Еще один Карачаровский бал! Весенний-весенний...

Алла Жданова
  Уже не сосчитать, сколько балов мы провели в санатории КАРАЧАРОВО на Волге, в бывшей усадьбе князя-художника...
Даже если по 7-8 в год, то за ...дцать лет наберется .. нет , даже не буду пытаться считать. Да и нет смысла - зачем? К КАРАЧАРОВСКИМ БАЛАМ танцоры привыкли и это прекрасно! Мы не сообщаем о них в Календаре балов, достаточно сделать пост в ВК и в Одноклассниках. Круг друзей скомплектовался эти годы почти постоянный, а "география" точно постоянная - это Тверь, Клин, Высоковск, Конаково, Карачарово и, конечно, Москва.
Хочу затронуть сегодня одну тему - о дресс-коде
Те, с кем давно знакома, знают, что я много провела мастер-классов по "правильному" историческому наряду для дам, то есть его соответствия заявленной эпохе. Не поленилась нарядить около трех десятков кукол Барби в качестве иллюстраций. Прочитала много литературы, пересмотрела множество музейных экспонатов, выступала неоднократно ... .Никто больше меня не разглагольствовал на эту тему , то есть никто не может меня обвинить, что я не в курсе темы...
И все-таки я не собираюсь ни в коем случае "свирепствовать" на эту тему при подготовке бала.
Конечно, не  может нравиться,, когда явственно просматриваются "ребра" кринолина или, когда плечи открыты "!донельзя" ( тут объяснение простое -самим уже давненько нечего показывать, вот и завидуем;).
И все-таки -предложить танцорам мы можем , но жестко требовать... Не знаю - не знаю...
А уж тем более допускать на балы ТОЛЬКО ПАРЫ (!) или объявлять дресс-код, например, в строго ограниченных цветах! Красиво, конечно и на фотках и видео смотрится эффектно, но к историческим традициям не имеет отношения .. Можете представить себе придворных дам , одетых на балу одинаково? Да ни за что на свете! На то они -балы и существовали и существуют, чтобы дамы показали себя во всем великолепном разнообразии нарядов! И чтобы ни одна не была похожа на другую! ..
.... Люблю наши карачаровские балы за то, что мы можем там собрать всех. кто любит танцевать "историю", за то, что встречаешь так много знакомых лиц, ставших уже почти родными, за ту свободу , к которой мы здесь привыкли и за всеобщее дружелюбие и раскрепощенность...
...Стою в центре танцевального круга, любуюсь танцующими и ... ничего страшного, если дама с дамой! Я сама тоже не соответствую - у меня, дамы в "ампире" - фотоаппарат "зеркалка " !!! ТАНЦУЕМ! Снимаем, радуемся весне, жизни....
9 марта провели в Карачарово БАЛ, посвященный всем весенним праздникам и самой Весне. Как всегда, судя по настроению участников бала, все получилось , некоторые даже остались в санатории - вечером еще "отрывались" на дискотеке под живую музыку, а на следующий день праздновали Масленицу - купили путевки в санаторий на 2-3 дня! В самом деле - почему не купить ? На бал-то народ не тратится, балы у нас БЕСПЛАТНЫЕ! ...
Но остался осадок после бала, чувство, что обидела человека...На балу подошла дама в платье обыкновенной длины, не "в пол". И спросила, может ли она встать в танцевальный круг? Я ей не посоветовала, а довод-то какой озвучила - "трудно будет вырезать ее из видео"! Картинку будет портить!... Эх, да разве так можно было?! Да бог с ним, с видео, с фоткой... Испортила вечер хорошему человеку! Ругаю себя до сих пор...
...А пока собрала в один видеоролик несколько фрагментов бала - это только ПЕРВАЯ СЕРИЯ!
...Еду в конаковской электричке - звонок! Князь Григорий Григорьевич ГАГАРИН! Звонит издалека! Поздравляет с 8 марта, а по радио громко: "Следующая станция РЕШЕТНИКОВО" Г.Г.Г. спрашивает : "Вы в пути?" Отвечаю:"ЕДУ В ВАШУ УСАДЬБУ проводить бал!" (смайлик - улыбка и сердечко) Попросил поздравить всех дам и передать привет! ПЕРЕДАЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
...Больше фоток - здесь https://vk.com/photos