Лекари

Леонид Лялин
      Боцман эскадренного миноносца «Утро коммунизма» заболел воспалением хитрости и затих грустным горчичником в своей каюте. Старший мичман отвечал за такелажное и палубное барахло корабля. «За свайки, драйки, мушкеля, шлюпки, тросы и шкентеля». Заодно он выдавал офицерам «шило» - технический спирт для протирки клемм стробов электрических сигналов в дуле калибра стволов артиллерийских установок.
      Николай Сергеевич имел прозвище Мурлокотан. Почему? Да как его еще можно было называть, если этот пройдоха был хитрым и ленивым, как старый трюмный кот. Грубый и уродливый пьяница, с походкой в раскорячку от постоянного хождения по качающейся палубе, он был не моряк, а беда в человеческом обличье.
      Перешибленный в кабацких драках нос, цвета ржавой моркови украшал ростром загорелое трехведерное лицо, где были начертаны почти все человеческие пороки - несдержанность, блуд, сквернословие и пьянство. При его виде всем хотелось перейти на другой борт и проверить зубы во рту. Пил мичман как полковая лошадь. Запои происходили раз в три месяца, после чего начиналось мучительное похмелье с муками раскаяния перед командиром.
      В связи с «болезнью» боцмана, источник, который питал «живой водой» весь экипаж и его приборы вдруг перестал работать. Некому было брать шланг, вставлять его в узкую горловину двухсот литровой бочки и ртом высасывать из нее спирт. Никто не мог сделать первый мощный «вдох» спирта через шланг, что бы спирт лился самотеком в подставленные канистры. Это было, наверное, сравнимо с тем, как одним выдохом надо было бы наполнить дирижабль.
      Офицеры, хорошо зная флотский постулат: Ничего так хорошо не сплачивает экипаж, как выпивка, и боясь нарушить флотскую традицию, стали предлагать разные способы лечения.
      У Замполита воображения было мало, поэтому он сразу предложил:
      - Надо старшего мичмана за моральное разложение вызвать в политотдел на парткомиссию и пропесочить абразивной крошкой задний втулок по самое «нехочу», чтобы голова не качалась.
      - Он же беспартийный, - резонно поправил словоблуда Артиллерист, а сам подумал: «Лучше иметь твердый шанкр, чем быть замполитом».
      - Ну и что? - удивился зам. - Примем в партию, а потом с треском исключим!
      - Давайте Мурлокатану, паяльником вправим мозги кем надо и куда надо, - предложил Минер, любитель сам прыгать от службы в сторону.
      - Не сможем, - заявил Ракетчик. - Особист сказал, что они алкашами и хитрожопыми не занимаются.
      "Во дают офицеры! - прошептал в углу кают-компании рояль аквариуму с Золотой рыбкой. - Эти лекари еще бы бензопилу применили! Помоги им!"
      «Не буду, - ответила Рыбка. – В прошлый запой Боцмана они тоже просили помочь. А чем все закончилось? Чуть меня на радиолокаторе не поджарили!»
      - А может на него натравить Люцифера, Вельзевула и шесть князей тьмы? - предложил Стармех - это значит старший механик.
      - Пил? - строго спросил Старпом главного механика эсминца.
      - Да нет, товарищ капитан второго ранга, - стал отнекиваться хозяин электричества и пара. - А есть что?
      - Не кури чего попало!
      Короче, офицеры никакие средства придумать не могли. Старший помощник командира, отвечающий за спирт на корабле, день и ночь просил Командира о помощи. Моряки со страхом ждали решения Бога, Царя и Воинского начальника в едином лице.
      Наконец Старпом собрал офицеров в кают-компании и сказал:
      - Бог послал нам испытание, но не оставил нас. Мы найдём способ вылечить нашего Мурлокотана, если будем рыть рогами палубу и найдем средство от болезни.
      Моряки шустро взялись за работу. Одни копали палубу, другие штудировали Корабельный Устав, третьи валяли дурака и приставляли к борту, а четвертые втихаря под подушкой пили портвейн «Агдам». Так проходила неделя за неделей. Результата не было. Всё больше и больше офицеров списывалось с корабля прочь. И вправду, как служить, если нет спирта и Мечты о нем?
      - Товарищ Старпом, неужели вы верите, что мы найдём метод лечения нашего товарища? - спросил Лейтенант с отчаяньем.
      - Если человек верит в то, чего не видит - в награду он увидит то, во что верит, - спокойно ответил капитан второго ранга и заставил экипаж рыть глыбже.
      Полгода моряки рыли палубу, ища метод лечения. Полгода питались лишь сушёными бурундуками, жареными кальмарами, и пили сухое молоко. На двухсотый день Старпом не выдержал и приказал поставить «больному» трехведерную клизму скипидара с патефонными иголками, после чего Мурлактан сразу выздоровел.
      Впоследствии, когда Лейтенант стал Старпомом, то вспоминая случай с боцманом и слова своего наставника, всегда говорил подчиненным:
      - Лекарь на Флоте - это осуществление ожидаемого при уверенности в неосуществимом!
2023