Выставка - они были первыми

Лариса Усенкова
Выставка посвящена выдающимся людям не только Казани, но всей страны в целом. Людям, отрывшим нам новые горизонты в освоении окружающего мира и позвавшими нас за собой в неведомые дали науки и техники.

Меня поразили плакаты советского времени, даже не просто поразили, а сразили наповал, потрясли. Так просто и понятно рассказать в нескольких предложениях и рисунках о довольно сложных вещах, да я просто восхитилась увиденным. Я восторгаюсь людьми, создавшими эти плакаты.

Мне очень не нравиться слово «пропаганда», оно несёт в себе какой-то неприятный оттенок, и я его заменю словом – агитация. И вот на плакатах я увидела такую агитационную мощь, что она произвела на меня сильнейшее впечатление, даже спустя полвека после их создания.

Рассматривая плакаты, меня взяла такая гордость за свою страну, что эмоции просто зашкаливали. И теперь я понимаю весь тайный смысл плакатов, направленный на создание у советских людей чувства гордости за свою страну, веру, что нам всё подвластно и мы всё можем. Для нас нет невозможного. И люди верили, не сомневались, делали и добивались. И это была правильная агитация.

Плакаты рассказывают коротко, но просто и понятно, казалось бы, сложные вещи о вселенной, о нашем освоении космоса и про периодическую таблицу Менделеева, при знакомстве со знаменитыми химиками.

Меня очень поразил плакат, посвященный периодической таблице и легко рассказавший о строении атома химического элемента. У меня была в школе прекрасная учительница по химии, я много читала о химических элементах, но такого простого объяснения я не встречала никогда, особенно касающегося изотопов в химическом элементе. Для примера выбран химический элемент – уран, природный уран, который является смесью 2-х изотопов- совершенно безобидного – урана 238, составляющего основу природного урана и занимающего 99,28% его объёма и урана 235, занимающего всего 0,71% объёма. Но именно это ничтожное количество урана 235, похожего на маленького микроба способно одним разом уничтожить всё живое вокруг!

Вдумайтесь, насколько природа умна! Изотоп, способный уничтожить жизнь на корню, ничтожен, но как опасен.

Далее выставка знакомит с выдающимися людьми Российской империи, Казани и современной России. В витринах, рядом с портретами этих людей можно увидеть личные вещи или предметы, связанные с их работой.

Посмотрев на фотографию Васильева Александра Алексеевича, вы узнаете о нём, как об одном из первых авиаторов Российской империи. Увидите фотографии его полета на первой авиационной неделе в Казани, проходившей в сентябре 1910 года. Совершённый им 20 минутный полёт сопровождался криками «Ура» 40 тысячи граждан. Александр Алексеевич удостоен жетона «Первый Казанский авиатор» и он первый совершил перелёт по маршруту «Москва- Петербург».

А известно ли вам, что «первым отцом «Катюши «был Иван Платонович Граве, русский учёный – артиллерист, основатель отечественной школы баллистики.

На выставке представлены личные вещи Королёва С.П., одного из основателей практической космонавтики и советско- космической индустрии.

Но прежде чем полететь в космос человек осваивал небо Земли и делали это лётчики – испытатели. Первым в сфере высотных полётов был советский лётчик- испытатель – Мосолов Георгий Константинович. Именно он провёл лётные испытания многих первых экземпляров ракетных двигателей, различных опытных систем радионавигации, перехвата и вооружения.

Именно он установил абсолютный мировой рекорд высоты полёта при взлёте, поднявшись на отметку 34714 метров на самолёте МиГ -21Ф, в апреле 1961 года. И выставленный в витрине скафандр и шлем лётчика – испытателя поможет нам осознать всю важность его работы.

Любите ли вы играть в шахматы? Если да, то выставка предлагает вам познакомиться с прославленным шахматистом и шашистом одновременно – Нежметдиновым Рашидом Гибетовичем. Он является первым человеком в истории, носящий гордое звание мастера спорта сразу в двух спортивных дисциплинах, и в шахматах, и в шашках. Он выдающийся тренер, четырежды приводивший сборную РСФСР к победам. Он организатор одной из первых в России специализированных шахматных школ в Казани, носящей теперь его имя.

Ну, а если вы не любите шахматы и не играете, но попробуйте насладиться уникальным произведением искусства – шахматами, выполненными в китайском стиле. Я думаю такие шахматы не оставят никого равнодушными.

В одной из витрин меня поразила печатная машинка «Яналиф». Чем? – спросите вы. А тем, что на клавишах тюркский шрифт! Это первая серийная печатная машинка с русским и ново-тюркским латинизированным алфавитом и выпускалась на заводе «Пишмаш», в Казани, в 1930 году.

На выставке можно познакомиться с предметами, использовавшимися в астрономической обсерватории. Вы когда –нибудь видели астрономическую пишущую машинку? Нет? Я тоже. И выставка поможет с ней познакомиться. А компас с солнечными часами хотите посмотреть? Пожалуйста. И такая возможность на выставке тоже есть.

Астрономия без математики невозможна и конечно куда же без великих мужей в этой науке, например, без Лобачевского. А женщин пускали в это сообщество? Даже если великие мужи от математики не хотели принимать в своём кругу женщин, то женщины приходили сами.

И тут мы знакомимся с первой татарской женщиной математиком, выпускницей Парижского университета Сорбонна, и Московского университета. А знак выпускницы Московского университета сделал никто иной как сам К. Фаберже!

Перед вами пройдут люди науки, литературы, искусства и позволят вам заглянуть не только в их рабочий кабинет, но и приоткроют дверь в свои дома, сказав, что они такие же, как и мы с вами.