Бой

Владимир Флавьянов
Бой
 30.10.18 Священник Владимир Флавьянов


-Да спит он!
-Нет, не спит!
-Да говорю же спит!
-Глаза открыты?
-Ну и что что открыты!  Можно спать и с открытыми!
-Не могу я... Он смотрит...
-Он маленький и ничего не вспомнит! Хватит уже издеваться надо мной!

Мальчик все видел и все слышал. И все помнил. И хотя Иову было всего лишь полгодика, но он уже три месяца наблюдал за папой и мамой, что они делают. И ему не нравилось это... Особенно после слез украдких мамы... Он пытался плакать, чтобы хоть как-то заставить маму отойти от папы, но когда увидел еще более грубое поведение папы к маме, решил, что лучше промолчать... И он молчал. Много лет. Не плакал, даже когда молоко у мамы пропало из-за переживаний и побоев... Не плакал, даже когда папа душил его подушкой,  уверенный, что это не его был ребенок. А чей - и сама она не знала точно... Много их было... Потом бесконечные очные ставки... Слезы матерей этих подонков... Угрозы... взятки... проклятия... Тюрьма насильников не любит... Мужья изнасилованных жён тоже... Развод...

Прошло немного лет. Заплакал, лишь когда соседка по комуналке решила проучить слишком любопытного мальчика и дать всё-таки потрогать горячий утюг. Несколько секунд пальчики держали горячую поверхность. Мари Ванна сперва даже подумала, что утюг остыл, раз мальчонка не одергивает руку. Но запах жженой кожи ужаснул и ее... Иов плакал много дней подряд, пока боль не утихла потихоньку... И еще долго с ужасом и слезами смотрел на всех взрослых, не понимая: за что... За что? За что его маленькую ручку другая соседка зажала между дверями улыбаясь, наблюдая, как Иов писается от боли? За что его не пускали в туалет и он вынужден был покакать себе в ладожки или писать прямо в штанишки? За что его маленького заставляли стоять у кроватки своей всю ночь напролёт и не спать? За что на его лицо бросали ползающих тараканов и клопов? За что весь пионерский лагерь рано утром приходил писать прямо ему спящему в постель, а то и просто на него, а потом всем лагерем плевали и били? За что его друзья толкнули в самый омут и он навсегда запомнит красивое сонце... уходящее в волнах? За что его заставили уже другие "друзья" прыгать с обрыва карьера? Этих "за что" за столько времени так накопилось, что ребенку в школе поставили порок сердца и разрешили не бегать. Но как он любил бегать!!! Особенно во время дождя!!! Мокрым насквозь, чтоб ветер и дождь хлестал его полураздетого! Он обожал грозу!  И во время молний его глаза также сверкали странным огнем.

Дети торопятся повзрослеть, наивно полагая, что наконец их перестанут наказывать ремнем. У взрослых другие наказания. Постепенно и мучительно происходит прозрение от "за что" к "для чего"... Первое предательство... Друзья разыграли его и заставили прыгнуть с 3 этажа:
-Мы уже все прыгали!
-Когда это?
-Вчера! Ты рано ушел!  Колька подтверди!
Не зря мама говорила: "С такими друзьями тебе и враги не нужны!" Но он не верил. Точнее наоборот, все равно верил. Даже когда друзья дрались между собой, а он их разнимал, а потом они все вместе его одного били...  Всегда давал уроки списывать. И по их просьбе воровал школьный журнал и ставил липовые оценки им. А потом вся школа со смехом пальцем на него дурака показывала!

Первая влюбленность.  Друг потом начал с ней целоваться...  Вторая.  Другой друг теперь с ней под ручку гуляет... Третья... Четвертая попытка... Иов не понимал что, происходит, он не мог не любить, но и не мог любить, потому что сразу терял того, кого любил. Мальчик перестал улыбаться. Жизнь перестала иметь смысл. Начались жуткие головные боли.

Зависть...
Несмотря на двойки и колы преподаватели знали, что он - гений. Но об этом знал и военкомат. Тайно его готовили в... афган. Кололи прививки, чтоб подготовить организм к новому климату. Но организм у Иова был давно уже не пригоден к жизни. Юноша перестал ходить... Точнее, никто не давал ему больничнй и он завидовал инвалидам на... костылях... Превозмогая боль, он должен был каждый день ходить на учебу... Даже на физкультуру! Через 2 года он стал лучшим спринтером в институте! Не чудо ли?  Но никто не знал, как ему больно было каждый день... Зависть ослепляла людей. Чтобы снять чемпиона с дистанции, конкуренты буцами ходили по его рукам... А он все равно бежал! Окрававленный... И счастливый!

-Господи, а если он не выдержит этих страданий и разочарований и решиться сделать то, что надумал?
-Надо его провести через смерть.
-Еще раз? Это уже наверное 100 раз было!  Он же уже погибал и под трамваем и от тока! Топили только 3 раза! Душили много раз! Ядом кормили!  От одних болезней умирал раз 70 может быть! И по голове чем только не получал! А черной магии? А сколько всего ещё было - всего не перечесть!
-Надо поселить в его коммуналку двух зеков.
-Сразу двух? Господи непостижимы Твои промыслы!

Из всей коммуналки выжили только этот несчастный молодой человек и его многострадальная мама. Все три жилых дома пострадало от этих моральных уродов... Не было ни одной квартиры, где бы не было слез горя. Наркотики, мародерство и убийство в этом рабочем квартале процветало... Милиция даже не заходила сюда. Женщины выбрасывались с балконов... Выбрасывали детей... еще живых в помойку... Голод доводил до безумия... До любых преступлений...

Бывает так, что смерть главных злодеев ничего не меняет. Страх в сердце отравляет не только интеллект, но и саму любовь. Уже молодой юноша Иов готовился вступить во взрослую жизнь не зная, имеет ли он право на саму жизнь. Он перестал боятся смерти, переживая ее почти каждый день в течении всей жизни. А то И помногу раз в день... Он понимал, что это вовсе не смелость, не храбрость, не мужество. Это усталость. Смутно, но все же он догадывался, что человек, потерявший все страхи, перестает быть человеком. Он учился верить в Бога,  верить Богу. И первым его прозрением было понимание, что чем больше ты думаешь о смерти, тем больше этой смерти становится внутри тебя. А самое страшное - вокруг! Стараясь любить людей, он причинял им боль. Той самой болью, что глубоко засела в его собственной душе и как ежик ранила других, не знающих и не понимающих этого. Его боль как бомба убивала людей вокруг... Надо было научится защищать людей от себя, раз все равно приходится жить и жить видимо долго. Надо было научиться уже смиряться перед ужасом предательства. Сложнее было научится не предавать самому... Напрасно он думал что с такими физическими и психологическим травмами он долго не проживет. Однако именно поэтому он торопился жить!  Именно жить!!!  Он писал стихи!  Нет. Он разговаривал стихами!  Он рисовал. Нет. Не то. В день он мог нарисовать 10 картин подобных Шишкину или Айвазовскому. Он сочинял музыку и имел голос соловья!  Никогда не считая себя сильным он отжимался по 100раз и подтягивался на прямых руках. Искренне считая себя глупым, он с отличием получил 5 высших образования практически не учась дома, так как дома его каждый вечер убивали. Идя через весь город пешком в любую погоду... С Голгофы... На Голгофу... С переломанным позвоночником он легко мог поднять любого человека до 100кг и понести. А сам был дистрофиком... И он нес... Сотни!  Тысячи людей!!! С доброй улыбкой,  с сияющими глазами. Как мама любуется своим ребенком!
Шел 94й год жизни. Каждый шаг и каждое движение причиняло боль. Каждый день боль... Каждую секунду... Бой... Он улыбался!  Он почти ничего не ел и не помнил уже. Ни имени своего или родных, ни дат никаких, ни мест, но все удивлялись ошеломляющей его памяти!  Любому человеку, с которым он встречался по тем или иным обстоятельствам, престарелый Иов рассказывал истории. На первый взгляд фантастические. И лишь только сам слушатель понимал их смысл. Удивительный... Исцеляющий... И каждый уходил от старца окрыленный и вдохновленный нести свои страдания достойно. Может быть и не надолго, но люди начинали обретать смысл жизни!
И лишь однажды он не рассказал ни одной истории. Пришедший гость приветствовал старца стихами. Дедушка молча слушал. Гость признался, что он потомок Чингисхана и ему нужен совет опытного человека. Взамен гость обещал любые награды и любую славу. Молчание взбесило и гость начал тыкать ножом старика... Старец по своему обыкновению улыбался! Уходил дедушка от гостя не оглядываясь. Надо было торопиться! Времени как всегда было мало... Сколько мог - шел!.. Иов многострадальный...