Недоброе семя

Виктор Банин
...посвящается моим друзьям




Молитесь за детей чаще,
и научите их самих молитве,
возможно тогда, - убережёте
их от всякого зла.


               
   Восьмилетний Аркадий, - крепкий и активный мальчуган, с озорными, но добрыми глазами, именно в это ясное зимнее утро, пребывал в своём наилучшем настроении. Сегодня, вся его семья в составе папы, мамы, сестрёнки и самого Аркадия, впервые  собралась покататься на лыжах. Аркадий с предвкушением ждал этого выходного всю неделю, и вот наконец-то, день этот случился. Аркадий не находил себе места, он бегал по квартире, и просто от счастья заливался смехом.

- Папа, я быстро научусь с горы на лыжах?! – Громко спрашивал Аркадий и высоко прыгал, но только уже на диване, и держа в руках лыжную палку, которую схватил, попутно, запрыгивая на диван.
- Научишься, станешь ещё чемпионом! – Также громко отвечал отец из другой комнаты.
- Чемпионом! Быстрее всех буду! - Закричал Аркадий и выпрыгнул вверх что было сил.
   
   Ещё новый диван с упругими пружинами, выталкивал счастливого ребёнка на приличную высоту, и маленький Аркадий верил, что не только до потолка допрыгнуть может, но и что вообще, не бывает для него ничего невозможного. Я всё могу, - думал мальчик и уже представлял, как катит на лыжах, ловко вписываясь в повороты, да не просто катит, а именно как настоящий лыжник, как самый настоящий чемпион. В голове у ребёнка, одна счастливая мечта сменяла другую, и мечты эти казались ему самому такими реальными, такими близкими как папа и мама. Аркадий двигался всё активней, и уже вжился в роль чемпиона. Продолжая прыгать, ребёнок стал воображать, что лыжная палка, это и штанга, и вот он толкает её вверх, что лыжная палка это и ружьё, и он метко стреляет, и он первый, и он лучший, и он чемпион мира. Стихия воображения так разыгралась в нём, что реальность и мечты в сознании Аркадия слились в одно целое, - у радости уже не было предела. Ещё восходящее утреннее солнце, ярким лучом осветило комнату, как бы подсвечивая радость Аркадия и его высоченные диванные прыжки. Ребёнок, ничего, кроме огромного детского счастья не испытывал в настоящий момент. Не переставая прыгать, издавая разные звуки, Аркадий, чтобы снова представить, как он покатит на лыжах, попытался в прыжке перехватить палку, но она ручкой упёрлась в диван, а острый её конец угодил прыгающему ребёнку прямо в рот, и глубоко воткнулся в самое нёбо.

   Боль, с неведомой силой, тут же пронзила все чувства, - счастливый маленький мир, тотчас рухнул и опрокинулся. Кровь хлынула почти ручьём, рубашка быстро промокла и стала красной. Аркадий не заплакал только лишь из-за шока, он машинально схватился за палку обеими руками и отбросил её в сторону. Радость и счастье, в одну секунду сменились сильнейшим испугом и страданием. Ребёнок даже не имел представления о том, что мир вокруг способен так резко измениться, и в одно мгновение сделаться столь ужасным и мрачным, таким, каким он предстал ему сейчас. В глазах потемнело, кровь стала попадать в горло и Аркадий закашлял. Именно от неожиданности, негативный эффект проявился в разы сильнее, поэтому всё происходящее для Аркадия, стало казаться таким же, как бывает во сне. Сознание маленького ребёнка вследствие шока и сильного испуга не успевало обрабатывать происходящие события. Прибежал испуганный отец. Аркадий упал на колени, изо рта продолжала течь кровь, а взгляд ребёнка был таким, как будто всё что его окружает, он видит впервые. Потом ему стало совсем плохо, и он почти отключился.
   
   Спустя минут двадцать, вернувшись, наконец, в полное сознание, Аркадий увидел рядом с собой родителей и сестру, а кроме них, человека в белом халате. Теперь уже, он более реалистично воспринимал происходящее, и как выяснилось, ничего серьёзного, к счастью, себе не повредил, но сильно порвал нёбо и потерял достаточно крови. Аркадий был слаб и лежал на том самом месте, где радовался и высоко прыгал около тридцати минут назад. Ребёнка успокоили, порекомендовали быть внимательней со спортивным инвентарём и острыми его частями. Кататься на лыжах естественно не поехали.
   
   О происшествии, в этой семье старались скорее забыть, но Аркадию, о случившемся напоминала отметина во рту. Он трогал её языком ещё достаточно долго, а когда отметина стала постепенно исчезать, то из всех ощущаемых последствий, осталось лишь неприятное воспоминание. Оно также, почти исчезнет из памяти. Но всё же, кое – что осталось. Ведь ничего не проходит совсем бесследно…
   
   В подсознании маленького Аркадия, из-за острой боли, вида крови и крайне неожиданной, да к тому же, резко-негативной подмены одной эмоции, на совершенно другую, внезапно возникла некая ментальная сущность или субстанция, в основе которой, лежал очень сильный детский испуг, - корень любого страха и верный проводник зла. Сама сущность, исчезла также быстро, и в никуда, как и появилась, но оставила в когнитивном поле ребёнка, небольшой, но (перспективный) при определённых условиях след, - своё недоброе семя!


***


 На первый взгляд, ничего сверхъестественного не произошло, кто из нас в своём далёком детстве не травмировался тем или иным образом. Бывали случаи и гораздо серьёзнее, чем тот, что случился с Аркадием. Действительно, почти все дети попадают в более или менее подобные ситуации, но дети, как и взрослые, - очень разные, и условия жизни тоже разнятся. Не везде прорастает недоброе семя, которое тем или иным путём оказалось в человеке, а если и прорастает, то не всегда даёт свои дурные и порой жестокие плоды. Всё в человеческих руках. Часто недобрые всходы погибают, да ещё и удобряют собой почву, на которой прорастают ростки добра, дающие не только благие, но и очень ценные плоды. Но так, к сожалению, происходит не всегда.
   
   Аркадий уже совсем скоро поправился. Крепкий, озорной мальчуган, естественно не потерял интерес к жизни, и всему, что его окружало в ней. Но, трогая языком отметину на нёбе, он невольно помнил о случившемся, и некоторое время это взрыхляло ментальную почву, куда запало семя зла, тем самым оставляя его жизнеспособным. В семье, как было сказано выше, постарались забыть о неприятном происшествии, и Аркадий остался один на один со своими тревожными воспоминаниями. Ряд верных и очень нужных положительных эмоций, при правильном родительском подходе, не дали бы ни единого шанса этому дрянному семени. Но в реальной жизни, у ребёнка ровным счётом ничего не изменилось, кроме появления плохого, болезненного опыта. Жизнь протекала по-прежнему, в семье всё происходило также как и раньше. Только отец спрятал спортивный инвентарь подальше от детей, и решил теперь вовсе не кататься на лыжах. Аркадий, видя и понимая, с чем связана такая забота родителя, нисколько не возражал. Отец стал как-бы мягче относиться к сыну, считая, что Аркадию это необходимо. Но на самом деле, это было необходимо самому отцу, он не имел правильного представления о том, как нужно себя вести, но чувствовал, что надо каким-то образом проявить заботу, и поэтому так делал. Мягкое отношение к сыну, вызванное ничем иным, как жалостью, постепенно лишило ребёнка высокой самоуверенности, которая до злополучного происшествия, была его сильной стороной. Вместо того чтобы помочь Аркадию вернуть веру в себя, ему скорее, помогли засомневаться в себе и своих способностях, создав тем самым все условия, для появления первых ростков недоброй субстанции. Этого оказалось достаточно, чтобы из озорных глаз Аркадия начала исчезать доброта.
   
   Прошло почти пять лет. Новый психологический склад Аркадия, за этот период времени, ещё не основательно, но проявился. Его не интересовали уже никакие достижения, он довольствовался только тем, что его окружало в повседневной жизни. Чемпионские мечты растворились сами собой, и казались ему просто выдумкой или чем-то далёким. Но естественное желание, как-то себя проявить, осталось. Аркадию исполнилось тринадцать лет.
   
   Однажды кто-то из его друзей, с которыми он часто стал проводить свободное время, которого, кстати, становилось всё больше, принёс пахнущий чем-то, небольшой тёмно-зелёный комочек и таинственно произнёс:
- Это план, хотите попробовать?
- А что это? – Спросили друзья.
Фактически дети, они конечно не знали что это, и любопытство взыграло.
- Курят это, достал через знакомых, - произнёс в ответ худой парнишка в хулиганской кепке. – Покрапалить только, перемешать, и паровозом раздуть. – Он улыбнулся и посмотрел на Аркадия.
Аркадий, конечно, догадался, о чём примерно шла речь, он уже слышал об этом где-то. Волнение слегка охватило подростка, а худой парнишка снова спросил:
- Ну что, кто будет курить со мной?
Парней было четверо и двое из них, сразу же отказались.
- Не, я нет, - сказал один, - треня сегодня.
- Я тоже нет, не буду, - ответил второй, - не хочу.
- Да не бойтесь, она не сильная, к вечеру отпустит, - снова предложил худой, и опять заулыбался.
- Нет, нет, нет, - вместе ответили парни.
Аркадий растерялся. Когда-то он не боялся ничего. Он вдруг вспомнил прошлое, на память пришли далёкие мечты из детства о лыжных гонках, о спорте, о победах. В его сознании вдруг явно проявилось забытое желание и стремление к достижениям, и более того, он вдруг захотел вернуть всё это, и даже решил, что он может…
- Э, Аркаша, ты чего задумался? – неожиданно встрял худой в кепке, - тоже испугался?
Аркадий оставаясь в раздумья, почему-то вспомнил и о том, как травмировался лыжной палкой, и тут же ответил худому:
- Да нет, не испугался, давай.
- Давай, тогда закрапалим, - худой достал из кармана ножичек и начал крошить им зелёный комочек.
Аркадий делая уверенный вид, стал внимательно наблюдать за процессом.
- На вот папиросу, - худой протянул Аркадию беломорину и добавил, - вот сюда сыпь табак, - он протянул Аркадию газетный листок, в который был завёрнут план.
Аркадий вытряс папиросу, а худой уже закончил крапалить.
- Давай, - забирая лист с табаком, произнёс худой.
Тщательно перемешав кусочки конопли с табаком, худой парень в кепке начал набивать этой смесью пустую папиросу. Аркадий не спускал глаз с процесса приготовления. Два других парня с вялым интересом тоже поглядывали.
- Ну, готово, - вскоре произнёс худой, и провёл набитой папиросиной себе по губам, потом достал зажигалку и прикурил, выпуская изо рта ароматный конопляный дым. Синеватое облако образовалось в пространстве между подростками. Худой сделал пару затяжек, и передал Аркадию...
   
   Состояние, в котором находился Аркадий после раскуренной папиросы, можно передать так. Никогда ранее Аркадий не ощущал себя именно так, как ощущал сейчас. Первое время он даже подумал, что напрасно согласился курить. Сначала, он никак не мог собраться, а худой уже что-то рассказывал, и показывал руками. Двое других парней смеялись глядя на худого и на Аркадия, который слегка тормозил, но постепенно начинал адаптироваться, и ощутил небывалый полёт мысли. Много разных соображений вдруг стало приходить на ум, он даже было собрался идти куда-то, но вовремя остановился, вспомнив, что не один, и уходить вот так просто, будет не совсем правильно.
   
   Через час полтора, Аркадий появился дома и прилёг на диван. Действие психотропной смеси продолжалось, хотя активная фаза была уже позади. Аркадий погрузился в свои мысли, которые как пароплан безостановочно несли его неведомо куда. Он ощущал себя в пространстве как-то совсем по иному, даже более осмысленно чем раньше, не считая конечно того, что уже как полчаса находился в горизонтальном положении. Неожиданно он снова вспомнил про несчастный случай из детства, психика Аркадия, находясь под воздействием каннабиса, совсем по-иному воспроизводила почти забытые ощущения. Сейчас ему представлялось всё то, что когда то ввергло его в сильный шок и очень напугало, - простым пустяком. Он даже несколько раз прокрутил в своей голове те некогда бедовые события из детства. Он вспоминал именно тот момент, когда лыжная палка вонзилась в нёбо. Какое странное событие, - подумал Аркадий, - случилось же такое. Вдруг, появился внезапный страх, он сильно встревожил подростка, и настроение сразу ухудшилось. В голове несколько раз подряд промелькнула та история, Аркадий встал и начал ходить по квартире.  Он был один.  Спустя несколько минут,  он стал вспоминать сегодняшнюю встречу с друзьями и то, как он стоял после раскурки, а худой махал руками, и что-то там объяснял. Эмоции резко сменились, и Аркадию теперь, стало очень смешно. Он неожиданно и громко расхохотался…


***


В состоянии наркотического опьянения Аркадий провёл весь оставшийся день, а под вечер ему очень сильно захотелось есть. К вечеру родители вернулись с работы, а младшая сестра со школы. Домашние застали Аркадия за кухонным столом.

- Приятного аппетита, - произнесла мать и улыбнулась.
- Ага, - ответил ей Аркадий, с набитым ртом.
Он сделал себе сразу несколько бутербродов с маслом, налил зачем-то сразу два стакана молока и, не переставая жевал. Мать немного с удивлением посмотрела на него и спросила.
- Зачем в два стакана налил?
Аркадий, даже не заметил этого.
- Растущий организм требует, - вмешался отец.
Аркадий молча жевал бутерброды и наблюдал за происходящим. Ему начинало нравиться теперешнее состояние, и он полностью погрузился в него. «Прёт» меня по ходу, - подумал он про себя и продолжил наблюдать. Мать начала готовить ужин.  Отец сел напротив сына, пришла и, сестра, она тоже села за стол.
- Как дела в школе, Марина? - Спросила мать у девочки.
- Хорошо мама, - ответила дочь. – Только, мальчики подрались на перемене.
Аркадий еле удержался, чтобы не засмеяться.
- А у тебя, что такого весёлого? – поинтересовались у Аркадия.
- Каникулы скоро, - ответил Аркадий, и добавил, - но мы не дерёмся…

   Ему, вдруг, снова стало так смешно, что он еле-как, сдерживая смех, быстро удалился в ванную. Там Аркадий дожевал бутерброд и понял, что может «спалиться» перед родителями. Он стоял перед зеркалом и смотрел на своё отражение. Вроде на вид нормальный, подумал он, потом умыл лицо и, выйдя из ванной, сразу зашёл в свою комнату. Улёгшись на кровать, Аркадий пролежал почти два часа в раздумьях. Классное состояние всё-таки, думал он, и улетал вслед за мыслями. Вставать не хотелось, делать ничего тоже не хотелось, а хотелось просто лежать, летать, и ничего больше. Аркадий пребывал в совершенно новом, но очень приятном как ему ощущалось, состоянии. Он закрыл глаза и тут же услышал, как кто-то приоткрыл дверь в его комнату.

- Спит, - донёсся до него голос отца, уже за закрытой дверью.

   Аркадию жутко захотелось пить, и он начал водить губами, одновременно осознавая, что его уже «рубит». Сухой язык коснулся нёба и Аркадий ощутил как будто рубец. Сначала он слегка опешил и начал водить языком по нёбу, но ничего не обнаружил. Наверно показалось, он ещё раз проверил языком всю полость рта, и решил, что и правда, - ему показалось. Аркадий встал, вышел на кухню, налил в стакан воды, выпил, снова налил и снова выпил. Через пятнадцать минут он уже засыпал, и засыпал так сладко, как никогда до этого времени. Ночью, никаких снов Аркадию не снилось, он спал как убитый.
   
   Утром его разбудила какая-то возня. Он приоткрыл глаза и увидел, как мать пытается достать до крючков на гардине, и ни чем, ни будь, а лыжной палкой.
- Ну-ка, помоги мне, - сказала мать, увидев, что сын проснулся.
Аркадий, не сразу поднялся с кровати. Именно сегодня, у него была очень сильная эрекция. Организм настолько отключился и расслабился, а за ночь так хорошо восстановился, что индикатором тому, и была сильная эрекция. Вот так конопля, - подумал подросток. Воображение ярко нарисовало обнажённый женский образ, и Аркадий ощутил сексуальное желание, его посетила мысль о рукоблудии, и лишь присутствие матери сдерживало его от греховного намерения.
- Сейчас, - ответил он матери и, делая вид что потягивается, просто тянул время.
- Сейчас встану, - повторил он.
   
   Мать продолжала поправлять крючки. Взгляд Аркадия невольно задержался на лыжной палке, он припомнил, как вчера ощутил на нёбе то ли шрам, то ли что-то ещё. Он снова провёл языком по нёбу, и снова ничего не обнаружил. Эрекция спала, он встал с кровати и натянул трико. Аркадий ощущал бодрость во всём теле, но разум его, был слегка затуманен, и будто заторможен. Он прошёл на кухню, минуя ванную. Налил себе чай и сел за стол.

- Почему не умылся? - Спросила мать.
- Я умылся, - отвечал Аркадий.
- Когда ты успел? Я следом вышла из комнаты.
- Умылся, умоюсь, - Аркадий впал в задумчивость.
- Что с тобой? Тебе когда в школу? Ты завтракаешь? – Мать засыпала его вопросами.

   Аркадий молчал, а потом вдруг решил, что надо взбодриться. Он зашёл в ванную и принял прохладный душ. Уже через двадцать минут, они с отцом ехали в лифте. Аркадий направлялся в школу, а отец по служебным делам.
   
   Сегодня в школе Аркадию было необычайно скучно, ничего не вызывало интереса. Он всё также ощущал бодрость в теле, а разум был вроде как сам не свой, но при этом умиротворённый и спокойный. Весь школьный день он проходил из класса в класс, почти не общаясь с одноклассниками. Наркотическое «похмелье» также явилось новым ощущением для Аркадия, и оно ему нравилось своей мнимой, не осознаваемой умиротворённостью. Учебный материал, который давали сегодня, Аркадий, запоминал фрагментами, и в целом не смог ни запомнить, ни понять его. Что-то он помнил хорошо, а чего-то вообще не помнил, и поэтому просидел в пустую все уроки к ряду.

- Аркадий, сегодня ты, где летаешь? – Спросила одна из учительниц.
Аркадий промолчал, лишь приоткрыв рот. К концу уроков он подустал.  Уже выходя их школы, он чуть разговорился с одноклассниками.
- Аркаша, ты что-то сегодня какой-то не такой, не выспался?
- Но, по ходу, - отвечал Аркадий, - и сейчас бы поспал.
- По тебе заметно, как накуренный типа, - засмеялся школьный товарищ.
Аркадий не обратил никакого внимания на это высказывание и пошагал домой.

   По дороге к дому, он думал о том, что им задали учить на завтра, но желания готовить, совсем не было. Организм подростка всё ещё не протрезвел до конца, но Аркадий этого не понимал. Придя домой, он обнаружил у себя отсутствие аппетита и, выпив кружку воды, побрёл смотреть телевизор. По ящику, шло ток-шоу, Аркадий без всяких эмоций наблюдал за действующими лицами, потом он вспомнил про уроки, но сразу же отбросил эту мысль до вечера. Он встал и прошёлся по квартире. Каждый день он приходил со школы и почти до вечера был один. Обычно он делал уроки и уходил гулять, но сегодня какое-то небывалое чувство сбивало его с обычного ритма. В нём снова пробудилось сексуальное желание, то самое, которое этим утром так необычно встревожило его. Он лёг на диван и достал член. Занятие рукоблудием, которому Аркадий ненадолго предался, не вызвало у него таких же ярких эмоций, что были утром. Провалявшись ещё, минут пять, он встал и прошёлся по квартире. Ему как будто чего-то не хватало, и тут он понял, что не хватает пьянящего разум полёта мысли. Он быстро собрался, оделся и вышел на улицу. Всё оставшееся свободное до вечера время, он искал встречи с тем худым подростком, в хулиганской кепке.


***

 Дальнейшие события ещё не имели для Аркадия фатального течения. Вся его жизнь на данный момент времени, находилась в его руках. Сил, для того, чтобы управлять самим собой было предостаточно, но беда была в том, что Аркадий совсем не осознавал этого, не понимал. Доходчиво объяснять, - было некому. Впоследствии, всё станет ровно наоборот, - придёт осознание и понимание, но сил, чтобы взять себя в руки, и что-то исправить уже не будет. Это будет период, когда из небольшого семени, разовьётся обширный, негативный субстрат, который захватит уже полностью, всё его ментально-когнитивное пространство.
   
   Итак. Следующие примерно лет пять, Аркадий постепенно будет превращаться в обыкновенного наркомана. Вплоть до самой армейской службы, он регулярно курил, пил конопляное молоко, и ел конопляную кашу, последние две позиции были реже, чем первая, - чаще всего курил. Вместе с этим Аркадий, кстати, посещал и тренажёрный зал, потому как от природы был достаточно крепок здоровьем. Именно по причине хорошего здоровья, получалось совмещать, приятное с полезным, что именно приятное, а что полезное, - было известно только самому Аркадию. Естественно ни о каких высоких достижениях в спорте, не могло быть и речи, но, тем не менее, он всегда мог постоять за себя. Родители, казалось, что не замечали и вроде не догадывались о пагубном пристрастии своего отпрыска. Вернее всего, это объяснялось хорошим здоровьем сына, и относительно плавной, но неизбежной, умственной его деградацией. Всё это, делало не столь заметными изменения, происходящие в молодом человеке.
   
   Аркадий окончил неполную среднюю школу, и скоро подошло время призыва на военную службу. Любые медицинские комиссии Аркадий проходил без проблем. Основной причиной этого было то, что большинство врачей, были обыкновенными полуживыми, но очень важными куклами, в белых халатах. Многим из них, самим требовалась неотложная помощь, о чём сами важные куклы, естественно не догадывались. Медкомиссия в армию, была чуть строже, но Аркадий, - уже зависимый наркоман, легко прошёл и эту. В армии Аркадий подкачивался и хорошо набрал в весе. Он был среднего роста и весил примерно восемьдесят килограмм. Неуставные отношения в то время процветали, и у Аркадия случился конфликт с «дедушками». Причина конфликта, была не столь важна, сколь его последствия.

- Держи его за руки, - скомандовал старший сержант, «дедушка», - дембель.
   
   У дембелей, получилось справиться с Аркадием не сразу, он умел драться и сначала дал отпор. Но когда трое на одного, то исход чаще очевиден. Уже двое держали Аркадия за руки, опустив на колени, а третий «дед», футбольным ударом ноги, выбил Аркадию передние зубы.  Изо рта у солдата пошла кровь, он снова, как тогда в детстве закашлялся, и почти вырубился. Дембеля оставили его валяться на полу и ушли. Аркадий обозлился и не спустил им этого. Примерно через десять дней, он подкараулил одного из своих обидчиков, очень сильно избил, и даже сломал ему один позвонок. В части было разбирательство. Аркадия посадили на гауптвахту. А после того как отпустили, к нему подошли двое местных дембелей и неожиданно проявили уважение.

- Ты молодец, что ответил, нормальный ход, - сказал один из них.
Аркадий рассчитывал на иной поворот и был удивлён происходящему.
- Зубы вставишь, не страшно, главное себя не уронил, - поддержал второй.
Аркадий выдохнул и немного успокоился.
- План куришь? – снова спросил первый.
Аркадий от такой неожиданности еле-как сдержал улыбку. - Конечно.
- Тогда пошли, - дембель вытащил из карманов руки и направился в сторону плаца, к отдалённой беседке.

   Втроём они раскурили очень хороший, маслянистый «ручник» местного производства. Служба шла в алтайском крае. После нескольких тяжек Аркадия хорошо «цепануло». Он почти полгода не курил ничего кроме простых сигарет с фильтром. Оставшийся день прошёл для Аркадия как в сказке, он смаковал каждый момент времени, находясь под кайфом. После этого раза ему долго никто не предлагал травы, но однажды предложили «вмазаться». Аркадий, было, заколебался, но чтобы не показаться трусом согласился. В период армейской службы, Аркадий укололся, раз пять или шесть. Тогда, он и сам толком не понял, какую именно гадость вводил себе в вену, но «торч» был  конкретный. Именно этой неизвестной гадостью он подорвал свой иммунитет, и уже к концу службы  ощутил это на своём теле, которое покрылось местами, псориазом. По большому счёту, армия ничем хорошим Аркадию не запомнилась, в память о ней, у него осталось несколько цветных  фотографий с автоматом в руках и зимней армейской шапке на затылке. Служба закончилась, и Аркадий вернулся в родной город.
   
   После службы в армии, несмотря на то, что Аркадий попробовал там тяжёлую наркоту, и здоровье его хоть и пошатнулось, но не столь сильно, как показалось уважаемому читателю. Причиной, были самые ранние когнитивные задатки и ментальные установки, повлиявшие на силу общего состояния здоровья, и если бы не тот случай с проклятой лыжной палкой пробившей нёбо и сильно напугавший мальчика…
   
   Даже сейчас у Аркадия теоретически оставался шанс выровнять свою жизнь и полностью восстановить здоровье. Но уже лишь теоретически.  Когда молодые люди возвращаются из армии, а тем более те, что уже имеют такой багаж за плечами, какой имел герой этой повести, - их бывает вдвойне сложно удержать от радостей гражданской жизни.


***


 После Армии, жизнь у Аркадия забила ключом. Примерно лет десять-пятнадцать, шёл период максимальной жизненной активности. После службы, он приобрёл несколько специальностей, в их числе были такие как, - водитель, монтажник, сварщик, слесарь, бурильщик. Зубы, выбитые
в армии, Аркадий заменил на искусственные с позолоченными коронками. Он собирался жить, работать, и действительно так делал. Через короткий промежуток времени, после дембеля, он устроился монтажником на Сахалин, в престижную канадскую фирму и около трёх лет отработал в ней. Потом его сократили. Во время работы в компании, он приобрёл (полезное) знакомство, с парнем из своего города. Новый друг, также отслужил в армии и устроился в эту же фирму. Они стали общаться и хорошо сблизились. У них сложился общий интерес, - не трудно догадаться какой. В фирме на Сахалине, была строгая дисциплина, и там совершенно не было возможности пить, и курить коноплю. Но это отчасти, даже радовало Аркадия, он смог заработать и поздороветь физически. По возвращению домой, Аркадий отрывался по полной программе, деньги у него были, и он стал выпивать, накуриваться и гулять.

   Молодость, - лихо пошла в расход. Несколько месяцев после Сахалина, он нигде не работал. В пьянках с друзьями и молодыми женщинами, он начал растрачивать здоровье, накопленное трудовым режимом. Потом он нашёл какую-то работу в городе, но продержался не долго, - уволился. В подобном ритме много лет продолжалась жизнь. Аркадий устраивался, увольнялся, снова устраивался, и снова увольнялся, параллельно с этим выпивал и основательно обкуривался. Надо отдать должное, - он никогда, ни разу больше не укололся. Тогда, он ещё ценил свою жизнь, а по вене, означало мучительную, не быструю смерть, и он хорошо это понимал. Но уже сейчас, он был частично охвачен сущностью, которая планировала ему, не менее ужасное продолжение. Главный отрицательный момент был в том, что по-настоящему, и в настоящем, он абсолютно потерял себя. Более того не смог даже почувствовать себя по настоящему, а начало этой нечувствительности, было положено в тот самый момент, когда в глазах его начала тускнеть доброта, - в далёком, далёком детстве. О том дне, когда его семья не поехала кататься на лыжах, Аркадий уже не помнил. Все добрые устремления и задатки, которые никак не успели проявиться, - заглушил растущий посев зла. То семя выжило и взошло.
   
   Медленно, но верно Аркадий начинал деградировать морально и физически. Алкоголь, разгульные женщины и трава, делали своё дело. Аркадий ещё ощущал в себе силы, чтобы остановиться, чтобы дёрнуть стоп-кран, но именно потому, что он ощущал эти силы, он и не останавливался. Помощь, оказанная в этот период, могла ещё иметь благоприятный прогноз.
   
   Прошло пять лет после службы в армии. Аркадий похоронил отца. Мать с младшей сестрой, разменяли квартиру и переехали в другой город. Аркадий стал жить один, в своей небольшой однокомнатной квартире.
   
   Он по-прежнему часто менял работу, и случалось, мог хорошо заработать, ему удалось даже купить подержанную, но в достойном состоянии иномарку. Аркадий, сам разбил её уже через неделю, когда въехал прямо в стену здания, потому что отвлёкся на телефонный звонок. Сам он почти не пострадал физически, но потерял часть денег потраченных на авто. То, что удалось выручить от продажи разбитой машины, Аркадий проел, пропил, и прокурил. Со временем, он становился всё большим весельчаком, он и раньше редко когда унывал.  Друзья, тоже принимавшие алкоголь или каннабис, обожали Аркадия за его весёлый нрав и постоянные приключения, происходящие с ним, о них он любил непременно рассказать. Обычно его приключения ничего особенного из себя, не представляли, но Аркадию они казались необычайными, и он находил их крайне интересными для любого своего собеседника. Это делало его не много смешным в глазах окружения, но именно за это он и нравился многим своим знакомым. Аркадий никогда не отказывался от алкоголя и конопли, но вместе с тем, он никогда не уходил в алкогольные запои надолго. Перебои с работой делали его рацион скудным, он мог питаться долгое время, одной гороховой кашей или лапшой, при этом, никогда не упускал, по возможности, взять дозу конопли. С тех пор как он впервые попробовал покурить план, прошло примерно двадцать лет. Курительная смесь, которую чаще всего сейчас употреблял Аркадий, сильно отличалась от той, которую они курили с худым в юности.

   Нынешняя смесь, по сравнению с чистым планом, была сущей отравой, замешанной на обыкновенном растворителе для краски. В свойствах химии, отличительной чертой было то, что она наносила крайне не восполняемый ущерб мозговой системе человека, курившего её, тем более регулярно. В основном среди любителей-наркоманов, в ходу теперь была, именно такая смесь. Эта отрава, которую часто теперь и курил Аркадий, стремительно убивала его оставшееся здоровье, и возможно, поэтому он стал таким весельчаком, потому что не видел уже благоприятного для себя исхода, но сохранял бодрость духа. Вдобавок ко всему, однажды позвонил Михаил, с которым они работали в канадской фирме, и предложил принять синтетический наркотик в виде разноцветных таблеток. Аркадий не раздумывая согласился, и через час, уже пребывал своей потрёпанной психикой в новой окружающей реальности. Состояние пребывания, впечатлило Аркадия своими красками и активными психическими вспышками, происходящими в отражении новой реальности. Восторг, да и только, - вот что ощущал Аркадий, но особо об этом не распространялся, чтобы никто, как ему казалось, не завидовал.

   Психическое здоровье таяло на глазах. Существенным подтверждением тому было то, что Аркадий однажды, зачем-то вколотил огромный гвоздь прямо в самый центр своего плоского телевизора, а несколько дней спустя расстрелял из пистолета новый холодильник, купленный совсем недавно. Умственная, хотя пока только поверхностная деградация, проявилась в нём, и единственное теперь, что могло, возможно, помочь, - это лечение в клинике. Но это, снова теория. На практике, ему не светила никакая клиника, по одной основной причине, - он был никому не нужен.


***


В этой повести, я не могу, не хочу, и не преследую своей целью, оправдать или тем более очернить Аркадия, потому как, в этом, не будет никакого смысла.

   Аркадий всё больше скатывался вниз, но основное в этом было то, что он и сам это осознавал. Трудоустройство его часто становилось неудачным, по причине самих предприятий, в которые он ещё мог устроиться. Он подрабатывал таксистом, установщиком окон, монтёром электрооборудования, строителем, но нигде достойно не зарабатывал и в скором времени увольнялся. Бывали периоды, когда он по три-четыре месяца вообще нигде не работал. Время это, он проводил как всегда обкуренный или пьяный. Нервная система у Аркадия была истощена. Пятна псориаза, которые раньше были заметны лишь на локтевых сгибах, теперь можно было обнаружить почти повсюду, включая волосистую часть головы, он сильно похудел, - но всё также не унывал. Водка или конопляный суррогат, уже действовали на него как обезболивающее средство. Но не совсем в плане физической релаксации, а скорее душевной, он уходил от сильно давящей на него действительности. Перспектив не было никаких, к тому же он уже давно являлся больным наркоманией, человеком. Пусть это кому-то покажется наивным, но только по этой причине он не мог ничего исправить в своей жизни. Вся его нервная система была поражена и требовала любого уже вмешательства. Всё-то хорошее, что успело появиться, в Аркадии до восьми лет, имело прочную основу и всё ещё не умирало. Видно Бог любил его, и как говорят, попустил все испытания. На самом деле, верно только первое. Все испытания, которые случились и ещё случатся с Аркадием, произошли и произойдут по причине, рассказанной в самом начале повести и попустительстве общества. Условия, при которых всё происходило и ещё произойдёт, складывались и продолжали складываться благоприятным для недоброй сущности образом. С Аркадием, всё происходило и происходит именно благодаря случаю, вероятность выпадения которого обусловлена тем самым посевом зла, и чем чаще случается плохое, тем всё выше вероятность подобного, но уже усугублённого продолжения.   Уважаемый читатель – скептик, отнесётся с недоверием к этому, но автор уверяет его, что это именно так. Мало, например, просто верить в Бога, нужно ещё что-то делать, но бывает, происходит так, что для дел исчезают именно нужные ментальные возможности, - их заглушают ненужные. Вот также исчезли почти все возможности и для Аркадия, проще говоря, - он был тяжко болен. Чем? Откуда? Он всё сам! Отреагируют некоторые. Верно, всё сам, но это лишь так, кажется…
   
   Аркадий сидел без работы уже с полгода, вернее была какая-то подработка, но это вовсе не в счёт. Возможно, он искал выход, но точно одно, надежда ещё жила в нём.
   
   В последнее время Аркадий стал несколько иначе воспринимать реальность, это был поиск и борьба, которая так и не умерла в нём до конца и, слава творцу, если не умрёт никогда. Хотя и зависит всё вокруг, не только лишь от Него. Всё равно Ему слава!
   
   Однажды Аркадий вышел прогуляться. Вскоре, очень просто, как это часто и бывало, он познакомился с одним странным на вид молодым человеком. Вся его странность заключалась в том, что на нём были слишком уж узкие голубые джинсы, и в одном ухе была серьга. Вообще-то, Аркадий не воспринимал на дух, лиц мужского пола с такой внешностью, но в этот раз, по некоторым субъективным причинам, он отнёсся относительно лояльно. Денег у Аркадия не было, а от выпивки он бы не отказался, и поэтому, сделал вид, что ему всё равно. Они познакомились и разговорились.

- Фёдор, - представился молодой мужчина.
- Я Аркадий, - ответил ему Аркадий.
   
   Основным интересом Аркадия, было наличие у нового знакомого денег и желания выпить. Вскоре совершенно ясно обозначилось наличие и того и другого. Уходящее лето, ещё радовало своим теплом, и новые приятели выпили первую водку, прямо в сквере, рядом с местом, где и познакомились. Аркадий слегка разомлел и повеселел. Новый приятель проявлял не совсем понятные Аркадию эмоции, он то вскрикивал, то шептал какие-то стишки. Аркадий отнёсся с долей понимания, списав это на возраст и неформальный внешний вид.

- Ты прямо как певец, - произнёс Аркадий, - давно уж я не слышал таких талантливых.
Молодой мужчина раскинул руки в стороны и начал танцевать. Аркадий огляделся по сторонам и закурил.
- Пива, будем пить? – остановившись, спросил Фёдор.
Аркадий, ответил с хитрецой.
- У меня деньги кончились.
- Всё нормально, у меня есть, - Фёдор вытащил смятые купюры из кармана и бросил на стол.
- Тогда я схожу, пошли вместе, если хошь, - собирая деньги, ответил Аркадий.
Через двадцать минут, они оба стояли за тем же столиком, а натюрморт из большого баллона пива и ещё одной водки, красовался меж ними.
- Пока нам хватит, - сказал Аркадий.
   После выпитого алкоголя ребята двинулись гулять по городу. Близился вечер. Аркадий и его новый сотоварищ Фёдор, шли по центральной улице в неизвестном направлении. Аркадий в умиротворённом раздумье высматривал заодно баб, так как вечер обещал быть насыщенным. Фёдор уже изрядно пьяным, продолжал вести себя как то слегка странно. Парочка, если не знать их лично, выглядела относительно гармонично. Они дошли до центральной площади и оба закурили.
- Давай пошли ко мне, - предложил Аркадий.
- Водки ещё возьмём? – спросил сотоварищ.
- Бери литр, - отозвался Аркадий.
Фёдор сходил в магазин, взял литр водки, три пол литра пива и с пакетом подошёл к Аркадию.
- Здорово, - произнёс Аркадий.
- Привет, привет, - ответил Фёдор, и оба они удалились.
   
   Подходя к дому Аркадия, они повстречали трёх молодых девушек-подружек. Аркадий заговорил с ними, и вскоре уговорил присоединиться к их будущему застолью. В квартиру вместе с Аркадием, ввалились ещё четверо. Все разулись и прошли на кухню.
   
   Дальше происходила простая пьянка, чем-то похожая, и не похожая на все остальные попойки. Запивали кто чем, кто водой, кто чаем, Аркадий рассолом. Когда выпили почти всю водку, Аркадий вдруг начал терять адекватную связь с реальностью, он как будто абстрагировался от всех, и просто смотрел на происходящий вертеп. Весь остальной мир, как будто перестал существовать для него. Он резко встал из-за стола и ушёл в комнату. В комнате он лёг на диван и долго лежал, - смотря в темноту. Уже был поздний вечер. Очень тусклый свет из кухни падал на край потолка комнаты. Он начал смотреть в потолок, и на мелькающие тени. Сначала Аркадия ничего не удивило, но когда он стал приглядываться, то рассмотрел как будто чёрных птиц снующих по потолку. Он стал более внимательно вглядываться и действительно увидел птиц, - маленьких снующих туда-сюда и кружащих птиц. Из кухни доносился шум. Аркадий вдруг резко захотел остаться один. Он зашёл на кухню, выключил, чей то орущий смартфон и произнёс.

- Уходите все.
- В смысле уходите, - ответила одна из пьяных девиц.
- Парень путает, тише ты,- произнесла другая.
   
   Аркадий видел вокруг, пьяные лица и потребительское отношение, он подумал вдруг о завтрашнем дне, таком же сером, как все остальные, и как всегда вместо уныния впал в иное чувство, но оно нисколько не было связано с весельем. Очередная доза алкоголя, окончательно разорвала в его сознании связь с человеческим ментальным полем, и им полностью и безраздельно завладело животное хладнокровие. Он спокойно открыл кухонный шкаф и вынул оттуда старый не большой охотничий нож. Снова повернулся к столу, взял за волосы ближайшую из подруг и вставил ей нож в горло по самую рукоятку. Убиенная, закатила глаза и скатилась под стол. Аркадий не выпустил рукоятку ножа из рук. Под столом, хрипела умирающая. Остальные присутствующие тут же поняли, что Аркадий вовсе не шутит, не чуя ног, они ринулись к выходу. Аркадий успел ещё раз махнуть ножом и рассёк чьё то плечо. Фёдор вытолкал двух подруг в общий коридор и, уже удаляясь громко крикнул.

- Придурок!
   
   Убитая, всю ночь пролежала под столом. Утром в квартире Аркадия уже работала следственная группа, а сам Аркадий давал спутанные показания. Когда его сажали в полицейскую «буханку», из окна верхнего этажа слышалось окончание старой песни Цоя.

Ночью над нами пролетел самолёт,
Завтра он упадёт в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, кто знает где?
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса чёрные дыры…

Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!



…Жестоко оборванное детское счастье.

Все события являются вымышленными, любое совпадение случайным.