Своенравная фредка Даша

Сергей Черныш 2
Пару  диких  хорьков,  или  беременную  мамашу   изолировали  в  вольере.  Для  получения  потомства.  Совсем  ещё маленьких  зверят  забирают  у  матери  и  взращивают  сами.  Такой  хорёк  не  представляет  себе  жизнь  без  хозяина. Богатые  люди  развлекались  охотой,  с  помощью  хорьков.  Специалист  назывался  ферретмейстер,  а  вид  охоты  - «хорькование».  Опишу  процесс  охоты.
  Команда  охотника  состоит из   подручного,  ферретмейстера  и  двух  собак  разных  пород. Охота  на  зайцев.
Заяц  очень  хитрое  животное,  его  нора  имеет  несколько  выходов  на  разной глубине. Хитрость  заключается  в  том,  что норные  ходы  очень  узкие -  ни  лиса,  ни  собака  по  ним  не  проберётся,  узкий  коридор  нор   прерывается  некими камерами,  где  заяц  изволит  отдыхать. Несколько  выходов  и  таких  отсеков  для  воздуха -  предназначены  для вентиляции  и  для   страховки  от  непогоды.  Ливень  может  залить  одну  лежанку,  но,  точно,  не  все,  так  как  они  расположены  на  разных  уровнях.
Имея  идеальный  слух,  заяц,  услышав  опасные  звуки,  начинает  бег,  петляя.  Такая  тактика ставит  в  тупик  хищника,  так  как  чем  больше  масса,  тем  сильнее  инерция,  а,  следовательно,  резкие  повороты  не  возможны.  Гася  инерцию,  совершая  плавный  разворот,  хищник  теряет  время,  при  этом  стартовая  скорость  всегда  меньше.  Обычно,   потерпев  неудачу  при  первом  броске  из  засады,  хищник  теряет  интерес,  только  сильный  голод   вынуждает  его  продолжать  погоню. Другое  дело,  если  охотится  стая  -  тогда засада,  лишь  хитрое  начало…
     Парадокс  такого  поведения    переняли  и  люди. Демонстрация  дружбы  и  общих  целей,  например  соседних  стран,  позволяет  нанести  быстрый  и  смертельный  удар,  гарантирующий  победу.  Если  хотите  -  такой  вот  вид  засады.  Хитрый  хищник,  поняв,  что  победа  сомнительна,  тут  же  теряет  интерес  к  преследованию,  щадя  свои  силы.  Глупый  - продолжает  обречённое  на  неудачу  преследование,  которое  забирает  у  него  последние  силы.  Меняя  направления,  заяц  добегает  до  норы  и  «ныряет»  в  неё,  продолжая  путь  по  узким  коридорам  до   расширения.  Он  в  полной  безопасности. Глупый  хищник  пытается  рыть  или  ждать  выхода  у  норы,  что  демонстрирует  навыки  плохого  охотника.  Никогда  ему  не  прорыть  туннель  и  не  догнать  косого,  который  легко  может  выйти  с  другого  выхода. Заяц  слышит  и  чувствует  присутствие  зверя  у  входа  и  никогда  не  выйдет  к  нему.  Опытные  хищники  справедливо  считают  бессмысленным   рыть,  или  ждать.
    Так  вот,  одна  порода  собак,  громким  лаем  преследует  зайца,  не  давая  ему  остановиться,  обрекая  бежать к  норе. Гонит  лаем  к  норе  -  гончая.  Только  зайчик  «ныряет»   в  норку  вступает   в  преследование  ферретмейстер. Фредка,  с  бубенцами  на  шее,  запускается  в  нору. Зачем  бубенцы?  Хорёк с  лёгкостью  пробежит  по  коридору   и  задушит  зайца,  даже  если  сыт. Если  нет  -  поест  и  счастливый  вылезет  к  хозяину.  Достать  зайца  будет  не  возможно.  Заяц  панически  боится  хорьков,  а  тут  ещё  обилие  звонов  колокольчиков!  Косой  начинает  бег  к  ближайшему  выходу,  спасаясь.
    Вторя  собака,  с  хорошим  нюхом,  мечется  между  выходами,  стараясь   угадать  - откуда  выбежит  беглец. Заяц  выбегает,  собака  точно  определяет  откуда,  охотник  стреляет.  Приблизительно такой  механизм.  Одна  охота  может  принести  десять  -  пятнадцать  зайцев.  После  выхода  из  норы,  фредке  нужно  дать  кусочек  сырой  зайчатины,  это  её  простимулирует.
Кстати, о  стимуляции. Не  опытные  ферретмейстеры  надевают  фредке  намордник.  Интересно  то,  что  умный  зверёк,  иногда,  поняв,  что    кролика  можно  догнать,  но  нельзя  съесть,  полностью  теряет  интерес  к  охоте,  который  возобновить  не  возможно. Это  как  радикальное  предательство -  простить  можно,  но  искренне  дружить  уже  не  получится.
 В  США  и  Канаде  подобную  охоту  запретили  на  законодательном  уровне -  «не  наш  метод»….  А  во  Франции -  очень  даже.  Дикие  кролики  просто  обожают  климат  этой  страны,  особенно  в  верховьях  Луары.
Интересно  то,  что  кролики (зайцы)  активно  общаются  между  собой   способом  людям  не  известным. Если  кратко -  это  язык  жестов  и  запахов. При  этом,  характерное  ворчание,  мурлыкание  и  крики  разной тональности   им  также  свойственны.
Именно  общение  не  позволяет  хищникам   истребить  заячью  армию.
   Амбициозность  человека   утверждает,  что  животные  -  это  примитивные  существа.  Некто  Том  Остин  завёз  в  Австралию  двенадцать  серых  кроликов  и  пять  зайцев. Он  думал,  что  они  расплодятся  и  он  будет  охотится  на  них.  Какая  наивность!  Но  это  предмет  для  совсем  другого  рассказа.
 В  завершение  хочу  ещё  раз вспомнить  о  Даше. Странно,  но  будучи  очень  доверчивой  к  членам  семьи,  очень  боялась  других  людей,  будучи  готовой  проявить  агрессию. «Кто  они  такие,  чтобы  я  им  доверяла?»  Природная  склонность  к  воровству  заставляла  запирать  её  в  клетке,  когда  готовилась  еда  на  кухне  или  в  летней  веранде на  участке.  Даша  воспринимала  воровство как  вид  игры.  На  то  и  кот,  чтобы  мыши  не  зевали.  Кстати,  о  коте.
 Кот Бенимор (Беня  для  своих),  когда  фредка  была  маленькой,   всем  сердцем  возненавидел  её,  когда же Даша  подросла,  кот,  хлопнув  дверью,  покинул  наш  дом.  Полагаю,  что  он  поведал  множество  сплетен  всем  котам  и  кошкам  округи,  потому,  что  на  наш  участок  больше  НИКОГДА  не  ступала  кошачья  лапа.
Когда  Даше  стукнуло  два  года,  весной,  она  пропала. Полагаю,  через  форточку  второго  этажа. Как  мы  не  звали,  как  не  бродили  в  поисках  -  всё  напрасно. Недалеко  стоял  лес,  думаю,  запахи  весны  вскружили  доверчивое  сердце  Даши,  в  поисках  романтической  любви  ушла  в  лесные  дебри.