1223. Хуторская чертовщина. Любой каприз

Александр Кучуро
                Подойдя к трём одиноко стоящим столбам, как напоминание о былом процветании поместья, Злотазан своим хозяйским взглядом оценив обстановку, имел задумку на будущее обстоятельного изменения в расположении усадебного дома.
                А затем обратившись к ишаку, с деловым подходом, сказал ему.
-Здесь я Заблудаша всё переиначу на своё усмотрение.
-Ещё не знаю в точности каким манером сделаю, но это будет на зависть остальным помещикам.
-Поверь мне на слово, средств на это у меня имеется в полном достатке, а если повезёт в ближайшее время, так пополню свои запасы из чужих тайников.
- Ну что, зайдём глянем, чего здесь осталось за время моего отсутствия.
                Пройдя меж двух воротных столбов, Злотазан со своим верным ишаком Богданом вошли в былой двор и обойдя развалины с восточной стороны оказались с внутренней стороны дома.
                Здесь, остановившись на месте остатков деревянной беседки, хуторской чёрт быстрым взглядом осмотрев завалы, задумчиво произнёс.
-Да уж, натворили здесь дел.
-Привели в негодность былой дом.
                А затем потрепав ишака за ухо, наказал ему.
-Ты Заблудашик постой здесь и за мной далее не ходи, а я загляну в развалины, посмотрю цел ли мной тайный лаз.
                Осторожно ступая, будущий обладатель поместья пробрался к развалинам, отметив, что за время его отсутствия здесь побывали не прошеные гости из числа местного населения, слегка огорчив его своим наглым вторжением.
                Заметного ущерба не нанесено и это уже не могло не порадовать Злотазана, а целостность конструкции его тайного лаза вызвало в нём приятный восторг.
                Хотя следовало бы отметить, он и не рассчитывал в дальнейшем использовать для своего проживание это подвальное подземелье, но мало ли чего может случиться в это авантюрное время, глядишь и пригодиться ему временное пристанище.
                Из любопытства прохаживаясь по развалинам его не покидала мысль пройти и для убедительности посмотреть целостность своих кладов, но вот таскать за собой ишака сплошная обуза, тем более отпечатки его копыт, чем не указатель его ночных похождений.
                Можно было перебраться по другую сторону развалин и тайком покинуть Заблудая, ожидавшегося его возвращения.
                Но подобный поступок вполне схож с предательством своего верного поклонника, преданно верящего в его благородство.
               Для подобной цели вполне сгодиться уже однажды проверенный и надёжный опыт, провожая ишака и проходя дорогой в близи оврага, заболтав и давая ему напутственное слово с рассветом вернуться к своим старикам, незаметно улизнуть от него.
            А когда обнаружиться его отсутствие, а это случиться не сразу, то и особых возражений не возникнет, как появился его благодетель не откуда, так и исчез не понятно куда.
              Вернувшись обратно к ожидающему его ишаку, Злотазан с лукавым притворством и напущенной игривостью, восторженно произнёс свою скоропалительную речь.
-Ну что Заблудашка заскучал в ожидании меня?
- Вижу без преувеличения, что загрустил.
-Но это дело поправимое, сейчас мы с тобой покинем это мрачное место и прогуляемся по ночной дороге, ещё излучающей дневное тепло.
- Уныние нам ни к чему, когда есть множество интересных занятий, ведь нет ничего приятнее, как прогуляться в ночной прохладе, после жаркого летнего дня.
-Ну идём дружище, чего на себя нагонять тоску, давай для начала заглянем в сад, глядишь и нам чего ни будь вкусненького перепадёт.
- Я думаю, ты не откажешься от яблочка или груши, не всё же успела обнести эта хуторская саранча и на нашу долю найдётся чего вкусить.

                Злотазан с Багданом прошли в поросший сорняками придомовой сад, без надлежащего ухода всё здесь измельчало и одичало, если что и осталось от скудного урожая, то эти плоды следовало искать на земле.
                Увлекательным это занятие не назовёшь, когда ногами пытаешься обнаружить упавший плод, а те, что попадались, в своей массе были с гнильцой.
                Прогулявшись под деревьями и не найдя ничего полезного, чтоб порадовать Богдана, искатель гнилостных плодов вывел его к восточной стороне, где отсутствие забора свободно позволило им выйти на пустырь.
                Далее наметив себе путь косиной к перекрёстку дорог, Злотазан подбадривая ишака не затейливыми обещаниями, вырисовывал красочные картины предстоящих перемен и возможностью многочисленного выбора экзотических плодов, в особенности расхваливая вкусовые качества инжира и сушёных фиников.
               Богдан и понятия не имел о чём ему так убедительно толковал его кладбищенский знакомый, но потоки сладостной речи будоражили в нём приятное чувство ни с чем не сравнимого пустословного наслаждения.
                Перевалив через косогор Злотаззан в сопровождении ишака, вышли к тому месту, где от главной дороги отходила другая, огибая по дуге развалины с восточной стороны кузницы, а уже за ней соединялась с хуторской дорогой.
                От этого места они пошли по главной дороге, идущей в параллель балки, являясь связующим звеном между поместьями и пройдя до перекрёстка дорог, временно остановились.
                Что ни говори знатное место, подходящее для всяких пакостных проделок, но этой ночью хуторской чёрт не станет делать ничего подобного, ибо у него имелись иные намерения.
                Сменив тему разговора на более практичную, не забыв упомянуть о пыльных дорогах и дальних странствиях, детально обрисовав картину восторженного и утомлённого возращения домой с умилительной встречей самыми близкими и их радушным приёмом неугомонного путешественника и закоренелого искателя приключений, Злотазан указал рукой в сторону востока, говоря.
— Вот Заблуданька та самая дорога, которая укажет нам верное направление, чтоб в скором времени быть тебе обласканным своими хозяевами.
-Ведь ты же не откажешься от достойного возвращения к своим старичкам, а они тебе за твоё послушание будут заметно рады.
- Ты пойми меня правильно, ты же для них как родной сын и твоё отсутствие их очень беспокоит.
-Так не будем разочаровывать этих добрейших стариков своим отсутствием.
-Идём же и поторопимся к ним с радостной вестью, что ты жив здоров и полон сил, и готов для них исполнить… (здесь хуторской чёрт хотел сказать работу, но время осёкся, понимая, что для ишака только одно упоминание о работе застревает у него как кость поперёк горла, а посему пришлось смягчить концовку, сказав) любой каприз.
                Похлопывая Заблудая по его толстому заду и продолжая ему дуть в его большие уши всякую хвалебную несуразицу с намерением задурить ишаку мозги и отвлечь его внимание, а самому незаметно удалиться прочь и свалить в овраг.
              Погоняя Богдана впереди себя, Злотазан своим монотонным красноречием убаюкивал его внимание, а поравнявшись с оврагом остановился, но продолжал говорить, а дождавшись, когда ишак отошел десятка на два шагов, стремительным рывком прошмыгнул и скрылся в овраге.
                Для интереса выглянув из него и пронаблюдав, что ишак продолжает идти, не подозревая об отсутствии своего благодетеля, злодеистый обманщик, восторгаясь своей хитрой проделкой, чуть ли не вприпрыжку поспешил вниз.
                А что до Богдана, так он продолжал идти по дороге не осознавая того, что был нагло обманут этим словоохотливым проказником, да и вообще у него закралась догадка, что это всего лишь было обычное видение, забавное воображение вполне совместимое с реальностью.
                Спустившись по оврагу чуть ниже уровня родового склепа Мамкиных, Злотазан для начала убедился в полном отсутствии кого-либо в пределах досягаемости его видимости, прячась от посторонних глаз, осторожно ступая и едва заметной тенью, пробрался к склепу.
                Для запутывания собственных следов обошёл несколько раз вокруг склепа, а убедившись в полной сохранности своего клада спустился к подножью горы и далее проследовал в сторону речки.

                Проходя стороной от межевой канавы былого барского огорода, где по распоряжению того же Викентия, вообразившего себя новоявленным управляющим Мамкинского поместья и приложившим к этому свою руку по возделыванию овощей, было замечено хуторским чёртом дозревание отдельных огородных культур, а это навело его на мысль, что где – то здесь  прохаживается сторож, а вот встреча с ним в это предрассветное время была для него не желательна.
                Уж кто больше кого не желал подобной встречи, ещё следует детально разобраться.
                В такое не спокойное время сторожовка огорода одно из самых опасных занятий, сколько завистливых глаз поглядывает со стороны, намереваясь тайком воспользоваться трудами огородников, вырастивших обильный урожай.
                К тому же наглость отдельных личностей вполне сравнима с грабежом, такие могут и пальнуть без всякого сожаления, коль сторож застукает их на месте преступления.
                Так что здесь приходиться выбирать или собственная безопасность или только видимость надлежащего охранения выращенного урожая.
                А по такому случаю не даром придумано простейшее приспособление, как трещотка, чтоб ворьё могло определиться в каком месте на данную минуту находиться сторож.
                Вот и Злотазан проходя подножьем горы услышал на другом конце огорода, как обеспокоенный сторож закрутил трещоткой, большей частью для собственного успокоения.
                Надо отдать должное этому бесстрашному человеку, исполняющему эту не благодарную работу, рискуя собственным здоровьем, а то и жизнью, взяв на себя обязанность охранять чужой урожай, да пропади он пропадом, только бы скорее наступил рассвет.
                Без особых не приятных казусов хуторская нечисть торопливо прошёл мимо огорода и миновав канаву, ограничивающую огород с северной стороны, вышел к речке, где с высокого берега легко перепрыгнул на более низкий и оказавшись на другой стороне, направился к кургану.
                Пройдя восточной стороной от этой возвышенности, расположившейся посреди балки, не останавливаясь и внимательным взглядом оценил полную сохранность его последней закладки клада.
               Обогнув курган и оказавшись с его северной стороны, прошёлся по дубовой роще, место его первого зарытого клада, всё выглядело в полной неприкосновенности ровного ковра травянистой растительности, что придало Злотазану приятного настроения.
               Чуть ли не насвистывая популярную мелодию последних лет, вышел к западной стороне рощи, ограниченную берегом рукотворного водоёма, отсюда направившись в южном направлении и не доходя до кургана, преодолел ручей и выйдя на дорогу, направился проверить сохранность клада, изъятого им из саквояжа Владимира Кузьмича, где им перед поездкой во Владикавказ было изъято 99 монет достоинством в десять золотых рублей.
                Этот самый клад у Злотазана вызывал опасения, взрыхленная земля и уже возможно засохший куст альпийской полыни для маскировки мог привлечь внимание опытного искателя чужих сокровищ, коих в последнее время развелось великое множество, да и сам обладатель этого клада являлся большим поклонником подобного занятия и давно присоединился к этой когорте искателей чужих накоплений.
                Поднявшись по извозу в гору, но так, чтобы не отсвечивать своим силуэтом на фоне светлого неба, свернул в сторону, пройдя к месту ещё отдающей мертвечиной, на скоро погребённых в овражке погибших в бою лошадей, взглянул на свой спрятанный клад и найдя это место не тронутым, с радостным настроем взглянув в сторону востока, где тонкой полоской вспыхнула алая заря и спустился вниз, под гору.
                Этот зачинавшийся день он собрался провести в полном безделье, желая набраться сил и с приходом ночи отправиться на поиски спрятанных Песей кладов, уже столько лет не дававших ему покоя.
                Пройдя в лесной массив, тот, что по ближе был к огородам хуторян и выбрав себе местечко для отдыха возле не большого высохшего к этому времени озерца в виде полумесяца, Злотазан со спокойной совестью отдался на попечение бездельнице лени, собравшись вздремнуть в кусах раскидистой ежевики.
                Под приятные звуки и мелодии природы на него вскоре напала дремота и пару раз зевнув в удовольствие он предался в объятия сна, где ему опять снилось найденное золото и неизвестно откуда появившиеся Песя с Шобой, претендующие на свою долю.
                В нелёгкой борьбе отстаивая своё право стать обладателем найденного клада, был подвержен физическому воздействию своих мельничных приятелей и в момент трагического исхода, когда цепкие руки Шобы, крепко сдавили ему горло, вынужден был проснуться, опасаясь быть задушенным во сне.
                Проснувшись в лёгкой испарине и отогнав от себя дурное видение, Злотазан приподнялся, огляделся по сторонам, ещё побаиваясь увидеть по близости своих обозлённых приятелей, в какой – то момент занялся поиском найденного им золота, но спохватившись, что это был всего лишь сон, успокоился с полным разочарованием.
                Произведя анализ увиденного им сна, сделал для себя неутешительный вывод, что главной помехой в достижении намеченной цели в обязательном порядке станут Песя с Шобой, а посему их дурное общество следует обходить стороной.
                Окончательно продрав заспанные глаза и навскидку прикинув, что солнце перевалило полуденную отметину, поднялся и прошёл к болоту, то, что было с северной стороны леса, где присев на край бережка и под дружное кваканье лягушек, отогнал в сторону ряску, скрывшую под собой водную гладь, зачерпнул в пригоршню воды и с удовольствием умыл свою заспавшуюся харю.
                Сидя в присядку и положив свои руки на колени, свесив кисти, уставился в растущий по близости чакон, продолжая находиться под впечатлением сна.
                Лёгкий восточный ветерок покачивал болотные растения, издавая листьями тихое волнообразное шуршание, успокаивающе действуя на Злотазана.
                После получасового размышления, озабоченный мыслитель под дружное кваканье лягушек заставил себя взбодриться, смачно сплюнуть в болото, подняться в полный рост, потянуться и сделать окончательный вывод, что не стоит поддаваться паническому настроению, поучившись этому у тех же лягушек, которых в любой момент может сцапать незаметно подползшая гадюка.
                Жертвоприношение одной лягушки даёт возможность остальным избежать ужасных последствий и успеть плюхнуться в воду, чтоб по прошествию некоторого времени вынырнуть и вновь продолжить разноголосое кваканье.
                Жертвуя малым, есть вероятность заполучить большее, подобно кости брошенной злой собаке.
               С этим восторженным настроением Злотазан возвращается в чащу лесного массива, а уже выйдя с южной стороны к речке, возжелал искупаться и взбодриться для пользы собственного здоровья.
                А оно ему в скором времени ох как потребуется

                10–11 март 2024г.