Так, ни о чём

Екатерина Ротманова
Вместо предисловия:

Семьи бывают разные. Даже одна семья бывает разной. Она, как живой организм рождается, развивается, растет, взрослеет, возможно, что болеет, бывает, что и распадается для того, чтобы дать жизнь новой семье. Бывает, что и не выживает, и не дает жизни новой семье. Это грустно, но это часть жизни...

...

Недавно приходил учитель гитары к Даниле. Тот самый, которому 75 лет. Он по-прежнему следит за собой. Исправно красит в сиреневый цвет свои длинноватые волосы, наряжается в цветастые рубашки и меняет гитары.

Он очень добрый и хороший. Когда он не пишет музыку, и не учит деток, он слушает птиц и гуляет по лесу. Живет он с мамой, которой 95 лет.

- Кейт, ваш новый дом очень подходит вашей семье, - говорит он мне после Данилиного урока. – Он со своей историей, этот дом. Видно, что он непростой. В нем очень тихо, в нем хорошо...

Я усмехнулась, но не стала говорить, что во время урока с одной стороны у него жужжала моя швейная машинка, а с другой - сверлильный станок, на котором муж резал какие-то доски для собачьей конуры.

Наш учитель музыки знает, что мы все всегда что-то делаем. Он может поэтому и любит к нам приходить, и вместо 30 минут готов учить Данилу и час, а то и больше, лишь бы подольше побыть, почувствовать жизнь. У нас всегда пахнет вкусно, всегда над нами светит солнце, а теперь вот, еще и птицы, и спокойстие вокруг.

- Хорошее у вас лимонное дерево... – говорит он, чтобы как-то разговор поддержать, хоть еще на минутку задержаться...

- Лимоны любишь, Пол?

- Люблю... – улыбается он в ответ.

- Хорошо, а то они у нас все разом поспели... сейчас я тебе отсыплю. – Наложила ему мешок спелых лимонов. Он их взял в охапку, и улыбающийся пошел к маме...