Архив, 2015 г. Опять Двойные Стандарты Евросоюза!

Арслан 2
В Комрате 9 марта 2015 года состоялись иностранные "смотрины" кандидатов в башканы Гагаузии.

То есть, главы дипмиссий стран ЕС встретились с кандидатами в башканы...

Руководители Молдовы, во главе с президентом страны Н.Тимофти, пока не "опустились так низко", чтобы всем составом правительства приехать в Комрат и одним глазом взглянуть на кандидатов в башканы Гагаузии за две недели до выборов.

Разговор состоялся в формате - кандидат говорит, все дипломаты записывают. Подробнее о разговоре мы напишем чуть позже.

На встречу с послами ЕС не явились Николай Дудогло, Ирина Влах, Александр Стояногло, Дмитрий Кройтор, Сергей Чернев, Руслан Гарбалы.

Встреча с доверенными лицами и остальными кандидатами Олегом Гаризаном, Валерием Яниогло, Сергеем Бузаджи, Леонидом Добровым и Ильей Анастасовым прошла за закрытыми дверями.

+++

Архив, Статья написана 10 марта 2015 г.

ПОЧЕМУ РУКОВОДСТВО МОЛДОВЫ, в отличии от деловых кругов Кремля и Брюсселя, напрочь игнорируют выборы башкана Гагаузии?

Глава Делегации Европейского союза в Молдове Пиркк Тапиола ЧУТЬ-ЧУТЬ ВОЗМУЩЕН, что кандидаты в башканы Гагаузии замахнулись на "глобальную политику", вероятно имея в виду  "двойные стандарты ЕС", возобновление деятельности Гагаузского университета, показуха со стороны ЕС в деле "борьбы с коррупцией" в Молдове, неисполнение руководством РМ Закона о Гагаузии в полном объеме, а также какой-то там фантастический проект Евро Рус Йери со столицей в городе Комрат...

Так уж случилось, что к выборам на пост Главы (башкана) Гагаузии, первый тур которого состоится 22 марта, очень внимательно прикованы взгляды как Востока (Кремль), так и Запада (Брюссель), и лишь сами руководители Молдовы, в составе которого числится Гагаузская автономия, никак себя не проявили до сегодняшнего дня. Будто бы не им в будущем предстоит сотрудничать с новым руководителем автономии, а Кремлю или Брюсселю.

9 марта в Комрате появились 15 представителей всевозможных посольств Евросоюза во главе которых находился Пиркк Тапиола. В начале встречи Тапиола рассказал о целях их визита, напомнил, что они уже долгое время устраивают подобные встречи с кандидатами в башканы, выявляя основные моменты предвыборных обещаний каждого.

После его вступительной речи, каждый кандидат вкратце охарактеризовал свое будущее видение на посту башкана, и в конце очередь, наконец-то, дошла и до Леонида Доброва, который баллотируется под номером 11, хотя месяц назад был зарегистрирован под номером 12, но один из кандидатов Олег Кайкы недавно снял свою кандидатуру в пользу другого кандидата - Николая Дудогло.

Дальше будут изложены слова Л.Доброва, высказанные им в закрытом от СМИ помещении и в присутствии всех послов ЕС.

- Заман хаир олсун, паалы достлаар... Здравствуйте, господа послы Евросоюза...

Все что было высказано до меня, другими кандидатами в башканы, все это вы уже слышали, поэтому повторяться не буду. Однако все это очень спокойно можно было бы подытожить под любого кандидата в башканы, так как все эти проблемы являются частью жизни гагаузского избирателя. Поэтому я выскажу несколько суждений, чего остальные не сказали.

Сам я бывший политзаключенный времен СССР. В период, когда в 1988 году мне удалось совершить побег из мест заключения, и около полтора года прятаться в Москве у диссидентов, то тогдашнее Посольство США в Москве и иные западные Посольства регулярно меня "опекали", предоставляя мне любые СМИ западных стран, чтобы я рассказывал бы им на видеокамеру все те "нарушения прав человека в СССР", дабы моими словами проводить пропаганду против Союза. Вернувшись домой после политической своей реабилитации, в августе 1989 года, я принимал активное участие во всех мероприятиях, которые привели всех нас к тому, что мы сегодня имеем Университет и Гагаузскую автономию в составе Молдовы. Однако, господа послы, за 25 лет после своей реабилитации, ни одно Посольство ЕС в Молдове меня, как бывшего политзаключенного, ни разу не приглашали к себе, хотя бы на чашечку кофе, не говоря уже о том, чтобы посоветоваться относительно политической ситуации в автономии и Молдове.

Здесь налицо - ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ЕС.

Далее. В 90-х годах мне приходилось устраивать митинги и пикеты перед тогдашним зданием Райкома партии, чтобы потребовать их отставки и учреждения там Гагаузского Национального университета. Впоследствии правительство Молдовы признало этот университет и переименовало его в Комратский государственный университет. В 2001 году я учредил второй, но уже частный Гагаузский Национальный университет с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков, но ни одно Посольство ни Запада, ни Востока так и не высказали своего положительного мнения по данному вопросу, несмотря на то, что в 2010 году чиновники ЮНЕСКО внесли гагаузский язык в реестр "исчезающих языков планеты". Может быть поэтому сейчас я и баллотируюсь в башканы Гагаузии, чтобы лишний раз обратить внимание всех вас на проблему исчезновения родного языка у гагаузов, а также на проблему очень слабого владения гагаузами государственного и английского языков.

Здесь опять я усматриваю политику "двойных стандартов" ЕС.

Продолжу. Нет секрета в том, что Россия в войне с Чечней разрушила многие ее города и села. Об этом часто говорят на Западе. Однако тот же Запад старается не замечать сегодняшнее положение дел в Чечне, когда за последние 5-7 лет из федерального бюджета России на ее восстановление было выделено столько миллиардов финансов, что сегодня вся Чечня превращена в суперсовременный регион России.

Спрашивается, а что мешает Кишиневу устроить в Гагаузии точно такой же суперсовременный регион, при этом даже не надо было тратить своих лишних бюджетных денег. Им достаточно всего лишь выполнить ст.18 Закона о Гагаузии, где четко прописано, что все 100% налогов, собираемые в автономии, здесь же и остаются, а в Центр Гагаузия по закону должна была перечислять 5% от всех собранных денег (по количеству народонаселения автономии).

Однако данный пункт статьи по вине руководства Молдовы все 20 лет существования автономии не работает. Нам из Кишинева довели бюджет в сумме 500 млн лей, хотя по нашим подсчетам бюджет Гагаузии должен составлять не менее 3 млрд лей.

Все министры в Молдове и многие иностранные послы очень удивляются этой якобы выдуманной нами АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ЦИФРЕ - 3 млрд лей, мол откуда вы, гагаузы, берете эти цифры...

 И тут же нас поражает другое - никто ни разу не удивился недавно украденному из Банкэ де Экономие одному млрд евро (23 млрд лей), сумма, которая почти в 7 раз превышает озвученный нами реальный бюджет Гагаузии в 3 млрд лей.

Вот вам и борьба с коррупцией, о которой много говорят на Западе, но ничего не предпринимают в Молдове, вот вам опять "двойные стандарты" ЕС.

Ну и наконец. Всем известны, каким неприкрытыми нарушениями законодательства сопровождались парламентские выборы в Молдове 30 ноября минувшего года. И что удивительно - ни одного возмущенного заявления со стороны Посольств Евросоюза не было высказано в адрес нарушителей проведенных выборов.

Это означает, что на башканских выборах 22 марта вероятно также кто-то попытается что-то сварганить, и очень хотелось бы, чтобы на сей раз посольства ЕС в Молдове предотвратили бы подобные нарушения.

В завершении "теплой встречи", представители посольств  задали вопрос кандидатам в башканы: "А что вы говорите своим избирателям, когда они задают вам вопрос о будущем  отношении Гагаузии с Евросоюзом?"

На этот вопрос каждый кандидат отвечал по своему.

Ответ Доброва был следующим:

- Когда разведенные родители пытаются выяснить у маленького ребенка, кого он больше любит - папу или маму, то есть, Запад или Восток, то ребенок, который одинаково любит и папу и маму, вынужден для своих родителей ВЫДУМАТЬ ПРОЕКТ Вселенского Объединения Европейских и Российских ЗЕМЕЛЬ, по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро Рус Йери и со столицей в городе Комрат...

Пиркк Тапиола, услышав такое, чуть не свалился со стула, начал смеяться вслух и все послы подхватили этот веселый смех.

- Да, господа послы, - сказал Добров, - над этим проектом уже 10 лет смеются в Интернете, именно поэтому мы с вами и имеем страшную войну на Украине, из-за полного непонимания самой сути этой проблемы.

Затем представители посольств ЕС пожелали всем кандидатам в башканы, чтобы после выборов, тот кто будет избран башканом, чтобы в таком же формате они встречались бы с руководителями Молдовы и налаживали бы тесное сотрудничество, на что опять Добров не выдержал и спросил у послов:

- А кто мешает руководству Молдовы и всем министрам из Кишинева в полном составе сегодня приехать в Комрат, сесть за этот же длинный стол и чтобы за две недели до выборов в башканы познакомиться с каждым кандидатом в отдельности. Пожалуйста, уважаемые господа послы, передайте им такие наши пожелания.

+++