Сломанная жизнь

Лариса Колчина
Глава 18

Броня, благодаря которой Павел стал защищаться после расставания с Соней, стала рушиться под взглядами Веры

Бабушка каждый раз ждала, что вот сегодня внук объявит, что женится, но он молчал.

-Павлуш, что, пока не уверен в этой девушке, поэтому не женишься?

-Нет, она замечательная: добрая, нежная и я чувствую, любит меня, но я ее пока так не люблю, а это нечестно за счет нее выкарабкиваться из старых отношений.

-Что Соня до сих пор снится?

-Да, пока не удалось ее забыть совсем, хотя я пытаюсь.

-Ну, ладно, тогда не торопись, жизнь она сама тебя выведет на нужную тропку.

Верочка тоже ждала от Павла каких-то действий, очень его любила, но не чувствовала взаимности. Нет, он к ней прекрасно относился, но больше как к другу, своему парню, чем к любимой девушке.

У нее отрасли волосы и она стала походить на симпатичную молодую женщину, нежели на подростка. Она была для Павла самым добрым и преданным существом на свете и с этим трудно было не согласиться. В этот раз Новый год Павел решил встретить с коллективом в филармонии. Столики стояли в буфете и фойе, огромная елка украшала зал. Пригласили ведущего, Дед Мороз и Снегурочка отплясывали весь вечер вместе со всеми.

Павел пригласил Веру, желая сделать приятное девушке. В этот вечер здесь царила необычная атмосфера. Они пили шампанское и закусывали бутербродами с икрой и фруктами. Было очень весело, и взрослые люди играли в самые разные игры, которые предлагал ведущий. Потом Снегурочка ходила с подносом и угощала всех печеньем, внутри которого каждый должен был найти записку-предсказание.

Кто-то боялся это делать и откладывал печенье, а кто-то, наоборот, сразу ломал и читал, потом долго смеялся. Павел, тоже не задумываясь, сломал пополам печеньку, и маленький листочек, свернутый в плотную трубочку, упал на стол. Он развернул записку с такими словами

- Ты еще вернешься к своей любви.

Он перечитал несколько раз записку и спрятал в карман, а на него в этот момент во все глаза смотрела Вера

-Что там?

- Как всегда, ерунда — сказал он и одним глотком допил шампанское.

Время уже было два часа ночи, а Вера с Павлом все веселились

-Мне нравится здесь- сказала запыхавшаяся от танца Вера.

Вечер действительно был необычным. Никто не сидел за столиками, все были в движении. Веру приглашали танцевать коллеги Павла, и она никому не отказывала. Сегодня она выглядела прекрасно и танцуя чуть приподнимала свое платье, показывая стройные ножки, но при этом в ней не чувствовалось совершенно никакой фривольности, что нравилось Павлу. Он даже стоял и хлопал ей, показывая большой палец.

А Вере хотелось, чтобы он хоть немного ее ревновал, но у Павла было в голове содержание записки, она жгла ему карман, хотелось еще раз прочесть ее и подумать над ее содержанием. Он смотрел на Веру и думал, что она могла бы осчастливить любого мужчину и ему с ней хорошо, но он хотел быть не только любимым, но и любящим.

В три часа ночи они вышли из филармонии, и Павел пошел провожать Верочку. Падали крупные снежинки, как в сказке, на улице была такая тишина, только скрип снега под ногами нарушал ее.

-Паш, а ты жениться когда-нибудь собираешься?

-Когда-нибудь, конечно. Одному очень плохо.

-Ты не один, а со мной или я для тебя пустое место?

-Нет, ты замечательный человек, добрая, нежная, у тебя тысячи хороших качеств

-А мне бы хотелось одного, чтобы я была любимая.

На это мужчина пока ничего не мог ответить

-Верочка, на это надо время

-Никакого времени не надо. Я тебя увидела и влюбилась, вот и все.

Он сразу вспомнил, как влюбился в Соню, все было примерно так же. Увидел и пропал.

Около подъезда он обнял девушку

-Верочка, с Новым годом! Пусть все твои мечты сбудутся!

- Это было бы прекрасно — тут же ответила она - Я люблю тебя и желаю счастья.

- Спасибо- и попрощавшись, направился домой. Бабушка уже отдыхала и не слышала, когда пришел внук. А он, раздевшись, сразу вынул из пиджака записку и, расправив ее, положил на стол : -Ты еще вернешься к своей любви — прочитал он в десятый раз. Они что будут вместе с Соней? Да быть такого не может, я никогда не обижу Веру — думал Павел. Все это ерунда и чушь — и порвал записку на мелкие кусочки. Но в голове она засела крепко.

Встал он только к вечеру, в квартире было темно и тихо. Его аж в дрожь бросило -Бабушка! - и он зашел к ней в комнату

Бабуля - позвал он ее и включил свет. Бабушка уже была далеко от него. Вот когда он ощутил настоящую потерю, ушел самый близкий человек в его жизни, тот, что любил его так преданно и нежно, как никогда не любили родители. Вскрытие показало, что сердце остановилось и все. Она умерла во сне. Все, что было потом, он помнил смутно. Рядом были Борис и Вера, Маргарита  Витальевна, но он никого не хотел видеть, только бабушку, которая уже никогда не будет с ним рядом.

После сорока дней к нему в квартиру пришел брат Димка

-Слушай, Паш, нам тесно в однокомнатной с двумя детьми, ты здесь теперь один, я на эту квартиру тоже имею право, поэтому мы с семьёй переедем сюда и займем две комнаты. Тебе одной хватит, а однокомнатную квартиру хотим сдавать, поднимать двух детей нелегко.

-Я понял, конечно, переезжайте, только бабушкино пока не выбрасывайте ничего

-Если тебе что-то надо, забери к себе, в ее комнате будут мальчишки.

И на следующий день началось великое переселение народов. Мальчишки были шумные, но куда деваться, дети и Павел должен был смириться. Теперь он не спешил домой, а приходил так, чтобы можно было поужинать и сразу спать.

Заходя в свою комнату, он видел, что в ней побывали гости. Его ноты с песнями были разрисованы и валялись на полу.

-Дим — показывал он брату исписанные ручкой ноты — мне это для работы надо

-Паш — это дети

-То есть ты ничего не будешь им говорить

-А толку-то, они все равно будут это делать.

-Хорошо, я понял — и врезал в дверь замок.

Теперь, когда он приходил, вся его дверь была разрисована.

-Дим, давай разменивать квартиру, если ты решил таким образом меня выжить из нее, то у тебя ничего не получится. Я подам в суд и выиграю его.

После этого разговора дверь была вымыта и больше не служила доской, на которой можно было рисовать.

Продолжение