Как помочь своему счастью

Анна Богомолова2
Алексей открыл дверь своими ключами и тихо вошёл в квартиру, стараясь не разбудить жену. Он снял ботинки, надел свои любимые тапочки и бесшумно прошёл в спальню. Жена крепко спала, разметавшись по всей кровати и негромко похрапывала. Алексей осмотрелся вокруг и  подумал: как убого у них в квартире, по сравнению с тем, что он видел каких-то два часа назад. Да и жена, тоже..  На два года моложе его, а выглядит, как клуша.

То ли дело Вероника! Красивая, яркая, модная... На ногтях маникюр, брови дугой... А какая она милая и какие слова ему говорила — даже голова закружилась от воспоминаний.  Любка моя готовит лучше — этого не отнять у неё, но мужику, ведь, не только хлеба хочется. Зато, как Вероника  его целовала, какие чудеса вытворяла в постели... С Любой даже в молодости такого не было.  Алексей разделся и нырнул под одеяло, слегка подвинув жену.

— Ты уже приехал?  Покушал, хоть? Я там курицу зажарила, рис с подливкой, как ты любишь, отварила, — пробормотала она и, тут же, снова захрапела.

— Ну вот... Всё, как всегда. Не то, что Вероника — та с порога начинает ласкаться, да обниматься, — продолжал сравнивать Алексей: — А эта даже глаза не открыла, не обняла... Словно, ей всё равно, где её муж ночевал.
.........
— Лёшик, я к бабе Вале пошла, приберусь у неё, да сготовлю и сразу приду. Ты там кушай, я солянку сварила только что, сметана в холодильнике. Курочка на сковородке. Пошла я... — с этими словами Люба прикрыла дверь спальни и, было слышно, как она выходит из квартиры.

Алексей лежал на спине и смотрел на фотографии в рамках, которые висели на стене, с обеих сторон телевизора. Сыновья, на одних — ещё маленькие, на других — школьники уже, а потом и студенты. Быстро пролетело время. В прошлом году Серебряную свадьбу отметили, а впечатление такое, словно вчера познакомились.

И прожили же не плохо, если подумать, но стал Алексей чувствовать, что надоела ему жизнь такая однообразная.  Взять ту же Веронику...  Всегда весёлая, общительная, в отличие от Любки. А как сегодня упрашивала его, чтобы бросал Любку и к ней переезжал.  Думал он об этом. А чего? Детей вырастили, можно и для себя пожить.

....
Баба Валя — это родная тётка Алексея, родная сестра его матери, которая живёт на соседней от них улице. Она помогала Любе с детьми, когда те были маленькими — шутка ли, два крикливых близнеца одновременно  появилось в семье. Страшно вспомнить, как они изводили Любу своим криком. А как подросли, так тоже не лучше — во всей округе таких хулиганистых пацанов не было, как их Коля и Толя.
.......
Баба Валя рано похоронила мужа — рак его унёс в могилу. А потом и единственного сына привезли из горячей точки в цинковом гробу. Долго оправлялась женщина от горя, а потом встряхнула себя и ушла в заботы о внучатых племянниках. И, как не странно, а уважали они эту добрую и никогда не повышающую голоса, бабу Валю. Умела она с ними по-доброму договариваться и никогда их не ругала, даже если и повод был.

А уж Люба ей как благодарна за всё доброе! Помогает ей с уборкой, в магазинах продукты покупает, еду готовит... Два года назад баба Валя упала и сломала шейку бедра. С тех пор ей тяжело себя обслуживать, хоть на ноги её врачи и поставили, но ходит она с костылями, да и то — только до подъезда выходит, воздухом подышать, да с соседками посудачить. Восемьдесят четыре года ей. С женой своего племянника Любой, у бабы Вали были отношения, как у мамы с дочкой.
...........
Люба старалась, чтобы в их семье царил порядок, всегда была свежесваренная еда и достаточное количество продуктов в холодильнике. На пенсию она вышла в 45 лет, по выслуге, отработав 12 лет крановщицей в сталепрокатном цехе, имея 20 с лишним лет общего стажа. Больше она не дня не работала. Была у них небольшая дача недалеко от города, где она выращивала овощи, ягоды и фрукты. А ещё у неё были дети, которые требовали постоянного внимания и заботы. Люба всегда считала свою семью идеальной и была уверена, что муж её считает так же.

Жена вернулась часа через два, попутно зайдя в магазин, купила свежего хлеба и бутылку пива для мужа. Жалела она его. Он работал водителем и его часто отправляли с грузами по области. Иногда его не было по два-три дня, зависело от очереди на разгрузку и погрузку груза. А были случаи, что и в другую область посылали.

Люба открыла дверь, вошла в прихожую и услышала, что муж с кем-то разговаривает по телефону. Её смутил тон Алексея. Он как голубь, с кем-то ворковал. Она на цыпочках подошла к двери и прислушалась:

— Нет, моя хорошая. Я не могу с ней так поступить. Дети у нас, как им потом сказать?..... Да, так и есть... Я тебе не врал — ты мне нравишься, мне с тобой хорошо, но... Давай оставим всё, как есть... Завтра не приеду, может, дня через три. Не знаю, когда меня пошлют в вашу сторону... 

Любе стало нечем дышать. Она не знала, что ей делать... Вернувшись к входной двери, она открыла её и громко, чтобы было слышно в спальне, закрыла. Разговор в спальне прекратился и в прихожую выглянул муж:

— Ты чего такая, как будто тебя побили? — спросил он.
 
— Голова сильно разболелась, пойду давление померяю, — сказала Люба первое, что пришло на ум. Она зашла в бывшую детскую комнату, прилегла на диван и дала волю слезам. Что она делала не так? Почему его потянуло на сторону? Она перебирала в памяти последние месяцы их жизни и ничего такого, что говорило бы о каких-либо размолвках или недовольствах мужа, не могла вспомнить. Немного успокоившись и решив, что она не скажет Алексею, что слышала его разговор с любовницей,  встала и пошла накрывать стол к ужину.

Ужинали молча. Алексей открыл бутылку пива, налил себе в стакан и предложил жене, но та отказалась. Пили чай с пирогом, который утром испекла Люба и снова молчали. Любе было обидно, что муж даже не спросил её о самочувствии, словно она не говорила ему про давление и про то, что болит голова. По телеку должен был начаться футбол, который муж, обычно, смотрел в детской комнате, а Люба расстелила кровать в спальне, легла и включила свой сериал.

Утром Алексей ушёл на работу, а Люба позвонила бабе Вале и сказала, что сейчас к ней придёт.

— Какой кобель, а? — возмутилась баба Валя, когда Люба ей рассказала про услышанный разговор мужа с любовницей.

— Не говорите, — Люба заплакала: — Позор то какой... Что я детям скажу?
 
— А ты не руби с плеча. В себе разберись. Попробуй понять разницу между собой и той... Разлучницей. Увидеть бы её... Так поди узнай где она живёт. — спокойным, как всегда, голосом, начала рассуждать баба Валя:
— И реши, чего ты хочешь: остаться с мужем или отпустить его? Прогнать легко... Бывает, что разбитую чашку уже не склеить будет, даже если потом и поймёшь, что погорячилась и, всё могло бы быть иначе.  И ещё...

Ничего не выдумывай, веди себя так, как тебе твоя душа подсказывает. Поговори с ним, скажи спокойно, что слышала разговор, что не понимаешь, в чем  твоя ошибка, чем вызвано такое его поведение. Ведь, Любочка, иногда откровенный разговор делает в разы больше всяких упрёков и отмщений... Подумай сама, как лучше сделать и только без злости подходи к этому вопросу. Иди, милая, домой. Всё утрясётся. — мудрая баба Валя обняла Любашу и проводила до дверей.

Придя домой, Люба села за стол в кухне и, взгляд её упал на календарь, что висел на стене. Алексей привёз его в декабре — купил в каком-то городе. На календаре была изображена красивая женщина, с причёской, элегантно накрашенная, с бокалом шампанского в руке, на фоне наряжённой ёлки. Любе вспомнился их разговор тогда, особенно, слова мужа:

— Глянь, какая красивая УХОЖЕННАЯ женщина...
Почему-то, слово "ухоженная" сейчас у неё вызвало нечто такое, от чего  щёлкнуло в голове.

— Ухоженная... Ухоженная... Ухоженная... — непрестанно стучало в мозгу.
Люба подошла к шкафу, с большим, во весь рост, зеркалом. Долго изучала себя, а потом сняла с антресолей старый, ещё досвадебный, альбом с фотографиями и стала его листать...  Она всё поняла  и всё для себя решила. Надо подождать, когда Алексей уйдёт в рейс.

Через день муж отправлялся  в рейс. Люба собрала ему сумку с едой, положила чистую смену белья и рано утром проводила, до лифта.
Вернувшись в квартиру, она стала вытаскивать из шкафа свои наряды, некоторым из  которых, было лет по десять и больше. Она отсортировала те, которые были ей тесны и не нравились, а остальные решила померить и решить, как их можно усовременить. Все лишние вещи она упаковала в большую дорожную сумку и решила отнести в комиссионный магазин.  Потом Люба пошла в парикмахерскую, да не в ту, в которую обычно ходила стричься, а в салон, где есть визажист. Там ей покрасили волосы в модный цвет, сделали молодёжную стрижку, благо волосы ей дал бог шикарные и густые. Потом она "сделала" себе красивые брови, маникюр и, глянув на себя в зеркало, осталась довольна результатом. Из салона она пошла к бабе Вале. Та, открыв дверь, не сразу узнала родственницу, а потом, ещё несколько минут зачарованно на неё смотрела и, наконец, вымолвила:

— Красавица! Лет на 15 помолодела. Надо тебе вещи модные ещё надеть. Да посмотри аксессуары какие-нибудь, это модно сейчас. — баба Валя глаз не могла оторвать от Любаши.

— Баб Валя, откуда ты-то про моду знаешь? — удивилась женщина.

— Или ты забыла, что я закройщицей при Доме мод работала? Я и сейчас все модные телешоу смотрю и слушаю про всякие тенденции в моде —  ответила баба Валя: — пропал во мне модельер, а то могла бы и Кардена с Диором за пояс заткнуть, если бы меня доучить как следует. — любила баба Валя остроумно пошутить. Хорошая она...

.......
Алексей вернулся из рейса через день. Он приехал ближе к вечеру, предварительно сообщив, что возвращается. Люба, перед его приездом, накрыла в гостиной стол, постелила на него красивую ажурную скатерть,  поставила  подсвечник со свечами, бутылку шампанского, фрукты, и два красивых фужера. После этого, она прикрыла дверь и стала ждать мужа.

На ней было зелёное платье с красивым вырезом, выгодно подчеркивающим зону её декольте, золотая цепочка придавала этому вырезу очень соблазнительный вид. Красивый пепельный цвет её эффектно уложенных волос и лёгкий макияж, делали её моложе лет на 15, если не больше.

Муж вошёл в квартиру, как всегда, с мрачным видом и увидел в прихожей нарядную Любашу... Сказать, что он обалдел — это значит, ничего не сказать. Он офонарел и несколько секунд не мог произнести не слова...

— Ч-ч-что за праздник? Д-дети приехали? — заикаясь спросил он, не сводя зачарованных глаз с жены.

— Нет, Лёшик, не дети... Это я для тебя так нарядилась. Поняла, внезапно, что не правильно мы с тобой живём, скучно... Иди, дорогой, умывайся, будем ужинать, а потом...  Потом у нас с тобой будет романтИк ...  А что? Имеем право! Дети выросли, мы ещё не старые...

Ночи такой, как была эта, не Алексей, не Люба, не помнят за все время их совместной жизни. Уснули они лишь под утро, уставшие, но счастливые.

____

Как же часто мы, не задумываясь, монотонно выполняем, ставшие привычными ежедневные обязанности, постепенно затягиваясь в воронку рутины, не замечая, что настоящая жизнь проходит где-то там, параллельно от нас... А надо, всего лишь, просыпаясь утром, включать мозги, нагружая их мыслями о том, что нас окружает и извлекать из этого всего, самое нужное, доброе, и полезное, с учётом того, с кем вы рядом. Не так уж и много... Правда?

А Вы как думаете? Поделитесь.