Масленица

Мария Мас
Масленица - это яркий и веселый русский праздник, который символизирует прощание с зимой и встречу весны. В разных регионах России Масленица может немного отличаться по своим традициям, но в основе всегда лежат общие ценности - радость, семейное счастье и общение.

Масленица приходится на последнюю неделю перед Великим постом и длится с понедельника по воскресенье. Главным символом этого праздника является блин - символ солнца, весны и тепла. Блины пекут из муки, яиц, на воде или молоке, с добавлением соли и сахара по вкусу. Различные припеки, начинки придают блинам неповторимый вкус. К блинам подают сметану, мед, варенье, сгущенку.

С понедельника по среду - Узкая Масленица: название дней - встреча, заигрыши и лакомка (тещины посиделки  - зять приходит к тёще на блины). С четверга по воскресенья - Широкая Масленица: разгуляй, тещины вечерки (тёща приходит в гости к зятю), золовкины посиделки и проводы. Во время проводов сжигают чучело Масленицы, как символ прощания с зимой и встречи с весной. Воскресенье Масленицы - Прощенное воскресенье, когда все друг у друга просят прощения.

На протяжении всей недели Масленицы проводятся различные ярмарки и гуляния, где можно поучаствовать в народных играх и конкурсах, попробовать народную кухню и вкусить варенье, приготовленное по старинным рецептам. Также распространено катание на санях с горок и некоторые региональные традиции, такие как соревнования в построении снежных крепостей или масленичное катание на санях. Например, картина Василия Сурикова "Взятие снежного городка" является хорошей иллюстрацией к празднованию Масленицы.