О памятниках Пригожину

Людмила Перцевая
Совершенно неожиданно для себя открываю, что вся мутная история с основателем ЧВК «Вагнер» Евгенией Пригожиным где-то в обывательских глубинах раскручивается, обретает новые формы, героизируется… И вот уже где-то в Краснодарском крае объявляется на постаменте мощный памятник Пригожину и Уткину – сообщает об этом на своей странице писатель Прилепин. И он, вслед за этим кратким сообщением, дополняет, что такие памятники Пригожину должны встать в российских столицах, в городах Донбасса, а хор читателей и почитателей подхватывает – далее везде!

Мало кто конфузливо вопрошает: а как же быть с его «маршем справедливости»? Вопрос остается без ответа. Сотни голосов кричат о героизме "вагнеровцев", о том, что именно эти двое должны быть увековечены и немедленно.
И уже явственно кто-то в этой ленте договаривает: а на фоне этих героев пусть маячит маленькая фигурка того правителя, что не сумел вовремя разрулить штабные конфликты, это из-за него всё произошло, пусть он спрячется за ними… И сгинет.То есть всё опять из-за Путина!?

Я не раз писала об этой невероятной истории, в которой, как часто и случается на войне, всё происходило на грани фола. Пунктирно еще раз. Частные военные компании во всем мире находятся вне закона, вот и это полукриминальное изобретение Пригожина действовало где-то в Африке. Он сильно не нравился колонизаторам, потому что обучал аборигенов воевать. Наши – помалкивали, вроде, благое дело делает. Когда случилась СВО, и очень быстро выяснилось, что РФ противостоит целое НАТО со всем своим военным арсеналом, что Украина не спешит стряхнуть с себя фашизм, нашим бойцам без реального военного опыта пришлось туго.

Добровольцами было не обойтись и «вагнеровцам» предложили постоять за родину. На коммерческой основе. Не буду снова повторять цифры с семью нулями, которые легли в доход ЧВК. Но эта кровавая работа оказалась и для них, профессионалов с боевым опытом, суровой, с немалыми потерями. На этой почве и возник конфликт между Минобороны и Пригожиным: он сначала выкатил ультиматум Главнокомандующему по поводу плохой обеспеченности снарядами, а потом и вовсе вывел свои формирования с позиций и …отправился «маршем справедливости» по России, к Москве.

Читать тогда выступления Пригожина о том, что всё в штабах скверно, все спились-запродались и вообще в стране всё хреново, было просто жутко. Замер тогда весь мир, ну еще бы! Наконец-то у Путина грянула революция! Давайте не забывать, что нынешняя третья мировая война – гибридная, с информационной, экономической и военной составляющей, она идет на внешнем периметре и внутреннем, тут уж всякое лыко в строку. Получили удар от своих по всем статьям сразу, колоссальные репутационные издержки России, которые невозможно было предвидеть.
Страшно даже представить, каково было оставшимся на позициях бойцам удерживать фронт, пока «музыканты» фрондировали! На что они надеялись, чего хотели – власти, денег, полной отвязанности?

Зря сегодня кто-то говорит, что власть этот демарш проглядела, Пригожина уговаривали на всех этапах, в Артемовске, в Ростове-на-Дону, по дороге в Москву, какие только переговорщики не пытались его вразумить! Может быть еще и это его воодушевляло на «революционный порыв»?
Обыватель обожает бунтарей, смыслами не задается, демонстрации и шествия его возбуждают и приводят в состояние эйфории независимо от лозунгов, или их отсутствие. Вы бы посмотрели, какая толпа куражилась на похоронах Навального, с каким пылом и задором собиралась продолжить его дело и закрепить имя в веках! Договорились до того, что имя его не сегодня-завтра канонизируют! Как же – погиб борец за свободу и независимость, в борьбе против тирании!

А на самом деле – завершился проект Запада, хорошо проплаченный и раскрученный, сел в тюрьму человек, осужденный за экономические преступления. Вон Ходорковский – уж на что миллиардер – но шил в колонии рукавицы аж восемь лет за неуплату налогов. И этот бы свой срок мотал потихоньку, если бы не многократные прививки вакциной пфайзера, которая как раз и чревата всеми этими проблемами с тромбами. Никто ничего с точностью утверждать не может, но канонизируют героя, теперь вот вдова сильно надеется, что будет его дело продолжать.

Однако бог с ним, с Навальным. С Пригожиным еще все очень горячо, и возможности лепить из него оппозиционера нынешнему Президенту на порядок выше. Здесь мы имеем дело с безбожной подтасовкой: гибли в боях за Артемовск рядовые «музыканты», зарабатывали на крови – организаторы. Рядовые бойцы готовы были за своих командиров в огонь и в воду, хоть на Киев, хоть на Москву. А сами организаторы о чем думали? Последующие события всё расставляют по местам. Оружие сдано, бойцы, маленько одумавшись, разделились: одни вернулись на фронт, на оставленные позиции, они-то по моему разумению и есть самые настоящие герои! Другие начали искать новые пути заработка: организаторы опять кинулись искать подряды у африканских вождей, потоптались в Беларуси, но ввиду малых там прибылей – откатились. Многие разъехались по домам.
Пригожин и Уткин вовсю пытались спасти бизнес, все их передвижения – именно об этом. Да ведь и весь конфликт разгорелся по этому поводу, никому и ни в какой ситуации они не собирались подчиняться, какие там могут быть присяги на верность Родине от частной военной компании? Было сообщение, что после крушения самолета с этими двумя деятелями сын Пригожина отправился на фронт, заключил контракт с Минобороны, надеюсь, что всё так и репутацию свою он будет создавать сам.

И вот начинает раскручиваться новая эпопея с памятниками создателям ЧВК! Толпа кричит: «Слава героям!» Но почему именно им, не якутам, не морпехам, не донецким милиционерам? Разве мало настоящих бойцов за эти два года героически проявили себя в противостоянии коллективным возможностям НАТО? Невероятному валу огнестрельного железа, которое у них всё никак не кончится? Разве у них не было перебоев со снарядами, они и сегодня, при возросшей силе нашей оборонки, захватывают трофейное оружие и пускают его в ход, ремонтируют свои танки и бронемашины. И никто не кричит, что у него приоритетное право на эти самые танки, снабжение новьем и обслуживание.

Попробуйте вообразить, как возведенные на постамент Пригожин с Уткиным станут примером другим воюющим командирам, примером для подражания и непослушания всем этим генералам и штабистам, громко станут требовать идеального сопровождения разведданными, снарядами, и т.д.
А на войне не бывает ничего идеального, то обозы отстанут, то медики до раненого вовремя не доползут, то вражеским снарядом накроет.

Я человек не военный, даже не буду домысливать, к чему может привести весь этот взрыв «демократических» выяснений, правильно ли командование ведет СВО, надо ли быстрее, стоит ли ядерным оружием жахнуть, порвать все экономические связи, а заодно и дипломатические. У нас на ТВ всяких экспертов прорва, они насоветуют. Но одно дело трепотня на ТВ или в сети, и совсем другое дело разлад и своеволие на фронте. Эти самые эксперты сейчас бесконечно перетолковывают, надо ли было Ленинград защищать, или – сдать, не слишком ли велики потери под Сталинградом, и вообще считать ли Жукова полководцем? Интернет – страшная сила, сейчас толпа формирует из заведомо ложной фигуры, предательски оголившей фронт, героя с большой буквы. Надо же, памятники по городам и весям… А я с таким уважением относилась к писателю Прилепину.