Гетманы приходят и уходят. Часть 2

Юрий Баранов
6 февраля 2024 года в кремле произошла беседа президента России В. Путина и  американского политического обозревателя Т. Карлсона.   Президент  дал ответ на 60 вопросов журналиста.

 Украинским блогерам было запрещено  показывать своему народу  запись этой беседы по телевидению.   В ее финале  Карлсону был передан пакет с копиями исторических документов.  В основном среди них послания царю Алексею Михайловичу от 1648, 1649 и 1654 годов, а также Мартовские статьи Богдана Хмельницкого 1654 года (Переяславский договор).

 8 июня 1648 года своем  первом письме  царю Алексею Михайловичу,  Богдан сообщает о победах над польским войском и желании Запорожской сечи объединиться с Россией.

 В июне 1651 года  Запорожское войско    потерпело тяжёлое поражение под Берестечком  от поляков, а  уже   осенью 1653 г пришла очередная челобитная Русскому царству с просьбой  о принятии запорожцев в подданство русского Царя и оказания им защиты против шляхетской Речи.
Вот краткий отрывок из первого:

1648 г. ИЮНЬ 8. — ПИСЬМО БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ИЗ ЧЕРКАСС ЦАРЮ АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ С СООБЩЕНИЕМ О ПОБЕДАХ НАД ПОЛЬСКО-ШЛЯХЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ И ЖЕЛАНИИ УКРАИНСКОГО НАРОДА ВОССОЕДИНИТЬСЯ С РУССКИМ НАРОДОМ
Найяснейший, велможный i преславный цару московский а нам велце милостивый пане i добродею.
Подобно с презреня божого тое ся стало, чого мы самы собе зычили i старалися о тое, абыхмо часу теперешного могли през посланцов своих доброго здоровья вашей царской велможности наведити i найнижший поклун свой отдати.

Просьба Войска Запорожского о российском подданстве рассматривалась на Земском Соборе, состоявшемся в Москве 1 (11) октября 1653 г.
Вот отрывок из решения Собора:

«А о гетмане о Богдане Хмельницком и о всем Войске Запорожском бояре и думные люди приговорили, чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии изволил того гетмана Богтана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку»

 Интересно, ни в письмах гетмана, ни в протоколе земского собора не упоминается слово Украина. Посмотрел. Оказалось: первоначально украиной, т.е. окраиной называли крайние, пограничные области юго-западных русских княжеств.

России это решение обошлось большой кровью, уже летом 1654 года началась длительная, кровопролитная и масштабная война России с Речью Посполитой, продолжавшаяся на протяжении 13 лет.

Но  во время войны России со Швецией  1709 г. гетман войска запорожского И. С. Мазепа с 1500 войском и казной  перешел  на сторону Карла XII, а позднее к шведам присоединилась часть запорожского войска (7000 казаков) во главе с кошевым атаманом Костем Гордиенко.

 После этих проделок Петр Великий приказал разогнать  Запорожскую Сечь и существенно ограничил полномочия гетманской власти.

Восстановили Запорожскую Сечь только после смерти Петра, а окончательно расформировала это псевдогосударственное образование лишь Екатерина II Великая в 1775 году.

Есть памятники в России и на Украине установленные в честь воссоединения двух народов. Один из них в Киеве уже снесли.

На фото один из памятников  воссоединению Украины и России в г. Харькове