старое рассказ 2

Жека Никитин
                Про старое рассказ 2

                Продолжение

                Как я описывал в предыдущей части, не будем рассматривать работу и формирования Сталина, как политика и руководителя до Великой октябрьской социалистической революции 1917 года и период формирования государственного аппарата. Об этом написано достаточно много у известных и уважаемых историков.
                Рассмотрим его работу в период гражданской войны. В это время Сталин, в основном, выполнял функции политического комиссара сравнительно редко участвовал в разработке и осуществлению военных планов. Более существенную роль он играл в административном наведении порядка и в расстановке кадров. После первых же недель революции, началась быстрая консолидация сил – противников советской власти. К лету 1918 года вылилось в вооружённые выступления, а затем и в настоящую гражданскую войну.
                Ответом на это, правительством было предпринят ряд ответных мероприятий, которые позволяли судить о том, что в России пройдут политические классовые сражения бескомпромиссного характера.
                В конце июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет о национализации предприятий промышленности и транспорта. Ранее, речь шла об обобществлении производства за счёт рабочего контроля и как результат, были учреждены комитеты бедноты. Это мероприятие было направлено против богатых крестьян, кулаков и создало совершенно другие социальные отношения в деревне.  После отмены частной торговли хлебом, комитеты бедноты получили полномочия на изъятие хлебных излишков. В это время параллельно с расширением вооружённой борьбы, решающее значение приобрело продовольственное снабжение центральной России и Красной Армии. Об этом красноречиво подчёркивал Ленин: «…мы явно погибнем и погубим всю революцию, если не победим голода в ближайшие месяцы».
                29 мая 1918 года, СНК назначил Сталина руководителем продовольственного дела на юге России, наделив его чрезвычайными полномочиями. 6 июня Сталин прибыл в Царицын, где находился штаб Северо-Кавказского военного округа и сразу принялся за работу.  13 июня он известил СНК об улучшении положения на транспорте, о сборе зерна и о других мероприятиях, предпринятых в интересах снабжения Москвы.
                Вот как описывал эти события В.Жухрай, в своей книге «Сталин. Правда и ложь». «. . . . Одной из главных тем сообщений о России, - писали в 1920 году американские журналисты Уолтер Липпман и Чарльз Мерц, - были пророчества о «неизбежном» падении Советской власти». За два года, с ноября 1917 года по ноябрь 1919 года, газета «Нью-Йорк таймс» не раз и не два, а целых 91 раз сообщала, что дни Советов сочтены, либо что «им пришёл конец». За это время на её страницах Петроград падал шесть раз, дважды был сожжён дотла, находился в состоянии всеобщей паники. Его население неоднократно умирало от голода и не менее шести раз восставало против власти большевиков….
                Как известно, 42,6% акционерного капитала в царской России было иностранным, и он распределялся следующим образом: французские – 21,9%, германские – 17,7%, английские – 3%. Отсюда и становится понятным, почему Антанта протянула руку дружбы противникам Советской власти. В марте 1918 года американские, французские и английские войска оккупировали Мурманск. В апреле, японские американские и английские империалисты захватили Владивосток.  В мае английские интервенты вторглись в Закавказье и Среднюю Азию. Одновременно в этом же месяце агенты Антанты спровоцировали антисоветский мятеж на Средней Волге и в Сибири.  Нарушив Брестский мир, солдаты кайзеровской Германии оккупировали Белоруссию, Украину, Прибалтику, Грузию, Крым, вступили в Донецкую область. Турецкие войска вторглись в Армению, оккупировали Батумскую, Карскую и Ардаганскую области».
                Где же взять силы молодой республике, не успевшей ещё взяться за организацию производства, не создавшей ещё армии? В августе 1918 года в советские вооружённые силы было призвано сорок восемь тысяч четыреста  офицеров и генералов бывшей царской армии, десять тысяч триста военных чиновников разных специальностей и более сорока тысяч медицинских работников В результате в каждой крупной части регулярной Красной Армии, как  правило начальниками штабов были люди с хорошим военным образованием и боевым опытом, умеющие на основе военной науки грамотно разрабатывать  военные операции. Но война была особенная: гражданская, да и отношение к ней бывших, царских командиров воевать на стороне коммунистов, не у всех сочеталось с желанием. Это, кстати, на более позднем периоде подготовки ко Второй мировой войне сказалось на готовности Красной Армии к нападению Гитлера.
                Но особо больным вопросом для них, был контроль за ними командирами, которые слабо понимали военную науку и могли отдельные их шаги счесть за вредительство. Зачастую это проявлялось у командиров целеустремлённых, но не знакомых с военной теорией и практикой. К этому надо добавить и конкретные моменты в период войны, когда критические ситуации на фронтах возникали многократно и приходилось действовать и вопреки военной науке.
                Сталин, назначенный общим руководителем продовольственного дела на юге России, прибыл в Царицын 6 июня 1918 года, а на следующий день уже делился своими впечатлениями с Лениным. «В Царицыне, - пишет он, - застал неразбериху во всех сферах хозяйственной жизни.  В городе, в котором Советом отменена хлебная монополия и твёрдые цены на хлеб, процветает спекуляция. Транспорт разрушен. Антисоветчики всех мастей и расцветок, спекулянты, не чувствуя железной руки Советской власти, воруют как могут, прожигают жизнь в кабаках и со дня на день готовятся торжественно встретить вступление в город белогвардейских войск. В Царицыне явно действует подпольная белогвардейская организация, готовящаяся, в момент наступления белогвардейских частей на город, нанести Красной Армии удар с тыла. И тем не менее порядок будет наведён, хлеб в центральные районы страны будет отправлен.  В день можно пустить по линии Царицын – Поворино – Балашов – Козлов – Рязань – Москва, в сопровождении бронепоездов, восемь и более маршрутных поездов.  Через неделю объявим «хлебную неделю» и отправим в Москву сразу около миллиона пудов»
                7 июля в письме, посланном на имя Ленина, он писал: «Дайте кому-либо (или мне) специальные полномочия (военного характера) в районе южной России для принятия срочных мер пока не поздно. Ввиду плохих связей окраин с центром необходимо иметь человека с большими полномочиями на месте для своевременного принятия срочных мер».
                10 июля он отправил новое письмо Ленину снова по вопросу полномочий: «Вопрос продовольственный естественно переплетается с вопросом военным. Для пользы дела мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил. Очень хорошо.  В таком случае я буду сам, без формальностей свергать тех командиров и комиссаров, которые губят дело.  Так мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит. …Если Троцкий будет, не задумываясь, раздавать направо и налево мандаты Трифонову (Донская область), Автономову (Кубанская область), Копе (Ставрополь) и т.п., то можно с уверенностью сказать, что через месяц у нас всё развалится на Северном Кавказе и этот край окончательно потеряем».
                19 июля для общей организации отпора контрреволюции создаётся Военный совет Северо-Кавказского военного округа, в котором Сталин был назначен его председателем. Особое недоверие Сталин испытывал к бывшему царскому генералу Снесареву, являвшемуся военным руководителем Северо-Кавказского военного округа и командовавшему войсками, защищавшими Царицын. Сталин обвинил его в оборончестве. Подготовленные им планы обороны города Сталин объявил вредительскими и т. д. и т. п. В конце июля он арестовал почти весь штаб военного округа.
                В сентябре Северо-Кавказский военный округ объединили с войсками Южного фронта.  Но председателем Реввоенсовета Южного фронта, несмотря на всё случившееся, был назначен Сталин. Специальный уполномоченный Реввоенсовета Республики, Окулов, был прислан расследовать историю самоуправства в Царицыне. Оставшиеся в живых командиры, во главе со Снесаревым, были освобождены из-под ареста.
                Командующий фронтом был бывший царский генерал Сытин. Опять появились разногласия, конфликты. Сталин и Ворошилов предприняли попытку отстранить командующего фронтом, что на практике привело к конфликту с Реввоенсоветом Республике и его председателем Троцким.  Резкие разногласия между двумя крупными партийными руководителями, поставили Ленина в трудное положение. В середине октября Сталина отозвали с Южного фронта, сохранив командование за Сытиным.  Ленин поддержал Троцкого. Почему? Непонятно!!!
                Сталин, прибывший в Царицын, за сутки сумел понять главное, и сообщил в СНК конкретное, по вывозке хлеба. Основную работу он выполнил, но был недоволен военспецами, и видел в них вредителей. Почему, именно, вредителей? Потому, что Сталин по характеру очень динамичный, активный, решительный, не без доли упрямства. Военспецы, народ грамотный, но по своей природе руководствуются военной наукой (каждый в силу своих знаний и опыта) и не бросаются в бой, не взвесив все за и против, ради частной победы.
                Сталину их «медлительность» кажется предательством. Он в свою очередь очистил Царицын от подпольных белогвардейцев, но его методы грубы и, порой, уносили «неполноценных» врагов советской власти. Его победы создавались действительно героическими методами, но с большими людскими потерями, чем под руководством военспецов. Однако, оценивать его действия по тем временам было трудно, ибо этого требовали интересы революции. К тому же руководители и командиры Красной Армии были вооружены победой революции, строительством социализма и в целом с большим агитационным потенциалом и ещё главнее, высокой воинской дисциплиной. Весь этот комплекс опьянял человека, и он шёл в бой не сравнено увереннее, чем воевал в первую мировую войну.
                Вопрос о использовании военспецов вырос в острую дискуссию в марте 1919 года на 8 съезде РКП(б). Там открыто выступила группа, так называемая «военная оппозиция», которую поддерживал Ворошилов, а косвенно и сам Сталин. В конце 1918 года военспецов в Красной Армии было 76% командирского состава. Лидеры «военной оппозиции» частично из бывших «левых коммунистов», представителей абстрактного социализма, а также некоторые большевики, занимавшие командные посты в армии. Они за выборность командиров и против введение в армию буржуазных военных специалистов.
                Ленин их убеждал, что военспецов надо привлекать, чтобы у них учиться: «Мы говорим в программе, что военных специалистов надо привлекать, а вы говорите, что надо их использовать. Использовать можно и при коллективном командовании.  Нет, не так. Они будут управлять, а мы рядом с ними будем ставить наших людей. И мы знаем по опыту, что это приводит к успешным результатам. Тов. Ворошилов договорился до таких чудовищных вещей, что разрушил армию Окулов.  Это чудовищно. Окулов проводил линию ЦК, Окулов нам докладывал о том, что там сохранилась партизанщина. Окулов это доказал объективными фактами. Можно 60000 уложить, но с точки зрения нашей общей линии, можем ли мы давать по 60000. (Ворошилов: «А сколько мы убили?»).  Я вполне знаю, что вы много убили, но, тов. Ворошилов, в том то и беда, что всё ваше внимание устремлено в этот Царицын. В смысле героизма это громаднейший факт, но в смысле партийной линии, в смысле сознания задач, которые нами поставлены, ясно, что по 60000 мы отдавать не можем и что, может быть, нам не пришлось бы отдавать эти 60000, если бы там были специалисты, если бы была регулярная армия, с которой приходится считаться. Это исторический переход, от партизанщины к регулярной армии, в ЦК десятки раз обсуждался, а здесь говорят, что нужно всё это бросить и вернуться назад. Никогда и ни в каком случае».
                Здесь Ленин бьёт, по Ворошилову, не называя Сталина. Такая тактика Ленина к нему, понятна - он пытается его поправить. Из окружения Ленина, Сталин более перспективен, относительно других, на которого можно полностью положиться в сохранении и защите завоеваний революции. Потому он и после случая в Царицыне (о военспецах), отозвав с фронта, сохранил его статус Председателя РВС южного фронта, а затем и назначили его членом РВС республики.
                Гражданская война заставила централизовать всю систему управления военными действиями. Она заставила отдельные очаги вооружённых сил объединиться в единую Красную Армию. В армии комсостав сначала избирался, но гражданская война ввела более жёсткие рамки, назначая командиров с низу до верху, это позволяло держать высокую дисциплину. Собственно это родилось в партии большевиков, живущей и работавшей на уровне высокой дисциплины, находясь в подполье. Потому и армия, управление ей строилась административным методом управления сверху до низу цепочкой административно-командным методом.  Большевикам никогда не были чужды идеи иерархической подчинённости сверху до низу. Под влиянием обстановки, сложившейся в годы гражданской войны, этот принцип стал первоочередным и всеобщим. Из армии этот принцип перешёл в партию и далее во все. В декабре 1918 года обострилась обстановка на восточном фронте. Ленин считал, что туда надо направить Сталина. Он запросил мнение Троцкого. Тот дал согласие, указав при этом что «с полномочиями от партии и Реввоенсовета республики для восстановления порядка, чистки командного состава и наказания виновных». Сталин и Дзержинский 5 января 1919 года, прибыли в Вятку, а затем, через два дня, в штаб 3-й армии. 27 января, выполнив поручение, они выехали в Москву. Отчёт их был весьма ёмким и представлял большой интерес для проведения реорганизации Реввоенсовета республики, а также на крупные изменения в государственном и партийном аппаратах, в их контрольном механизме. Результаты этой командировки показали хорошее качество расследования причин поражений 3-й армии. И Ленин использует материалы отчёта и назначает Сталина наркомом Госконтроля.
                После трёх месяцев работы в Москве, Сталин снова был направлен на один из самых опасных участков фронта. Получив полномочия от ЦК партии и Совета рабоче-крестьянской обороны, в середине мая он прибыл в Петроград.  Заданием ему, было организовать оборону бывшей столицы, отбить наступающие войска генерала Юденича. Положение республики было, видимо, самое тяжёлое в период гражданской войны.  С юга наступал Деникин. Он намеревался соединиться с Колчаком, шедшими с востока и вместе пойти на Москву. Войска Юденича прорвали фронт 7-й армии и быстро продвигались на Петроград. Зиновьев, отвечавший за оборону Петрограда, не мог обеспечить оборону. Выполнение задачи обороны города требовало решительности, организации достаточной силы и хладнокровия, Сталин обладал всеми этими качествами. В телеграмме, отправленной Ленину 16 июня, он писал: «Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей, и вообще штатских, в оперативные дела, доходившем до отмены приказов, по морю и суши, и навязывания своих собственных. Считаю своим долгом заявить, что я и впредь, буду действовать, таким образом, несмотря на все моё благоговение перед наукой».
                Поездка в Петроград Сталина, безусловно, дала положительные результаты. Положение стабилизировалось, но Юденич не был подготовлен к серьёзному наступлению. Он не имел подкреплений и надёжного тыла. И встретив твёрдость Красной Армии ретировался.
                26 сентября 1919 года, пленум ЦК принял решение направить Сталина на южный фронт, где шли бои против Деникина. Нависла угроза над Москвой, где С.С.Каменев, главнокомандующий Вооружёнными Силами Республики, планировал контрнаступление с флангов. Однако, контрнаступление провалилось. Сталин быстро ознакомился с обстановкой и обратился непосредственно к Ленину со своими стратегическими соображениями. У него не просто выработалась привычка иметь дело только с Лениным, а эти обращения были, специально направленные, чтобы пренебречь промежуточными лицами, хотя по правилам, он должен сначала обсудить на реввоенсовете, с главнокомандующим, Каменевым.
                Он писал, что «необходимо теперь же, не теряя времени, изменить уже отменённый практикой старый план, заменив его планом основного удара   из района Воронежа через Харьков – Донецкий бассейн на Ростов». Обосновав свой план, он заканчивал письмо настоящим ультиматумом: «Без этого моя работа на Южном фронте становится бессмысленной, преступной, не нужной, что даёт мне право или, вернее, обязывает меня уйти куда угодно, хоть к чёрту, только не оставаться на Южном фронте». Он и здесь поссорился с командующим фронтом А.Н.Егоровым.
                Как не парадоксально, но военные операции принесли успех.  20 октября был занят Орёл, 24 октября – Воронеж, а к марту 20 года войска Деникина были разбиты.
                Хотя многие приписывали ему позже небылицы в управлении, которые, якобы, вредили общему делу.
                Массированное использование конницы в Красной Армии сыграло большую роль в достижении победы. Интересно сравнивать план Сталина (письмо Ленину) и фактический ход боёв по карте - они идентичны. Главная задача, поставленная этим планом, выполнена. Далее он докладывает Ленину:  «…мы получаем важнейшую железнодорожную сеть (донецкую) и основную артерию, питающую армию Деникина, - линию Воронеж – Ростов (баз этой линии казачье войско лишится на зиму снабжения, ибо река Дон, по которой снабжается донская армия, замёрзнет, а Восточно-Донецкая дорога Лихая – Царицын будет отрезана ) …этим движением мы рассекаем армию Деникина на две части, из коих: добровольческую оставляем на съедение Махно, а казачьи армии ставим под угрозу захода им в тыл.  …мы получаем уголь, а Деникин остаётся без угля».
                В период гражданской войны школа жизни заставила молодое государство, в борьбе за своё существование, прикладывать максимум усилий, используя в ходе войны нарастающий потенциал силы и централизацию управления этой силой. Уставшие от первой мировой войны, разлагавшиеся воинские части, ещё не осознавшие до конца значения октябрьской революции, вновь были призваны на войну, но уже для защиты ещё не осознанно, советской власти. Были созданы Красная Армия и Красный Флот. Формировались воинские части из массы мобилизованных, среди которых были и сторонники Советской власти, и противники. Было много переходов на другую сторону, целыми полками, это говорит о том, что многие не понимали, за что они воюют и легко поддавались агитации перехода в привычную им среду дореволюционного периода.
                Совершенствование армии началось с повышения дисциплины, отмены выборности командиров. Роль высокой дисциплины в подпольной партии понята всеми членами партии.  Партия сформировала центр – ЦК, в который избирались большинством голосов выдвинутые кандидаты. Эти делегаты также были избраны комитетами низовых организаций. Таким образом, получилась несколько уровней руководящих центров. Эта система прошла испытания и основательно внедрилась в жизни, в практике. Такая же система центров разных уровней вошла и в армию, которая стала от партизанщины переходить в регулярную армию. Для обеспечения армии всем необходимым, пришлось формировать и производства, обеспечивающие армию всем необходимым, то есть использовать административное управление, которое смогло бы своевременно изготовить и отправить продукцию армии или как комплектующее, другим предприятиям.  Без такой дисциплины армии не смогут успешно воевать. Такая система подчинённости позволяла планировать и перспективные планы. Опыт периода гражданской войны, позже, перешёл и на все промышленные предприятия, в работу Советов и охватил все отрасли и общества.   
                Таким образом, родилась административно-командное управление в СССР.
   

Продолжение следует.