Одолень трава

Владимир Арсентьев
В России, в основном  в деревнях, люди исстари веровали в суеверия, сказки, легенды и были. И так велось испокон веков, и даже сохранилось до нашего времени. Есть  такая одолень-трава, которая помогала людям поправлять  здоровье при любых болезнях, беречь человека от горя и напастей, преодолевать все преграды и трудности, наделять каким-нибудь особенным талантом, то есть имела магическую силу, а также служила, как память об отчем доме. Только её надо было знать. Где растёт и чем именно славится в народе. И что особенно, так это то, что в каждом крае была своя одолень-трава.
В одной местности это купальница – белая лилия  из семейства кувшинок. Кувшинку-нимфею иногда называли «дитя солнца».
 Утром рано лилия расцветает только  при ясной погоде, а вечером снова листочки закрываются, и она прячется под водою. Белая кувшинка  издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Также растёт в водах кубышка (кувшинка жёлтая) - водяной прострел.  Цветы эти произрастают только в чистых водоёмах рек и озёр. В народной медицине их применяют при колите, гастрите, болезнях кожи, мигрени и ревматизме и других болезнях.
Разновидностей кувшинок много. Они отличаются и по  форме, и по цвету, и занесены в Красную  книгу.  Их стало очень мало в водоемах в связи с загрязнениями рек и озёр илом и мусором. Эти водяные цветы растут только в чистой воде. Могу сказать, как рыбак, что с детства их постоянно видел и трогал, любовался на своей речке Иловле, что протекает в Волгоградской области. У моего отца была лодка, и я на ней плавал по речке вдоль и поперек.   
Как эти кувшинки и лилии красивы в солнечную погоду. Это как звёзды в небе, это блеск цветов на голубой воде, это нежность и величие. Наблюдать за кувшинками на реке можно в теплые летние вечера, когда они активны и создают световое шоу. Они медленно парят над поверхностью  воды, находясь на стеблях растений и излучая собой яркий свет.
Зрелище это, просто фантастическое и никого не оставит  равнодушным.
Было в старину им и другое название – русалочий цветок.  Поскольку с закатом бутоны кувшинок закрываются и опускаются в воду, а наутро опять  появляются, возникло такое поверье в старину, что ночью  они превращаются в прекрасных русалок, а на свету опять в цветы.
Семена кувшинок употреблялись монахами и отшельниками как средство, успокаивающее нервы, от судорог и головокружения, певцами – для усиления и укрепления голоса.
А кто был на сенокосе? После того как сено скошено, его надо высушить, собрать в копну, ну и потом везти домой или в колхозы на корм скота зимой. Так вот аромат этого сена просто пьянил, дурманил и в тоже время действовал с благоденственною силой  на человека. Снималась усталость, голова становилась чистой и ясной. Хотелось  петь и плясать, бегать и удивляться миру, в котором живёшь.
Так вот луговые и полевые травы в большинстве случае с медицинской точки зрения бывают очень полезные.
 Цветок травы Гравилат, он же змеиный корень тоже одолень-трава. И обладает по преданию предков чудодейственными свойствами. Наши предки лечились настоями корней этой одолень-травы,  женщины настоем красили пряжу. Из травы этой делали, оберег, и он защищал от  колдовства и дурного глаза, от наветов злых людей. Листья использовали в салате,  подвешивали над дверью у порога. И все же почему так называли травы,  как одолень-трава? Это от молитв людей. Одолень трава, одолей злых людей, отведи беду.
Изображали иногда эту траву Двойным огненным знаком, и он являлся главным оберегом для защиты от различных болезней. Считалось, что он очистит как тело, дух, и душу.
К одолень-траве можно также отнести:
- Зверобой  - лекарственная трава, которая действительно одолевает боль и хорошо залечивает раны, в том числе и от зубной  боли;
- Молочай трава с ярко-желтыми цветками знахари используют как приворотное средство;
- Синюха голубая(греческая валериана) лечит сердце;
-  Пырей- многолетнее  травянистое растение является лучшем кормом для животных;
- Папоротник и другие…
Многие поэты и писатели писали про одолень-траву, а иногда называли целиком книгу, имея в виду героев, которые преодолевали трудности в своей судьбе.
Я до настоящего времени езжу на свою малую  родину и обязательно посещаю луга и поля, речку Иловлю. Просто не могу забыть вольное и беззаботное детство, пахучее сено и пряные травы. Ну,  и, конечно, посвятил детству, лугам и полям, речке много стихов…
                2024 г.

Травный оберег

Легенды, были, суеверья,
В деревне прочно прижились.
Гулянье было и веселье.
Кипела песней раньше жизнь.

Себя я баловал природой.
Где только мальчик не бывал,
А потому что был свободен,
И городских оков не знал.

Ещё я с детства ведал травы.
Особо одолень-траву,
И житие села, и нравы.
И видел жизнь ту наяву.

Бродил полями и лугами.
Коня порою загонял.
Дружил с пейзажными Богами,
И силу травную искал.

Ещё тогда от злой напасти,
Носил я травный оберег.
И был безумно детством счастлив.
Он охранял меня от бед.

Потом служить Руси уехал.
Была разлука и печаль.
Но слышал Родины я эхо
И стало, душеньку, мне жаль.

Я вспомнил детство дорогое.
Свою волшебную траву.
И что-то сталось вдруг со мною,
Как будто вновь в селе живу.

Трава домой звала всечасно
И отводила от беды,
И от враждебного ненастья,
Желала праведной судьбы.

К истокам родины вернулся.
Хотелось так быстрей домой.
К земле родимой прикоснулся,
Встречался с одолень-травой.

Она заступница и сила.
Дарует счастье и талант.
И многих светом озарила.
От бед и напастей гарант.

Легенды, были, суеверья,
В деревне прочно прижились.
Гулянье было и веселье.
Кипела песней раньше жизнь…
                2024 г.