Кровавый Чёрный октябрь 1993 года

Равиль Байбурин
Как только не называют события сентября-октября 1993 года, когда танки по приказу Бориса Ельцина расстреляли «Белый дом»:
• одни называют «чёрным октябрём» и эпизодом гражданской войны в центре Москвы,
• другие — «ельцинским переворотом»,
• а третьи — «коммунистическо-фашистским мятежом».

Есть и другие названия:
• «Расстрел Белого дома», 
• «Расстрел Дома Советов», \
•   «Октябрьское восстание 1993-го»,
• «Указ № 1400», 
• «Октябрьский путч».

Тот самый страшный политический кризис России 90-х затронул тысячи людей, оказавшихся в те дни в столице.
• По одну сторону баррикад внезапно оказались казаки-монархисты, партийные функционеры, учителя и священники, писатели и художники.
• По другую — такие же бывшие партийные функционеры, учителя и писатели, которые, в их представлении, отстаивали демократию и защищали государственность.

Кризис тогдашний явился следствием противостояния 2-х политических сил:

• С одной стороны – Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина (Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года), Совета Министров – Правительства Российской Федерации, возглавляемого В. С. Черномырдиным, части народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации – сторонников Президента Российской Федерации (также на стороне Бориса Ельцина единым фронтом стояли  Жириновский, Явлинский, Новодворская).

• А с другой стороны – противников социально-экономической политики Президента Российской Федерации и Совета Министров – Правительства Российской Федерации: вице-президента Российской Федерации А. В. Руцкого, основной части народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с его Председателем Р. И. Хасбулатовым, большинство в котором составлял блок «Российское единство», в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна» (радикальные коммунисты, отставные военные и депутаты социалистической ориентации), «Аграрный союз», депутатской группы «Россия», руководимой инициатором объединения коммунистических и патриотических партий С. Н. Бабуриным.

 По каким причинам возник политический кризис осени 1993 года?
Почему он развивался именно таким образом и завершился в пользу Бориса Ельцина?
Каковы были основные действующие силы кризиса и какую роль в нём сыграл Ельцин?
Как события осени 1993 года изменили историю России?

***

В 90-ых годах двадцатого века активизировалась политическая борьба между исполнительной и законодательной властью.
• Исполнительную власть олицетворяли Президент РФ  Б. Н. Ельцин и Е. Т. Гайдар, осуществлявший руководство экономическими либеральными реформами.
• Законодательную власть  представлял председатель Верховного Суда  РФ Р. И.  Хасбулатов. Законодательную власть также поддерживал вице-президент РФ А. В.  Руцкой  и Председатель Конституционного Суда В. Д. Зорькин.

А)  Причины активизации политической борьбы между законодательной (Руцкой, Хасбулатов) и исполнительной властями (Ельцин, Гайдар) в начале 90-ых связаны были  с негативными социальными и экономическими последствиями проводимых реформ.
Гиперинфляция, обнищание населения, падение производства и другие негативные последствия либеральных реформ  вызвали резкое негативное отношение к ним со стороны депутатского корпуса ВС РФ.
Депутаты стали обвинять Ельцина и Гайдара в проведении антинародного курса.
Депутаты вначале требовали отставки Гайдара.
А потом их мишенью стал действующий Президент РФ Ельцин, который в сложившейся ситуации провёл референдум на предмет доверия к нему со стороны народа.
Большинство населения поддержало ельцинский курс на либерализацию экономики.
Данный факт дал в руки Ельцину мощный политический «козырь» в противостоянии с депутатами ВС РФ.

Б)  Кроме того, были причины, носящие не только социально-экономический, но и политико-идеологический характер.
Ведь остались приверженцы возврата к социалистическому строю.  Да и коммунистические идеи и идеалы в один миг не могли быть выветрены либеральными реформами из сознания россиян.
 Для многих людей это был привычный социальный уклад, образ их жизни. И коммунистические ценности, идеалы прочно засели в их сознании.
 Были партии Зюганова, Анпилова, отражающие их интересы.
 Росла и социальная напряжённость в обществе.
Произошло крушение господствующих ценностей, идеалов, принципов.
Проявления социальной аномии – ситуации в обществе, когда старые ценности перестали действовать, а новые ещё находились на стадии формирования, были очевидны.
Советская Конституция уже не соответствовала новой реальности.
Советская власть, представляемая ВС РФ, должна была трансформироваться в новую, представительско-законодательную.
Схватка между двумя силами – консервативными, коммунистически настроенными и либерально-демократическими, была неизбежной…

В)   Также Ельциным были допущены ошибки в кадровой политике.
Он выбирал людей не по профессиональному принципу, а по принципу личной преданности.
К примеру, в своих «Записках президента» Ельцин так объяснил назначение Гайдара на должность главы правительства: «он мне понравился».
 Кадровые назначения российского Президента не учитывали объективной реальности, повторяли исторические ошибки.
 Например, вице-президент РФ А. Руцкой, который обеспечил поддержку армии и офицерского корпуса Ельцину при его избрании на президентский пост, был назначен ответственным за сельское хозяйство, что дало основания для политических оппонентов Ельцина говорить о возрождении «аракчеевщины».

***

• Председатель политической партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, в начале 1990-х годов — народный депутат РСФСР - вспоминал:
 «К осени 1993 года в РФ сложилось непримиримое противостояние двух альтернатив дальнейшего социально-экономического развития. Съезд народных депутатов РФ и Верховный Совет выступали за социальные гарантии для граждан России в период проведения экономических реформ и за формирование экономики на основе равной долевой собственности граждан. А команда, собравшаяся вокруг президента, выдвинула теорию дикого рынка, ваучерной приватизации и перехода к новой экономической реальности через социальный шок. Позиция Ельцина, Гайдара, Чубайса была циничным обнулением социальных достижений СССР. Мы, народные депутаты, с этим согласиться не могли.
Конституция не устраивала политиков, жаждущих украсть народную собственность. Осенью началась попытка государственного переворота со стороны Ельцина, но ему не удалось заставить разбежаться Верховный Совет. Тогда он перешёл к вооружённому мятежу. Конституция была растоптана. При этом Ельцин руководствовался двумя основными мотивами. Первый — это страх за судьбу воровской приватизации, а второй — то, что продолжала действовать советская конституционная норма, а это означало, что лица, совершившие развал СССР в 1991 году, подлежали уголовной ответственности. Чтобы обезопасить себя, он и члены его окружения предпочли пролить кровь и уничтожить Конституцию».

***

Депутаты Верховного Совета РФ, обвиняя Ельцина в проведении антинародной, антисоциальной политики.
Они запустили в отношении Ельцина процедуру импичмента, то есть законным способом попытались отстранить его от власти.
Импичмент состоялся.
Его законность подтвердил Председатель Конституционного Суда Зорькин.
Это означало, что Ельцин перестал быть Президентом РФ. Временно исполняющим обязанности Президента РФ стал вице-президент РФ Руцкой.
Ельцин не согласился с вердиктом Конституционного суда РФ.
 Он полагал, что импичмент незаконен.
Аргументы Ельцина сводились к следующему.
 Во-первых, он – всенародно избранный Президент РФ.
Во-вторых, результаты референдума говорят о том, что народ доверяет ему и проводимой им политике. Следовательно, депутаты ВС РФ идут против народа.
Противники Ельцина же настаивали на том, что депутаты, которые заседали в ВС РФ, тоже были избраны народом, и что у них – представительская функция, то есть представлять интересы народа в высших эшелонах власти, отстаивать его интересы. А либеральные реформы, ответственность за проведение которых взял Ельцин на себя, проводятся таким образом, что интересы народа не учитываются: цены резко возросли, предприятия закрываются, сбережения народа в один миг обесценились, народ стал не жить, а выживать. Поскольку Ельцин проводит антинародные реформы, то депутаты, защищая народные интересы, имеют полное право поднимать вопрос о доверии Президенту РФ.
 Импичмент прошёл в соответствии с российскими законами, и его законность подтвердил высший судебный орган – Конституционный Суд РФ. Следовательно, импичмент состоялся, Ельцин должен уйти, а его обязанности будет исполнять Руцкой.

Ни одна из сторон не хотела уступать, идти на компромиссы, сесть за стол переговоров.
В итоге политический конфликт, участниками которого были представители законодательной и судебной власти, перерос в политический кризис, суть которого можно выразить так: «никто не хотел уступать».

Ну а страна, измученная гайдаровско-ельцинской «шоковой терапией», ожидала развязки конфликта президента и парламента…

***

Ещё в августе 1993 года Ельцин спрогнозировал «жаркую осень».
Он зачастил на базы ключевых армейских подразделений в Московской области.
 Тогда же им были в два-три раза повышены оклады офицерскому составу.

В начале сентября по распоряжению Ельцина главу Конституционного суда Валерия Зорькина лишили автомобиля со специальной связью. А само здание Конституционного суда было освобождено от охраны.

В это же время был закрыт на ремонт Большой Кремлёвский дворец, и лишившиеся помещения для работы депутаты были вынуждены переселиться в «Белый дом».

• Хотелось бы напомнить слова Ельцина:
«Август — предстартовый. «Артподготовка». Сентябрь — политическое наступление».

• Из документа из Архива президентской библиотеки Клинтона, запись разговора Клинтона и Ельцина, 1993 год:
«Ельцин: Билл, Верховный Совет полностью вышел из-под контроля. Он больше не поддерживает реформы. И вообще они там стали коммунистами. Я решил его разогнать.
Клинтон: Армия и спецслужбы на твоей стороне?
Ельцин: Да.
Клинтон: Хорошо. На неделе Сенат выделит вам ещё $2,5 млрд.»

В эти трагические Ельцин прекрасно осознавал, что решается не только судьба государства, но, что было для него главным, и его судьба.
 И он принял безусловно согласованное с США решение на силовое подавление сопротивления Верховного Совета РФ, на штурм и кровавую расправу с депутатами и патриотами — защитниками «Белого дома».

За несколько дней до обозначенных событий Ельцин на правительственной даче в Завидово встретился с министром обороны Павлом Грачёвым (по прозвищу «Паша-мерседес») и директором Федеральной службы безопасности Михаилом Барсуковым.
Бывший глава охраны президента Александр Коржаков рассказывал, как Барсуков предложил провести командно-штабные учения для отработки взаимодействия между теми частями, которым, возможно, придётся воевать в столице.
В ответ Грачёв встрепенулся:
«Ты что, Миша, паникуешь? Да я со своими десантниками там всех порву».
И Б. Н. его поддержал: «Пал Сергеичу виднее. Он Афган прошёл». А вы, дескать, «паркетные», помолчите, – вспоминал беседу Коржаков.

***

Надо сказать, что ситуация для команды Ельцина и её заокеанских хозяев становилась всё более угрожающей.
Конституционный Суд в начале сентября 1993 года вплотную подошёл к рассмотрению ходатайства о неконституционности Беловежских соглашений, упразднивших СССР.
 Уже были назначены судьи-докладчики О. Тиунов и В. Лучин.
Ясно, что политический эффект от рассмотрения этого дела был сопоставим с «делом КПСС» и создавал потенциальную угрозу для легитимности президента, избранного как глава союзной республики в составе СССР, а не самостоятельного государства.
На 17 ноября 1993 года намечался Съезд народных депутатов РФ, который должен был окончательно решить вопрос о новой Конституции.
В условиях, когда президент потерял контроль над большинством Съезда и Верховного Совета, а также на основе предварительных выводов из конституционной дискуссии в субъектах Федерации, можно было предполагать, что вариант суперпрезидентской республики, отстаивавшийся в конституционном проекте Б. Н. Ельцина, явно не мог рассчитывать на одобрение.
Верховный Совет приступил к разбирательству о незаконности указа Ельцина о приватизации и пресловутых ваучерах.
Как всё больше выяснялось, Указ мошенническим образом был протащен через Верховный Совет и получил силу Закона.
Политическая ситуация для Ельцина становилась угрожающей…

***

Хронология событий.

21 сентября.

• В 20.00 21 сентября (не 19-го, как планировалось, и не 26-го, как просили силовые министры) были оглашены по телевидению  Обращение президента Б. Н. Ельцина к гражданам России и Указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации».
Суть указа сводилась к роспуску Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ и прекращению полномочий народных депутатов Российской Федерации.
Тем самым, официально прекращалась деятельность органов Советской власти на территории Российской Федерации.
В Верховном Совете РФ большинство составляли оппозиционные Ельцину политические силы — блок «Российское единство», в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна», «Аграрный союз», депутатская группа «Россия».
Существование оппозиционного Верховного Совета РФ создавало для ельцинского правительства серьезные препятствия в дальнейшем проведении рыночных реформ.

• Естественно, что решение о роспуске Верховного Совета, о подготовке которого оппозиционным силам было известно заранее, было крайне негативно встречено большинством народных депутатов страны, вне зависимости от их политических убеждений.
На выступление Ельцина депутаты отреагировали мгновенно.
 Спустя 30 минут после обращения президента по телевидению выступил председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов.
Он дал определение действиям Ельцина с точки зрения депутатов Верховного Совета — «государственный переворот».

• В 22.00, спустя два часа после телеобращения президента, состоялось экстренное заседание Президиума Верховного Совета РФ.
 На нём было принято Постановление «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина».

• Примерно в это же время на экстренном заседании Конституционного Суда РФ, на котором председательствовал Валерий Зорькин, было решено, что указ президента страны нарушает действующую Конституцию Российской Федерации и является основанием для отстранения Б. Н. Ельцина от должности Президента Российской Федерации.
Конституционный Суд РФ принял заключение «О соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, связанных с его Указом №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года и Обращением к гражданам России 21 сентября 1993 года».
В заключении КС (№ 3-2), имеющем высшую юридическую силу, Указ был признан не соответствующим Конституции и, в соответствии со статьёй 121.6 Конституции, полномочия Президента Российской Федерации  Б. Н. Ельцина прекращались немедленно.

• Когда в Верховном Совете РФ стало известно о заключении, вынесенном Конституционным судом РФ, депутаты приняли постановление о возложении исполнения обязанностей президента страны на действующего вице-президента РФ Александра Руцкого.

 Так начался политический кризис, который постепенно перерос в прямое противостояние законодательной и исполнительной власти.
• На стороне Бориса Ельцина находились симпатии политических партий либеральной ориентации, поддерживавших дальнейшие рыночные реформы в стране, а также основной части тех слоев населения, которые в процессе реформ выигрывали — новоявленной российской буржуазии, части творческой интеллигенции, хорошо оплачиваемых сотрудников коммерческих фирм.
• В то же время среди значительной части рабочих и служащих, особенно в провинции, распространялись симпатии к Верховному Совету РФ и к поддерживавшим его позицию коммунистическим и национально-патриотическим партиям.
Либеральные СМИ окрестили блок сторонников сильного социального государства «красно-коричневым», намекая на тактическое объединение коммунистов и националистов.
На стороне Верховного Совета РФ находились симпатии и многих кадровых военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов.

• Депутаты Верховного Совета приняли решение об организации обороны Дома Советов и формировании Штаба обороны.

• Президиум Верховного Совета РФ обратился к народным депутатам, военнослужащим Российской Армии, сотрудникам Министерства безопасности РФ и Министерства внутренних дел РФ, всем гражданам Российской Федерации с призывом предотвратить государственный переворот.

• Уже в 20.45 минут, менее чем через час после обращения Б. Н. Ельцина и ответной реакции Верховного Совета, перед «Белым домом», как называли здание Верховного Совета РФ, стали собираться москвичи.
Начался стихийный бессрочный митинг, основную роль в котором играли активисты различных политических партий и общественно-политических организаций.

• В 22.00 сотрудники московской милиции оцепили здание мэрии Москвы.
 Было блокировано и здание Парламентского центра.
Тем временем, у «Белого дома» шло строительство баррикад. Люди ещё не забыли опыт двухгодичной давности, когда в августе 1991 г. также строились баррикады — только не коммунистами, а сторонниками демократических реформ. Спустя два года стороны поменялись местами.
В 00.00 часов открылась экстренная сессия Верховного Совета РФ, которая продолжалась с перерывами до 19-ти часов.

22 сентября.

• Уже ночью 22 сентября 1993 года заключение Конституционного Суда РФ было оглашено председателем Конституционного Суда РФ В. Д. Зорькиным на сессии Верховного Совета РФ.
Оно вызвало подъём среди депутатов.

• Тут же - в 00.17 - с опорой на судебное решение Верховным Советом было принято Постановление «О прекращении полномочий Президента Российской Федерации Ельцина Б. Н.» с 20 часов 00 минут 21 сентября 1993 года и «Об исполнении полномочий Президента Российской Федерации вице-президентом Российской Федерации Руцким А. В.».
Но правомерного решения законодателей о подавлении путча и аресте мятежников не последовало.
Как и в августе 1991 года, инициативу перехватили Ельцин и его сообщники…

• Руцкой Александр Владимирович тут же был приведён к президентской присяге.

В 00:25 Александр Руцкой приступил к исполнению обязанностей президента России.
Он:
 -   отменил ельцинский указ о роспуске Верховного Совета,
-    отстранил Виктора Черномырдина от должности председателя Совета министров и
-   назначил новых глав силовых ведомств:
-   Министром обороны Российской Федерации был назначен генерал-полковник Владислав Ачалов,
-    министром безопасности — генерал армии Виктор Баранников,
-   исполняющим обязанности министра внутренних дел — генерал-лейтенант Андрей Дунаев.

Всё происходило на высокой эмоциональной ноте.
Только вот о решениях Съезда и о том, что у страны вместо Ельцина другой законный президент, граждане так толком и не узнали. Потому как, законный парламент был отключён от доступа к телевидению и радио, затем от телефонной связи и электроэнергии, а затем «лучший мэр Москвы» Лужков отключил здание парламента и от канализации.

• К 10 часам утра 22 сентября у Дома Советов собралось около полутора тысяч человек. Причём численность сторонников Верховного Совета с каждым часом росла.
И во второй половине дня здесь находилось уже несколько тысяч человек.

• Одновременно размежевание ветвей власти произошло и на городском уровне.
-    Сессия Моссовета оценила действия Ельцина как антиконституционные, а его указ — как не имеющий юридической силы.
 Моссовет был за Руцкого и Хасбулатова
-   Одновременно правительство Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым поддержало действия президента страны и выпустило соответствующее заявление.

• Тем временем, в здании Верховного Совета была отключена телефонная связь, а позже и электричество.
 
• Встал вопрос об организации охраны «Белого Дома».
Сил Департамента охраны, подчинявшегося МВД РФ, а в оперативном отношении — первому заместителю Председателя Верховного Совета Ю. Воронину, было явно недостаточно. Ведь в Доме Советов несли охранную службу лишь 150 милиционеров. Ещё 40 человек работало в отделе охраны, обеспечивавшем безопасность председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова.
 С целью обеспечения охраны Дома Советов из числа собравшихся у здания граждан началось формирование добровольческих подразделений. Туда сразу же стали записываться как люди с военным прошлым, так и гражданские, включая активистов общественных и политических организаций и просто неравнодушных москвичей и гостей столицы, поддерживавших позицию Верховного Совета РФ.
Владислав Ачалов, занявший пост министра обороны, отдал приказ о выдаче добровольцам, набранным в охранные подразделения Дома Советов, огнестрельного оружия в количестве 74 автомата АКС-74У, 7 пистолетов, 9600 патронов к АКС-74У, 112 патронов к пистолетам.
 Поскольку Александр Руцкой не доверял Департаменту охраны Верховного Совета РФ, он приказал Владиславу Ачалову к 10 часам утра 25 сентября сформировать мотострелковый полк из числа резервистов города Москвы для охраны Верховного Совета РФ.
Одновременно директор Департамента охраны Верховного Совета Александр Бовт получил приказ выдать автоматическое стрелковое оружие согласно штатному расписанию мотострелкового полка.

• Руцкой начинает собирать добровольческий полк для защиты Белого дома от силовиков и сторонников Ельцина.

• Вице-президент отправляет в отставку всех министров силового блока. Но глава Минобороны Павел Грачёв приказывает военным подчиняться только ему и главе Генштаба Колесникову.

23 сентября.

• В «Белом доме» правительство отключило связь, отопление, воду, электричество и телефон.
«Белый дом» был окружён 3-мя кордонами колючей проволоки и несколькими тысячами военных.

• Вечером возле бензоколонки на Ленинградском проспекте неизвестные нападают на двух милиционеров. Один из них застрелен.

• Позднее предположительно те же нападавшие устраивают стрельбу из автомата возле штаб-квартиры Главного командования ОВС СНГ, разоружают двух военных и проникают на территорию штаб-квартиры.

24 сентября.

• Созванный 23 сентября 1993 года 10-й Съезд народных депутатов Российской Федерации на следующий день принял Постановление «О политическом положении в Российской Федерации в связи с государственным переворотом».
В нём он определил, что «любые выборы в условиях продолжающегося государственного переворота не могут быть признаны законными».

• Съезд принял также постановление в ответ на обращение руководителей субъектов РФ и председателя Конституционного Суда, выдвинувшего идею «нулевого варианта» для обеих ветвей власти, — «О досрочных выборах народных депутатов Российской Федерации и Президента Российской Федерации».
Им определялось, что они будут одновременными и пройдут не позднее марта 1994 года.

• Со своей стороны, Ельцин назначил выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации на 11—12 декабря 1993 года, поручив будущему «Федеральному Собранию рассмотреть вопрос о выборах Президента Российской Федерации».

• Региональные Советы в большинстве своём встали на сторону Съезда, осудив президентский Указ №1400.

С этого момента внешней, публичной стороной противостояния стала борьба вокруг формулы досрочных выборов президента и народных депутатов.
Этой проблеме были посвящены:
-    как переговоры в Свято-Даниловом монастыре при посредстве Патриарха Алексия II,
-    так и различные совещания глав региональной исполнительной и представительной властей, что собирались В. Д. Зорькиным сначала в Санкт-Петербурге, а затем в зале Конституционного суда в Москве.

• Съезд народных депутатов принимает постановление, по которому действия Ельцина оцениваются как государственный переворот.

• У здания парламента весь день идёт митинг.

• Началась осада Дома Советов. Ельцин пытался разогнать парламент.
Но штурм откладывался по независящим от него причинам.
Однако подготовка к нему шла.

• Вечером у метро «Баррикадная» происходит первая стычка сторонников Верховного Совета и сотрудников правоохранительных органов. Около 21:00 к «Белому дому» пытаются проехать примерно десять грузовиков с вооруженными солдатами дивизии имени Дзержинского. Сторонники Совета выставляют баррикады на подступах к Белому дому и мешают проезду автомашин. Их удаётся остановить после двухчасовых переговоров.

25-27 сентября.

• К 25-26 сентября в Белом доме заканчивается запас солярки, останавливается дизельный генератор, который давал электричество.
Но люди отказываются покидать здание.

• В это время Белый дом блокируют, по периметру расставляют снайперов, а местных жителей пропускают лишь по паспорту. В городе ходят слухи о скором штурме «по требованию народа».
Перед военнослужащими внутренних войск и сотрудниками милиции была поставлена задача — никого не пропускать в Дом Советов, но людей из Дома Советов выпускать.
К этому времени в здании Дома Советов находилось около 2000 человек.
Руководством ГУВД города Москвы был утверждён План оперативных мероприятий, в соответствии с которым полностью прекращался доступ людей к Дому Советов.
Прилегающие к зданию улицы были перекрыты заграждениями из поставленных друг за другом вплотную поливальных машин и колючей проволоки.
Непосредственно перед заграждениями выставили два ряда оцепления из сотрудников милиции и военнослужащих войск МВД.
Также были установлены три водомета, направленных в сторону города — на случай попыток прорыва к зданию Дома Советов демонстрантов из числа оппозиционно настроенных граждан.

• Стычки возле метро «Баррикадная» и на Садовом кольце повторяются. Ранен подполковник милиции, спасти его не удается. Акции жёстко разгоняются.

28 сентября.

• Ночью начинается операция по полному блокированию Белого дома.
К 10:00 в ней задействованы были  около двух тысяч милиционеров. ОМОН вооружён был щитами и дубинками, в руках у милиционеров — автоматы.

• С 8 часов утра 28 сентября напротив милицейского оцепления начали собираться люди, выступавшие в поддержку А. В. Руцкого и Верховного Совета РФ.
По мере роста числа людей накалялась обстановка.
Так, в 18.45 в районе пер. Конюшковского группа граждан численностью около тысячи человек предприняла попытку прорыва оцепления. Но после столкновения с сотрудниками милиции была рассеяна.
Пятнадцатью минутами позже произошло столкновение сторонников Верховного Совета РФ с милицией в районе станции метро «Баррикадная».
На следующий день манифестанты повторно предпринимали попытки прорыва к зданию Верховного Совета РФ.

29-30 сентября.

• Начинается блокировка здания Моссовета на Тверской, 13.

• Патриарх Алексий II предупреждает, что противостояние может «взорваться кровавой бурей», и предлагает сторонам посредничество.

1 октября.

• В гостинице «Мир» проходят переговоры между представителями Съезда народных депутатов и Ельцина. Они подписывают «протокол № 1», по которому Белый дом должны частично разблокировать в обмен на сдачу оружия.

• Верховный Совет осуждает подписание протокола, денонсируя его.

• Переговорный процесс возобновляется: встречи проходят в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве патриарха.

2 октября.

• На Смоленской площади беспорядки: протестующие несут бутылки с зажигательной смесью, закидывают милицию арматурой. ОМОН не справляется с ситуацией. Руководство ГУ МВД Москвы идёт на переговоры с защитниками баррикад. Те обещают уйти к 23 часам, а милиция — не преследовать зачинщиков.

• А. В. Руцкой издал Указ «О Президиуме Совета Министров — Правительства Российской Федерации», в соответствии с которым отправил в отставку председателя правительства Виктора Черномырдина, его первого заместителя Егора Гайдара и целый ряд других министров.

• Днём у здания МИД РФ начался митинг сторонников Верховного Совета РФ, жёстко разогнанный милицией.

• Манифестанты построили на Садовом кольце баррикаду, перекрыв движение.
Разогнать защитников баррикады и разрушить саму баррикаду у милиции не получилось.
 Поэтому руководство ГУВД Москвы достигло соглашения с манифестантами, что в 23 часа они сами покинут Садовое кольцо, не встречая попыток милиции к их задержанию.
 Однако в действительности манифестанты организованной колонной покинули баррикаду ещё раньше — в 21 час, возглавляемые известным политиком, лидером Фронта национального спасения Ильёй Константиновым.

***

• Председатель политической партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, в начале 1990-х годов — народный депутат РСФСР - вспоминал:
 «На 2 октября на Смоленской площади (напротив здания МИД) должна была пройти акция протеста. Мы видели, как на смерть забивали протестующих, но все равно отправились на митинг. Кто-то развернул плакаты, несколько человек подняли флаги.
Некоторые начали нестройно что-то скандировать. Их было почти не слышно за шумом проносившихся по Садовому кольцу машин. На площади было не особо многолюдно. На первый взгляд наш протест не выглядел опасным для правящей власти, ну постоят люди на холоде пару часов и разойдутся сами. Но власть нас боялась…
На площади остановились несколько «Икарусов». Из них вышли… Нет, не милиционеры и не солдаты внутренних войск, а какой-то сброд без опозновательных знаков, зато в бронежилетах и шлемах. Молодчики были вооружены резиновыми дубинками. От Зубовского бульвара из переулков по тротуарам потянулись цепочки солдат. За ними выполз автоводомёт. Через мегафоны «неизвестные» в милицейской форме начали долдонить, что митинг запрещён, и нам надо расходиться. Молодчики в бронежилетах построились в черепаху, загремели дубинками по щитам и начали вытеснять митингующих из сквера. Мы стали медленно отступать.
В этот момент по тротуару, в сторону Москвы-реки двинулась группа, человек двести, во главе которой шёл депутат Виктор Алкснис с перебинтованной головой и загипсованной сломанной рукой. Он пытался продолжить акцию протеста – там, где это будет возможно ещё какое-то время. Повязка у Виктора Имантовича была совсем не героическая: бинты белой шапкой прикрывали пробитую голову.  Вид покалеченного человека, продолжавшего сопротивление, вызвал общее уважение. За Алкснисом потянулись люди. Наверное, ему удалось бы что-то сделать, если бы нас не стали оттеснять в переулки.
На противоположной стороне Садового кольца сторонников Верховного Совета крепкие молодые мужчины в пятнистом «асфальтовом» камуфляже лупили протестующих дубинками. Про них говорили, что это якобы сводный отряд милиции из Свердловска. Не знаю, правда это или нет, но они были настоящими отморозками. Вместо того, чтобы выдавливать относительно мирно настроенную массу людей «асфальтовые» принялись их избивать. Лупили со всей мочи. Толпа подалась назад, но единственный путь к отступлению преградила сцена. В этот день мэрия устроила празднование, кажется, какой-то годовщины Старого Арбата.
На глазах сотен людей «асфальтовые» догнали одноного инвалида. Он не смог от них ускакать на своих костылях. Его повалили на землю и забили дубинками и ногами насмерть. Прилюдно, среди бела дня, уже никого не стесняясь…
Тут что-то случилось с людьми. Запуганная избиваемая толпа куда-то исчезла и через несколько секунд перед бандой вооруженных бандитов предстало ревущее от гнева ополчение. Никто не давал никаких команд, никто не имел никакого предварительного плана. Люди хватали металлические детали сцены и бежали, вооружившись арматурой, в сторону «ельцинистов».
В рукопашной побеждают те, кого больше – «асфальтовых» вытеснили из устья Старого Арбата. Молодчики выхватили пистолеты и открыли беглый огонь, надеясь свинцом остановить сталь. В этот момент крепкий ещё старик, лет 60 – 65-ти схватил лом и пошёл в свою последнюю атаку. Дед с яростным криком запустил в сторону вооруженных подонков лом.
На противоположной стороне Садового кольца тысячи людей видели происходящее. Кто-то рванул в эпицентр побоища – на помощь своим товарищам. Другие, более практичные, бросились на стройку. Торговый центр тогда еще не открылся, вместо него были забор, пустырь и стройплощадка. «Боевики» в сквере тоже долго не стояли истуканами и двинулись в отступление. Одно дело бить кого-то, другое получать увесистыми железяками  в ответ.
Люди снесли забор и начали строить баррикаду. Она появилась в считанные секунды и росла стремительно. Садовое кольцо  перекрыли конструкции из арматуры, строительного хлама, гофрированные листы и деревяшек из забора. Едва баррикада появилась, как её тут же начали укреплять бетонными блоками и камнями. Крупные шли в баррикаду, а те, что по мельче, дождём сыпались на «ельцинистов». Они построились в слабенькую черепаху и пошли было в атаку на баррикаду, но куда там. Поток камней, бесперебойно поступавших со стройплощадки, их сносил. Надо было что-то делать с нами. Садовое Кольцо
парализовано. Движение автобусов и троллейбусов прервано. Столица словно замерла. Нужно было срочно прорвать баррикаду и разогнать протестующих. И против нас двинули автоводомёт.  За ним, пугливо прячась под щитами засеменила черепаха. Врезавшись в баррикаду, водомёт застрял. Поток камней загнал ствольщика обратно в кабину, водомёт беспомощно буксовал, стараясь прорвать баррикаду,  но заграждение сдерживало машину. А баррикадники осыпали «аппарат» камнями и уже готовили для него «коктейли Молотова».
Молодчики не стали дожидаться финала и спешно отступили – они тоже были нужны в тылу. Водомёт, наконец, вырвался из ловушки, и надсадно завывая, уполз на безопасное расстояние.
За первой баррикадой одна за другой стремительно росли следующие. Запылали костры.  Между тем главари молодчиков поняли, что тех их сил для разгона сопротивления недостаточно. Оставались только переговоры. Нет, ельцинисты не собирались отказываться от своих планов узурпации власти, но мы их заставили отступить и начать переговоры. В этот момент на Смоленских баррикадах появились лидеры уличного сопротивления. Переговоры с командованием противостоявшей нам группировки МВД вёл Илья Константинов и ещё несколько человек, имена которых забылись за давностью лет.
Пока они шли, командовавший подавлением сопротивления генерал Панкратов подтягивал подкрепления и строительную технику – фронтальные погрузчики, автогрейдеры. Продержаться всем до утра возможностей не было. К утру третьего октября на Смоленских баррикадах осталось бы человек триста. Их бы побили без пощады, многих бы вообще убили. После переговоров Константинов убедил людей уйти, тем более, что уже завтра планировался митинг на Октябрьской площади.
Ушли мы с Садового Кольца только одиннадцатом часу ночи, уставшие, но уже с совершенно другим настроением. Много дней мы боролись, без надежды на победу, держась только на убеждении в правоте нашего дела. Готовились к самому страшному. И вот, всё изменилось в считанные минуты.  Стоило защитникам Верховного Совета предпринять хоть какие-то активные действия, как оппоненты впали в ступор. Они не предполагали, что те, кого они своей злой волей приговорили к смерти, будут сопротивляться. На этот случай у ельцинистов вариантов не было».

• Участники переговоров в Свято-Даниловом монастыре подписывают программу мер по нормализации обстановки.

3 октября.

• Ситуация вокруг «Белого дома» продолжала накаляться.

• На Калужской площади собираются демонстранты. Они идут к «Белому дому». Объединяются с собравшимися, разблокируют здание, захватывают у силовиков бронежилеты, дубинки, автомобили и автобусы.

• К 12.00 на Октябрьской площади начался оппозиционный митинг, организованный Фронтом национального спасения Ильи Константинова.
Присутствовавшие на митинге активисты коммунистического движения «Трудовая Россия» во главе с Виктором Анпиловым собрались идти к зданию Дома Советов.
Примерно в то же время в здании Московского городского штаба народных дружин на ул. Тверской, 8 собрались члены Союза казачьих офицеров, Союза ветеранов войны в Афганистане и других организаций, которыми был сформирован Штаб обороны Моссовета.
 В 13.20 представители Виктора Анпилова встретились с Александром Руцким и известили последнего о том, что митинг отменить уже невозможно.

• К 14.00 часам, на которые было назначено начало митинга, Октябрьская площадь была оцеплена сотрудниками милиции.
 По предложению Анпилова часть митингующих, численностью в несколько тысяч человек, двинулась в сторону Дома Советов РФ.
Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск остановить колонну демонстрантов не смогли и стали отступать. Постепенно отступление превратилось едва ли не в бегство — многие милиционеры и солдаты бросали дубинки и щиты. Часть снаряжения правоохранителей была захвачена демонстрантами.

• В 14.35 начальник ГУВД Москвы генерал Панкратов приказал направить на Зубовскую площадь резерв из 350 солдат ВВ МВД. Однако прибывший резерв спустя 5-7 минут был сметён демонстрантами, а 10 автомобилей, на которых прибыли военнослужащие, захвачены.

• В 15:45, Руцкой вышел на балкон «Белого дома» и призвал народ идти на штурм мэрии и Останкино.
 В это время у стен здания уже собралась большая толпа – проходил митинг, организованный «Фронтом национального спасения».
«Молодёжь, боеспособные мужчины! Вот здесь в левой части строиться! Формировать отряды, и надо сегодня штурмом взять мэрию и «Останкино»!» – воскликнул Руцкой.
Обратился к демонстрантам и Руслан Хасбулатов:
«Я призываю наших доблестных воинов привести сюда войска, танки для того, чтобы штурмом взять Кремль c узурпатором бывшим, преступником Ельциным… Ельцин сегодня же должен быть заключен в «Матросскую Тишину», вся его продажная клика должна быть заключена в подземелье!»
Собравшиеся возле Дома Советов манифестанты двинулись в сторону Крымского моста. В это время у Белого дома уже формировались боевые отряды.
Передовые группы демонстрантов подошли к зданию мэрии Москвы.
 Оцепление милиции и внутренних войск было рассеяно и здесь.
Руководство отдало приказ милиционерам и омоновцам открыть огонь из пистолетов и автоматов. Над головами была дана очередь из крупнокалиберного пулемёта БТР. Демонстранты стали разбегаться, преследуемыя сотрудниками милиции, применявшими против них спецсредства.
 Тем временем, на звуки стрельбы в районе мэрии из здания Верховного Совета вышла группа членов «Русского национального единства» численностью в 15 человек, к которым присоединились трое охранников генерал-полковника Альберта Макашова.
 После того, как защитники Дома Советов предприняли контратаку мэрии уже с оружием, среди милиционеров, охранявших мэрию, началась паника.
В течение получаса манифестанты под руководством генерала Макашова захватили здание московской мэрии и здание гостиницы «Мир», где располагался оперштаб ГУВД Москвы.
Военнослужащие и сотрудники милиции, оборонявшие мэрию, стали сдаваться. Некоторых из них задержали и доставили в здание Дома Советов, других отпустили. Кроме того, демонстранты задержали также несколько высших чиновников правительства Москвы, распущенного по приказу и. о. президента Александра Руцкого.
ОМОН и подразделение внутренних войск, отступившие от здания мэрии, бросили военные грузовые автомобили «ЗИЛ-131» с ключами в замках зажигания и один гранатомёт.
Улицы Москвы фактически оказались в руках демонстрантов.
Последние завладели 10-15 военными грузовиками и 4 бронетранспортерами.

• Под руководством генерала Макашова и лидера «Трудовой России» Анпилова демонстранты двинулись к зданию телецентра в «Останкино».
Некоторые из демонстрантов поехали на захваченных грузовиках, впереди колонны на автомобилях следовали генерал Альберт Макашов с охраной, лидер Фронта национального спасения Илья Константинов и лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов.
Для обороны «Останкино» от возможного нападения демонстрантов командующий Внутренними войсками МВД РФ генерал Анатолий Куликов направил 84 военнослужащих Софринской бригады ВВ, не имевших при себе огнестрельного оружия.
Кроме того, к телецентру прибыли 105 военнослужащих спецназа МВД «Витязь», которые были вооружены ручными пулемётами, автоматами, гранатомётами, снайперскими винтовками и передвигались на 6 бронетранспортёрах.
Они заняли круговую оборону.
На помощь «Витязю» и Софринской бригаде прибыли 23 сотрудника 3-го отдела Управления охраны, вооружённые пистолетами и 1 автоматом.
Демонстранты потребовали от руководства «Останкино» предоставления прямого эфира.
Макашов вступил в переговоры с руководством Управления охраны, но руководители телецентра к генералу так и не вышли.
 Зато затягивание времени позволило прибыть в «Останкино» 31 сотруднику ОМОНа Московского УВД на транспорте. Омоновцы также имели при себе огнестрельное оружие — 27 автоматов и 3 пистолета.

• Одновременно у мэрии Москвы начался митинг сторонников Ельцина, на котором выступали Валерия Новодворская, Лев Пономарёв и другие демократы, призвавшие создавать народные дружины для противодействия «красно-коричневым».

• Пока на Тверской шёл митинг, а Макашов с соратниками безуспешно пытались проникнуть в здание Телецентра, в «Останкино» прибыло дополнительное подкрепление — ещё 111 солдат и офицеров Софринской бригады ВВ МВД во главе с командиром бригады полковником В. А. Васильевым и заместителем командующего внутренними войсками по кадрам генерал-лейтенантом Павлом Голубцом.
У телецентра накалялась обстановка, тем более, что в руках манифестантов находился гранатомёт.
После того, как со стороны здания телецентра раздался выстрел, в результате которого был ранен телохранитель Макашова Николай Крестинин, у проломленных дверей здания раздались два взрыва. Ими был убит боец отряда «Витязь» рядовой Николай Ситников. Что это были за взрывы, неизвестно до сих пор. Большинство СМИ разделяют точку зрения о выстреле из гранатомета, однако следственная группа, производившая расследование произошедшего, следов выстрела из гранатомета не нашла. Поэтому была выдвинута версия о том, что взрыв мог быть произведен специально — с целью спровоцировать военнослужащих на ответные действия против манифестантов.
После того, как прозвучал взрыв, в результате которого погиб рядовой Ситников, спецназ и БТРы открыли огонь по собравшимся у здания манифестантам.
Погибло,  по меньшей мере, 46 человек.  124 получили ранения.
Среди погибших и пострадавших были самые разные люди – журналисты, врачи, сотрудники милиции и просто случайные прохожие.

 К 20.00 в «Останкино» прибыло подкрепление — ещё 58 военнослужащих спецназа «Витязь» на 3 бронетранспортёрах, вооружённые 52 автоматами, 6 пулемётами и 3 гранатомётами.
 Кроме бойцов «Витязя», к телецентру на десяти бронетранспортерах прибыли 100 военнослужащих одной из оперативных частей внутренних войск.
Ответный огонь по зданию и его защитникам со стороны прибывших под руководством Макашова манифестантов практически не вёлся, за исключением нескольких одиночных выстрелов из толпы.

Кстати, в тот день «Останкино» защищало порядка 900 военнослужащих внутренних войск и работников милиции, большая часть из них были спецназовцы. А основная масса погибших – малолетние или пенсионеры, так как БТРы ездили вокруг телецентра и постоянно вкруговую обстреливали окружающую территорию и дома.

Тогдашний заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Сорокин утверждал, что на его глазах стреляли с крыши американского посольства, с ближних крыш домов, стреляли по солдатам, по десантникам – для того, чтобы, мягко говоря, возбудить ненависть к защитникам Верховного Совета.


• Тем временем, еще в 16.00 президент Борис Ельцин подписал указ о введении в г. Москве чрезвычайного положения.
Министр обороны РФ генерал Павел Грачёв связался по телефонной связи с командиром дислоцированной в Подмосковье Таманской мотострелковой дивизии генерал-майором Валерием Евневичем, сообщив ему, что в столице происходят массовые беспорядки, а милиция не справляется.
 Грачёв отдал приказ своему подчинённому привести части дивизии в боевую готовность и по первому распоряжению выдвинуться к зданию Министерства обороны РФ и взять его под охрану.
Егор Гайдар дозвонился до председателя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям генерал-майора Сергея Шойгу и поручил подготовить со складов войск гражданской обороны тысячу автоматов, чтобы в случае дальнейшего обострения обстановки раздать их сторонникам Ельцина.
 
• У здания Моссовета, где собрались сторонники Ельцина, весь вечер 3 октября шел митинг. Выступивший на нём Константин Боровой потребовал раздать оружие гражданам и начать формирование народных дружин. В последние записалось 2,5 тысячи сторонников Ельцина — офицеров и прапорщиков запаса. Кроме того, предполагалось вооружить стрелковым оружием сотрудников частных охранных предприятий, подконтрольных бизнесменам — сторонникам Бориса Ельцина.

• Вещание телеканалов прерывается, работает лишь канал из резервной студии. Вечером в эфир выходит первый заместитель председателя правительства Егор Гайдар, он обращается к сторонникам Ельцина с просьбой собраться у здания Моссовета, взятого под контроль Министерством безопасности.

• Пресс-служба президента публикует сообщение: «В Москве пролилась кровь». События в столице называют спланированной акцией руководителей Белого дома.

• Бой у «Останкино» продолжается. Прибывают новые БТР с десантом, в здание соседнего радиоцентра летят бутылки с зажигательной смесью, по поджигателям стреляют из автоматов.

• В Москву вводят танки и пехоту — части и подразделения Таманской и Кантемировской дивизий, 27-й отдельной мотострелковой бригады и нескольких парашютно-десантных полков, дивизии внутренних войск им. Дзержинского.
Войсками были взяты под охрану здание Министерства обороны РФ и Кремль.

• У Моссовета формируются безоружные отряды добровольцев по 50 человек, среди которых есть женщины. Отряды строят баррикады.

• К 22.00 Борис Ельцин, проводивший совещание руководителей силовых ведомств, приказал министру обороны генералу Грачёву, министру внутренних дел генералу Ерину и коменданту Кремля генералу Барсукову готовиться к возможному штурму Дома Советов.

• Александр Коржаков, в ту пору возглавлявший Службу безопасности президента РФ, вспоминал:
«Ельцин спросил: — Что будем делать дальше? Наступила мёртвая тишина. Все потупили глаза. Президент повторил вопрос: — Как мы дальше будем с ними разбираться, как их будем выкуривать? Опять тишина. Тогда я не выдержал: — Разрешите, Борис Николаевич, высказать предложение. Он вопросительно поднял брови, но позволил говорить. Я продолжил: — Борис Николаевич, у нас есть конкретный план. Здесь находится мой заместитель, капитан первого ранга Захаров. Он может подробно доложить, как взять Белый дом. Выслушайте, пожалуйста, его».

Капитан 1 ранга Геннадий Иванович Захаров запросил 10 танков — для того, чтобы танки дали несколько залпов с целью психологического воздействия на защитников «Белого дома».
После этого, по мнению специалиста, в дело должны были вступить спецподразделения.

Народный депутат Иона Андронов  провёл накануне расстрела Дома Советов две встречи с представителями посольства США, пытаясь убедить их повлиять на Ельцина и отменить штурм парламента.
 В ходе переговоров депутатам было заявлено, что американская сторона рассматривает силовое решение как дело решенное.
Позже в ходе штурма депутат Андронов узнает среди бойцов Альфы одного из сотрудников посольства США, переодетого в форму Альфы…

4 октября.

• Ночью в «Останкино» продолжается перестрелка, на Тверской — митинг в поддержку президента Ельцина.

• В ночь на 4 октября сторонники Ельцина, образовавшие народные дружины, приступили к захвату помещений оппозиционных газет, включая «Советскую Россию», «День» и т.д.

• В 04.20 началось выдвижение войсковых подразделений к Дому Советов.

• В течение ночи в центре Москвы периодически вспыхивали перестрелки между сторонниками Верховного Совета и военнослужащими.
 А также — происходили столкновения между военнослужащими различных подразделений, являющиеся результатом несогласованности действий между командованием войск МВД и Минобороны.
К примеру,  дивизия Дзержинского ещё до расстрела «Белого дома» успела повоевать с Таманской дивизией, с Кантемировской дивизией, и с 42-м воздушно-десантным полком.
В итоге на улицах Москвы появилось несколько сгоревших БТРов. А потом оформились по закрытым указам два Героя России и целая группа награждённых…

К 6 утра в районе Дома Советов были сконцентрированы военнослужащие подразделений Таманской мотострелковой, Кантемировской танковой, Тульской воздушно-десантной дивизий, дивизии особого назначения ВВ МВД, 119-го парашютно-десантного полка, бойцы Смоленского ОМОН, также прибывшие на помощь московской милиции.
Помимо военнослужащих и сотрудников милиции, для штурма Дома Советов прибыло 100 членов Союза ветеранов Афганистана, которые также получили оружие согласно приказу заместителя министра обороны генерала Кондратьева.

В 6:50 прозвучали первые выстрелы.

• Корреспондент газеты «КоммерсантЪ» Вероника Куцылло вспоминала:
 «Без пяти семь кто-то меня разбудил – я спала в буфете, на 6 этаже, на составленных стульях. Стала слышна автоматная стрельба. Я выглянула: у здания стояли БТР и стреляли: по баррикадам, машинам, брезентовым палаткам, где еще накануне ночевали защитники парламента. Были видны люди, лежащие на площади: то ли раненые, то ли убитые. Одного из них за руки протащили к Белому дому, и на площади за ним осталась кровавая полоса. К остальным подойти не удавалось, они лежали, а над их головами били трассерами. Нам казалось, что стреляют только снаружи. Я прошла по коридорам: не было заметно ни одного человека, кто стрелял бы из окон.<…> Было видно, как в коридоре проносили носилки – с ранеными и убитыми. Кажется, раненых было меньше, чем убитых. Один труп долго лежал у внутреннего лифта. Да и вообще, практически невозможно было пройти по коридору, не встретив на ковре темных пятен свежей крови».

• В 07.30 началась операция по захвату Дома Советов.
БМП и БТР открыли прицельный огонь по зданию Верховного Совета.

• В 07:40 утра начинается операция по планомерному освобождению Белого дома — внутрь врываются десяток автоматчиков с щитами, на Кутузовском проспекте появляется большая колонна танков. Серьёзная перестрелка происходит в зоне между Белым домом и гостиницей «Украина». Администрация президента призывает москвичей не отпускать детей в школу.

• В 08.35 десантники Тульской дивизии перебежками двинулись к зданию под прикрытием огня из БТР и БМП.

• В 09.00 по телевидению выступил Борис Ельцин, заявивший о вводе войск в Москву и возбуждении уголовных дел против лидеров «переворота», к которым он отнёс руководителей Верховного Совета.

• К 09.15 здание Дома Советов было полностью окружено войсковыми подразделениями.

• В 09.30 к обстрелу Дома Советов приступили танки Т-82.
Всего в обстреле участвовало 6 танков, выпустивших 12 снарядов.
• Александр Руцкой:
«Стреляли фугасными и кумулятивными снарядами. Кумулятивный снаряд прошивает преграду и взрывается внутри помещения. Только представить можно, сколько погибло человек во время такой стрельбы.
Руководил ею участник афганской войны, командир Таманской дивизии генерал Евневич, который за это получил звание Героя России.
Это сделали люди, которых купили.
 Всем, сидящим в танках, заплатили серьёзные деньги. Люди в те годы были голодными. Нищими легко управлять».

***

• Текст Завещания несдавшихся защитников Дома Советов:
«Братья, когда вы прочтёте эти строки, нас уже не будет в живых. Наши тела, простреленные, догорят в этих стенах. Мы обращаемся к вам, кому повезло выйти живым из этой кровавой бойни.
Мы любили Россию. Мы хотели, чтобы на этой земле восстановился, наконец, тот порядок, который Богом ей определен. Имя ему – соборность; внутри её всякий человек имеет равные права и обязанности, и преступать закон не позволено никому, в каком бы высоком чине он ни был.
Конечно, мы были наивными простаками, за свою доверчивость мы наказаны, нас расстреливают и в конце концов предадут. Мы были лишь пешками в чьей-то хорошо продуманной игре. Но дух наш не сломлен. Да, умирать страшно. Однако что-то поддерживает, кто-то невидимый говорит: «Вы кровью очищаете свою душу, и теперь сатана её не достанет. И погибнув, вы будете гораздо сильнее живых».
В наши последние минуты мы обращаемся к вам, граждане России. Запомните эти дни. Не отводите взгляда, когда наши обезображенные тела будут, смеясь, демонстрировать по телевидению. Запомните все и не попадайтесь в те же ловушки, в которые угодили мы.
Простите нас. Мы же прощаем и тех, кто послан нас убить. Они не виноваты… Но не прощаем, проклинаем бесовскую шайку, севшую России на шею.
Не дайте затоптать великую православную веру, не дайте затоптать Россию.
Наши души с вами.
Россия непобедима.
Дом Советов, 04.10.93».

«Обезображенные тела» защитников Белого дома, впрочем, телевидение потом фактически и не показывало.

• В 09.40 над зданием Дома Советов появились вертолёты.

• В 10.38 Александр Руцкой отдал приказ своим сторонникам не стрелять и не сопротивляться штурмующим здание военнослужащим.
 Но постепенный выход защитников Дома Советов начался лишь в 12.30.

• В 14.45 президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и президент Ингушетии Руслан Аушев под белым флагом смогли пройти в здание Дома Советов для встречи с Александром Руцким и Русланом Хасбулатовым.
Аушеву и Илюмжинову удалось вывести из здания 12 женщин и 1 ребенка.

• К 15.00 к Дому Советов прибыли грузовики с солдатами внутренних войск.
Приказ о штурме Дома Советов был отдан спецподразделениям Министерства безопасности РФ «Альфа» и «Вымпел».
 Однако бойцы «Вымпела» штурмовать парламент отказались, за что отряд попал в немилость к президенту и вскоре был переведён в состав Министерства внутренних дел, после чего многие из офицеров подразделения подали в отставку.

• В 16:00 в здание Дома Советов вошел человек, представившийся бойцом группы «А» («Альфа»). Он предложил желающим выйти с ним, пообещав защиту. С «альфовцем» Дом Советов покинуло около 100 его защитников.

• К 17.00 из здания Дома Советов вышло еще около 500 человек, в том числе — известный патриотический деятель депутат Сергей Бабурин.

• Около 09:00 Белый дом обстреливают из крупнокалиберного оружия, к бронемашинам пехоты присоединяются подошедшие с Кутузовского проспекта танки Т-82. Белый дом отвечает очередями из автоматического оружия. В здании пожар, его постепенно покидают люди. Стрельба то затихает, то начинается снова.

• В 14:18 снайперы стреляют по офицеру «Альфы» Геннадию Сергееву. После этого «Альфа» идёт на захват здания (спецназ озвучивает гарантии безопасности защитникам Белого дома).

• К 16:55 все защитники сдаются. Хасбулатов, Руцкой и Макашов пока не покидают здание — они ждут гарантий безопасности.

В 19.01 были арестованы Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов, после чего их, в сопровождении военнослужащих ВДВ и сотрудников Службы безопасности президента РФ, доставили в СИЗО «Лефортово».
В 19.05 был арестован также народный депутат Сергей Бабурин.
 В 19.30 арестовали Андрея Дунаева, Виктора Баранникова и Владислава Ачалова.
Тогда же бойцами группы «Альфа» из здания Дома Советов были эвакуированы остававшиеся там 1700 человек — народных депутатов, сторонников Верховного Совета, сотрудников аппарата Верховного Совета, журналистов.

На протяжении ночи и утра 5 октября в Москве продолжались стычки с применением огнестрельного оружия, в результате которых гибли люди.
 Так, неизвестные предприняли попытку нападения на здание ИТАР-ТАСС, но были оттеснены омоновцами.
Также был подбит из гранатомета БТР, в котором сгорел заживо командир бронемашины.

По официальным данным, 3;4 октября 1993 года на улицах Москвы было убито около 200 человек и более 400 ранено.
 По неофициальным  — погибло примерно 2000 гражданских лиц, военнослужащих и сотрудников МВД…

***

Хотелось бы привести отрывки из 2-х воспоминаний очевидцев тех событий.

• Иеромонах Никон (Белавенец), в 1993 году замглавреда «Московского церковного вестника», настоятель Троицкого храма в селе Язвище Волоколамского района, информировал Московскую патриархию о происходящем в Белом доме:
«Я пришёл в Белый дом 23 сентября и фактически — с небольшими вылазками — находился там до 4 октября. За это время можно было очень хорошо узнать людей. Особенно когда нам отключили свет и связь: бродишь по тёмным-тёмным коридорам, испытываешь чувство братства... Я уже как-то говорил, что это было самое счастливое время в моей жизни, потому что было ощущение, что здесь — правда, а там (у сторонников Ельцина) — неправда. Противоположная сторона сделала всё, чтобы нас сплотить.
Когда тебя обносят колючей проволокой, и ты реально оказываешься в концлагере в центре Москвы, сразу вспоминаются рассказы тех священнослужителей, которые прошли лагеря, о том, что в лагерях существовали солидарность зэковская
То есть ты был сначала заключённый, потом уже православный, католик, протестант и так далее. Здесь это тоже сыграло свою роль, безусловно.
Две девочки с кухни, видя меня в столовой, обратились ко мне: «Мы хотим покреститься, можно ли это сделать?» Наше знакомство состоялось при следующих обстоятельствах. Женщины-депутаты попросили меня пройти к трудившимся на кухне, потому что они хотят уходить. Я пришёл. Надо напомнить, что я был достаточно молод, 29 лет всего, и только полтора года как священник, опыта ещё большого не было.
Они мне говорят: «Кто будет посуду мыть в холодной воде? Вы, что ли, будете?» Я ответил: да, буду — и стал мыть. Несколько добровольцев встали со мной, и конфликт был исчерпан. Ну, можно понять людей, которые нервничают, их осуждать трудно. Так что после этого случая у меня с кухней был особый контакт. Так как у моего старшего коллеги, депутата Верховного Совета протоиерея Алексия Злобина был крестильный ящик, я его взял и совершил таинство прямо в кухне, в большом баке для варки супа или чего-то там.
Другая ситуация трогательная: когда 28 сентября был первый день жестокой осады, приехал отец Всеволод Чаплин, и чтобы с ним переговорить и доложить обстановку, я сделал шаг за оцепление. Поговорил и захотел вернуться назад, а меня не пускают. Я говорю: погодите, я на ваших глазах сделал всего два шага! «Нет, ничего не знаем, идите к старшему». Уже конфликтная ситуация. Тут же я вижу, что пытаются не пускать депутата Валентину Домнину, услышал её крик, отшвырнул этого милиционера, — а там оцепление было пожарными машинами, я за колючую проволоку зацепился рясой, и она порвалась.
Когда я уже был на нашей территории, милиционеры сказали: «Батюшка, успокойтесь», — утешили меня, согрели крепким русским напитком, а потом в комитете по делам женщин мне зашивали рясу народные депутаты...
 …Конечно, я не мог представить, что Ельцин применит танки против своих граждан, это просто не укладывалось в моей голове, ведь в 1991 году члены ГКЧП не открывали огня. Хотя покойный муж моей тётушки сказал тогда: те не решились стрелять, а этот стрелять будет! Я это запомнил, но не хотелось верить в худшее».
 
• Геннадий Животов, художник станковой графики, карикатурист:
 «Моя мастерская была на улице Алексея Толстого, это достаточно близко к Белому дому, и весь этот период с 21 сентября, когда был указ о разгоне Верховного Совета, я был рядом, практически ночевал в мастерской и ходил наблюдать все митинги, шествия.
У Белого дома были люди из Подмосковья, из других городов, регионов, а москвичи не очень [солидарны] с Белым домом были. Всегда поражало одно обстоятельство: в это время, 90-е годы, киоски бесконечные, хачапури, пиво уличное и так далее — поражало, что идет это противостояние, а рядом — болтающиеся у киосков люди.
В Белом доме почти не было оружия. Была группа Баркашова, больше декоративная, хотя они, конечно, были серьезные ребята. Были очереди, где все, кто желал получить оружие, мог его получить, но поскольку я хотя в армии и служил, не знал автомата как такового, то не стал. Я не знал, как с ним обращаться.
Всё это время стояла ужасная погода, были дожди, такой холодный воздух... Шли ночные демонстрации, и у зоопарка по ночам вылетали люди в чёрных доспехах с дубинами и колошматили демонстрантов. Кто это такие были?.. Не милиционеры точно.
БТРы сумасшедшие барражировали по Садовому кольцу, и меня поразило, что вокруг было очень много ребятишек 10-12 лет, очень много набежало из спальных районов. А на Садовом кольце, особенно после высотки, толпам бежать особо было некуда. И вот когда БТР несётся по Садовому кольцу и стреляет в толпу, он в кого-то обязательно попадает. Это была такая показательная акция...
Другой эпизод: стоят эти БТРы у Садового кольца, и идёт человек — один, безоружный, но держит гигантское бревно. Он идёт прямо с ним на технику, и никто его не пытается остановить. Это меня поразило — что-то такое былинно-эпическое, он такой ещё очень крупный человек, и у него накипело, видимо.
Мы сели в машину, которая должна была ехать в «Останкино» — в основном народ-то шёл пешком, а части демонстрантов удалось поехать на машинах. Но машина сломалась. И мы остались у Белого дома, чудом так получилось. Потом Дугин пришёл из «Останкино», спускается с холма — белее белил. Говорит: «Там такая кровища…»
5 октября я снова пришёл к Белому дому, и нас всех пустили, оцепление сняли. Начиная от стадиона лежали обагрённые кровью куртки, и в парке Павлика Морозова штабелями лежали тела. Скорее всего, это сделали для устрашения».

***

Марионетка США Ельцин, поддерживаемый сотнями американских агентов и инструкторов, московской компрадорской интеллигенцией и столичной обывательской фарцовой и общественной гнилью, совершил уголовные преступления против народа своей страны, против государства, против Конституции, против государственного строя.

• Бывший вице-президент России Александр Руцкой:
«Противостояние завершилось в пользу Ельцина по очевидной причине — здание Верховного Совета было оцеплено и по нему били из танков фугасными и кумулятивными снарядами. Плюс средства массовой информации вещали круглосуточно о том, что «экстремисты», «негодяи» и «подонки» якобы стреляют из здания Верховного Совета по военнослужащим и гражданскому населению. Хотя потом экспертиза покажет, что из находящегося в ВС РФ оружия не был убит ни один человек».

По итогам же Чёрного октября в Российской Федерации:

• Была уничтожена Советская власть полностью.
• Отменено было действие Конституции (Основного закона) Российской Федерации – России.
• Были созданы политические предпосылки для осуществления хищнической и практически ничем не ограниченной приватизации государственной и муниципальной собственности в Российской Федерации без должной легитимации её до настоящего времени.
• Российских народ фактически был ограблен.
• Была дана отмашка на дальнейшее сокращение влияния Российской Федерации на события в мире.
• Пройдена следующая точка невозврата в Советское прошлое, точнее сказать, всё Советское становилось ещё более далёким для российского народа.

***

События октября 1993 года стали поворотными в российской истории.
 
• По мнению известного аналитика экономиста Михаила Делягина, вслед за расстрелом Дома Советов в 1993 году последовала десакрализация российской власти, а народ был окончательно лишён реальной возможности влияния на власть.
 Как подчеркнул М. Делягин, «организаторами акции проводилось сознательное уничтожение людей, чтобы «вырубить» и запугать наиболее активный слой общества, отбить у народа саму мысль о влиянии на свою судьбу. По имеющимся оценкам, убито на порядок более официальных данных — около 1500 чел.»

• А. Руцкой:
«Погибло от 1200 до 1300 человек. Точных данных нет. По ночам трупы на баржах вывозили в крематории от здания Верховного Совета по Москве-реке. Крематории работали неделю без остановок».

• А вот как описывает атмосферу вокруг Дома Советов в те дни очевидец и участник тех событий, тогдашний депутат Верховного Совета Виктор Аксючиц:
«Вооружённые подонки расстреливали людей у бетонных стен стадиона, в подвалах, в укромных местах окрестностей Дома Советов избивали и пристреливали попавшихся безоружных, охотились за мелькающими в окнах жителями. Особенно усердствовали анонимные профессионалы, как впоследствии писали газеты, «снайперы Коржакова». Установлено около тысячи убитых. Сотни родителей с портретами расстрелянных молодых людей являлись на каждую годовщину к поминальному Кресту возле Дома Советов. А сколько убитых было сожжено в столичных моргах?! Мой друг, прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры Володя Соловьев бросил в радиоэфире короткую фразу, которая все во мне перевернула. Ведущий передачи спросил, что заставляет его так ретиво отстаивать свою позицию. Он ответил: «После того, как я увидел около Белого дома окровавленные машины с телами молодых людей, меня ничто не заставит говорить или делать что-либо противное своим убеждениям». И никто за это не понес никакой ответственности!
Никакие ошибки белодомовцев, все провокации вокруг не оправдывают массовую кровавую бойню. Через два дня после расстрела Дома Советов я имел возможность спросить советника президента Сергея Станкевича, без споров: «Кто виноват, кто прав, что законно или нет? Зачем же танками, зачем столько крови, если своих целей вы могли достичь менее жестокими средствами, например, усыпляющими газами?». Ответ я получил искренний: «Это – акция устрашения для сохранения порядка и единства России, ибо теперь никто и пикнуть не посмеет, особенно руководители регионов».

• Из воспоминаний очевидца - Дарьи Митиной:
«Про октябрь 93-его написано и сказано уже столько, что вряд ли стоит вдаваться в подробные описания. Могу лишь сказать, что и семья моя, и родные комсомольцы несли вахту у Белого Дома с самого 21 сентября — с момента объявления ЕБНом антиконституционного указа № 1400. Нашу палатку с надписью «РКСМ» ранним утром 4 октября раздавил танк — слава Богу, что в ней в тот момент никого не было — кто-то грелся у костра, кто-то пошел в подъезд, кого-то отрядили за водой…
Мы дежурили у здания парламента посменно, через день. Судьба была ко мне благосклонна — утром 3-его октября истек срок моего дежурства, я сменилась и поехала домой. Обратно я должна была приехать утром 4-го…
Таким образом, самый разгар восстания я наблюдала по домашнему телевизору. Увидев, что началась стрельба, я вскочила и засобиралась обратно — у меня в Белом Доме находилась мама, она тогда работала в депутатской фракции «Отчизна», и я знала, что она там. Но дед запер квартиру на ключ со словами: «Дочь, кажется, я уже потерял, не хочу потерять ещё и внучку». Я плакала, пыталась выбить дверь, но безуспешно. Ранним утром я увидела, что по Белому дому хреначат танки, начался пожар, и здание горит. Ближайшие двое суток были, наверно, самыми чёрными в моей жизни — я знала, что мама в здании, а сделать ничего не могла. Прошли два мучительных дня,и утром 6-го октября мама вернулась домой…. Я с трудом её узнала — три дня назад, когда мы с ней последний раз виделись, это была здоровая, красивая женщина с тёмно-каштановыми волосами, а вернулась состарившаяся, разбитая, с потухшими глазами и абсолютно седой головой. Она почти сутки пролежала в насквозь простреливаемой комнате, прикрываясь от пуль трупом какого-то омоновца. Вывели маму какие-то сердобольные медики, проверявшие здание на предмет раненых и убитых, дали ей белый халат и по-дружески посоветовали порвать и сжечь парламентское удостоверение, закосив под медсестру.
Вечером мы запихнули нашего комсомольского вожака Игоря Малярова, уже объявленного к тому времени в федеральный розыск, («опасный государственный преступник» — !) в минский поезд, и началась его эмиграция, продлившаяся вплоть до объявления Думой амнистии всем участникам. Мы периодически навещали его в разных городах, и даже ухитрялись проводить там выездные Бюро и Пленумы ЦК РКСМ.
В ельцинском Указе № 1661 запрету подлежало всего 6 организаций, среди которых РКРП и наш РКСМ, хотя было нам от роду всего 9 месяцев (мы образовались в январе того же 1993). Таким образом, мы функционировали нелегально почти 3 года — только в 1996 нас легализовали и зарегистрировали, и то после ряда всяческих ухищрений с нашей стороны. КПРФ, заметьте, в Указе не было — ей дали спокойно жить и участвовать в декабрьских выборах.
С тех пор я нежно люблю газету «Московский комсомолец» — в одном из октябрьских номеров на первой странице было напечатано объявление о том, что за любую информацию о местонахождении государственного преступника Игоря Малярова МК выплачивает 10 000 долларов. Милые нравы нашей свободной независимой прессы».

• Бывший вице-президент России Александр Руцкой:
«Надо называть вещи своими именами. Это был государственный переворот. Это не моё мнение, а выводы Конституционного суда. В Конституции прямо говорилось о том, что высшим государственным органом власти в стране был Съезд народных депутатов. А его упразднение путём военного вмешательства — это именно государственный переворот.
Причину произошедшего сформулировал сам Ельцин, отметив в своём указе, что Съезд народных депутатов мешает проводить экономические реформы. Это был его главный аргумент. Потом никто не мешал Ельцину проводить реформы — и что произошло пять лет спустя? Дефолт, позорнейшее явление. В чём была суть проводимых Ельциным реформ? Приватизация, залоговые аукционы, сотрудники ЦРУ в качестве советников по уничтожению экономики страны. Чубайс прямо говорил, что главной целью приватизации было вбить гвоздь в крышку гроба коммунизма, а не поиск эффективных собственников и финансовых ресурсов для решения социальных проблем. Из-за самой сути этих реформ и возникло изначально противостояние между Съездом и Ельциным».
«Самое страшное — когда к власти приходят гопники. Эти люди живут по принципу «гоп-стоп»: украл и сбежал. На сегодняшний день восемь бывших вице-премьеров сбежали из страны. Там они бутылки по канавам не собирают, грузчиками не работают. Они здесь хорошо отоварились. Хоть одного назад привезли? Нет.
Автор этой безумной приватизации по вбиванию гвоздя в крышку «гроба коммунизма» Чубайс сейчас пенсионер Израиля, в Великобритании его посвятили в рыцари».

• Олег Румянцев, бывший народный депутат, ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РФ:
«Осенью 1993 года был создан прецедент одностороннего нокаута несогласной стороны. Российская государственность была сохранена на базе силового превосходства одной социальной группы. Пиррова победа Ельцина определила подчинённое место народовластия. По итогам коллапса октября — декабря 1993 года закрепилось расхождение между принципами писаной Конституции и жизнью. Была подорвана социальная база конституционализма, прервано гражданское соучастие в политике и экономике, остановлен взлёт социальной инициативы и бескорыстного служения обществу».

• Заявление священников:
«Горе строящему на крови.
Обращение в Государственную Думу Российской Федерации.
Настоящее обращение продиктовано требованием нашей совести, поскольку мы не можем мириться с молчаливым одобрением или приятием как неизбежного зла массового убийства сотен безоружных людей 3-4 октября 1993 года в Москве. Изучив доступные нам материалы, опубликованные в печати свидетельства очевидцев, как защитников парламента, так и президентской стороны, а также выслушав многих из тех, кто был непосредственно вовлечен в эти события, мы пришли к следующим выводам:
1. Расстрел в течение дня 4 октября боевыми танковыми снарядами, в том числе зажигательного действия, Дома Советов России невозможно квалифицировать как «необходимую оборону» президентской стороны от вооруженной оппозиции. В распоряжении президента и правительства находились силы, способные обеспечить прекращение сопротивления и вывод всех гражданских лиц без кровопролития – это спецподразделение «Альфа». Однако оно было задействовано только тогда, когда множество жертв этих боевых действий уже стало фактом.
2. Стрельба по безоружным людям, находившимся в зоне оцепления у Дома Советов утром 4 октября (около 7 часов утра), привела к многочисленным жертвам. Огонь велся без предупреждения на поражение из БТРов крупнокалиберными пулеметами.
3. Вечером 4 октября в непосредственной близости от Дома Советов, на стадионе, расстреливались защитники парламента.
4. 3 октября в районе ТЦ «Останкино» велась стрельба пулеметами из БТРов по скоплениям людей, не принимавшим никакого участия в действиях вооруженных лиц по проникновению в здание телецентра.
Только лишь эти четыре частных вывода позволяют сделать некоторые общие:
1. Имеют место массовые немотивированные преднамеренные убийства.
2. Эти убийства совершены с особой жестокостью. И совершены они не отдельными уголовниками, а самой государственной властью, которая открыто взяла на себя ответственность за них, наградив высшими государственными наградами тех руководителей министерства обороны и МВД, чьи подразделения были задействованы в этих трагических событиях.
Власть тем самым предполагает, что в сознании граждан эти действия правомерны и, таким образом, по существу совершает их от лица граждан страны. Это вынуждает нас либо оправдать эти действия и тем самым стать их соучастниками и согласиться перед лицом Божия правосудия нести за них ответственность, либо внутренне отречься от этих действий власти и, оставаясь законопослушными гражданами, заявить о полном неприятии как самих этих действий, так и той духовной силы, которая вдохновила их.
Все вышеизложенное заставляет нас обратиться в Государственную Думу с тем, чтобы в ближайшее же время была сформирована парламентская комиссия, которая могла бы обеспечить объективное расследование трагических событий 3-4 октября 1993 года в Москве с привлечением многочисленных свидетелей.
Мы убеждены, что никакое государственное строительство невозможно, если в основании его не положен нравственный закон «Не убий», если граждане лишены права слышать и знать правду, если, наконец, злу не дается обществом нравственная оценка, и тем самым ему не ставится предел. «Горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!» (Авв. 2, 12).
Священники Русской Православной Церкви: прот. Александр Кузяев, прот. Владислав Свешников, прот. Александр Шаргунов, иером. Андрей Крехов, иером. Кирилл Семенов, иер. Димитрий Балтрукевич, иер. Ярослав Гнып, иер. Илья Гришутин, иер. Владимир Гриценко, иер. Валерий Гурин, иер. Георгий Крылов, иер. Максим Козлов, иер. Владимир Переслегин, иер. Борис Трещанский, иер. Михаил Таран, иер. Леонид Царевский, иер. Сергий Шумилов, иер. Владимир Александров, протодиакон Сергий Голубцов, священник Русской Зарубежной Православной Церкви Стефан Красовицкий.
Ознакомившись с текстом этого Обращения, к нему присоединяют свои голоса:
Сергей Алексеев, Эдуард Володин, Владимир Гостюхин, Виктор Кочетков, Станислав Куняев, Михаил Лобанов, Юрий Лощиц, Сергей Лыкошин, Валерий Рыбарев, Валерий Сергеев, Эрнст Сафонов, Игорь Шафаревич, Михаил Шелехов, Юрий Юшкин, Валентин Сорокин, Игорь Ляпин, Борис Шереметьев, Вячеслав Клыков».

• Выдающийся мыслитель современной России Александр Зиновьев:
«О событиях 3-4 октября 1993 года в России пишут очень мало, а на Западе – и вообще почти ничего. Их замалчивают, игнорируют или занижают до уровня приведения к порядку неких преступников. Зато о событиях августа 1991 года не перестают говорить. Это смещение внимания неслучайно. Августовские события 91-го года дают больше оснований изображать эволюцию российского общества после 1985 года как некое освобождение от коммунистического ада и переход к демократическому раю западного образца. Октябрьские же события в любой интерпретации заставляют сомневаться в правдивости официальной информации о них. Что бы о них ни говорили, факт остается фактом: мощные вооруженные силы совместно с частями особого назначения утопили в крови горстку невооруженных людей, а в приступе оплаченного рвения заодно побили множество подвернувшихся под руку случайных граждан. Первые события создают извращенное представление о переломе в русской истории после 1985 года, вторые же вольно или невольно разоблачают его сущность, а также неприглядную роль в нем Запада.
Что произошло 3-4 октября 1993 года в Москве? Об этом ясно сказано в заявлении группы священников, которых никак не заподозришь в принадлежности к неким «красно-коричневым» и «фашистам», как ельцинская клика и поддерживающее ее мировое общественное мнение окрестило жертв этих кровавых событий. Это заявление русских священников было опубликовано в России в январе 1994 года. Называется оно «Горе строящему на крови». К мнению этих священников можно присоединить слова Патриарха: пролилась невинная кровь.
В западных средствах массовой информации привыкли в одну кучу сваливать разнородные явления, дабы легче было фальсифицировать реальные события в интересах идеологии и пропаганды. Так и в данном случае всех, кто как-то был причастен к обороне Дома Советов, изобразили как однообразную массу коммунистов, фашистов, националистов и т. п. А между тем тут следует различать по крайней мере два принципиально различных феномена: 1) тех, кого представляют Руцкой и Хасбулатов; 2) добровольцев, лишь волею случая оказавшихся вместе с ними. Их роль в событиях различна. Различна и их судьба. Одни из них разыгрывали политический спектакль. Они сделали все, чтобы предотвратить широкое народное восстание в стране, локализовать события в центре Москвы, где они заранее были обречены на роль провокаторов расправы. Они предали тех добровольцев, которые восстали на самом деле. Их лидеры клялись погибнуть, но не сдаваться. Они не сдержали клятву. Они не погибли и сдались без боя. Другие же с голыми руками шли на пулеметы, пушки и автоматы. Несколько дней подряд их избивали и убивали. Убивали лучших сынов и дочерей России, посмевших выступить против врагов их Родины. Они погибали под аплодисменты и улюлюканье чужеземной и доморощенной мрази. Милиция, которая должна была бы бороться против настоящих преступников, сама превратилась в преступников, за плату в долларах с чудовищным изуверством уродуя своих соотечественников. Армия, которая должна была бы защищать Родину от оккупантов, за плату и награды превратилась в полицейскую силу и стала убивать безоружных защитников Родины.
В событиях 3-4 октября 1993 года в Москве произошло наложение двух различных и даже враждебных явлений, а именно борьбы группировок в системе власти и народного восстания. Слово «народное» не должно вводить в заблуждение. Нельзя сказать, что оно тут неуместно. Но смысл его нужно пояснить с учетом специфики России.
В массе населения назрело сильнейшее недовольство политикой ельцинской клики. Но открыто восстали лишь немногие представители народа, одиночки. Они выразили умонастроения масс…
Массовые убийства русских патриотов 3-4 октября 1993 года в Москве многим кажутся проявлением бессмысленной жестокости, и только. Но на самом деле это событие имеет огромное историческое значение. Чтобы понять это, надо точнее выяснить, против кого в них был направлен главный удар, кем и с какой целью…
Главный удар в этой кровавой расправе был направлен не против «парламентариев», а против массы рядового российского населения, протест которой против политики правящих верхов (включая и Верховный Совет!) открыто выразили расстрелянные патриоты. Цель была – спровоцировать это выступление, очернить его участников, локализовать его на виду у всех и жестоко подавить, чтобы предотвратить более широкие восстания по всей стране…».

***

Самым негативным последствием «чёрного октября» стала безнаказанность гибели сотен, а по некоторым данным и более чем полутора тысяч, российских граждан, среди которых были самые разные люди — военнослужащие, рабочие, преподаватели, пенсионеры, студенты, школьники.
Никто не понёс ответственности за устроенную в центре Москвы «бойню».

Борис Ельцин - президент РСФСР, главный инициатор событий «чёрного октября» - получил неограниченную власть в новой России и поддержку политической элиты Европы и США.
Он дал зелёный свет:
А)   идеологам свободного рынка:
• Егору Гайдару  (в памяти народа остался «Мальчишом-Плохишом»  - персонаж из революционной сказки его деда — Аркадия Гайдара, который продал Родину буржуям за «бочку варенья и корзину печенья»)
• и  Анатолию Чубайсу (по прозвищу «Рыжий Толик». К слову. С началом СВО он выехал в Израиль, где сейчас скрывается под именем Моше Израилевича. После отъезда «Рыжего Толика», в бюджете госкорпорации «Роснано» была обнаружена астрономических размеров «черная (рыжая?) дыра»).
Б) А также бездумной приватизации государственных предприятий…