Хомутик

Любовь Звягинцева Антипова
                Посвящается сестре

           Варьке было всего четыре года, но она, словно хвостик, не уставала неотступно следовать за своей старшей сестрой Лизой, которая несла на себе полную ответственность за малышку. Даже учёба (а Лиза училась во втором классе) не снимала с неё этой ответственности. Мать, которой постоянно было «некогда», Варьку практически не интересовала. А вот Зиза (так она называла Лизу) вызывала бурю страстей и эмоций.
           - Мне ведь тоже жить хочется! – повторяла Лиза чьи-то взрослые слова. – Повесили мне хомут на шею!
           - Ну, какой же это хомут? – шутила мать. – Хомутик.
           «Хомутик», не понимая Лизиного возмущения, улыбался ей, протягивая ручки, чем совершенно обезоруживал и вышибал непрошеную слезу. При этом, сердце Лизы, ёкнув, сжималось, и душа наполнялась жалостью и состраданием к «мелюзге», минуту назад мешающей жить.
           - Хомутик, хвостик... – прикрывая ворчанием наплыв нежности, бурчала Лиза. – И когда только ты вырастешь?
           А за окном зима, весна, лето… Не пропускать же всё это мимо. Поэтому Варька была постоянным Лизиным спутником в познании мира.
           После уроков всегда хотелось побегать на улице. Но с «хвостиком», который за всё цепляется и тормозит, скорость беготни, как известно, резко падает.
           Однажды, по весне, Лиза отвлеклась от «чувства ответственности». В природе происходило столько интересного! Одни ручьи чего стоили! Так звенели на разные лады, что в вечерние часы, деревня буквально засыпала под этот убаюкивающий звон.
           Неудивительно, что весна манила и увлекала детвору, в том числе и Лизу. А в поисках приключений дети проявляли исключительную фантазию и самостоятельность. Надзор взрослых практически отсутствовал, так как они, взрослые, «всегда были на работе: то в колхозе, то в огороде».
           В один прекрасный день Лиза, улучив момент, сбежала от сестры, чтобы покататься с ребятами на льдинах. Пруд был маленький. Отталкиваешься палкой от одного берега и плывёшь без остановки к другому. Толчок – и обратно. Здорово! Все уже пробороздили морские просторы прудика. Пришёл черёд Лизы.
           Только она ступила одной ногой на «корабль», - откуда ни возьмись, выскочила Варька и... в мгновение ока оказалась на льдине, отправив её своим прыжком в плавание. Лиза не успела закинуть вторую ногу на «палубу» отплывающего «судна» и стояла в раскорячку.
           Ещё немного, и ей пришлось бы сесть на шпагат. Скользкая грязь исправила ситуацию. Ноги нашли друг друга, но были они, увы, не на льдине, а на берегу. Увидев отбывающую в плавание сестру, Лиза пришла в ужас. Страх, к счастью, не парализовал её, а наоборот: она прыгнула в воду (у берега ей оказалось по пояс), схватила Варьку и, изловчившись, посадила на берег. Всё произошло как одно мгновение. Но Лизе оно показалось вечностью.
           Варька разинула рот во всё лицо и заорала. Все решили, что она вопит от испуга. Но та, вскочив, начала топать ногами и показывать пальцем на льдину, что означало: поставьте меня на место. Успокоилась Варька только тогда, когда увидела, что попытки мальчишек выловить льдину и прибить её к берегу оказались безуспешными.
           Лиза тем временем соображала, как ей поступить с собой, грязной, мокрой и замерзающей. Берег прудика был глинистый и скользкий, а вода - мутная, с комьями земли и льда. Вспомнив, что около крыльца стоит противопожарная кадушка с чистой водой, Лиза побежала отмываться, волоча сестру за собой.
           Кадка, наполненная на половину, была довольно высокая для Лизы. И ей пришлось выбирать подходящую под свой рост ступеньку. По-взрослому вздохнув, Лиза начала полоскать в бочке вымазанные глиной сапоги. Один сапог выскользнул у неё из рук и пошёл на дно.
           - Да за что же мне это наказание?! – всплеснув руками, возмутилась Лиза, процитировав изречение, наиболее часто используемое матерью. Но… словами горю не поможешь.
           Сначала Лиза, перегнувшись через край бочки, попыталась дотянуться до «утопленника», но обнаружила, что рука коротка для этого дела.
           Раздобыв палку, Лизавета попыталась подцепить сапог, но он постоянно срывался. Мысль позвать взрослых ей в голову не приходила, и она упорно продолжала свою «сапожную» ловлю. Счастливая Варька прыгала около бочки в ожидании чуда: вот сейчас Зиза достанет что-то интересное и непременно поделится с ней. Зиза в очередной раз подцепила сапог, ловко подхватила его другой рукой и, потеряв равновесие... нырнула в бочку.
           Погружённая почти по пояс вниз головой, Лиза в одной руке продолжала держать сапог, а другой рукой опиралась на палку. Перед Лизой стоял выбор: бороться за сапог (но ведь можно захлебнуться!) или бросить его и двумя руками вытолкнуть себя из воды. Лиза выбрала жизнь.
           Выкарабкавшись из бочки, судорожно откашлялась, не веря своему спасению. Она была уже мокрой не только снизу, но и сверху.
           Стуча зубами от напряжения и холода, Лиза в сердцах изо всей силы пнула со своей ступеньки бочку ногой. Та медленно накренилась, покачалась, словно ища сдвинутую точку опоры, и, не найдя её, мгновенно завалилась на бок, обдав водой Варьку, стоящую внизу, и… «выплюнув» сапог.
           ...Лизе крепко попало, прежде чем она попала на тёплую печку. Слушая длинный материнский монолог воспитательного содержания и одновременно стуча зубами, она пыталась согреться.
           Притихшая Варька жалась к ней под одеялом, обнимала и гладила её своими нежными, тоненькими ручонками и не переставала целовать в глаза, лоб, щёки, показывая, как она жалеет сестру. Лиза, растроганная лаской повзрослевшей сестрёнки, беззвучно заплакала. Она представила Варьку, одинокую, беззащитную, стоящую маленьким комочком на льдине, уплывающей далеко-далеко, и ей стало страшно оттого, что она могла потерять свой родной «хомутик» навсегда.
           - Я тебя никогда не брошу, - шептала она сквозь слёзы, - никогда-никогда!
           ...