а что сверх этого, от лукавого. Номер 666

Евгений Пимонович
 

    Казусы Памяти, начало на http://proza.ru/2021/05/10/383.
Продолжение.

   Об электронной базе данных "Памяти народа", как об элементе реальности
В Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 37) Иисус говорит своим слушателям:
«Да будет же слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого — от лукавого».

    Выводя из тени забвения своих курсантов, всегда прислушиваюсь к этому наставлению.
все заблуждения и прегрешения "Человеческого Фактора" - от лукавого.

    Вот в архивном списке политбойцов-мухоморовцев под номером 666 (!)
   Морох Юрий Абрамович,  с пометкой "р-с" (ранее служил, пр-видимому).
 
   Отклик на такой запрос в "Память народа" может быть истолкован как угодно.
   Первый слой: портрет, Юбилейная награда,  Орден Отечественной войны в 1985-ом.
   Уроженец Полтавы, 1923 года рождения.
   Политбоец?!
- Похоже.
Боец сводного полка?!
- недостаточно информации для такого вывода.
#
  Другой документ - о призыве и демобилизации - подсказывает
Призван в июле 1941-го, рядовой 591 сп 176 сд (I). Демобилизовался в 1943-ем по болезни.
 #
       Третий - самый полный, насыщенный недостающей информацией: учётная карточка к военному билету.
  Призван 05.07.1941 Полтавским ГВК, образование 6 классов, профессия электрик.
  Рядовой-артиллерист, орудийный номер.
   Присягу принял 20 июля 1941-го,  при 176 стрелковой дивизии.
   Тяжёлое ранение в руку в декабре 1943 года.
   #
    По совокупности сведений можно точно сказать, что этот рядовой точно не служил в сводном полку, сформированном 6 августа 41-го (принял присягу раньше, 20 июля 41-го *)).


   Но политбойцом, скорее всего, был (судя по дате призыва в армию, 5 июля 41-го) .
    Следствие закончено? - НЕ забудьте о Стене Памяти Полтавских курсантов!
#
    Рядом с Морох в архивном списке мухоморовцев под номером 670, КОСТЕНКО Александр Никитич (р-с).

   В "Памяти народа" откликов несколько.
    Наиболее достоверный:
Костенко Александр Никитович, награжденный в 1985-ом
Орденом Отечественной войны II степени.

Дата рождения__.__.1921

Место рождения село Гожулы **) Полтавского района.
   
    Других документов в Памяти народа нет, не будет и развития этой веточки сюжета.
    Возможно, уроженец пригорода Полтавы был мухоморовцем... А может быть, и не был. 
#
    Похожая ситуация и с политбойцом, записанным в архивном перечне подразделения Мухоморова под номером 669 (р-с), как
Куцеренко Николай Григорьевич.
    В "Памяти народа" нет ни одного Куцеренко с такими именем отчеством, Зато около сотни откликов по КуЧеренко Николаю Григорьевичу.
   Ни на один опереться нельзя.
   Например, есть Кучеренко Николай Григорьевич,  уроженец села Кованьково ***) Полтавского района, 1920 года.


Документ, уточняющий потери, рассказал о красноармейце,  призванном Полтавским ГВК в сентябре 41-го, пропавшем без вести в 1944году.
#
    Другой Кучеренко Николай Григорьевич, уроженец села Флеровка, Чутовского района Полтавской области,  1924 года рождения,  в 1985-ом был награжден юбилейным
Орденом Отечественной войны II степени...
#
      Фамилии МОРОХ, КОСТЕНКО и КУЦЕРЕНКО на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 будут напоминать мне о ситуации из Евангелия: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого — от лукавого».
   О необходимости четкой и ясной позиции по любому вопросу.

###

ПРИМЕЧАНИЯ.

     *) Википедия подсказала, что
    " ... к 25 июля 1941г. 176 стр. дивизия  отошла, выполняя приказ армии...
     591сп продолжал обороняться по р. Днестр на рубеже Кузьмин, Рашков".

  **)
  Село Гожулы примыкает к городу Полтава и селу Шостаки. По селу протекает пересыхающий ручей с запрудами. Рядом проходит железная дорога, станция Платформа 311 км.

***)
Село Кованьковка находится на правом берегу реки Свинковка в нескольких километрах от восточной окраины Полтавы.

9 марта 2024-го.