Завещание Часть 16

Сергей Верхнетоемский
Часть 16

Прошла неделя и наступил день скачек. Полковник с утра хорошо побрился – гладкий подбородок всегда сулил удачу. Расправил свои черные усы, нафабрил их и завернул кончики вверх специальными щипцами, нагретыми над пламенем спиртовки.
Оливия с самого утра пребывала в каком-то трансе. Как будто сегодня решалась ее судьба. Может быть, так и было? Просто одно дело предсказать гибель парома, а другое дело – выиграть большую сумму. Эти деньги были нужны – полковник был не так богат и экономил на многих мелочах. Хотя, после жизни в подвале Оливия была бы счастлива прожить в бедности на этой верхотуре. Приступы оставили ее, благодаря волшебному снадобью, и она могла наслаждаться жизнью в полной мере. С усилием воли она оделась, привела свой гардероб в порядок и уложила волосы, заколов их серебряной заколкой. На голову она надела шляпку, которую ей недавно купил полковник. Шляпка была, по моде того времени, с вуалью, чтобы нельзя было разобрать лица ее обладательницы.
Они вышли из дома, взяли извозчика, и спустя полчаса езды по улицам Парижа, на которых всегда было полно народу и экипажей, прибыли на ипподром.
Полковник сразу же пошел в букмекерскую контору, и сделал ставки. Как он и хотел, на фаворитов он поставил не много, просто для страховки, но основную сумму в пятьдесят франков он поставил на аутсайдера по кличке Каньон.
В ходе первых двух забегов выиграли фавориты, и полковник, хотя бы, не потерял свои деньги, и даже оказался немного в плюсе. В третьем забеге публика неистовствовала. Фаворит по кличке Рыжик почти весь забег был впереди. И вдруг, за двести метров до финиша он споткнулся, и жокей, перелетев через голову лошади, проехался по дорожке, оставшись недвижимым.
Другие несколько лошадей скакнули в сторону, чтобы не наступить на распростертого жокея. А последняя лошадь по кличке Каньон, обогнув всю застопорившуюся группу, рванула к финишу.
Публика возмущенно засвистела и загалдела.
- Так нечестно, обман! – кричали зрители. И только полковник был спокоен. Хотя внутри себя он поразился способностям Оливии. Исход скачки был предрешен – Каньон победил.
Полковник пошел забрать выигрыш, который был значительным. Он выиграл тысячу двести фунтов. Он быстро положил деньги в карман, и постарался удалиться от кассы как можно быстрее, чтобы его не избили многочисленные неудачники. Все они потеряли больше или меньше, а для некоторых это были вообще последние деньги.
Схватив Оливию под локоть, полковник вывел ее с ипподрома.
- Теперь – в ресторан! Нам надо срочно отметить наш выигрыш! – он специально сказал «наш», а не «твой». Поскольку теперь Оливия была целиком в его власти, и он мог спокойно распоряжаться ее неожиданным даром в свою пользу. Это было даже интересней, чем, в общем-то, незаконное приобретение поместья «Заячий ручей».
(продолжение следует)