Рассказ 2. Цикл Добрые дела

Татьяна Пастернак
Одиночество постояльцев Дома престарелых могут скрасить волонтёры.

В центре города Новороссийск находится Дом-интернат для престарелых и инвалидов.
По собственному желанию редко кто оказывается в Доме престарелых. Чаще всего к этому вынуждают обстоятельства. Здесь хорошее питание и профессиональный уход. Но постояльцам этого дома не хватает общения, положительных эмоций, новых впечатлений. В пожилом возрасте люди страдают от одиночества из-за того, что бессильны что-либо изменить.
Моральную поддержку стараются оказать волонтёры.
«Серебряные» волонтёры ККОО «ЦСП и ЗПГ «Филантроп»», члены объединения ветеранов, старожилов и хранителей истории «Истоки» - частые гости в Новороссийском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
С начала 2024 года литераторы дважды навестили  постояльцев дома-интерната.
Алевтина Коновалова, Елена Непиющая, Татьяна Пастернак по просьбе присутствующих читали авторские стихи о любви к городу, Родине, маме, близким людям. Звучали песни этих авторов о любви. Дому-интернату подарили диск с песнями новороссийских авторов, выпущенный ко дню рождения города-героя Новороссийск в 2023 году. В следующее посещение Елена Непиющая продемонстрировала свои песни в видеороликах, смонтированных Алевтиной Коноваловой. Татьяна Пастернак читала стихи. С бардом Татьяной Агафоновой пели песни под гитару.
Каждое мероприятие завершалось ответными чтениями. Постояльцы декламировали стихи известных авторов, а также собственного сочинения.
Слушатели дома-интерната на таких встречах всегда остаются довольными, аплодируют поэтам и просят приходить чаще.
Посещение дома-интерната литераторами стало традицией. Такие встречи радуют стариков и скрашивают их одиночество. А это означает, что «серебряные» волонтёры делают нужное и правильное дело.
Осознание того, что мы сделали чью-то жизнь хоть немного лучше, также греет и наше сердце. Это благородное дело является одним звеном целой цепочки других добрых дел!