Болотов, Андрей Тимофеевич

Новосельцев Григорий Петрович
Андрей Тимофеевич Болотов родился 7 октября 1738 года в Дворянинове, своем родовом сельце в Алексинском уезде Тульской губернии. Отец Андрея, полковник, служил в Архангелогородском полку, и до 12 лет он жил с ним. В этом полку Болотов был зачислен каптенармусом в возрасте десяти лет. Несмотря на переезды полка, отец лично преподавал Болотову немецкий и французский языки, арифметику и географию. В 13 лет он был придан вместе с немецким учителем к одному курляндскому дворянину. Затем Болотов был отправлен в Петербург в собственное школьное заведение француза, но учился там всего несколько месяцев. В 14 лет Болотов потерял отца, который умер во время квартирования полка в Выборге. После смерти отца Болотов в качестве сержанта по малолетству был уволен в отпуск и вернулся в свою деревню, где прожил до 16 лет и потерял матерь. Юноша много читал в деревне и самостоятельно изучал географию, историю, геометрию, фортификацию, а также увлекся рисованием. По окончании отпуска Болотов присоединился к полку, который размещался в Эстляндии, и вступил в активную службу. В 19 лет, будучи подпоручиком, Болотов принял участие в Семилетней войне и сражении при Эгерсдорфе в 1756 году. Даже в свободное время, во время походов, Болотов не прекращал чтение и переводы. В 1757 году, когда русские войска заняли всю Пруссию, Болотов был отправлен на караульную службу в Кенигсберге. Болотов, известный своим хорошим знанием немецкого языка, был назначен письмоводителем каморы Кенигсберга, а по прибытии генерала Корфа, который управлял всем королевством, он стал его переводчиком для официальных документов, написанных на немецком языке, которые поступали в канцелярию. Болотов занимал эту должность не только при Корфе, а также при его преемнике - генерал-губернаторе В. П. Суворове. Он также служил адъютантом у Корфа и Суворова.
Во время своей службы в Пруссии Болотов получил звание поручика. В свободное время, не занимаясь служебными обязанностями, Болотов увлекался частными занятиями и устанавливал контакты с профессорами Кенигсбергского университета, а также брал у них книги и посещал лекции, особенно известного профессора философии Крузиуса. Его страсть к учебе была настолько сильной, что он всегда носил с собой книги и краски для рисования даже в канцелярии. После смерти Императрицы Елизаветы Петровны и вступления на престол Петра III, Болотов покидает Кенигсберг и становится адъютантом Корфу, который был назначен генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. Он занимает эту должность до вступления на престол Екатерины II. Когда Петр III приказал отобрать штаты у всех командующих генералов, Болотов остается на службе, но отправляется в свой полк в Силезию. Предпочитая учебу военной службе, Болотов уходит в отставку в звании капитана и возвращается в свою родовую усадьбу. Там он полностью посвящает себя сельскому хозяйству и науке, изучает теоретические аспекты всех сельскохозяйственных отраслей по различным источникам, начинает записывать свои наблюдения и интересуется этическими и педагогическими вопросами. Первым экспериментом в этом направлении стала его книга "Детская философия, или Нравоучительные разговоры между одной госпожой и ее детьми, сочиненные для споспешествования истинной пользе молодых людей", изданная в Москве в двух частях в 1776–1779 годах. Позднее, став отцом семьи, Болотов написал продолжение этой книги в восьми частях, которые остались в рукописи. После этого были написаны "Путеводитель к истинному человеческому счастью" в трех частях, изданный в 1784 году, и "Чувствования христианина при начале и конце каждого дня, относящиеся к самому себе и к Богу", изданные в 1781 году. В продолжение своего первого двенадцатилетнего пребывания в деревне Болотов начинает активно взаимодействовать с только что основанным Вольным экономическим обществом. Это общество приглашает сельских хозяев отвечать на различные вопросы в области сельского хозяйства, и Болотов сразу же откликается. Он пишет ответы на заданные вопросы, которые получают одобрение и публикуются в журнале "Труды" общества. Болотова выбирают членом общества и продолжают печатать его статьи, которых впоследствии набралось так много, что можно было бы создать целую сельскохозяйственную энциклопедию.
Болотов особенно интересовался садоводством и занимался разведением садов на своем имении. Он накупил много книг по естествознанию и сельскому хозяйству еще в Пруссии и с течением времени создал замечательную библиотеку. Когда возникла необходимость найти опытного сельского хозяина для управления Киясовской волостью, приобретенной Императрицей Екатериной II, князь С.В. Гагарин по рекомендации Вольного экономического общества предложил Болотову сначала описать эту волость, а затем стать ее управляющим. Таким образом, более 23 лет Болотов управлял волостями Ее Величества, сначала Киясовской, а потом Богородицкой - в Тульской губернии, а также Бобриковской. За свою работу в области управления, Болотов был награжден Высочайшим благоволением и получил звание коллежского асессора. В течение этого периода Болотов начал публиковать свои сочинения, как оригинальные, так и переводные, и два сельскохозяйственных журнала привлекли особое внимание. Поскольку Вольное экономическое общество не могло разместить все сочинения Болотова в своих журналах "Труды", он решил издавать свой сельскохозяйственный еженедельный журнал под названием "Сельской Житель". Этот журнал был издан в 1778 и 1779 годах. В 1780 году Н.И. Новиков, издатель газеты "Московские Ведомости", предложил Болотову составлять один печатный лист, называемый "Экономический Магазин", для каждого номера газеты. Болотов взял это предложение с удовольствием и сотрудничал с "Московскими Ведомостями" в течение 10 лет с 1780 по 1790 годы. Его единственным постоянным помощником был его малолетний сын, который переписывал статьи на печати, занимался составлением указателя и иногда выполнял переводы. От 10-летнего издания "Экономического Магазина" была создана энциклопедия в 40 томах. Заглавие этого сочинения говорило о том, что оно является сборником экономических знаний, опытов, открытий, заметок и советов, связанных с сельским хозяйством, скотоводством, садоводством, лугами, лесами, прудами, разными продуктами, домашними лекарствами, лекарственными травами и другими необходимыми вещами как для горожан, так и для деревенских жителей.
После смерти Екатерины II, ее собственные поместья были переданы графу Бобринскому. Болотов отказался от управления ими и вернулся в свою деревню, где продолжил свои литературные и сельскохозяйственные дела. Болотов был известен своими глубокими знаниями в области сельского хозяйства и фруктоводства XVIII века. Однако, его известность в потомстве основана не только на этом, но и на его многотомных записках, которые он трудился над около тридцати лет, с 1789 по 1816 год. Эти записки, которые носят название "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков", ярко иллюстрируют быт русского общества в течение всего XVIII века, начиная с 1738 года, и затрагивают различные его аспекты. Эти записки являются важнейшим материалом для истории современного русского быта, они содержат увлекательные детали о воспитании русской дворянской знати, их жизни в провинции и столице, а также о их военной и гражданской службе. Они также дают представление о состоянии сельского хозяйства, литературы, науки и книжной торговли в прошлом веке, а также содержат подробности о войнах, в которых участвовала Россия, в том числе войнах с Пруссией и Турцией. В записках также присутствуют ценные сведения для биографий русских государственных и общественных деятелей с 1740 по 1793 год, а также последовательное рассказывание о правительственных решениях восьми царствований, от Петра I до Екатерины II, с множеством интересных деталей о русском дворе во времена Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II. Это ценное историческое наследие русской литературы XVIII века на протяжении долгого времени находилось в рукописи, в семейном архиве потомков Болотова. В 1839 году появились первые небольшие отрывки из записок в "Сыне Отечества", но они были переделаны и исправлены без авторизации. Затем первые четыре части записок Болотова (из общего количества 29 частей) были опубликованы в "Отечественных Записках" 1850 и 1854 годов, но опять же с исправлениями и многими опущениями.
В 1858 и 1860 годах отрывки из 7, 8 и 9 частей "Записок" также были опубликованы в "Библиотеке для чтения". В то же время, хотя не было никаких переделок, присутствуют пропуски по сравнению с оригинальной рукописью на десятки страниц, такие как описание интересных событий 1760-1762 годов. Наконец, в 1870 году, в первом выпуске "Русской Старины", появились полностью и дословно "Записки" Болотова без всяких изменений по сравнению с рукописью. В отдельном издании "Записки" были разделены на четыре компактных тома: первый том включал I-VII части с 1738 по 1760 год, второй том - части VIII-XIV с 1760 по 1771 год, третий том - части XV-XXI с 1771 по 1784 год, и четвертый том - части XXII-XXIX с 1785 по 1795 год.

Во время своей работы над капитальным трудом Болотов почти всегда жил в своем имении в Дворянинове. Только в 1803 году он провел 11 месяцев в Петербурге по делам. Здесь он познакомился с членами Вольного экономического общества и участвовал в их еженедельных собраниях. За свои услуги сельскому хозяйству Болотов получил золотую медаль и был отмечен Государем. Император наградил его бриллиантовым перстнем. После короткого пребывания в Петербурге Болотов снова уехал в свое имение, где прожил до конца своих дней. Болотов ценил не только Вольное экономическое общество, но и другие организации. Уже в 1797 году он был избран почетным членом Королевско-саксонского лейпцигского экономического общества, а в 1820 году - почетным членом Императорского Московского общества сельского хозяйства за активное участие в его работе. В журнале этого общества - "Земледельческом Журнале" - было опубликовано несколько статей Болотова по садоводству. Помимо своих многочисленных трудов по сельскому хозяйству и "Запискам", Болотов также написал несколько исследований по естествознанию, например "Об электрицизме и о лечении различных болезней", которое было опубликовано Вольным экономическим обществом в 1803 году. Он также написал несколько драматических пьес, в том числе пьесу в трех актах "Несчастные сироты", написанную для воспитанников Богородицкого пансиона и опубликованную в 1784 году, а также несколько переводов, таких как "Проповедь Иерузалема" или "Генриетта, или Гусарское похищение" и другие.
Кроме того, существует большое количество неопубликованных сочинений Болотова, некоторые из которых имеют довольно значительный объем. Например, это включает в себя 15-томное сочинение "Современные известия о первой французской войне" (1805-1810 гг.), 30-томное "Описание последней французской войны" (1811-1815 гг.), 7-томное "Собрание мелких сочинений в стихах и прозе" (1794-1821 гг.), 2-томное "Мысли о романах" (1791 г.), "Собрание анекдотов о князе Потемкине", "Краткая история Польши" и другие.

Эти работы были упомянуты в разных источниках, таких как словари Митрополита Евгения, Снегирева, Геннади и Венгерова, статья в "Земледельческом Журнале" 1838 года, биографическая статья С. Маслова взятая из "Записок" Болотова, которые играют важную роль в его биографии, а также упоминания в "Москвитянине" 1843 года, "Журнале Садоводства" 1861 года и других изданиях. Также предисловие к "Запискам" Болотова, которое было включено в издание, редактируемое М. И. Семевским.
Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 3. Бетанкур-Бякстер. - 1908. - 699 с.