Безконечность

Галина Павлова Гусейнова
Жизнь нам дана, мы принимаем дар, берем её и тратим бесполездно. И лишь в минуты осозананья мы всё хотим вернуть обратно, и снова жизнь прожить, но только есть одно, то, что жизнь вам не кассета у старого магнитофона и все вернуть обратно совсем нельзя. Живите жизнь красиво и пусть в ней будет счастье, любовь, и будут дети и горести немного. Ведь так устроен человек, что лишь в минуты скорби он начинает понимать, все то что он не сделал, все то что не до понял, все то что совершил, мечтая в облаках. Ведь вам даны минуты, минуты просветленья, секунды дарованья и ангелы вокруг, вокруг они летают и облик принимают и знаки вам дают. Но мы такие смертные, в себе всегда уверенны, и все что нам подсказано, не видим ни когда. Себя мы ощущаем, какими то бесмертными, и вдруг когда случается, какая то беда, мы Бога проклинаем и верить прекращаем. Но жить мы продолжаем, без веры в голове. Такие мы безликие, все люди-человечки на муравейнике Земля.

В 1906 году молодой двадцатилетний поляк Карл Антонюк прибыл, ну как прибыл, с трудом добрался на обозах и пешком до Уссурийска, основная масса ссыльных поляков осела в томской и иркутской губерниях, а он будучи не ссыльным а простым переселенцем решил пойти дальше, и искать своё счастье в других краях, по дороге он познакомился с красивой девушкой, тоже полячкой. Поселился в селе Андреевка, Яковлевского района, построил дом, женился, осел, пошли дети. Имел надел земли. Был единоличником. Имел лошадь. С лошадью зарабатывал, кормил большую семью, детей родилось девять человек. Жил как все. Детей ростил. Тяжело было, одиннадцать ртов кормить. Да кому легко. Сколько голодных дён было, знает только Карл. Но все выдюжил, выстоял. Главное земля есть, кормилица. Остальное всё не так важно. Но тут случилась оказия. 4 сентября 1937 года пришла Катька в красном платке. Пришла в дом в грязных сапогах и заявила, что если завтра единственную лошадь Карл не отдаст колхозу, и не пойдет работать за трудодни, то его арестуют, а лошадь все равно заберуют. Карл сказал, что подумает до завтра. Но до завтра подумать ему не дали. Ночью ворвались в дом, Катька и несколько вооруженных людей и арестовали многодетного отца Карла Антонюка. Первым делом Катька в красном платке бросилась к сундуку, где хранилось приданное дочерей Карла и давай на себя юбки чужие цеплять, сколько могла надеть, все себе забрала. Всех из дома выгнали, жена пошла с младшей дочерью куда глаза глядят, старшие сыновья пошли работать на других, более зажиточных крестьян, но которые не были поляками, девочки пошли в услужение в семьи где дети есть, смотреть за детьми да по хозяйству. В одну ночь раскидали и уничтожили крепкую многодетную семью. Карла обвинили в антисоветской агитации. Тогда это было дежурным обвинением. Осудили его 11 ноября 1937 года. Расстреляли 2 декабря 1937 году в городе Уссурийске. Растрелян был тройкой НКВД. До конца дней своих жена так и не узнала за что забрали, осудили. Она надеялась что Карл жив и сидит, и скоро выйдет и дом построит и заживут по новому. Она скиталась по дворам с младшей дочерью, подсобляла, помогала, стирала за ночлег и еду. В лесу много раз ночевала. Жила, перебивалась и надежду не теряла на встречу со своим мужем дорогим. А муж тем временем расстрелян был и в земле сырой лежал в могиле братской. На момент расстрела ему было 51 год. 3 апреля 1964 года был реабилитирован президиумом Преморского краевого суда. А жена это не узнала, она к тому времени умерла. И дети это не знали. Мальчики побатрачив два года ушли на войну, которая началась в последних числах ноября 1939 года, известную как русско-финская. Там солдат травили газами, после которого они остались полными инвалидами. Война закончилась 12 марта 1940 года. Ещё войну эту солдаты называли Зимняя война. Много солдат отравились газами насмерть, чем финны их травили, толи фтором, толи ещё чем, но боли были ужастные, болели все внутренности, кушать не моглось, по воспоминаниям солдат тех времен. Лазареты были полны пострадавшими. Лечение было длительным и малоэфективным. Толком не оправившись от финской войны сыновья Карла пошли на Великую Отечественную. Точнен их никто не спрашивал. Тогда брали всех и та деталь, что они не совсем оправились после газов мало кого беспокоил. Удивительно, но сыновья Карла вернулись почти все, только один погиб. И опять долго лечились, но теперь это были ранения. Долго не прожили, умерли сыновья все, причина смерти была написана так: по причине ранений не совместимых с жизнью. Дочери тоже настрадались по полной. Многие вышли замуж, но по какому то злому року детей не имели. Кроме одной, у Елизаветы родилось три дочери. Из девяти детей только она испытала радость материнства. Очень странно. Не правда ли? Как это устроено. После стольких лет мытарств не найдя своего крова и очага, семья Карла Антонюка практически уничтоженная и разбитая пыталась пустить корни, но это слабо получилось. Бездетность и злой рок распростроняется уже на пятое колено. Как в жизни всё абстрактно, эфимерно. И сколько ещё страданий надо вынести, чтобы жизненный цикл начал всё заново и с чистого листа.