Про Егора. Окончание истории

Николай Голодяев
- Егор, - позвала Наталья мужа, - бросай, на сегодня хватит, иди мой руки и будем ужинать.
- Сейчас, - ответил Егор, - только закончу поливать и приду, ты, Наталья пока накрывай на стол, я быстро, немного осталось.
 Летний вечер, на улице духота, а днём вообще жара, на небе ни облачка, и солнце, словно раскалённая сковорода висит над головой с утра до вечера, и так каждый день. Все ждут дождя, с надеждой поглядывают на небо и слушают прогноз погоды... Но, дождей не предвидится, а земля тем временем сохнет и трескается и как тут не поливать огород? Не польёшь сегодня, завтра урожая не жди, всё сгорит. Каждый вечер приходя с работы Егор первым делом разматывает шланг и забрасывает насос на куске пенопласта в озеро, благо оно рядом и начинает поливать. Огород он ведь тоже живой и тоже хочет пить. Помидоры, огурцы, капуста все хотят влаги, а устал ты на работе или не очень, это никого не интересует.  Закончив поливать, Егор отключил насос, собрал шланг, вытряхнул прилипшую к сетке насоса траву, и направился в летний душ, чтоб хоть немного освежиться и смыть с себя дневную жару.
- Ещё неделю такой жары и ботва вся поляжет, - сказал он жене садясь за стол.
- Да знаю я, - вздохнула Наталья, - но что делать, если дождей нету.
- Вот то-то и оно, - пробормотал Егор, - пробовал поливать картошку, да куда там, пустое, вода вся в трещины уходит. Тут бы овощи полить, да и озеро отступает, скоро шланга не будет хватать.
- Ладно, - махнула рукой жена, - думаю себе картошки наберём, да и на семена тоже, а там видно будет. Ты ешь ешь Егор, вон бери поподжаристее, я сейчас молока принесу...
Наталья достала из холодильника трёх литровую банку с молоком, взболтала её смешивая отстоявшиеся сверху сливки, налила в большую обливную кружку и пододвинула мужу.
- Миколай дом достроил, у него там целая бригада работала.
- Знаю, - ответил Егор, - каждый день мимо хожу. Хорошо что дождей не было, в этом повезло Миколаю. Хотя дождь нужен, ох как нужен...
- Дааа, - кивнула головой Наталья, - хлеб силу не набрал, а уже скоро уборочная, и подсолнушки стоят хилые, и кукуруза...
- Мдааа, - Егор зачерпнул из сковородки полную ложку жареной картошки и отправил её в рот, пожевав немного, сделал глоток молока, задумчиво глядя в одну точку. Потом сделал ещё глоток молока и посмотрев на жену, сказал:
- Завтра надо встать поране, засветло...
Наталья вопросительно посмотрела на мужа...
- По холодку на крышу полезу, пора, пока погода сухая, сниму шифер, где течёт и заменю его на тот, что привёз с элеватора. Этот год как-нибудь протянем, а на следующий будем полностью менять.
- А могли бы в этом году, денег-то было достаточно, - вздохнула Наталья.
- Ничего, всё будет хорошо, - пробормотал Егор, - зато Миколай с семьёй не на улице. У нас-то крыша над головой есть.
- Ну да, ну да, есть да дырявая...
- Ничего, завтра начну, за неделю управимся, бог не выдаст, свинья не съест. Всё, - он отодвинул сковородку, - наелся. А где ребята? - Егор попытался перевести разговор с неприятной для него темы.
- Были на лугу, в футбол играли...
- Уже стемнело, - Егор выглянул в окно, - а что за железки во дворе лежат?
- Да то Димка с РоманОм насобирали, сказали сдадут на метал, будут на какую-то игру деньги собирать.
- На какую? - Не понял Егор.
- Троекурыч своему СашкУ купил, вот и наши позавидовали, тоже захотели.
- А не накажут? Где они эти железки набрали?
- Да нет говорят, не накажут. Где старый колхозный отряд стоял там насобирали, говорят там ещё много в земле таких  железок, они туда на велосипеде уже два дня мотаются...
- Ну, если не накажут, то пусть, - согласился Егор. - Ну что, - он повернулся к жене, - пошли отдыхать, пока телевизор посмотрим, да спать, а завтра рано  вставать...
- Пошли, - согласилась жена, - а этого шифера хватит?
- Должно хватить, - муж почесал затылок, - по моим расчётам. Эх, надо было больше наверно брать, с запасом. Ну, ничего, если не хватит, привезу ещё, там много...
Пока Наталья убирала со стола, в окошко постучали.
- Кто там ещё? - Егор выглянул в окно, на улице стоял Миколай, увидев Егора, он помахал рукой.
- Заходи в хату, - ответил Егор, и повернувшись к Наталье, - Миколай пришёл, чего-то хочет.
- Чего? - Удивилась жена.
- Не знаю, - он пожал плечами и вышел в сенцы встретить нежданного гостя.
- Заходи Миколай, - послышалось из сеней.
- Да я тут...
- Заходи заходи, - услышала Наталья голос мужа, ей, если честно, такие гости были не нужны, обида на поступок мужа давала о себе знать.
- Проходи, гостем будешь, - повторил Егор приглашение.
- Здравствуй хозяйка, - Миколай вошёл в кухню, и поздоровался с Натальей.
- Я видел, ты дом отстроил, - начал Егор, - теперь почти как новый.
- Да, - улыбнулся Миколай, и поставил на стол бутылку самогона, - спасибо тебе Егор, и тебе Наталья, если б не вы, я же в первый момент совсем растерялся, не знал куда бежать и за что хвататься...
- Да что уж там, - горько усмехнулась Наталья, - я то причём, это Егор у нас такой сердобольный. Я бы Миколай, если честно, не отдала. У самих крыша течёт. Ну, что сделано, то сделано...
- Ладно тебе Наташа, не наговаривай на себя. Дом уже полностью закончили?
- Да, полностью, даже комнату пристроили сзади, - улыбнулся довольный Миколай, - осталось обои поклеить, но этим завтра наши бабы займутся.
- А кто же это у тебя работал? Никак бригаду нанимал, - спросила Наталья.
- Да нет, это свояк Серёга из Разгуляевки с сыном и братом, они по плотницкой линии. Спасибо им и вам тоже. Ну, хозяйка, давай стаканчики, - Миколай кивнул на бутылку.
- Нет, Миколай, мы уже повечеряли, отдыхать собирались, завтра рано вставать.
- Так ведь выходной...
- Я завтра по холодку на крышу полезу, а то течёт подлая, а пока дождей нету, думаю управлюсь.
Миколай хитро улыбнулся.
- Наталья, давай стаканчики. А ты Егор завтра никуда не лазь. Вот, - он достал из кармана свёрток завёрнутый в газету и положил на стол рядом с бутылкой, - вот, это ваши деньги...
Егор посмотрел на свёрток, потом на Наталью, потом на Миколая.
- А как?
- Да мне на работе, когда узнали, что дом сгорел, дали беспроцентную ссуду, и свои деньги были, немного родня помогла, в общем без ваших обошёлся. А у свояка в лесничестве родственник, там выписали лес за недорого. В общем, вот так. А почему, спросишь,  сразу не отдал? Опасался, вдруг не хватит, ты же сам знаешь Егор, как стройка может обернуться.
  Наталья улыбнулась, достала стаканчики, огурцы из банки, поставила на стол сковородку с картошкой и только потом взяла в руки свёрток.
Выпили по одной. Миколай стал рассказывать как всё удачно получилось, что дом теперь лучше старого, просторный и крыша новая.
- Вот же, - закончил он, - не было счастья, да несчастье помогло, теперь и дом новый, даже не дом, а хоромы. Ну давайте ещё по одной...
Выпили ещё, Наталья раскраснелась, стала улыбаться, Егор тоже сидел довольный глядя как жена стала прежней его Наташей, а то не вмоготу было смотреть на неё и чувствовать себя виноватым.
- Тут вот какое дело Егор, - начал Миколай, когда закусили. - Я с Серёгой поговорил, обсказал ему всю ситуацию, как ты деньги мне принёс, как тебя жена потом ругала, ты уж не обижайся, про крышу рассказал что течёт, что деньги на крышу собирал, а сам мне их отдал, ну в общем так. Свояк тогда удивился, сказал, что ты этот, как его, ископаемый, - Миколай пошевелил пальцами пытаясь подобрать слово, - во, - он поднял указательный  палец в верх, - динозавр, сказал что таких сейчас не бывает, все только ухватить хотят. Ведь кроме ж тебя Егор, никто не пришёл помочь. Спасибо вам, - дрогнувшим голосом закончил свою тираду Миколай. - Золотой ты человек Егор.
- За что?- Удивилась Наталья, - ведь деньги не понадобились.
- За то что поддержал, за то что я понял, что я не один в своём горе. Это потом уже на работе, родня, свояк опять же, а тогда я не знал за что хвататься...
- Да ладно тебе, главное, что всё хорошо закончилось, - засмущался покрасневший Егор, ему были приятны слова Миколая, он украдкой посмотрел на жену, мол вот как получилось, а ты на меня кричала и с топором...
- Так вот, - когда выпили по третьей, - я поговорил с Серёгой, он завтра придёт, посмотрит вашу крышу и скажет сколько чего купить и за пару дней, сказал, перекроет твою хату. Так что Егор жди его завтра утром, и сразу поезжай в город за материалом, пока погода стоит...
Егор и Наталья сидели молча не зная что ответить.
- Так ведь это..., - начал было Егор и замолчал.
- А это удобно? - Продолжила за него Наталья, - всё-таки он твой свояк, а мы для него никто.
- Вы для меня сделали даже больше, вы меня к жизни вернули, - ответил серьёзно Миколай, - Серёга так и сказал, такому динозавру не грех и помочь. Так что готовьтесь, завтра утром он придёт ни свет ни заря, что б время зря не терять. Ну всё, - Миколай встал, - спасибо вам ещё раз, пойду я тоже отдыхать, умаялся за эти дни...
Вот так и закончилась эта история, Миколай с новым домом, Егор и Наталья с новой крышей. А вскоре, почти сразу после крыши, пошёл дождь, проливной, тропический и лил два дня без остановки. Природа вздохнула облегчённо ...