Смерть или бессмертие

Марина Рузант
Христианство, ислам и индуизм утверждают, что смысл нашего пребывания на земле заключается в отрабатывание собственных грехов и подготовке к загробной вечной жизни. Все терпящие страдания в этом, земном существовании, непременно обретут радость и наслаждение в раю. Поэтому смерть должна восприниматься людьми как важное событие и благо.
                Современная наука и культура смотрят на жизнь и смерть совершенно иначе. Они не считают смерть метафизическим таинством и, уж конечно, не видят в смерти ключа к смыслу жизни. Для современного человека смерть – проблема техническая, которая может и должна быть решена.
                Люди всегда умирают из-за какого-нибудь технического сбоя. Сердце перестает качать кровь. Холестериновые бляшки закупоривают аорту. Раковые клетки поражают печень. Микробы размножаются в легких. А что приводит к этим техническим неполадкам? Другие технические неполадки. Сердце перестает качать кровь из-за того, что в сердечную мышцу не поступает достаточно кислорода. Раковые клетки размножаются из-за того, что генетические мутации изменяют их программу. Микробы заводятся в легких из-за того, что кто-то чихнул на вас в метро. Все это лишь технические проблемы.
                У каждой технической проблемы есть техническое решение. Раковые клетки можно уничтожать с помощью химиотерапии. Воспаление легких лечится антибиотиками. Если сердце слабо бьется, можно вживить в него кардиостимулятор. Правда сегодня еще решены далеко не все технические проблемы, поэтому государства и частные инвесторы не жалеют времени и денег на исследования в области онкологии, микробиологии, генетики и нанотехнологий. Ученые, доктора и исследователи в большинстве своем пока еще дистанцируются  от откровенных надежд на бессмертие, заявляя, что они работают над той или иной частной проблемой.
                В 1900 году продолжительность жизни землян не превышала сорока лет, потому что молодые погибали от голода, инфекционных заболеваний и насилия. Хотя справедливости ради необходимо отметить: в минувшие века тоже проживали долгожители (по тем меркам). Например, Галилео Галилей умер в семьдесят семь лет, Исаак Ньютон – в восемьдесят четыре года, Микельанджело дожил до восьмидесяти восьми лет.
                В двадцатом веке человечество почти удвоило среднюю продолжительность жизни – с сорока до семидесяти лет. В двадцать первом веке, по идее, способно снова увеличить ее, по крайней мере, вдвое – до ста пятидесяти лет. Это далеко не бессмертие, но и оно повлечет за собой полную перестройку человеческого общества. Прежде всего, станут иными структура семьи, браки, отношения родителей и детей.
                Одной из основных ценностей брака является его моногамность то есть, супруги, соединяясь в семью обещают оставаться рядом друг с другом и в радости, и в горе всю жизнь. Теперь представим себе мужчину и женщину, которым предстоит прожить по сто пятьдесят лет. Даже если они поженятся между тридцатью и сорока годами, все равно их супружеский век составит сто десять лет. Готовы ли они выдержать такое испытание?
                Теперь поговорим относительно детей. Предположим вполне реальную ситуацию. Родители «отстрелялись» к шестидесяти годам: родили, выучили, отправили «в люди». Каким образом целых девяносто лет будут складываться детско-родительские отношения? Трудно представить.
                Пусть пока семья останется в стороне, обернемся к общественно полезному труду или, проще говоря, рассмотрим вопрос работы. Жизнь людей обычно делится на два этапа: период учебы и период работы. Если учесть, что уже сейчас в мире постоянно совершенствуются технологии, что приводит к необходимости постоянно совершенствоваться, учиться чтобы «не выпасть из обоймы». Какого же будет будущим долгожителям? Учебой придется озадачиться и в девяносто, и в сто лет, и далее по списку . . .
                Современная медицина старательно избавляет нас от безвременной смерти и продлевает полноценное существование. Но пока люди будут умирать от чего-то, человечество будет стремиться это что-то побороть. Ученое сообщество совместно с богатыми и власть имущими людьми будут активно вести эту борьбу.
                Как вы думаете – что в настоящее время особенно ценится у богатых людей? Дворцы, яхты, роскошная жизнь? Нет. В цене сейчас умные, талантливые головы, молодые энергичные тела и самоощущение вечной молодости. За все это истинное богатство большинство богачей, звезд и простых обывателей готовы заплатить столько, сколько потребуется, создавая, практически, неограниченный спрос. Поэтому толстосумы активно вкладываются в научные изыскания по продлению молодости и самой жизни в целом, улучшению функционала головного мозга. Так что бессмертие нам в ближайшем будущем пока не грозит, а вот заметно продлить жизнь вполне себе возможно. Здоровья всем!